Перейти к содержанию

Необъяснимые Явления В Жизни Усилителя На 8560q


Рекомендуемые сообщения

Собрал три усилителя по схеме, представленной на этом сервере. Так вот, итог - все три мертвы по-своему. А теперь сначала. Собрал как положено, с красивой пайкой, достоверным отсутствием "соплей", без керамических конденсаторов и с клеммами на входы-выходы. Включил. Греется. За 2 минуты радиатор до 60-70 град. НЕ понял. Десять раз сравнил со схемой - все в ажуре. Думаю, была-не была, подключаю сигнальный провод - НЕ ГРЕЕТСЯ! Отключаю - снова греется. Причем провод "в никуда" тоесть ни к чему не подключенный. Ну это ладно, фиг с ним. Поставил первый - не включился. Сдох. Поставил второй туда же и так же. Один канал есть, другого - нет. Так, похрипывает в такт музыке и всё. Как будто вход без сигнальной земли. Устанавливаю третий - играет два дня и история как со вторым только не на правом а на левом канале. Теперь уповаю только на ваши разумные рекомендации.

P.S. Когда усилитель греется стоит без сигнального провода - на выходе абсолютно ничего не имеется. Ах да, все они так и продолжают себя вести и сейчас, даже тот что вообще не включился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для того чтобы ответить нужна информация. Фото плат(с обеих сторон), полная схема по которой собирал и подключал, схему БП и сопряжения с усилителем.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тут фото плат. Точнее одной. Но, они все идентичны. БП-автомобильный АККУ.

На этой плате отсутствует один конденсатор по входу - я его выдрал :) после того как усь сдох. Электролит питания - 4700, по входу стоят 473 кондеры. Резистор - "земля" сигнальная на "землю" питания. Ноги вместе 3+10+11= "+", 2+5+8="-"

post-6501-1246592644_thumb.jpg

post-6501-1246592653_thumb.jpg

Изменено пользователем FireTester
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А шунтирующего кондера по питанию нет чтоли? Если так, то вероятность возбуда резко возрастает.

Непонятно назначение резистора, если ножки 2, 5 и 8 и так уже соединены между собой. Его ставят как раз между 2-й ногой и 5+8, а сигнальная земля на 2-ю ногу напрямую должна идти. У меня и без этого резюка все отлично работает. Причем все навесом собрано :D

Изменено пользователем RMX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а по какой схеме собирал? и почему стоит одна пленка?

Я тоже помучился с этими 8560 ! лучше их в навесе собирать как говорит RMX самовозбуд исчезает!

У электриков один закон — или на щите, или под щитом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А шунтирующего кондера по питанию нет чтоли?

Да, нету кондера шунтирующего. Дельное замечание. Какой номинал посоветуешь?

а по какой схеме собирал? и почему стоит одна пленка?

Я тоже помучился с этими 8560 ! лучше их в навесе собирать как говорит RMX самовозбуд исчезает!

На этой плате отсутствует один конденсатор по входу - я его выдрал :) после того как усь сдох.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ставь TDA8563, у неё чувствительность меньше и радиатор прикрути побольше, а то у тебя немногим более чем сама плата, он и от тока покоя микросхемы греться будет

