Перейти к содержанию

Tda1557Q (N9C8Z3) На Лапах 4,6 (Лк) U=9В !


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! Как только не искал, но ответ на свой вопрос на существующих темах не нашел. Поэтому с вашего позволения я создам эту тему. У меня был усилитель на TDA1557Q, котоый я собрал год назад. В течение года он благополучно служил мне для просмотра фильмов на ноутбуке в общаге, и радиатор становился теплым к концу фильма, его спокойно можно было трогать рукой.. А на днях появились очень страшные шумы и шипения, а радиатор за миг становился раскаленным (Если капнуть воду, то она кипит). Шумы никак не исчезали. Потом я перепаял схему заново - результат тот же. Потом уже решил навесом все запаять - не помогло. Когда на днях возился с ним, заметил что при НЕ подключенной колонки на левый канал, правая нормально звучит. Как только втыкаю левый, то музыку от этих появивишихся шумов нельзя разобрать на обеих колонках. Надо заметить что радиатор при работе только правого канала тоже греется быстро (Примерно за 2-3мин), Но при шумах, то есть когда подключены оба колонки, он греется гораздо быстрее. Еще я измерил напряжение на выходе 4-6 и 7-9. Таким образом напряжение на лапах 4-6 составило примерно 9вольт, а на лапах 7-9 примерно 0,1 вольт. Теперь сам вопрос: из за чего могли произойти такие нарушения и можно ли их исправить? Или эта TDA уже не пригодна для дальнейшей эксплуатации, скажем так.. PS Питал от блока питания сканнера Бенкью на 16V 900mA (Хотя мультиметр показал что он выдает 20V) Даже во время приличной нагрузке микрухи БП не грелся. На питании во входе стоит конденсатор 25V 2200µF. А на лапах этого кондера стоит еще один мелкий на 0,1µF На лапы микросхемы 1 и 13 поставил конденсатор на 0,22µF. Перед ними стоит переменный резистор 47КМ. Питание на лапу 11 пустил через включатель. Лапу 2, на который идет "общий" входного сигнала, припаял к "минус"у питания, который в свою очередь соединяются на 5 и 8. Схему не могу показать, не помню уже где раскопал. На фото не обращайте внимания на обозначения всякие на плате. Эта плата от чего то советского было... Вроде все...

post-147500-0-75368700-1320178715_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

если блок питания действительно выдавал 20Вольт, меняйте его вместе с микросхемой. у нее максимальное напряжение питания 18Вольт, а вообще рекомендуется питать ее от 12.

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

если блок питания действительно выдавал 20Вольт, меняйте его вместе с микросхемой. у нее максимальное напряжение питания 18Вольт. а вообще не рекомендуется подавать выше 16

Ясно.. Значит все таки выкидывать.. Но как она проработала целый год, интересно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

может мультиметр завышает показания. выкидывать нужно только если она действительно питалась от 20Вольт. если есть возможность, лучше взять где-то еще мулитьметр (лучше советский) и проверить действительно ли это так

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может мультиметр завышает показания

Не думаю.. Потому что когда измерял таблетку на 3 вольт, мультиметр показал 3,08 волть..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если она не новая то это и не удивительно, а если новая, то значит мультиметр все-таки исправен

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

желательно на советском мультиметре или вольтметре, если такого нет, то на любом другом

нужно сверить показания со своим мультиметром

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос наверно не совсем по теме будет, но все же.. Есть какой нибудь способ проверить в домашних условиях, правильно показывает мультиметр или нет..? То есть сам мультиметр как проверить?

Изменено пользователем ЛенарSiba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но как она проработала целый год, интересно..

@ЛенарSiba, да ничего интересного нет. Даже если прибор исправен и Uпит. не завышено, Вы про внезапный отказ слышали? Или идёт по улице человек, вдруг упал и умер...:(

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть какой нибудь способ проверить в домашних условиях, правильно показывает мультиметр или нет..?

есть другие блоки питания с известными характеристиками (например от мобильного телефона и т.д.)? если да - измерьте напряжение на них (желательно не 1 бп а на нескольких). если совпадает с этикеткой - мультиметр не врет. если есть отклонение на пару миливольт - тоже допустимо. если отклонение пару вольт и более - мультиметр врет.

9 вольт получается из-за того, что микросхема вышла из строя. для динамика я думаю не смертельно, но лучше не экспериментировать.

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для него уже предел

для прибора это я думаю не предел (не встречал современных мультиметров с таким пределом), а вот для микросхемы - это да

а @кортыш имел ввиду, что даже при нормальном питании у микросхем есть свойство выходить из строя. ничего вечного не бывает.

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но как она проработала целый год, интересно..

@ЛенарSiba, да ничего интересного нет. Даже если прибор исправен и Uпит. не завышено, Вы про внезапный отказ слышали? Или идёт по улице человек, вдруг упал и умер...:(

Когда я писал: Но как она проработала целый год... то я имел ввиду микросхему. И то что предел 18В тоже говорилось про микросхему. Если так то я не очень вас понял..

