ZAPAL

Moderators
  • Публикации

    3 242
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

198 Хороший

1 подписчик

О ZAPAL

  • Звание
    Следую своим курсом.
  • День рождения 17.07.1967

Контакты

  • Skype
    zapal14502

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    практическая электротехника. Промышленная автоматика - силовые приводы. Химия. Цифровая техника. Взрывчатые вещества - в прошлом.
  • Город
    Амурская область. Дальний восток.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Электическая тяга (Ж.д) локомотивы.
  • Оборудование
    Бортовое микропроцессорное оборудование - локомотивов переменного тока.
    Выпрямительно - инверторные тиристорные преобразователи, для питания тяговых электродвигателей - грузовых локомотивов.

Посетители профиля

32 931 просмотр профиля
  1. Добрый день. Нашел у себя в загашнике давно валяющиеся DC-DC модули, на 50 Вт, питание их нестандартное в пределах 36-75 вольт. О, по ходу - железнодорожник!! У нас это стандартный диапазон... Приветствую, коллега...
  2. Ну вот, победила дружба.. )). Надеюсь - не в обиде за мою иронию? в нашем дружеском споре...)) Я просто заядлый мотоциклист. и лет 10 экспериментировал чисто с системами зажигания.. Шишек наколотил.. и зубы сточил - на этих тиристорах.. Сейчас проще сделать на IGBT транзисторе. А источник питания - ВЧ преобразователь на феррите и мощный накопительный конденсатор. т.е. чисто постоянный ток. А мощным полевиком очень просто сформировать мощный импульс.. открыть, закрыть - можно сделать любой интервал, никаких ограничений по времени закрытия.. Схема конечно - доллжна иметь датчик тока и триггер, отключающий транзистор - в момент достижения заданного тока, первичной обмотки катушки зажигания..
  3. Ну вот, гдядишь и выучим немного электронику.. Я кратенько пробегусь, остальное сам найдешь.. начинаем ликбез.. Скорость включения этого тиристора 10 микросекунд, прибавим (грубо, ибо не знаю точно - время разряда накопительной емкости + 40 микросекунд). А вот время отключения - огромное, 150 микросекунд.. суммарное время одного такта = 10 +40 +150 = 200 микросекунд.. Это означает, что - предельная частота этого тиристора = 1/0,000200 = 5000 или 5 кГц. ( надеюсь ты сам - найдешь этому подтверждение) - на схемах зажигания. Это предельная теоретическая частота. (на практике 1-2 кГц). И поэтому - данная схема что на рисунке - будет прекрасно работать на любом источнике питания ( даже двухтактный) с частотой менее 5 кГц.. на практике - нормально работает до 1-2 кГц.. с трансом на железе.. Но если, подключить его (тиристор со схемой зажигания) к любому источнику переменного напряжения - (я приводил пример с частотой 18 кГц ) - то это означает что тиристор - не успеет закрыться, его будет подпитывать следующие импульсы блокинг-генератора.. ток через тиристор не успеет упасть ниже порогового - как происходит следующий импульс.. пока тиристор судорожно пытается закрыться - через него пройдут 5-10 тактов блокинг генератора.. ( тут абсолютно не важно, обратноходовик, двухтактник или еще что).. так работают все НЧ тиристоры.. Чтобы эта схема работала на высокочастотном преобразователе питания ( с частотами 10 -20 кГц) - надо ставить тиристор типа КУ221 - на 30 кГц.. Это касается не только тиристоров.. но и всем НЧ выпрямителям. Вот по этой причине, например диод Д242 - никогда не сможет работать в выпрямителе на частотах выше 5 кГц, он просто не успеет закрыться.... будут сквозные токи, диод будет сильно греьтся - даже на холостом ходу.. Урок закончен.. если есть что сказать - скажите языком цифр и расчетов.. мы много говорим - мало делаем..
  4. Абсолютно прямая. Так что, как я понял, сказать по частотным режимам КУ202 нечего.. Или вам очень медленно разжевывать надо - элементарные вещи? Помочь?
  5. Давайте вернемся к нашим баранам..т.е. к тиристору КУ202. сказать как я понимаю - нечего?
