Перейти к содержанию

Кумир У-001


Рекомендуемые сообщения

Плохо работает правый канал когда прибавляешь громкость в правом канале раздается треск в левом всё нормально . Подскажите пожалуйста че мне с ним делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Evgen592

Потенциометрам- либо смазать,почистить,либо заменить.Хорошее средство Контакт-отлично помогает,но ненадолго(советским потенциометрам только могила поможет,и  нервы будут в порядке-ну это как противоположная ремонту альтернатива).Сейчас наверное закидают помидорами любители музейных реликвий и идеологии ,,советское -самое надежное и самое лучшее,,.Идеология относилась в реалии только к военной технике,а не бытовухе,коим является ЛЮБОЙ УСИЛИТЕЛЬ ,выпущенный в СССР.Томи китаезный гораздо лучше(хоть и обидно такое писать,но правда)любого переменника(с графитовым резистивным слоем)СССР.А дискретники-хоть бы нормально тогда передрали бы у Запада-контакты посеребрянные или позолоченные нужно было делать(имеется в виду контакт между сьемником и контактами набора резисторов) а не медь(примитивный подход к звуку).Схемы Вашего аппарата не знаю,знать уже не хочу,но совет относится абсолютно ко всем аппаратам той эпохи-будь то простой переменник либо дискретный(АуДоФыльный)регулятор пр-ва страны которой к сожалению уже нет :( ... 

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ну а ещё может и с каналом самим что то, и с предом-эквалайзером. У вас схема есть? могу дать. Предлагаю сразу проверить отдельно каждый из каналов. Отключите блок предварительного усилителя и эквалайзера и подайте звук на вход плат усилителя, там разъёмы есть, вам даже паять ничего не придётся. Если что то не так то проблема с самим усилителем, если всё впорядке, то подайте звук на пред, минуя потенциометр, а на выходе преда можите подключить наушники, этого хватит для пробной проверки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Evgen592

Я так понимаю там стоял дискретник......Да......Сложная задача предстоит....Попробуйте у дедушек на рынке спросить -хотя они посоветуют старую технику полуразобранную у барыг порассматривать-выдернуть оттуда,но гарантии что там будет более лучший вариант(по износу )нет,поэтому к сожалению предложение только одно(самое сложное и сильно радикальное)-спаять самому рег. гр.ти минуя старую схему.Я так только и делаю-другого выбора нет-искать дрянь по рынкам,да и заведомо не дешевую(раритет то,да и вскормленные советской техникой барыги вообще считают за шик такой рег. потому и заламываю цены)нет смысла-себе дороже будет как по деньгам так и по времени на поиски .Второй вариант-я, как технолог-машиностроитель,если сфоткаете мне именно тот участок где произошел износ,посоветую(расскажу)как восстановить дефектное место,но только в случае удачного демонтажа Вами этого регулятора(если еще не до конца его раскурочили при разборке ;)

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверил сигнал на выходе из пред. усилителя с одного канала звук нормальный с другова звук слабый проверял наушниками. подавал сигнал минуя пред. усилитель звук в обоих каналах одинаковый .

простите за качество фоток цифровика нету

post-96051-1257588881_thumb.jpg

post-96051-1257588978_thumb.jpg

post-96051-1257589098_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen592

По фото сложно что либо сказать(качество не очень)

По поводу Вашей прозвонки- вот так и пробуйте идти с конца в начало и таким образом определить в каком каскаде происходит чрезмерное затухание сигнала-скорее всего электролит межкаскадный высох или холодная пайка-какой именно электролит-это сами дойдете до него прозвонкой, а холодную пайку попробуйте проверить сами визуально при хорошем освещении-где плохое смачивание припоем выводов или  имеется на выводах налет окислов,то нужно зачистить и заново пропаять. 

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евген, на самом деле (меня сейчас тут все ругать будут за такое предложение) дискретный потенциометр, который у вас, можно заменить обычным переменным стерео резистором, но это будет хуже, но работать всё будет.. Решение за вами..