Изменено пользователем motorita

На заводе будущего работать будут машины, один человек и одна собака. Человек будет кормить собаку, а собака - не подпускать человека к машинам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробовал ставить радиатор от АМДшника, расчитаный, судя по паспорту, на 65Вт тепловыделения. Разницы неикакой. Ониж работают на свежем воздухе. Что там что там о пререгреае речи не шло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня притаранил осциллограф и весь день экспериментировал с этой тдашкой. Подвожу итоги. Начну с начала. Tda 8560 жутко не любит дешевых проводов на входе. Цена - фон даже в двух метрах от компа, слышно даже как мышь передвигают. Это раз. Два - вместо 10-ти килоомника со входа на землю стоит вешать подстроечники, так как у этих TDAшек коэфф. усиления сильно варьируется и воизбежание фона и возбуда нужно подстраиваться. Третье - если захотите запитать усь от импульсного БП - ОБЯЗАТЕЛЬНО зашунтируйте электролит питания кондером на 100nF как советовал глубокоуважаемый RMX, Цена отсутствия шунта - выходники микрухи начинают коммутироваться с дико-бешеной скоростью что приводит к перегреву и выходу из строя мощников. Четвертое - ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливайте слюду между микрухой и радиатором ибо даже оттуда она умудряется выжирать фон. Ещё один плюс сего действа - совершенно безбоязненное закрепление радиатора на "массе". Пятое - никогда не ставьте керамику на входе иначе все вибрации платы вы услышите через свои колонки в усиленном варианте. И шестое - самое главное и основное- не соединяйте сигнальную землю с землей питания. Соедините - услышите удвоение шипения на выходе. Этж усилитель с вольтдобавкой, насколько я знаю, след-но вход, выход и питание не имеют между собой ничего общего, в том числе и "земли". Вот, кажется и всё... А, хотя, вот ещё что - при установке 1mF по входу вместо 0,47, моё ухо чует улучшения, пропадает "бубненье" где-то в районе 500Гц. Но, это субъективное мнение. Ах, да! Вот ещё что. Этот усилитель имеет свойство "звенеть" на высокой частоте. Пропуская синусоиду в 1кГц я заметил на каждом фронте убывания сигнала "расслоение" синусоиды, будто в неё подмешали ещё одну частоту килогерц эдак 30.... Но это тоже не супер достоверно, поскольку с осциллографом работаю всего третий раз в жизни.

Изменено пользователем FireTester
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно наблюдение - если "на ходу" то есть когда подключено питание подпоять ещё один электролит по питанию, микруха дохнет. Но, не мгновенно, а гдето секунд 20-30 :) Звук затихает, начинает хрепеть и.. всё... Выпаиваем трупик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FireTester

Если предварительно провести формовку того конденсатора, который Вы подключили(выдерживание определенного времени под напряжением равным 50-60% от номинального),то этого не случилось бы(сдохла микра).

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть отдельная тема по этой микре(причём она ещё не стухла), зачем создавать новую?

"Tda 8560q"- там есть несколько вариантов плат, все РАБОЧИЕ, с номиналами элементов!

Радиатор у меня стоит ещё меньше, но с маленьким вентилятором-работает превосходно!

Я практически ничего не не смыслю в усилителестроении, но при разводке платы прямых углов делать нельзя!!!

P.S. Лучше делать по проверенной печатке, а уж её можно и дорабатывать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у меня один очень хороший но жутко злой электронщик. Так вот, он прознал что я мучаюсь с этими усилками. Бросил мне дозвон. Сказал "Выйди". Вышел. Подъехал он. Молча подошел, бросил мне на капот пакетик с микрухой 8563, молча развернулся и уехал. Пришел, поставил. И о, чудо! Ни фона, ни вобуда, ни искажений! На входе провод от китайских наушников - всё путем. Резисторы со входа на землю выпаял - ещё лучше стало. Вот теперь думаю как ему деньги за микруху впарить так чтоб он не успел меня матами покрыть :) Вот так надо воспитывать неразумных делетантов как я. Учитесь, граждане. А микруху 8560 предлагаю использовать в случае если источник сигнала - микрофон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираете вот по ЭТОЙ плате, вставляете туда 8560q и не канифолите людям мозг!

Собирало уже много народу, все довольны...

P.S.: если ещё раз создадите копию темы - получите три дня ридонли.

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирало уже много народу, все довольны...

