Пентагрид

Members
  • Content count

    181
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

17 Обычный

About Пентагрид

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

1917 profile views
  1. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    @РадиоНастройщик , всё дело оказалось в самопитании ШИМки, она берётся с того же трансформатора (обмотка Vtx). На малом коэффициенте заполнения напряжения Vcc не хватает, и ШИМка переходит в режим постоянного перезапуска, отчего и скачет вых. напряжение хаотически. Проверил с временным питанием от "дежурки" (тлф. зарядки с домотанной вторичкой на 13 В, от которой питается МК через 7805). На её трансформатор намотаю ещё обмотку тонким проводом и будет изолированное питание для ШИМки.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Как называется стабилизация, применяемая в обратноходах с оптронной развязкой -- когда накачка прекращается по достижении определённого выходного напряжения? По-английски величают Pulse Skipping Modulation. Не релейная ли?
  3. @mail_robot , I'm so grateful for your help.
  4. Как переводится термин Leading Edge Blanking? Это что-то касательно уменьшения шума от датчика тока силового ключа в ШИМ-преобразователях.
  5. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Как это решить при прямом подключении компаратора? Оригинальные схемы на TL431 обеспечивают гарантированное зажигание?
  6. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    @РадиоНастройщик , делитель рассчитал из того, чтобы нижний диапазон Vref=0...3,13 укладывался в 0...15 В. Стабилитрон пока убрал. Испытания провожу при прямом выходе CMOUT2=RA4T0CKI, код к нему -- просто инициализация + циклы чтения кнопок +/- 1 В. Укажите на сомнительные моменты, буду внимателен и попытаюсь перекроить.
  7. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Удалось постепенно снизить порог стабильной работы до 6 В (электролит. 22 мкФ параллельно R4, керам. 100 нФ между верхним концом R3 и точкой ИОН RA2, напряжение ОС берётся не с диода, а с нагрузки).
  8. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Применил все рекомендации, скомпилировал и испробовал с десяток разных вариантов, в т.ч. с прямым подключением выхода компаратора. Наблюдения: 1. без нагрузки стабильно держит весь диапазон; 2. под нагрузкой 30 Ом напряжение держит с 9 В; 3. под нагрузкой 240 Ом держит весь диапазон подрагивая, стабильно держит с 10-11 В. Решил, что при малых напряжения сказываются факторы: 1. качество питания ИОН (однако запитал от кроны через 7805, и всё осталось как прежде); 2. пульсации измеряемого напряжения (их влияние прослеживается при изменении нагрузки).
  9. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    @artos5 , ради стабильности можно и 50 Ом. Похоже, мне придётся опять вернуться к варианту с прерыванием. Пока тестировал вариант с кнопками и циклическим опросом. Запуск с Vref=0, потом можно переключать кнопками вверх/вниз с шагом 1 В. Без нагрузки всё норм, но с нагрузкой работает только начиная с 9 В, ниже вольтметр не показывает, трансформатор пищит с одной периодичностью. Это похоже на постоянный сброс? Каково Ваше мнение о причинах такой лажи на низких напряжениях? Пока буду проверять: 1. качество питания МК; 2. опять вариант с непосредственным подключением выхода компаратора к пину. Схема
  10. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Без нагрузки вырубается. Надо подобрать холостую нагрузку в разумных пределах потребления.
  11. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Похоже, проблема была в конфигурационных файлах проекта (переносил и компилировал на разных компьютерах) и/или "пусковой ОС". Откатил и написал для прерываний заново (без пусковой ОС), теперь работает. Вариант с прерыванием. Работает только при наличии серьёзной нагрузки, в противном случае через 5 сек напряжение падает до нуля и МК не реагирует на подключение нагрузки. Можно применять, если по ходу кода будет хоть раз проводиться программный опрос в течение упомянутого времени. Вариант с циклической проверкой. Надёжно работает с нагрузкой и без, подключением и отключением в процессе работы. Без нагрузки напряжение гуляет в пределах 1 В, с нагрузкой -- стабильно. Похоже, придётся вывести его в подпрограмму и вызывать везде, где только возможно зацикливание (опрос кнопок и т.п.). comp666interrupt.rar comp777cycle.rar
  12. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    @artos5 , выкладывай доказательства.
  13. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Получилось что-нибудь работоспособное с прерыванием?
  14. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Опыты показали, что МК постоянно сбрасывается.
  15. управление БП через оптрон + PIC16F628A

    Добавил, не заработало. Перепроверю сам БП, есть подозрения на ШИМку. Буду использовать вариант с прямым подключением выхода компаратора к пину. Бит VRCON,6=1 подключает ИОН к RA2, т.е. он идёт на вход компаратора внутри МК.