• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Festrall

Одиссей 100У-021 Стерео

112 сообщения в этой теме

Festrall    0

Здравствуйте уважаемые, на вашем форуме я новичок и это мой первый вопрос, строго не судите. В общем отдали мне на халяву усилитель одиссей, сказали хз что с ним, но не работает). Я его даже включать не стал, ибо регулятора громкости не было на месте, регулятор баланса тоже отсутствовал, + отрезанный под корень провод питания. разобрав первое что бросилось в глаза это два сгоревших сопротивления, R68 и R88. При дальнейшем осмотре было выявлено что сопротивления R11, 12, 15, 16, 27, 28, 31, 32 тоже сгорели, до черноты. В связи с этим вопрос. Из-за чего они могли сгореть? и пострадали ли выходные транзисторы? заранее спасибо

p.s. схему в джву почему то не дает загрузить

post-153660-0-97223400-1328719375_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
минздрав    2 061

два сгоревших сопротивления, R68 и R88. При дальнейшем осмотре было выявлено что сопротивления R11, 12, 15, 16, 27, 28, 31, 32 тоже сгорели, до черноты. В связи с этим вопрос. Из-за чего они могли сгореть?

Из за недопустимого тока, протекавшего через них. Это всё, что можно подумать, не глядя в схему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С такими знаниями ты его точно не востановишь

Вот если кто возьмется помогать человеку (начиная с объяснения озов) схема

post-133893-0-97803400-1328722782_thumb.gif

post-133893-0-41722000-1328722791_thumb.gif

post-133893-0-51742900-1328722800_thumb.gif

post-133893-0-27037200-1328722813_thumb.gif

И вот тут есть его печатки

odissej_100_u_021_ins.zip

Ухты а усь то не слабый.

2*100ватт на 8ом при искажениях в 1%

Изменено пользователем Дима 1991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Festrall    0

Спасибо , но схема есть. А уж восстановить попробую потихоньку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема то есть но вот любителей скачивать ее с непонятных ссылок на форуме мал.

Если хочеш по тихоньку дам подсказку.

Методика ремонта УМЗЧ.zip

Изменено пользователем Дима 1991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921
В связи с этим вопрос. Из-за чего они могли сгореть? и пострадали ли выходные транзисторы?

Из-за того,что сгорели НХ выходники.Бери схему,что тебе выложили,отключай выходники и начинай проверять.Да,БП в первую очередь проверяй.Если сам не шаришь,то отдай тому,кто разбирается.Иначе может быть только хуже. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будь окуратен.Усь неплохой.Покрайней мере довольно мощный:)

Будет жалко если ты его спешкой и не умением угробишь до конца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 877

Закрой его и не мучай ни его , ни нас ... С такими глЫбокими знаниями тебе в нем делать пока нечего ... Читай тему вверху по ремонту УНЧ ... пока все 100% слов там не будут понятны - не приступай!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wanderer    82

При проверке и настройке подключайте первичную обмотку трансформатора к розетке последовательно с лампочкой ват на 50-70. это может спасти кое какие детали, и поможет в работе.

Эксперементируй, пытайся и всё получится! :)

post-75631-0-82798600-1328800558_thumb.png

Изменено пользователем Балбес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Festrall    0

Спасибо за хороший совет, сегодня прочитал методику ремонта умзч, все очень хорошо описано, но некоторые моменты пока непонятны, попробую со временем разобраться. По усилителю: включил его вчера после замены сгоревших сопротивлений и всех электролитов, без входного сигнала, без нагрузки. Сопротивления сгорают очень красиво...R12, R16, R60. Отпаяв провода от VT10, VT14 включил еще раз (хз зачем), начал чернеть R58. отпаял все выходные транзисторы, прозвонил, 2 оказались неисправны, на одном (либо VT17, либо VT21) обрыв - очень большое сопротивление, а VT10 пробит, звенит во все стороны, сопротивление 0. Далее включил усилитель без выходных,дыма больше не было но вот в чем суть при включении загорается светодиод перегрузки и светится примерно 4-5 сек, потом щелкает реле, светодиод тухнет, интересно с чем это связано... потыкал в выпрямитель тестером, напряжение +-54в, ещё хотел выпаять диоды прозвонить, не успел, завтра куплю запчасти, поставлю, буду пробовать включать теперь через лампочку и мерять... хочу спросить за что отвечают транзисторы VT5, VT6? на схеме выделены синим

post-153660-0-45394400-1328814529_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921

