Перейти к содержанию

Мультиметр 830в


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну в инструкции к мультиметру же все доходчиво объясняется.

Тест диодов. Красный щуп на вход измерения напряжения, черный на COM. Красный щуп к аноду, черный к катоду. Переключатель в положение диодного теста. С дисплея снимаешь показания прямого напряжения на диоде.

Для измерения сопротивлений щупы оставь в тех же гнездах. Переключатель в положение измерения сопротивления, только сначала определи нужный предел и снимай величину сопротивления по дисплею.

Чтобы проверить транзисторы, сначала определи тип PNP или NPN. Переключатель в нужное положение. Ноги транзистора подключи в гнезда на панели, главное не перепутай. Прибор покажет коэффициент передачи транзистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А, что, здесь недостаточно информации...?!!! http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22586

И вот эту статью даж не обнаружил...?

РАБОТА С ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

В настоящее время Российский рынок наводнен огромным количеством дешевых цифровых измерительных приборов Китайского производства. Сама по себе дешивизна этих приборчиков еще не говорит о том, что все эти приборы негодные. Конечно, иногда попадаются в продаже (особенно на рынках) некачественные мультиметры, но на то нам с вами и даны глаза, чтобы замечать некачественный товар... Отправляясь за покупкой измерительного прибора, вы прежде должны решить для себя вопрос "цена-качество-удобство эксплуатации". Под термином "удобство эксплуатации" в данном случае понимаются необходимые нам пределы измерений величин. Например - если нам нужен прибор для домашнего использования, то нам вовсе ни к чему покупать сложный прибор с огромным количеством пределов измерений (как правило такой приборчик и стоит значительно дороже). Достаточно для радиолюбительской тематики применить более простой приборчик. Во время покупки убедитесь в работоспособности, проведя несколько измерений. Можно захватить с собой, например гальванический элемент и резистор с известным номиналом. Если вы обнаружите, что прибор дает неверные показания в присутствии продавца - вам его обменяют безо всяких разговоров. При обнаружении неисправности в домашних условиях у вас могут возникнуть проблемы (как правило - продавцы не хотят заменять такой прибор на исправный).

При выборе тестера лучше отдать предпочтение модели известной марки и желательно в черном (непрозрачном) корпусе. Корпус светлой окраски может на ярком солнечном свете повлиять на показания прибора. Происходит это по причине применения (как правило) в недорогих тестерах измерительной микросхемы в так называемом безкорпусном исполнении (в просторечии - микросхема -"капля"). Такая микросхема представляет собой кристалл, приклеенный непосредственно к плате прибора, залитый сверху каплей герметизирующего компаунда. Обычно цвет такого компаунда - черный, но иногда попадается и бесцветный...

На мой взгляд, оптимальными по соотношению "цена-качество" являются цифровые мультитестеры из серии D (DT) 83... Приборы этой серии рассчитаны на измерение постоянного (DC) тока и напряжения, переменного (AC) напряжения, сопротивления, измерения статического коэффициента передачи тока базы у маломощных транзисторов. Некоторые тестеры из этой серии имеют генератор "прозвонки", генератор прямоугольных импульсов, индикатор разряженности батареи питания, выносную термопару для измерения температуры.

Взглянем на лицевую панель прибора:

multimeter.gif

(Все, что будет в дальнейшем сказано, справедливо и для других типов приборов...) Об основных принципах проведения измерений вы можете прочитать на страничке "как измерить параметры" этого сайта.

Цифрами в кружочках обозначены:

1- центральный переключатель - с его помощью выбираем нужную нам измеряемую величину. Одновременно этот переключатель служит для выключения питания прибора (в положении "off").

2 - панель индикации - 3,5 разрядный жидкокристаллический индикатор. Имеет три полных и один (старший) неполный разряд индикации.

3 - гнездо "СОМ" - минусовое гнездо измерительных щупов.

4 - гнездо для измерения напряжения, сопротивления и тока на всех пределах (кроме измерения тока с максимальной силой 10 ампер).

5 - гнездо для измерения тока на верхнем пределе (10 ампер).

Вся окружность у центрального переключателя разделена на сектора (выделены обычно цветной краской). Каждое фиксированное положение переключателя отмечено точкой с обозначением верхнего предела измерения. Для примера - положение переключателя имеет оцифровку "200" в секторе "DCV". Это означает, что прибор будет измерять напряжение постоянного тока величиной до 200 вольт (точнее - до 199,9 вольта, так как старший разряд индикатора не может отображать значение, большее "1").

