Перейти к содержанию

Лабораторная Электропечь Ks 600/25


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Пожалуйста, помогите в поисках документации на лабораторную электропечь производства ГДР KS 600/25. Печь производства 1976 года, но это может быть и не важно, ее модификации выпускались вплоть до середины 80-х. Особенно интересует принципиальная ( структурная, функциональная ) схема силовой части печи. Для интересующихся могу предоставить просканированные подробные чертежи камеры печи, чертежи некоторых деталировок, установочные чертежи этой печки.

Или, по возможности, укажите ссылки, по которым можно осуществить поиск документации на лабораторные электропечи в инете.

Поставленная задача: замена старой автоматики на современную, но без схем этот вопрос не решить.

Спасибо!

Изменено пользователем NNet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Зачем тогда старая схема если собираешься запихнуть новое. Судя по годам на верняка управление релейное, даже если и найдешь задолбаешься в контактах разбираться. Что то похожее нам ставили 3х фазную для прокалки электродов десятка полтора два так назад, вечно залипали контакты, плавились тэны и десятки пачек электродов на смарку.

Я сам делал такую печь где то в 2000г только с простым электронным управлением, однофазная 8 тэнов по 500вт (4кв), симистор ТС142-80-9 , схема Шелестова 1я книга радиолюбителям полезные схемы. Температурный стрелочный из Ж-радио сейчас можно и цифровой своять, термопара двойная до 900гр одна на силовое управление вторая на температуру, схема отлично работала и нужные мне 420гр стабильно держала. Пробовал до 600гр можно было и больше но не рискнул да и не нужно было а тены не удобно менять это весь корпус вскрывать, так что пределы неизвестны.

По сути управление можно взять от паяльной станции на микроконтроллере, бери да делай в интернете полно всего, что искать то что уже наверно днем с огнем не найдешь.

Вот эту я делал. _http://www.radioman.ru/shem/for_home/1/termo100-1000.php

Цифровой измеритель в радио 8 за 2010г на ICL7107.

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

За совет спасибо.

Родную документацию не нашел, да она действительно не очень нужна, хотя неясные места все же есть. Провел я под этой печкой пару вечеров, часть схемы зарисовал. В целом ничего особенного нет: нагреватели ( их 12 штук ) запитаны от трехфазного автотрансформатора с 12-тью выходами обмоток: 9-понижающие, 2-повышающие. Переключение обмоток происходит с помощью очень стильного переключателя типа "руль" на лицевой панели печи с применением недюжинного поворотного усилия и "какой-то матери" :-) ( бедные женщины, которые с этой печкой работали! ). Несколько странно электрическое соединение самих нагревателей: они подключены попарно (последовательно попарно) по схеме двух "звезд", эти звезды соединены параллельно между собой; но вот центральные точки этих звезд не соединены с нейтралью (т.е. вообще ни с чем не соединены). На каждое плечо звезд подается напряжение с автотрансформатора. Специально просмотрел все окрестные болты, приваренные к раме печи, чтобы найти хотя бы следы былого подключения к нейтрали (корпусу), но ничего не нашел, а педантичные немцы наверняка разместили бы какой-нибудь удобный болтик в непосредственной близости от выводов нагревателей, однако его нет. Вот возникает вопрос: в печи используются довольно дорогие и не очень распространенные карбид-кремниевые нагреватели ( до 1350-1400 град. ). В процессе эксплуатации они довольно быстро "стареют", сопротивление повышается, но процесс старения у разных нагревателей может идти по-разному, т.е. где-нибудь через 3-6 месяцев после замены полного комплекта нагревателей (если считать электрические характеристики новых нагревателей одинаковыми) мы будем иметь набор нагревателей с разным сопротивлением. При отсутствии подключения центральной точки звезды к нейтрали возникнет перекос по фазам, который в процессе старения нагревателей будет только увеличиваться. Как себя будут "чувствовать" нагреватели и система в целом? Не лучше ли все-таки подключить центральные точки каждой "звезды" к N ? Или хитрые немцы имели в виду что-то такое, что улучшает эксплуатационные характеристики печи без подключения к N, что же тогда?

Самостоятельно схему терморегулятора собирать не хочется, да и женщинам, которые будут пользоваться печью, будет удобнее нажимать на кнопки готового прибора. Поэтому хочу поставить готовый ПИД-регулятор температуры, который будет управлять готовым устройством порогового увеличения/уменьшения мощности, к выходу которого в свою очередь подключу твердотельные реле или симисторы (хочется именно твердотелки: все-таки у них уход параметров от первоначальных номиналов в процессе эксплуатации меньше, чем у тиристоров). Приборы (ПИД-регулятор и устройство управления твердотельными реле) пока планирую взять из набора "Овена" (хотя не уверен, может быть, имеет смысл использовать более дорогие, но зато более точные "Метраны" или "Элемеры"?). Правда, есть одна не очень хорошая деталь: напряжение выше 380В на нагревателях будет отсутствовать (а в "родной" схеме присутствовали 415 и 440В, которые снимали с автотрансформатора), соответственно на предельных температурах (1350-1400 град.) может быть потеря по мощности и затягивание процедуры нагрева.

Такие вот соображения. Буду благодарен за любые комментарии :-) В общем, готов делиться процессом модернизации/сборки/подключения печи, а также схемным решением и тем, что получится в результате. Тема может быть довольно полезной: подобных силитовых печей на просторах нашей родины имеется немало, сами по себе подобного рода печи могут служить еще много лет (а новые стоят весьма немало, как правило, сотни килорублей); старая автоматика на них отслужила свой срок, а новую можно устанавливать в общем с не слишком большими затратами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...