Перейти к содержанию

Индикатор Срабатывания Ик Пду


Рекомендуемые сообщения

ir_in.GIF

CxeMa

Имеется даная схема.

При подключении зелёного светодиода к ногам 1 и 3 ИКприёмника, первый светится; моргает во время приёма пакетов ПДУ.

Вопрос: возможно ли доработать схему так, чтобы светодиод светился/моргал только при приёме пакетов(нажатии кнопок на ПДУ) ?

post-45888-1225124771_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если ИК приемник из серии TSOP17ХХ, то можно попробовать так:

post-33567-1225129701_thumb.png

R1 - 820 Ом ... 1,5 кОм

R2 - 10...15 кОм

С1, С2 - от 4,7 мкФ и более

DA1 - 78L05

VD1 - светодиод, например АЛ307

VD2 - защитный диод, например КД510 или КД522

Z1 - Ик приемник TSOP17ХХ

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А если последовательно с резистором 4,7 кОм включить светодиод, что будет...? Если получится то, что надо, то можно будет уменьшить номинал резистора и установить чувствительный светодиод... .

2797937c14ee.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

у меня вместо 4,7к стоит 1к.

VD светится. При приёме вспыхивает по-ярче. сейчас попробую поставить 4,7к . . .

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Перепробывал всё до 20к. Всё тоже самое, только при 15к уже не вспыхивает.

Изменено пользователем syma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не получится, то надо будет собрать обычный инвертирующий каскад на прямом транзисторе. Эмиттер к третьему выводу стабилизатора, база (через ограничительный резистор 10-100к) к третьему выводу приёмника, а к коллектору припаять диод с резистором и подключить к массе - должно работать... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Z1-TK 69 650 TFM.1380...Тоже самое. :( ТОлко горит слабнько.
Что за фотоприемник TK 69 650 TFM.1380? Аналог ли он TSOP17ХХ?

Выход у TSOP17ХХ и их аналогов - это транзисторный ключ с внутренней "подтяжкой" к +5V достаточно высокоомным резистором (30 кОм и более). Предельно допустимое напряжение, которое можно подавать на вывод выхода - +6В, предельно допустимый выходной ток - 5 мА.

В отсутствии сигнала от пульта транзистор ключа закрыт, т.е., ток через него - доли-единицы микроампер. Кстати, а мощной фоновой засветки фотоприемника от люминисцентной или лампы накаливания нет? Если нет, но светодиод постоянно светится, то, вероятнее всего, неисправен фотоприемник (велик ток "закрытого" ключа).

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что все так просто. Если данный приемник - аналог TSOP17ХХ, то выход у него цифровой - т.е., имеет два состояния - ключ открыт и ключ закрыт. То, что светодиод постоянно светится, указывает на наличие тока и через "закрытый" ключ. Причины может быть две - либо помеха (например, сильная фоновая засветка), которая периодически приводит к ложному срабатыванию, либо неисправность фотоприемника.

И еще. Стандартное выходное напряжение СОМ-порта - 12В, т.е., в первоначальной схеме, вполне возможно, на выход фотоприемника (на его 3 вывод) подавалось (12-0,7)=11,3В (при максимально допустимом 6В).

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за фотоприемник TK 69 650 TFM.1380? Аналог ли он TSOP17ХХ?

Ну, такой вот. На счёт аналога не знаю :)

Кстати, а мощной фоновой засветки фотоприемника от люминисцентной или лампы накаливания нет?

Одно время долго бился над схемой. Не работала именно из-за этого. Сейчас при тесте выключаю. ПРиёмник исправен, т.к. прикрасно работает с WinLirc.

Вечером соберу инвертирующий каскад ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмиттер к третьему выводу стабилизатора, база (через ограничительный резистор 10-100к) к третьему выводу приёмника, а к коллектору припаять диод с резистором и подключить к массе

Так?

post-45888-1226138629_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Результат объяснимый. Более того, возможно даже усугубление эффекта: вместо светодиода предлагалось включить переход база-эмиттер транзистора. Понятно, что (при)открываеть в этом случае транзистор будет ток базы, существенно меньший, чем ток "подсветки" через светодиод.

Если, как Вы утверждаете: "...ПРиёмник исправен, т.к. прикрасно работает с WinLirc", то проблема, вероятнее всего, в наводках. Попробуйте экранировать схемку (например, алюминиевой фольгой), оставив только небольшие отверстия для ввода (перед линзой приемника) и вывода (перед светодиодом) излучения. Экран соедините с общим проводом (вывод 5 раэъема).