Эти транзисторы-драйверный каскад.Усиливают сигнал до уровня,необходимого для раскачки выходников.А защита срабатывает из-за перекоса питания,потому как без выходных нарушается симметрия плеч.

З.Ы.:диоды в БП не выпаивай,потому как рабочие они. :D

Напряжения на схеме видишь?Измерены относительно общего.Проверяй покаскадно на соответствие в контрольных точках.

Да и еще.Движок подстроечника тока покоя выкрути в положение максимального сопротивления.Это будет соответствовать минимальному току покоя.Кстати его не мешало бы совсем заменить,потому как из-за окисления движка в старых усилах частенько горят выходники.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Festrall    0

Эти транзисторы-преддрайверный каскад.Усиливают сигнал до уровня,необходимого для раскачки выходников.А защита срабатывает из-за перекоса питания,потому как без выходных нарушается симметрия плеч.

З.Ы.:диоды в БП не выпаивай,потому как рабочие они. :D

Напряжения на схеме видишь?Измерены относительно общего.Проверяй покаскадно на соответствие в контрольных точках.

Думаю транзисторы эти тоже прозвонить, а то что то много вокруг них сопротивлений погорело, а по поводу контрольных напряжений это ж надо без лампочки включать, с лампочкой же меньше напруга будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921

Напруга будет та же,но вот при КЗ ток не превысит критический и не даст спалить выходники при косяках.Но не факт что совсем спасет. :)

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 272

Эти транзисторы-преддрайверный каскад.

Это и есть сами драйверы.

Включая усилитель без выходников, вы разрываете ОС(точки Б-Б и В-В), а это не есть хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921

Тоже верно...Ну опечатался. :)

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 272

Что-бы включить без выходников, надо R59 и R60 разделить по 150Ом и их средние точки соединить с соответствующими точками ОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wanderer    82

вполне возможно, что достаточно будет заменить все сгоревшие транзисторы и сопротивления, и аппарат запустится.

Да и еще.Движок подстроечника тока покоя выкрути в положение максимального сопротивления.Это будет соответствовать минимальному току покоя.Кстати его не мешало бы совсем заменить,потому как из-за окисления движка в старых усилах частенько горят выходники.

очень точное замечание. Возможно это и послужило выходу из строя выходников.

И не забыть проверить все транзисторы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921
надо R59 и R60 разделить по 150Ом

При нулевом ТП можно и закоротить,если драйверы на радиаторах.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wanderer    82

Кстати, левый канал рабочий? можно на его примере по контрольным точкам всё проверить, и вообще удобно сравнивать напряжения, что бы не глядеть постоянно в карту напряжений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lodger    1

Прошу дать совет по настройке усилителя Одиссей 100у-021с.

УМ (см. схему) в пред. оконечном каскаде имеется асимметрия плеч, на КТ5 вместо 0.55В имею 0.4В, а на КТ6 вместо 0.55В имею 0.75В (резистор R59) - соответственно не 0 на выходе. Посоветуйте как победить (все транзисторы целые).