В последней копии усилка был и шунтирующий конденсатор и 2*0,47 и даже Выходы на тех же местах я поставил чтобы далеко не "гуляли" по плате. Все рно самовозбуд и досвидания. Ну раз ни у кого не возникало трудностей, значит остается единственный вариант - я иду в наш магазин радиодеталей и пытаюсь выяснить с одной ли партии микрухи и откуда они эту х-ню взяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FireTester

Все написанные приколы-посты с самого начала веселили-мне не хотелось ввязываться ,но Ваш знакомый ввязался за меня -8560 и ее младший брат 1557 следует обходить другой дорогой, а применять микры-близнецы, но только С МЕНЬШЕЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ВХОДУ-8563 например как замена 8560(что и сделал Ваш знакомый) и этой темы не было бы вовсе гарантированно .И все явления ,что Вы пишете вполне объяснимы-грамотная разводка платы и оптимальное согласование входа микры с предидущим каскадом-вот залог хорошей работы 8560 и 1557(что одно и тоже(г) только менее мощное).Если это не выполнено ,то и будет ,,все необъяснимое,,.Без обид. МИКРОСОНГ Вам дал дельный совет, ну а предостережение вы уж сами рассматривайте...

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну естественно. Людям, которые этим занимаются с детства и\или профессионально давольно-таки легко говорить обо всей этой проблематике. Вы думаете я видел даташит на 8560? И даже если я его видел, посмотрел ли я куда-нибудь кроме напряжения питания, мощности и схемы включения. И, даже если я увижу коэфф. усиления, думаете для меня ясно что допустим 40 это много а 20 - мало? Вам - понятно, да, поэтому и спрашиваю совета у ВАС. А по поводу постов-приколов. Это просто описание того что происходит, того что я наблюдаю. Если у Вас вызывает дикий ржач зрелище как "ребенок тужится нарезать колбасу" - извините тогда, в принципе, всё ясно. И вы ВСЕ здесь присутствующие тоже были когдато как и я молодыми и глупыми. Что-то вам рассказали, о чем-то прочли, остальное - пришло с опытом. Я лично умею травить платы, паять, пользоваться цешкой и помаленьку осваиваю осциллограф. Читаю потихоньку Хоровица и Хилла. А теперь давайте дружно поржом какой я тупой. А модераторы выставят мне ещё варн за то что открыл тему потому что "в теме рядом" мне никто не ответил. И снова поржом. И к стати, ув. Analog Devices, пока вас веселило, я тратил все свободное время на то чтобы понять почему же у всех все получилось, учитывая что схемка-то плёвая, а у меня нет. Ваш совет "Возьми 8563q" избавил бы меня от 15-20 часов бесплодных изысканий по типу "почему печатка как там, и ни у кого не колышет динамик с частотой 20-25Гц при подключении мобильника или компа, может потому что у меня кондеры не на 250 а на 63В на входе..."

А теперь главное. Я сходил в магазин. Узнал. Уже больше 10 человек таких же "придурков" как я приходили и жаловались на эту микруху. В магазине извинились, сказали что остатки партии отослали назад, извинились и развели руками. Для нашего маааленького городка, 10 жалоб из 20 закупленых микрух это ооочень много. Тем более что ВСЕ клиенты у них - постоянные.

Всем спасибо. Тему можно считать закрытой.

Изменено пользователем FireTester
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FireTester

Не обижайтесь.Я не хотел никого обидеть.Конечно нужно было мне ввязаться в разговор по этой теме раньше-еще в начале статьи-я еще тогда бы отсоветовал покупать 8560,но скорее всего,Вы бы меня не послушали,мол лучшее средство от головной боли топор советугшь-это именно так в данной ситуации и именно такой совет я бы Вам дал.Для замены 8560 идет 8563, на замену 1557 идет 1552(гораздо качественнее) или еще лучше ТА8210 от Тошибы.Филлипок не умеет делать по настоящему звучащие микры(во всяком случае с выходом в классе В)-это скажут многие,кто собирал и те и другие усилители на микросхемах от разных производителей.-качество звука-магнитола конца 80х-начала 90х годов и не более.