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше применить светофильтр от радиоаппаратуры, если такого нет, то хорошо подходит диск CD-R (встречаются такие из темного пластика). Приемник должен быть защищен от подсветки со всех сторон. Обычно они ловят освещение и на выходе выдают 50 Гц-вые импульсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше применить светофильтр ...
Помеха, похоже, не по оптическому каналу. На мой вопрос о фоновой засветке от люминисцентной или лампы накаливания, автор ответил: " Одно время долго бился над схемой. Не работала именно из-за этого. Сейчас при тесте выключаю".

Кстати, темный светофильтр от воздействия излучения ламп накаливания помогает слабо - основная доля излучения последних находится в ИК области...

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светофильтр помогает и очень хорошо. Это проверено и не раз. Приходится работать с информационным каналом по ИК. Если же вариант засветки исключить (хотя не только лампа излучает особенно в области ИК), то неплохо бы было установить конденсатор на входе 78L05 емкостью 10,0х16 и керамику по 0,1 с обоих сторон. Про наводки говорить трудно, выход нагружен на 4,7кОм, какой же силы должна быть наводка, чтобы светодиод поджигать! Возможно импульсное с 7выв. порта влияет (его надо фильтровать, см. выше). Не забывайте о нагрузочной способности порта, это не USB. Есть смысл ток светодиода убавить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светофильтр помогает и очень хорошо. Это проверено и не раз....

Очень хорошо - это сколько?

Теперь о подтверждении моего утверждения о малой эффективности темного светофильтра при воздействии помехи от ламп накаливания. Реакция от воздействие любого источника излучения на приемник излучения, кроме всего прочего, определяется коэффициентом использования излучения этого источника данным приемником (грубо говоря, согласованностью спектра излучения излучателя и спектра чувствительности приемника). Обычные лампы накаливания (не перекалки и не галогенки) имеют температура нити порядка 2400...2500оС. Оценка коэффициентов использования излучения АЧТ, с температурой 2450оС для фотодиодов SFH2030 (даташит) дает следуюшие значения:

- для SFH2030 (без фильтра) Кисп=0,198,

- для SFH2030F (с фильтром) Кисп=0,17.

Т.е., у первого (без фильтра) чувствительность к излучению АЧТ с температурой 2450оС в 1,16 раз выше, чем у второго (с фильтром). Еще процентов 10 может добавить "несерость" вольфрама. В результате, выигрыш от применения фильтра (т.е., снижение уровня помехи от лампы с температурой нити 2450оС) составит порядка 25%.

Кстати, Весьма похоже, что аналогичная проблемма.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Span. Ты это к чему цифрами кидаться стал? Разве кто утверждал, что потерь чуствительности не будет? Будут, но вместе с ними растет и помехозащищенность. Осциком надо смотреть на месте. У нас помеха шла на уровне 1-5% от синуса, т.е. при выходном TTL с датчика скважность импульсов помехи была около 20-30. Создавалось такое впечатление, что встроенный компаратор срабатывал по максимуму амплитудного значения. После установки светофильтра импульсы наводок (свето, электро-помех) исчезали полностью и выход становился чистеньким, только полезные сигналы. По твоим же словам, 25% процентов снижения помехи (особенно если она даже меньше 25%) очень хорошо.

По ссылке выше, очень смахивает на частный случай, чем на закономерность. Был у меня тюнер с таким глазом. Проблем пульта не наблюдалось.

А по теме, добавьте, все-таки, конденсаторы.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Span. Ты это к чему цифрами кидаться стал? Разве кто утверждал, что потерь чуствительности не будет? Будут, но вместе с ними растет и помехозащищенность ...
Реакция понятна - объективная оценка подавления темным светофильтром помехи от ламп накаливания (увеличения помехозащищенности) в 25% (т.е., около 2дБ) и эаявление "Светофильтр помогает и очень хорошо..." согласуются, мягко говоря, слабо. А если учесть, что данная оценка сделана для согласованной по спектру системы фильтр-фотодиод и качественного фильтра, то понятно, что ожидать даже такого подавления при использовании фильтра, несогласованного по спектру с приемником излучения, а тем более куска "CD-R (встречаются такие из темного пластика)" - это из области фантастики.

Кстати, Вы, не смотря на мой вопрос "Очень хорошо - это сколько", так циферку-то и не привели...

...Осциком надо смотреть на месте. У нас помеха шла на уровне 1-5% от синуса, ... После установки светофильтра импульсы наводок (свето, электро-помех) исчезали полностью..."
Т.е., были помехи на уровне 1-5% от сигнала (синуса), а после установки ОПТИЧЕСКОГО фильтра они (помехи) исчезли ПОЛНОСТЬЮ (!), причем исчезли не только ОПТИЧЕСКИЕ помехи, но и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ (!!!) тоже. Я Вас правильно понял?
...25% процентов снижения помехи (особенно если она даже меньше 25%) очень хорошо.
Не понял связи между относительным уровнем помехи и коэффициентом ее подавления фильтром.
По ссылке выше, очень смахивает на частный случай, чем на закономерность.
Закономерность есть следствие обобщения частностей. А посему, стоит подождать ответа автора темы.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, вместо помощи, мы начинаем вязнуть в полемике. Я успокаиваюсь, жалко потраченного времени.

