Jump to content
  • entries
    26
  • comments
    379
  • views
    40361

Простой селектор входов для УМ (2..4 входа)

Простой селектор входов для усилителя мощности. Выполнен на микроконтроллере ATtiny13A.

Подключение выполняется по следующей схеме:

SELECTOR.png.0325ddd52ddc53e6f245b828e73f036d.png

Естественно, что вместо светодиодов должны стоять реле.

В 1 кбайте памяти микроконтроллера спрятан следующий функционал:
- использование от 2-х до 4-х входов, количество которых определяется автоматически (неиспользуемые 4-й или 3-й и 4-й входы следует подтянуть к питанию через резистор 5-10 кОм);
- переключение одной кнопкой "по кругу";
- запоминание последнего выбранного входа;
- задержка при включении (2 c);
- защита от дребезга кнопки;
- mute между переключениями каналов (0,5 c).

При программировании следует установить фьюзы следующим образом: HIGH - 0xFF, LOW  - 0x79. То есть нужно отключить делитель частоты на 8, и выбрать источник тактирования - внутренний RC-генератор на 4,8 МГц с задержкой старта в 64 мс.

Платы под схему нет, предполагаю, что каждый нарисует себе сам под необходимые детали.

На видео показан макет, демонстрирующий работу селектора:

Скачать файл прошивки

 

  • Like 3
  • Upvote 2


20 Comments


Recommended Comments

Доброго дня. Очень интересная схема, а главное нужная и простая. Никогда не чертил печатных плат, решил потренироваться... Наваял плату под этот селектор. Более-менее проверил, вроде ошибок нет. Добавил стабилизатор на 5 вольт, светодиоды параллельно катушкам реле для индикации канала, сами реле, места под "гребенки" для подключения внутри корпуса УНЧ. Все компоненты SMD (1206). Мог накосячить где угодно. Двухстороннюю плату вообще 1 раз в жизни делал, слои указывал, как того хочет sprintlayout... Переходные отверстия тоже.

Плюс, я не рассчитывал схему по току. Получается, что выход МК через последовательно соединенный резистор в 100 ом идет на базу транзистора MMBT5551. Катушка соединена последовательно с коллектором, через резистор 100 ом, а светодиод подключен параллельно катушке через резистор. R катушки вроде как 130 ом. Попозже рассчитать попробую резисторы.

Еще вопрос, нужно ли ставить диоды параллельно катушкам реле, если да - придется доработать печатку чуть-чуть. Схема примерно, как на картинке (не хватает на ней светодиодов), косячная правда, перепутана полярность реле, осваивал EasyEDA, пока сложновато. Ввиду того, что не до конца освоил, чертил в SL... Все же очень удобно, когда плату можно автоматически проверить на соответствие схеме.

 

 

selector.lay6

Schematic_input-selector_Sheet-1_20180419165145.png

Edited by spekky

Share this comment


Link to comment

@spekky Приветствую. Рад, что заинтересовались моей работой.

Диоды параллельно катушке нужны всегда. Но в маломощных реле они, зачастую, уже встроены в конструкцию и такие реле имеют полярность.

Также обратите внимание, что корпус ATtiny13 шире стандартного SO-8.

Share this comment


Link to comment

В ширину вроде проблем быть не должно, рядом только дорожки. Не знаю когда будет время чтобы вытравить плату и проверить, но буду надеяться на лучшее. Ах вот чем объясняется полярность реле... Значит да, там уже все есть, т.к. я выбрал G6H-2F.

Share this comment


Link to comment
27 минут назад, spekky сказал:

В ширину вроде проблем быть не должно

Будут. Выводы вылезут за пределы посадочного места, не к чему будет припаяться.

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, aitras сказал:

Но в маломощных реле они, зачастую, уже встроены в конструкцию и такие реле имеют полярность.

В поляризованном реле нет диода!  Не знаю откуда пошла эта глупость, но полярность обусловлена конструкцией переключающей группы - в нее добавлен постоянный магнит для ускорения переключения. Поэтому необходимо определенное направление тока, чтобы магнитное поле катушки и постоянного магнита совпадало.  Простая прозвонка тестером обмотки в разные стороны и(или) чтение даташитов это подтверждает. В противном случае сопротивление между ногами обмотки было бы разным при разной полярности.

@spekky , ставь диоды или подключай к ULN ( там действительно диоды встроены ).   

Share this comment


Link to comment

@aitras , вот откуда это пошло. Если там действительно был бы диод параллельно обмотке, то и ноги обмотки прозванивались бы в одну сторону как диод, в другую - как сопротивление обмотки. Только вот незадача, IM06, как и прочие подобные в обе стороны тестером показывают одно и то же сопротивление обмотки.