К сожалению и 8563 и 1552 стоят гораздо дороже своих братцев-приверед.(во всяком случае у нас в городе).

Избежать тех явлений с 8560,что Вы описали, можно поставив по входу не пассивный темброоблок или регулятор громкости,а активный допустим на ЛМ1036 или дешевле вариант -к174ун10 или 12. Далее по входу этих блоков установить подстроечные резисторы на 47-68кОма(для 1036 нужно 100кОм) и ограничивать максимальное выходное напряжение на блоке именно таким образом(ограничив входное на входе в предварь)-на его выходе(предваря) должно быть максимум 200-400мВ.Блок предваря устанавливать на расстоянии не более 50мм(именно МИЛЛИМЕТРОВ,а не сантиметров),соединенным с микрой УМ ЭКРАНИРОВАННЫМ ПРОВОДОМ или еще лучше на одной плате с микрой усилителя.Все должно быть в экранированном корпусе-отлично подходит для этих целей корпус комп. блока питания-металлический да и с вентилятором(охл. для УМ)-в любой нормальной комп. фмрме можно за 1-2доллара купить сгоревший или в лучшем варианте-получить даром ;).Конденсаторы по входу микры и УМ и Предваря -не менее 10мкФ на напряжение 25-35В(напряжение большее именно сдесь не приветствуется) и обязательно НЕПОЛЯРНЫЕ, зашунтировать их (параллельно им подпаять) пленочными конденсаторами.

По Вашему посту выше отпишусь. Меня никогда не одолевал ржач по поводу неудач.Все на форуме кто со мной дисскусировал это знают и подтвердят-я всегда если есть у меня свободное время стараюсь помочь в решении проблем даже ценой оффтопа.Для меня все равны-что новички что ,,бывалые,,-все БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.Просто пошли у Вас выводы(для меня по началу смешные-именно выводы смешные а не проблема в общем) про микру работающую в классе Н(вольтодобавка)-а на самом деле она работает в классе В(когда нет сигнала все транзисторы оконечного каскада полностью закрыты).Коэффициент усиления у микры не варьируется(ну разве чуть-чуть от воздействия температуры). Также замена кондера с 0,47 на 1 мкФ..... А по поводу синусоиды скажу-такое можно увидеть на любом микрушном усиле работающем в классе В.

Ваш совет "Возьми 8563q" избавил бы меня от 15-20 часов бесплодных изысканий по типу "почему печатка как там, и ни у кого не колышет динамик с частотой 20-25Гц при подключении мобильника или компа, может потому что у меня кондеры не на 250 а на 63В на входе..."

Вот Вы нормально относитесь к тому что могут отсоветовать покупать опр. товар,а многие(большинство)на форуме когда отсоветуешь,то реакция негативная-мол,все собирали и я соберу,чем я хуже других,а ты -лох не собирал и молчи.А я отвечу-а зачем лишний гемморой с возбудом и помехами?Я то их собирал, и при реализации-экранированный шнур+микра УМ без предваря ловал радио Маяк :D.Да и все те кто СОБИРАЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЖЕЛЕЗЕ КАК ВЫ ,А НЕ НА СЛОВАХ(ЛЯ-ЛЯ РАЗВЕСТИ НА МНОГО СТРАНИЦ, А НЕ СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНО КОНСТРУКЦИЮ)(многие грешат этим на форуме-будьте осторожны!)тоже имели ту же проблему и при том что плата выполнена на 5+. Или русскому(нашему) человеку свойственно создавать проблемы и потом их героически решать?Глупо .Когда есть аналоги более качественные не нужно биться головой об стенку(в данном случае можно было при худших обстоятельствах и АС спалить)а пойти и купить их.Это не говорит о том что есть боязнь неудач, а говорит о мыслительной способности человека.