Что касается предварительного усилителя, я могу посоветовать, если нет особого опыта работы с усилителями, перепаять все электролитические конденсаторы (Аналог девайс, сообщение выше, прав) оно лучше будет..

Дерзайте! Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen592

Согласен с Балбесом на 100%.Единственное ,что может пострадать при такой замене-тонкомпенсация.Если она не нужна,то замена вполне хороша.Да и при исп. дискретника регулировка более точная(это имеется в виду согласование по каналам),хотя если подобрать переменник с точностью 3-5%(меньше вряд-ли подберете у китаез,да и точность аппаратуры измерительной(омметр) должны быть  не хуже 0,5-1% при этом-а это недостижимо на простеньких мультиметрах,которые неоткалиброваны как следует)между секциями- тоже неплохо будет.Из четырех ТОМИ(самый распространенный на рынках)один можно подобрать,так что покупая торгуйтесь на подбор ;) .

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как заменить скажу если вы выпаяите дискретник и замериети сопротивления. Замеры производите между 1и2, потом 1и4 и на конец между 1и5 прошу не перепутать ничего, я нарисовал и подписал выводы.

post-75631-1257694168_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну значит так.. Будем эксперементировать)) Переменный резистор (где то на 22 или на 50 кОм методом подбора) впаивается на места 2,3,4, при чём так, что бы на 3 был препаен регулятор, т.е. центральный бегунок резистора, а боковые соответственно на 2 и 4.

Далее проверяем работоспособность.

Так же как один из вариантов: между 4 и 5 надо включить постоянный резистор на 5-6 кОм и на 50 кОм между 1 и 2.

post-75631-1257887366_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балбес

Подход к замене понятен и имеет право на жизнь,но возникает вопрос-а не сузится ли диапазон регулировки уровня сигнала(именно на выходе- после дискретника ?)Если не ошибаюсь,то да.Частотная коррекция в данном случае(в случае прим. тонкомпенсации)будет выполняться вообще неверно(хотя и заводском варианте практически никогда не встречал правильную-в совке имеется в виду),но в данном случае будем иметь фиксированную форму АЧХ при вкл ТК,или точнее-подьем/завал ВЧ и НЧ составляющих будет верен(относительно) лишь в узком диапазоне регулировок уровня сигнала.  

Я сейчас рассуждаю не глядя на схему усила,т.к практически на всех усилках совковых блок громкости с тК одинаков(схемотехника),хотя возможно я и неправ-я скорее практик,нежели теоретик,но при такой замене выявлялось именно то что отписал выше(пару раз такое делал при ремонте,но отказался в силу неравноценной замены-ТК вобще практически не работала,а клиент ее просит-С90 в основном применяется,поэтому без нее никак).Не сочтите за флуд все выше написанное,к любому совету прислушаюсь и обязательно опробую на практике.(ремонт имеется в виду) 

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе всё выше изложенное верно. Но я уже говорил что мой вариант замены будет хуже чем было изначально с дискретным потенциометром. Там конечно же сигнал будет в пределах регулировки потенциометра, а должен сниматься движком поочерёдно с каждого номинала резисторов, построенных логарифмически. Но я предложил замену как один из варианто, пусть и не очень удачных, но зато более простых. Есть конечно вариант объединить 6 потенциометров с номиналами 50,15,5 кОм для каждого канала, Но всё это потребует довольно точного их подбора и довольно сложного технического решения. Я конечно предпочёл бы либо купить потенциометр замену старому, но цена в сети на них вплоть до 50 баксов., либо сделать никитинский регулятор на реле, но там для тон компенсации будут свои интересные решения, и выйдет это то же гдето в 50 бакинских рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Evgen592

Если состояние нормальное и по сопротивлению подойдет,то можно попробовать.Это Вы ,если не ошибаюсь выдернули из предварительного усилителя промышленного радиотехника 020(или электроника-непомню уже)?

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
×
×
  • Создать...