Дальше по тексту автор одумался, но авторитеты этого не заметили :) 

Edited by Signus

Share this comment


Link to comment

Я старался. Может кто-то проверит виртуально... Вытравлю плату, как найду текстолит (забыл купить, а тут праздники)

Разъем для каждого входа, выхода, питания, кнопки, индикаторов канала (светодиодов) Питание засунул на эту же плату, но без диодной сборки, переменке, я думаю нечего делать рядом с селектором. Всегда мечтал сделать плату с "массой" на 2 стороне :))

123.lay6

Снимок экрана от 2018-04-30 15-47-47.png

Edited by spekky

Share this comment


Link to comment

Проверил. Из косяков - неверный макрос реле. В реальности размер больше. Нарисую. Где-то еще накосячил и потому при нажатии кнопки включается не следующее реле, а выключается первое и затем вновь включается через пару секунд. Буду разбираться :)

Share this comment


Link to comment

@spekky Добрый день.
Если Вы делали плату по схемы выложенной Вами чуть выше постом, тогда не понял зачем Вы поставили на схеме 100 Ом резисторы R5-R8. Хотя на плате Вы данные резисторы поставили на светодиоды, чтобы видеть какое включено. Плата и схема должны быть одинаковы по элементной базе, потом Вам это все аукнется.
Вы знакомы для чего нужна шелкография, Вы хоть сами ориентируетесь по плате, надписей 0.
Полигон сомнительно для данной схеме, мое мнение.
Плата получилась очень большой, можно уменьшить на 50%, хотя может Вам нужно именно такая.
Дорожки под прямым углом желательно не делать.
У данных реле есть + и - надеюсь не попутали.
Зачем поставили диоды в параллель катушек, это для обычных реле нужно.
Вы назначение слоев понимаете, где верхний и нижний слой меди, так-же это относиться и к шелкографии. 
Не понял зачем Вы сняли маску со всех дорожек.
На транзисторах, База-Эммитор попутаны, согласно Вашей печатной плате. 
Крепежные отверстия должны иметь реальный размер.
Конденсатор по питанию контроллера оттянули на "Луну".
Микроконтроллер не правильно стоит и подключен. Все попутано.

Все, мне надоело на это смотреть. Мой Вам совет, выкинуть данную плату в Корзину и заново, полностью переосмыслив, нарисовать новую и правильно.

Share this comment


Link to comment

:))) Да уж, химик я. Буду делать, пока не сделаю идеально. Ничего, что я тут в вашем блоге мусорю?

Edited by spekky

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Yanshun сказал:

Зачем поставили диоды в параллель катушек, это для обычных реле нужно.

Как выяснилось, нужно для всех.

6 часов назад, spekky сказал:

при нажатии кнопки включается не следующее реле, а выключается первое и затем вновь включается через пару секунд

Если через пару секунд, то похоже, что сбрасывается контроллер.

Share this comment


Link to comment

Да у меня везде жопа. Переделаю. Реально даже в транзисторах цоколевка перепутана. Ошибки я свои понял. Главная, как и всегда - невнимательность.

Share this comment


Link to comment

За диоды я погорячился, признаю.
Я привык, что они уже там стоят, вот и написал.
Единственное, что хотел узнать данные реле "запоминают" свое положение или они ведут себя, как обычные?

Share this comment


Link to comment

Не понял, как организован режим мьют на время переключения. Получается, что вход 0,5 сек висит в воздухе и никуда не подключен? Или замкнут на землю?

Share this comment


Link to comment
7 часов назад, finn32 сказал:

как организован режим мьют

Обычно если селектор на контроллере, то и громкость тоже управляется. В таком варианте при переключении входов громкость устанавливается в минимум, переключается вход, потом громкость возвращается в старое значение.  

Share this comment


Link to comment

@Signus Да, в моей конструкции планируется именно так и делать. Селектор из него я выделил в отдельную схемку, поэтому и получился такой недочет.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У меня всё по колхозному, но работает. Жала - 4мм, 3мм, 2мм, 1мм. Паяльники по 100 вт. Как поддашь жару. :-) От перегрева и для регулировки температуры исп. самодельный регулятор.   Можно и покупной диммер исп. Его минус - при ремонте, например замкнул паяльник, надо замену искать. А этот регулятор из барахла сделан.
    • А у меня заработало только с одним датчиком. Видимо из за  длинного провода около 6-7 метров и то работает с постоянными ошибками.С COM портом такого не было. На других адаптерах кроме СP2102 не работает! Ну может только у меня. Кому надо вот реально работающие, проверенные схемы. Это тем у кого остался COM порт. Транзисторы первой схемы ставил BSS138. Вторая схема "железобетонная" хоть выдёргивай на горячую  с COM порта. Программу использую Temp.Keeper.
    • Я как то уже привык к своему паяльнику самый простой и дешёвый со сменными медными жалами. Уже лет десять у меня на службе. Недавно приобрёл несколько новых разных жал нужно их только обточить и приготовить к работе (всё никак руки до этого не дойдут). А вообще и жало у меня ещё намного старше паяльника. Был у меня паяльник вот от него и осталось лет пятнадцать уже ему. Я всё время его напильником начищаю от копоти и прочего оно уже тоненькое осталось хотя с новья было толстенное.
    • Добрый день. Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5. Оригинальные схемы в TIF (делал не я). Данные схемы я восстанавливать не буду, так как плохого качества они, но возможно кому-то они пригодятся. Осталось мне восстановить только Инструкцию пользователя (71 лист). За 2-3 месяца думаю сделаю ее. Это последний документ, который у меня имеется в наличии. Беззаботного лето.  Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5 Оригинал TIF.rar
    • Добрый день. Восстановил Схемы проверки КСУМ-2П, (для естественной циркуляции и прямоточных котлов). Данная информация позволит проверить автоматику на столе, имитируя работу автоматики и датчиков. Так-же тут показана, что и куда подключается, задняя панель блока.  Приложил оригинал TIF (делал не я), чертежи в Spl 7, PDF 720 dpi  и картинка в 300 dpi. Прохладного ветерка. Схема проверки КСУМ2П для прямоточных котлов.pdf Схема проверки КСУМ2П для котлов с естественной циркул
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...