для него уже предел

для прибора это я думаю не предел (не встречал современных мультиметров с таким пределом), а вот для микросхемы - это да

а @кортыш имел ввиду, что даже при нормальном питании у микросхем есть свойство выходить из строя. ничего вечного не бывает.

Спасибо, вот теперь все понятно.

Получается микруху смело можно выкидывать..? Раз один канал выдает 9В а другой 0,1В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

получается, что да. и проверьте мультиметр (способ проверки выше), если не врет - меняйте еще и источник питания.

Изменено пользователем vu_tonn

Наличие хорошей аппаратуры не компенсирует отсутствие ума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхему в мусор. ты ее спалил. Если блок питания не стабилизированный, то из за повышенного сетевого напряжение могло прыгать постоянное напряжения блока питания. В результате чего микросхеме пришел кердык. Поэтому НИКОГДА НЕ НАДО ПОДАВАТЬ НА МИКРОСХЕМЕ ЕЕ ПОЧТИ МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхему в мусор. ты ее спалил.

Раз уж эту все равно в мусор, то какую мрдель TDA лучше купить, не подскажете по личному опыту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть другие блоки питания с известными характеристиками (например от мобильного телефона и т.д.)? если да - измерьте напряжение на них (желательно не 1 бп а на нескольких). если совпадает с этикеткой - мультиметр не врет. если есть отклонение на пару миливольт - тоже допустимо. если отклонение пару вольт и более - мультиметр врет.

Вполне может быть отклонение и на 1.5 В и 2 В.

Если БП 18 В то вполне допустимые колебание на 10% 18*10/100=1.8 В в ту и в другую сторону.

Так что если не совпадают показания. Надо для начало измерить напряжение в резетке, а вдруг оно завышенно.

Самый верный способ это измерит напряжения разными приборами.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый верный способ это измерит напряжения разными приборами.

А еще "в домашних условиях" - КРЕНкой и батарейку поменять:) .

А микре, всё одно - капец:(

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да эта микрушка неплохая. а какая мощность то нужна?

Мощность для меня особо роля не играет, так как усилитель мне нужен в основном для того чтоб фильмы смотреть. Около 15-20 Вт вполне устроит. А встроенные колонки ноутбука уж слишком тихие во время фильма... Даже при максимальной громкости не слышна речь. Дело в том что с питанием напряг... Нет пока что других БП. Поэтому хотелось бы микросхемку который от 20ти В работает. Ну если нет таких то куплю опять 1557q, она меня вполне устраивала. Только с питанием придется что то замудрить, как нибудь отпустить его до 12-14В..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый верный способ это измерит напряжения разными приборами.

Тогда пойду к мужику на рынке, у которого я радиодетали покупаю. у него полно измерителей, посмотрим че у него покажет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставь КРЕН 8В (или Б) и будет тебе 15 (или 12) вольт с твоего БП. По амперам должно хватить если не громко слушаешь

Изменено пользователем GOmer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Здравствуйте, Borodach, Андрей Андреевич живой?
    • Это просто выяснение, как работают конденсаторы и реле. Это не прикладной прибор. Первые три светодиода зажигаются постепенно т.к. конденсаторы накапливают заряд. Также заряжается конденсатор параллельный реле. После его зарядки ток идет на катушку, реле переключается на вторую цепь. Вторая цепь работает пока разряжается конденсатор параллельный реле. Когда он разряжается, реле возвращается на первую цепь. И так по кругу.
    • Короче, проверил я вчерашний литцендрат, все проволоки на обоих концах, как ни странно, имели контакт, были залужены. Напомню, было 64х⌀0,25 (по лаку). Допустим это 0,23 по меди, итого 2,66 мм2. На рабочей частоте показало омическое в районе 120 мОм. До этого обычный кабель 6х0,5 мм2, итого 3 мм2 показал 65-70 мОм. С учетом того, что реальное сечение этого кабеля меньше, номинал нормируется по сопротивлению а не по сечению. Длины обоих кусков были примерно одинаковые. Не учитывалась скрутка литцендрата, что даст большую длину проволок, по отношению к длине жгута. Вчера удвоил число проволок, итого 128. Сечение примерно 5,3 мм2. Решил зачистить каждую проволочку наждачкой для достоверности результатов . Сегодня проверю сопротивление нового литцендрата. Правда 2 проволоки оборвал, но думаю это никак не скажется, замкнутого контура с малым сопротивлением все равно нет.
    • я кучу разных комповых БП с таким рисунком под электролитами видел.
    • Вот что мне ответил продавец после предъявления претензий к мини камере: "Да, сэр, мы проверили ваше видео для инженера. Инженер предоставил инструмент, и мы отправим его вам. Пожалуйста, укажите свой адрес электронной почты." Что это означает? И как не попасться в ловушку?
    • Питание к этому усилителю у меня имеется, трансформатор с двойным питанием 27-0-27, на 300вт, выпрямитель стоит на самом усилителе. Корпус не нужен, т.к. он будет находится внутри сабвуфера, все регулировки - частота среза, уровень - находятся на плате, вход и выход так же соответственно.  У саба одна катушка. С двумя катушками я бы так и сделал. 
×
×
  • Создать...