Перед началом измерения той или иной величины нужно определиться, на каком пределе начинать проведение измерений. Например, мы производим измерение напряжений в транзисторной схеме с напряжением питания 9 вольт. Очевидно, что верхнее измеряемое напряжение не может превышать напряжение питания, поэтому выбираем предел в секторе "DCV" и ставим переключатель в положение "20". Минимальная погрешность измерения у цифрового прибора ограничена количеством знаков и в данном случае равна 0,01 вольта. Если мы будем измерять такое же напряжение на пределе "200", то погрешность увеличится до 0,1 вольта (в 10 раз!). Это замечание справедливо для всех цифровых приборов, независимо от ценовой категории. При проведении измерений в цепях постоянного тока (DC) на табло также отображается полярность приложенного напряжения, относительно гнезда "СОМ" (общего черного проводника щупов).

Измерительный сектор прибора, обозначенный латинской буквой "омега" используется для измерения сопротивлений. Перед началом измерений убедитесь в целостности проводов выносных щупов, соединив их вместе (переключатель в положении выбранного предела измерений). Прибор должен показывать сопротивление цепи около нуля (допускается изменение показаний на диапазоне "200 ом" на несколько единиц). Далее касаемся щупами выводов измеряемого резистора и отсчитываем показания на табло. Измеряя сопротивление резисторов не следует касаться пальцами оголенных мест щупов - это может привести к значительному повышению погрешности измерений (кожа человека также обладает определенной проводимостью)!

Для проверки диодов ставим переключатель в положение, обозначенное значком "диод" (такое обозначение диода рисуется на принципиальных схемах). Сначала проверяем проводимость диода в прямом, затем в обратном направлениях (под "прямым" направлением подразумевается подключение положительного щупа к аноду, под "обратным" - к катоду). В прямом направлении исправный диод "покажет" сопротивление до 500 ом (в зависимости от типа и материала диода), в обратном направлении - очень высокое (практически - бесконечное). Величина прямого сопротивления у кремниевых диодов выше, чем у германиевых. Если диод в обоих направлениях показывает низкое сопротивление - значит он неисправен -"пробит". Если - же диод в обоих направлениях показывает очень высокое сопротивление (стремящееся к бесконечности) - он имеет обрыв, и также непригоден к эксплуатации...

Отдельно остановимся на проверке и измерении статического коэффициента передачи тока транзисторов:

Перед началом измерения (переключатель прибора в положении "off") вставляем выводы транзистора в соответствии с его цоколевкой и проводимостью в соответствующие гнезда прибора. Далее устанавливаем переключатель в положении измерения "hFe" и производим отсчет непосредственно по табло прибора.

Важное замечание!

По окончании работы с мультиметром - не забудьте перевести переключатель в положение "off", в противном случае батарея питания прибора очень быстро выйдет из строя!

Питаются такие приборы, обычно от батареи типа 6F22 (типа "Крона").При грамотной эксплуатации батареи питания хватает, как правило, на несколько лет.

В заключении скажу несколько слов о технике безопасности в процессе проведения измерений в цепях высокого напряжения:

Главное требование - прибор во время проведения измерений должен лежать на поверхности стола (а не держаться в руках, либо покоиться на коленках)! Это простое правило, в случае пробоя изоляции корпуса прибора обезопасит вас от поражения электрическим током!

До чего же вы ленивые попадаетесь - банить надо за это... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На передней панели мультиметра должны быть специальные гнезда, которые подписаны буквами C, B, E соответственно коллектор, база, эмиттер. Цоколевку транзистора определяешь по справочнику. И подключаешь ноги транзистора в соответсвующие гнезда на передней панели мультиметра. Главное не перепутай тип транзистора. А вот то что без инструкции это плохо.

Изменено пользователем bahych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Помогите пожалуйста!!!

Купил себе Мультиметр 830в, но не могу измерить им напряжение батареек типа АА (пальчиковые 1,5 В)... Вроде бы и подключил всё правильно, ничего вообще не показывает. Объясните как нужно именно для пальчиковых батареек АА???????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...ничего вообще не показывает...

Это как понимать?? На дисплее вообще ничего не отображается? Или отображается всё время единичка независимо от того мерим лы мы вообще что-либо?

1.Если тестер не включается, т.е дисплей вообще ничего не отображает, то самое банальное - родная китайская батарейка 9В внутри тестера сдохла. Конечно, остаётся только поменять на новую.

2.Если на дисплее отображается всё время единичка, то проверьте щупы. Может они неисправны.

Как вообще мерить?

Рекомендуется прочитать всё с первого поста этой темы, особенно всё, что дал ув. Borodach.

Если же читать лень :angry: то красный щуп - в генздо V,mA,Ohm. Чёрный щуп - в гнездо COM. Переключаем тестер (заодно он включится) в диапазон DCV, предел 20В, мерим напряжение батарейки или ещё что нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батарейка впорядке! Читал несколько раз, всё равно не выходит ничего!!!

Показывает нули 0.00. Когда кручу на другие значения, показывает иногда 1, а почти всегда 0. Всё вроде исправно. И подключил как и написано всё, но показывает на всех батарейках 0.00... :( :( :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда похоже сам тестер неисправен, неси его обратно где купил, требуй возврата денег или замены на точно такой-же рабочий.