Изменено пользователем lodger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921

R53 на схеме-балансировка симметрии.Крути. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lodger    1

R53 на схеме-балансировка симметрии.Крути. :)

R53 это регулировка по переменке, а не по постоянке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 921

Не городи чепуху. :lol: :lol: :lol:

Когда крутишь,измеряй постоянку на выходе при закороченном входе.Крути медленно,подстроечник малооборотный.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • С размещением показаний на дисплее немного разобрался (скрин1) Идею  я понял, спасибо, буду иметь ввиду. С этим я уже сталкивался, когда делал "показометр" для переделанного в лабораторный БП  АТХ.  Только делал в CVAVR на дисплее 1602. Нормально получилось. (скрин2) 100% согласен! Но до изучения таймеров ни как пока не дойду (со мной внуков трое:4, 6 и 8 лет - особо не разгуляешься). Еще раз спасибо тебе за полезные советы!  
    • Ну и ещё. При нынешнем Rg 0.65 чуйка упала всего на 0.34дб, для Rg0.2 это падение будет 0.107дб. Я дал цифры а решать вам.
    • Ты тормози по времени то ай-ай. Сказывай лучше камрад Леха на какие колонки слушали? На твои старые?
    • Добавлю WR30-48D5V5-F    WR30-48S12-F DC/DC: 48V-12V-30W   BXA75-48S05 DC/DC: 48V-5V-75W   BXA15-48S12-F DC/DC: 48V-12V-15W   PH150S48-24/STI Преобразователь постоянного тока в постоянный 150W 24V 6.3A   NFC10-24S05SI DC/DC: 24V-5V-10W   BXA3-24S12-FSI
    • Не надо искать скрытого смысла в моих фразах. Сердечник напрямую влияет на индуктивность и косвенно на Rg. На Rg напрямую влияет диаметр проволоки и косвеено длинна. Для номинального импеданса Z=8 допустимо Rg= 0.2ом. Zmax измерять без надобности. У вас довольно хороший кабель, такой желательно иметь и внутри ас.
    • На пробу, как всегда, демонтаж. Площадь=(Д.реб*Ш.реб* кол-во ребер*2)+(Д.опора*Ш.опора).  Радиатор 150х110 высота 14, основание 3 мм. Вес 265 г. 37 ребер, толщина ребра 1 мм, межреберье - 3 мм. Площадь около 1050 см. 6 отверстий с резьбой М4, цена 150. 5 штук.   Радиатор 170х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 140 г. 6 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 4 мм. Площадь около 470 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 80 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 128х30 высота 25, основание 4 мм. Вес 115 г. 7 ребер, толщина ребра 1,5 мм, межреберье - 3+ мм. Площадь около 410 см.  3 отверстия с резьбой М3 на крайнем ребре, цена 60 руб/шт. 3 штуки. Радиатор 101х61 высота 7,5, основание 1+ мм. Вес 55 г. 27 ребер, толщина ребра 1+ мм, межреберье - 3- мм. Площадь около 260 см. 4 отверстия с резьбой М4, цена 40 руб. 5 штук. Радиатор 145х120 высота 25, основание 3+ мм. Вес 400 г. 18 ребер, толщина ребра 1,5+ мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 1300 см. 7 отверстия с резьбой М4, цена 200 руб. 5 штук. Радиатор 225х140 высота 31, основание 7+ мм. Вес 1100 г. примерно 15 ребер, толщина ребра 2,5 мм, межреберье - 6 и 8 мм. Площадь около 1850 см. 8 отверстий с резьбой М6, цена 400 руб. 5 штук. Подошва с прорезями, см фото Может кому будет интересно еще один Радиатор 410х295 высота 52, основание 17 или 23 мм. Вес около 10 кг. 20+18 ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 8500 см. много отверстий с резьбой М4, цена 2000 руб. 3 штуки. Та часть, которую можно выделить - ровная подошва - 150х295 высота 52, основание 17 мм. Вес около 4-5 кг. 20  ребер, толщина ребра 3 мм, межреберье - 5 мм. Площадь около 4500 см.  
    • Кажется это ВОТ ТАКАЯ приблуда. И, схему на неё искать придётся очень долго...  Ага-да, для автоаккумуляторов она не годится.