  6. Такой смешной.. Ну, хоть ночь на работе скоротаю с удовольствием.. ладно.. конкретный вопрос.. Предположим. Вышеуказанная схема - питается от однотактного преобразователя.. (обратноходовика). Частота 50 кГц. Будет эта схема работать? При условии что ничего не менялось - кроме преобразователя.. Надеюсь специалист теоретик - приведет данные конкретного тиристора, по времени выключения, и сопоставит частоту преобразователя.. не опускайся до уровня базарного хабала - начиная орать, когда сказать нечего по факту. Я думаю - вы с большим удовольствием - посмотрите ток удержания у КУ202. ( вам будет очень приятно). Сопоставите частоту включения, выключения - и надеюсь, сумеете посчитать предельную частоту для тиристора КУ202.. Надеюсь, не облажаетесь.. )))) И будем говорить языком цифр - а не трепаться языком..
  7. Не порите чушь, юноша. Даже в энциклопедии для дебилов ( википедия) - можно найти такой термин как минимальный ток удержания.. Тот же уровень (если речь идет о токе) - это просто привычка, на жаргоне ремонтников.. это в вумных книшках - для детей такое написано.. типа "юный техник". очень упрощенное понятие.. Напряжение здесь вообще ни причем.. в тиристоре - все решает ток, его минимальный уровень - при которой структура - проводит ток, поддерживая себя в отрытом состоянии.. На самом деле все совсем не так.. и любой тиристор закрывается раньше - чем ток упадет до нуля.. ( по факту). Боже мой, какая святая вера!! Какая экспрессия!!! Очень улыбнуло.. Спасибо - вспомнил себя лет так этак 25 назад.. Например для тиристоров типа ТЛ-200 - ток удержания 250 мА.. Т.е. он не будет работать - если ток цепи будет менее 250 мА. http://www.element.zp.ua/info/rus/tl.pdf Это правило касается для всех тиристоров - ибо идеалального ничего придумать нельзя.. везде есть свой минимум.. ладно отдыхай.. скучно с тобой.. Чудны вы, крестьянские дети..
  8. Но ответил только на половину вопроса. Самого главного не сказано - ибо не знаешь.. Проблемное звено - низкочастотный тиристор. Это слишком медленный элемент - для системы зажигания с высокочастотным блоком питания. Пока он открыт - происходит непрерывная подпитка энергией конденсатора, и ток тиристора не падает - ниже уровня удержания, и тиристор всегда остается открытым.. А вот если сделать двухтактный преобразователь на частоту 500 Гц - то тиристор успевает - отключится в паузах между тактами преобразователя.. И никакое К.З - тут вообще ни при чем.. Ибо в той схеме что мы обсуждаем - открытие тиристора происходит и в середине рабочего хода преобразователя. К.З. есть - а блок работает.. Чудеса.. Поэтому и стали получать распространение мощные схемы зажигания на IGBT транзисторах. У нет проблем с запиранием - как у низкочастотных транзисторов.. Учите мат. часть.. юноша.. И не натягивайте сову - на глобус..
  9. Нехорошо - пообещать, и не выполнять.. Я, эту схему, собирал лет 30 назад - мотоцикл Планета-Спорт. Когда стояли транзисторы П210, трансформатор на железе - и была частота 500 Гц преобразователя, то - все работало великолепно.. Но, дурная голова - ногам покоя не дает.. Собрал на феррите от ТВС-110. Транзисторы КТ 805. Частота 18 кГц. Схема зажигания - мгновенно вставала колом - после первого оборота коленвала.. Пояснять что то нужно?
  10. Поясни что нибудь.
  11. Неправда.. Тут все зависит от энергии накопленной в магнитопроводе.. есть схемы зажигания - где частота, равна - оборотам коленчатого вала.. заряд конденсатора - происходит на обратном ходу преобразователя.. И даже одиночного такта трансформатора ( индуктивного накопителя) - с лихвой хватает для заряда накопительного конденсатора..
  12. С этой схемой (на низкочастотных тиристорах) - работать не будет.. Тут весь цинус - в том что тиристор успевает разрядить конденсатор и выключится - в интервале между переключениями тактов преобразователя.. В общем, на повышенных и высоких частотах - работать не будет..
  13. Так включен через жопу - вот и горит.. к минусу - что, нельзя подключить...
  14. Если - часто, работать не будет.. снизится напряженность поля. Надо не чаще чем в люстре Чижевского..