Если есть гарантия, то лучше воспользоваться ею, самому лучше ничего не паять и не отрывать, откусывать и т.д. внутри тестера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но Я пробывал вот подключать шюпы по другому, и бывает показывают значения батареек когда тестер установлен на 10А, но показывает что-то не понятное 2,63... :blink:

Мне кажеться, что всё-таки Я где-то туплю(((

Изменено пользователем Aquilani
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Похоже переключатель видов измерений повёрнут на 180'. Т.к. 20 Вольт и 10 Ампер как раз напротив друг друга. Посмотрите по тиснённой стрелочке на ручке переключателя.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если показывает 2,6 на шкале 10А, то всё правильно - это ток КЗ средней батарейки. Просто надо научиться работать с тестером. Лучше, чтобы всё это показал какой-нить гуру непосредственно на схеме...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибор хороший, а щупы фигня. Пользуюсь уже три года: села батарейка, развалились щупы, а сам мультиметр как новый! B)

Хотя, впрочем думаю заменить - мало функций. ;~)

Витебский электропаяльниковый завод ищет креативного директора для продвижения продукции и закрепления бренда на рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ты не пробуй, а лучше расскажи, что будешь подключать? И 7805 тоже сдохнет. Что подключаешь, какую нагрузку?
    • У лампового УНЧ 2 усилительных каскада всего. У  транзисторного  лепят 20-100 усилительных  каскадов  полупроводниковых,через которые продирается  звук,полностью деградируя.  Любые  гармоники  ниже -80-90dB  не влияют ни как на  звучание! Слишком маленькое напряжение  МИКРОВОЛЬТЫ всего и они ни как не могут  повлиять на звук!
    • Это была примерка в корпусе, на сколько я понял. Конечный вид "потрохов" не представлен, а познавательно было бы.
    • Китайцы все могут, 90% туфта, перемаркер или пустышка. Дешевле сходить и купить в магазине, и быстрее.
    • Вот цепи прохождения сигнала, стоит заменить конденсаторы в овальных кружочках.
    • @Falconist было такое, но пк чуть поновее. Материнка P31 (поддержка до 4гб ОЗУ, встроенная видеокарта), цп Core2Duo E8400, две планки памяти по 2 Гб, видело чуть больше 3 Гб в 64битной винде. Не устраивало. Настройка BIOS полностью решила этот вопрос. Все 4 Гб доступны, при встроенной видеокарте. Биосы у всех разные.  Сначала надо войти в Bios setup - кнопка Del, F2 или другая, система пишет об этом "Press Del to run setup" кратковременно, в начале загрузки. Сразу после включения ПК, жмете нужную кнопку, можно несколько раз. Делать это надо сразу же, иначе потом пойдет загрузка Винды. Перед вами появится текстовое меню с десятком пунктов настройки железа, сохранением и выходом. Вот это окно снимаете на фото, выкладываете сюда. Можно также снять и окна подменю и выложить. По месту можно сориентироваться. Проблема заключается в том, что раньше и не предполагали, что когда нибудь доберутся до обьема 4 ГБ, и разместили в этой зоне адреса, поэтому память выше оказалась занятой. Их надо переместить дальше. Выбирается соотв. пункт меню и всё.
    • Уже сказали ранее, и я только подвержу уже сказанное. 945 чипсет "не видит" всех 4Гб, максимум (если повезет с BIOS) - это 3,25б будет доступно из 4. А почему только 2,75 - возможно что есть на плате он-борд видеокарта (а раз Сисинфо показывает,что чипсет 945GZ, то она есть), которая отъедает эти 512мб памяти "под себя".  Если есть внешняя видеокарта, то можно внутреннюю отключить в BIOS, и это должно освободить эти 512Мб. Лучше всего BIOS обновить (если в текущей версии нет такой опции, то она может быть в новой версии). И включить Memory Remap, как уже рекомендовалось выше. Но даже если все сделать как надо, то все равно предел памяти будет 3,25Гб, это ограничения самого чипсета. Что касается процессора 641, то это старый процессор, даже не двухядерный. Эта плата должна поддерживать первые двухядерные процессоры Pentium-D (опять же, возможно что понадобится вначале обновить BIOS).  Это что касается возможного апгрейда. Для Win10 эта плата и 641 процессор не годятся в любом случае (слабовато будет тянуть). У меня была подобная система (только проц Pentium-D 945), я ее использовал с Win7 и Linux. Linux на такой системе будет работать лучше чем любой Win10, и еще и программы от Винды на нем можно запускать тоже. По крайней мере, SprintLayout, Arduino, Splan  и DipTrace - все прекрасно работают из-под Linux. Только нужно найти версию Linux которая бы поддерживала этот 641 процессор (Pentium-D 64 bit, на нем любая версия работать будет). На 641 процессоре можно попробовать вначале Linux Mint, а если не пойдет, то MX Linux точно должен подойти.
×
×
  • Создать...