Перейти к содержанию

Перегорание Светодиода


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Почитайте эту тему, в ней всё растолковано:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=41584

http://cxem.net/beginner/beginner54.php

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Каждый день, через день одно и тоже. Почему бы форум не почитать сначала, прежде чем писать вопрос?

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=69822

Изменено пользователем Ga_ry

Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сегодня с однокурсником поспорил из-за чего сгорает светодиод, из-за напряжения или из-за тока. Растолкуйте.

Спор без определённых знаний бесмысленый :rolleyes:

Так не поленитесь почиать, а потом уж и споритьс товарищем ... ;)

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну почему вы сразу судите мои знания, не зная их?! Я прекрасно знаю ответ на этот вопрос, но товарищ со мной то не согласен, как бы я ему это не доказывал. Вот решил задать вопрос, чтоб его носом ткнуть в ссылку, и показать, как люди говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще купите светодиоды, резисторы или откуда их выпаяйте и проверяйте на деле свои аргументы ;)

не так уж и проще, ведь СИД без резистора, сгорит быстро если запитать его кроной, где 9 В. А вот если питание подать от двух пальчиковых батареек, 3В, СИД может некоторое время работать без изменений, например китайские брелки – фонарики, в которых нет резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не буду обсуждать тему, т.к. считаю её абсурдной... Просто для понимания, и  дальнейшего исключения подобных вопросов от автора и его "друзей", даю ссылки на программу расчёта добавочного сопротивления:

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

 и очень познавательного труда уважаемого mao-sin полностью посвящённого этой теме:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=41584

После внимательного прочтения которого, подобных вопросов просто не должно возникать. Там всё РАЗЖОВАНО!

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Светодиод перегорает от перегрева кристалла или только перегорания "волоска", если напряжение намного превышает требуемое в данный момент, тогда сопротивление кристалла настолько мало, что он даже не успевает нагреться, прежде, чем перегорит "волосок". Так как "волосок" имеет очень низкое сопротивление, то он перегорает как предохранитель - от тока, обусловленного ВАХ светодиода (обратимое К. З.), но не без напряжения, иначе и тока-то не будет. Только при очень низких напряжениях предохранитель может себя вести как резистор, то есть, иметь рабочую мощность. А во втором варианте, когда напряжение ненамного превышает требуемое в данный момент - перегорание происходит от мощности (так как сопротивление кристалла далеко от 0 Ом), выделяемой в кристалле - была превышена предельно допустимая мощность - он перегрелся, произошёл термопробой, далее от необратимого К. З. перегорает "волосок", который дополнительно выполняет роль предохранителя! Иначе, произойдёт пожар, когда всё коротнёт и перегреется.

С уважением, Вадим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт обратного напряжения должно быть известно всем. Думаю, что именно поэтому сгорают светодиоды в выключателях, так как они подключены без выпрямительных диодов - сразу напрямую через резистор. Когда идёт положительный полупериод - светодиод открывается и за счёт ограничения тока резистором - напряжение в пределах нормы. Когда полупериод отрицательный, то светодиод закрывается, а обратный ток исчисляется микроамперами, а то и их долями, за счёт чего напряжение на кристалле поднимается до значения сетевого (почти). У светодиодов обычно обратное напряжение около 5 вольт. Мне интересно, почему он так долго может работать в выключателе, это же не светостабилитрон!!! Это наталкивает на мысль, что у него обратный ток велик, почти на который рассчитан токоограничительный резистор, он же, всё-таки сгорает.

С уважением, Вадим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне где-то попадалась информация что в некоторые светодиоды , предназначенные для выключателей и гирлянд , сразу встроены стабилитроны , которые ограничивают прямое напряжение на уровне ~3-5 вольт , а обратное - на 1-4 вольт . Иначе из-за одного сгоревшего кристалла светодиода тухнет вся гирлянда .

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Сгорает и от тока и от напряжения.Если увеличить напряжение,увеличится и ток.Иногда пробивает высоким напряжением,даже если ток в пределах нормы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
    • @VIT13 установил конденсаторы как в вашей схеме, стало лучше. Шум есть еле слышимый, но это от самого микрофона. Так что результата которого я хотел достичь получилось, спасибо) Если сильно дунуть  в микрофон то появляется шуршание  в наушниках, это нормально?
×
×
  • Создать...