Подтверждаю, что даташита, при решении вопроса с ложным срабатыванием датчика, не читал и в вопросы коэф. исп., спектра свечения и температур нитей накаливания не вдавался. :)  

Стояла задача убрать ложные выходные импульсы с датчика, которые, как оказалось, были продуктами засветки. Задача была решена способом, почти таким же, как я указывал выше. Вот только одна незадача, анализ эффективности примененного фильтра мы не проводили (да и никому это было не нужно), потому как занимаемся не производством эффективных светофильтров для датчиков ИК-излучения. :)

Думаю и автора топика не этот вопрос интересует.

А если учесть, что данная оценка сделана для согласованной по спектру системы фильтр-фотодиод и качественного фильтра, то понятно, что ожидать даже такого подавления при использовании фильтра, несогласованного по спектру с приемником излучения, а тем более куска "CD-R (встречаются такие из темного пластика)" - это из области фантастики.

Это, как раз, из области реальной практики. (Извини что не прочитал даташит, а то может сразу бы отказался от экспериментов и считал бы это как ты - фантастикой). :)

Т.е., были помехи на уровне 1-5% от сигнала (синуса), а после установки ОПТИЧЕСКОГО фильтра они (помехи) исчезли ПОЛНОСТЬЮ (!), причем исчезли не только ОПТИЧЕСКИЕ помехи, но и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ (!!!) тоже. Я Вас правильно понял?

Нет, не правильно, потому что я не правильно высказал мысль. Около слов электро-помех надо было поставить  :) - моя вина. Признаюсь.

Удачи и тебе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Задача была решена способом, почти таким же, как я указывал выше. Вот только одна незадача, анализ эффективности примененного фильтра мы не проводили (да и никому это было не нужно)...
Понятно. Имел место "научный тык" - что-то изменили (вполне вероятно угол зрения), что-то заэкранировали и, к тому же, поставили светофильтр. Задача решена - результат получен. Все. Анализа, за счет чего этот результат получен, никто не проводил, какова доля в этом светофильтра - тоже, т.е., ни оснований утверждать, что результат является только следствием применения светофильтра, ни, тем более, что "Светофильтр помогает и очень хорошо" нет, однако...
Думаю и автора топика не этот вопрос интересует
Т.е., автора топика не интересует вопрос, будет эффект от применения рекомендуемого Вами светофильтра или (в случае фоновой засветки от ламп накаливания) практически нет???
Нет, не правильно, потому что я не правильно высказал мысль. Около слов электро-помех надо было поставить  :) - моя вина. Признаюсь.
Ага. А около "ПОЛНОСТЬЮ"?
...жалко потраченного времени
Вот с этим полностью согласен. Да и причины сей потери времени вполне прозрачны...

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А хоть бы и "тык". Результат удовлетворяет. Дальность уменшилась с 10м до 9,5м. "Полностью" означает полное отсутствие ложных импульсов, только прием полезного сигнала, хоть светодиод вешай. :) Экранировка не производилась, выход экранировать нет смысла (сигнал уже сформирован и выдан на выходной вывод). Фильтрануть питание нужно, только эффективней это сделать по входу стабилизатора, хотя и по выходу нужно не забывать. Изменять особо нечего - датчик в штатном исполнении. Автора, думаю, не слишком интересуют спектры и Кисп. Ему нужно повесить индикатор, чтобы он светился при приеме информации и НЕсветился при ее отсутствии. Я предложил светофильтр, т.к. мне помог именно в такой же ситуации, только проверка была в помещении 16кв.м, где расположены 4 рабочих места со всем освещением (лампы накаливания, дневной свет и др. электроприборы). Если такой вариант по какой то причине не нравится или не подходит - забудьте о нем и все. Да. Конденсаторы фильтра лучше располагать в непосредственной близости от выводов питания датчика.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень благодарен за такой интерес к теме!

В моём случае настольная лампа дневного света. Поможет СД-Р ? :)

Появиться время свободное поставлю 10х16В и керамику по 0,1, при чём одна будет стоять в непосредственной близости к ногам фотоприёмника. Данная манипуляция уберёт свечение диода.

Повторюсь: при испытании выключаю все источники света, кроме LCD монитора.

Следовать согласно схеме, приведённой ниже?

post-45888-1228499414_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следуй.

Во всем остальном, пока не "обнаружишь" источник помех (в твоем конкретном случае), со 100%-й уверенностью сказать невозможно. Это были только предложения "на пробу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...