А теперь главное. Я сходил в магазин. Узнал. Уже больше 10 человек таких же "придурков" как я приходили и жаловались на эту микруху. В магазине извинились, сказали что остатки партии отослали назад, извинились и развели руками. Для нашего маааленького городка, 10 жалоб из 20 закупленых микрух это ооочень много. Тем более что ВСЕ клиенты у них - постоянные.

Во-первых. Те люди не придурки также как и Вы.Они также не знали как эту микру приготовить(даже если было бы и 1000клиентов, но подход к конструированию ведь НЕ ВСЕГДА ОДИНАКОВ-это те клиенты не знают-я раньше был точно таким же-поэтому возбуд и нагрев из-за этого микры это еще не повод нести микру назад в магаз и говорить что она бракованная)-это гарантированно.Каждый усилитель требует согласования как по входу(выходное напряжение предыдущ. каскада и его выходное сопротивление)так и по выходу (сопротивление АС и др. параметры).Те все люди это не учли, а просто продавец сказал(если еще что-то сказал)-соединяешь вход микры с выходом источника сигнала(ни слова об коротком экранированном проводе),подключаешь питание,нагрузку и вуаля! и не забудьте закрыть за собой дверь с той стороны.

Во-вторых. Вот в том магазине сидят действительно полные придурки и лохи-никаких знаний по электронике, практических наработок по товару(микры ,транзисторы и тд. и т.п)-просто сидят и торгуют как яблоками или туалетной бумагой-можно было бабушку посадить которая семечками торгует и то больше толку будет-наш человек просто знает как на воздухе заработать и снег зимой продать.Опытный продавец(грамотный продавец)(бывший ремонтник или просто радиолюбитель) все что я написал всем десяти это бы посоветовал а может бы еще намного лучше дал практический совет если бы так повально люди бы пошли с отрицательным результатом.

Еще раз повторюсь-обижать я Вас не хотел.Если обидел ,то примите мои извинения.

Изменено пользователем Analog Devices

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное СПАСИБО, ув. Analog Devices. Предлагаю внести первый абзац в описание схемы на этом сервере. А саму схему переименовать в "Усилитель на 8563q" чтобы небыло больше таких же "заблудших овечек" как я. Сегодня отдал байкерам второй усилитель на 8563 - они довольны. И у меня поджилки не трясутся что завтра они приедут и скажут "СЛЫШ,НА.! Он б..ть опять сдох!" Сегодня изготовлю третий. Только за запчастями, на всякий случай, съезжу в соседний город побольше. Да и выбор там получше. Может, найду TA8210 (у нас её нет в продаже). Попробую на деле. Еще раз спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FireTester

Пока нет опыта,то лучше без заморочек применять 8563,появится опыт-8560(да и опыта прибавится,укрощая ее ;)).Тошиба конечно с меньшей выходной мощностью-где-то 20Вт на канал при 4Омах нагрузке,но звучит по низам как-то более убедительно,приятнее.У меня сейчас стоит в Опеле нагруженная динамиками в дверях,то в общем то неплохо справляется.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FireTester

Пока нет опыта,то лучше без заморочек применять 8563,появится опыт-8560(да и опыта прибавится,укрощая ее ;)).Тошиба конечно с меньшей выходной мощностью-где-то 20Вт на канал при 4Омах нагрузке,но звучит по низам как-то более убедительно,приятнее.

Я тут полазил по даташитным полям и кое-что интересное обнаружил.. Другую тему создам, ато оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот...

Если в этом усилке всё собрать правельно, то он просто ОБЯЗАН работать без шумов и помех...

Но в последнее время часто появляются подделки, маркировка на них просто нарисована краской, на оригинальных - не то выжжена лазером, не то отштампованна объёмной печатью, но букво-цифры там "вдавленные"...

"Опасайтесь подделок" ©

Hold Fast!

Не можешь - научим. Не хочешь - не делай. "Достанешь" - забаним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...