Перейти к содержанию

Акриловый лак для покрытия печатных плат


paxac

Рекомендуемые сообщения

На производстве мастикой защищали, типа пластилина. Учитывать надо , что микро элементы с тонкими выводами могут отрываться при усадке лака. Например такие, как 2Т3106А-2 и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На производстве мастикой защищали, типа пластилина. Учитывать надо , что микро элементы с тонкими выводами могут отрываться при усадке лака. Например такие, как 2Т3106А-2 и т.д.

Получается, что компоненты поверхностного монтажа 0603, 0805, микросхемы смело можно покрывать пластиком, они же не имеют тонких выводов. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Для защитного покрытия яхтный лак я не разводил, для этой цели он достаточно жидкий, а для рисования разводил немножко, подгонял под хорошую работу рейсфедера для рисования плат. Лак мы брали на судостроительном заводе на разлив для нужд дома детского творчества. Единственное, что помню, что это полиуретановый лак, а растворитель к нему назывался " композит" (по растворителям можно в любом магазине выяснить).

noise1 - клей 88 и лак88 это разные вещи.Этот лак я покупал в наборах для рисования плат. В набор входит 100граммовый пузырёк этого лака, 100граммовый пузырёк растворителя (ацетон) и два специальных рейсфедера. К сожалению что-либо о лаке сказать не могу, на пузыре написано: Лак Л-88, предназначен дпри травлении плат в 50% азотной кислоте или хлорном железе. Цвет лака тёмно-синий, работать с ним хорошо, хотя я сейчас редко вручную рисую.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пользуюсь Пластик-71, покрываю кисточкой или полоской бумаги вместе с смд кондерами, резюками, всякими соиками и т.п. Но в один слой получается слишком тонко, надо наносить два-три. После покрытия не луженая медь сохраняет свой приятный розовый цвет. Вот так.

А можно ли использовать электроизоляционные лаки типа МЛ, НЦ, ГФ? никто не работал с ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в его составе ацетон, покрывать им платы нельзя. Вы конечно можете, но за последствия никто не скажет.

Я не рекомендовал его для защитного покрытия.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слабый раствор канифоли в спирте, так же хорошо защищает. Нашел платы( без элементов) законсервированные таким способом, пролежали 20 лет, как новые, паяются превосходно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то в инете видел статейку о том что один чел. сделал паяльную маску из витражной краски (которая обжигается потом), там даже марка была указана, если найду ссылку покажу. Вот мне интересно стало на скока она будет работать на ВЧ. Автор говорил что достаточно прочное покрытие, хоть и царапать не советовал. Сейчас вот думаю где можно у мня в городе эту краску взять; если у гого есть сама краска или знакомые художники, дизайнеры, то можете испытать, потом расскажете.

Витражные краски (так и набирать в гугле) бывают двух видов те что надо обжигать потом и те что не надо. У автора той статьи был первый вариант, какая-то импортная. Обжигал при темп-ре >100, толи 130. толи 180 в духовке, не на открытом огде.

Этой краской расписывают витражи (стекло), кружки, тарелки всякие и пр.

Вот дел куда-то ссылку терь найти не могу. Тут либо именно краска ТОЙ марки подходит либо почти любая. Как какую-нибудь найду, проведу эксперимен.

Еще не помню время обжига, но тут наверно по рекомендации изготовителя краски.

Вот собственно ко всем вопрос: А вы такую краску пробовали? (я не всмысле еды :D ) и вообще че думаете по сей затее стоит заморачиваться?

А то была бы неплохая альтернатива дефицитной и дорогой специальной паяльной маске.

Добавлено:

Нашел ссылку http://hamradio.tomsk.ru/2012/05/04/%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF/

Изменено пользователем Microchip

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

товарищи, подскажите, чем смыть PLASTIK CRAMOLIN, безопасно для готовой ПП с плотным рисунком?

доб. плата уже распаяна.

получено опытным путем, 646 растворитель, нанести, размазать кистью, этой-же кистью под проточной водой очищать.

Изменено пользователем Pitkini
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Если кому еще интересно: состав лака Plastik 71 таки есть на сайте самого производителя - http://pripoi.ru/product_info.php?products_id=1201.

Основа его - "полиакриловая смола БМК-5" и, ежели погуглить, то натолкнуться можно на http://vitahim.perm.ru/himicheskoe-sirye/sirye-dlya-lkm/sopolimer-bmk-5/ , где написано, что "Сополимер БМК-5 растворяется в ацетоне, этил- и бутилацетате, растворителях марки Р-5 и марки 648."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

А кто скажет? Эту плату можно покрыть лаком plastik 71?

https://www.avito.ru/naberezhnye_chelny/zapchasti_i_aksessuary/blok_upravleniya_akpp_as-tronic_972164615

 Плата была в воде. Принёс в ремонт ноутбуков. Просушили, содрали родной лак. Все работает. Надо теперь покрывать чем-то. Объявление не мое, просто нашёл похожую плату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Накупил себе STM32F030C8T6, корпус LQFP-48. Девайс будет работать в условиях +5 ... +40 градусов возможно на улице. Боюсь что может влага влиять, хочу покрыть чем нибудь. Но начитался что даже у SOT-23 отрывает ножки :blink: как быть? Чем можно покрыть плату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

даже у SOT-23 отрывает ножки

Бред. Разве что если бытовой хрупкой эпоксидкой покрывать без пластификатора. :)

Профессиональное покрытие - три слоя полиуретанового двухкомпонентного лака УР-231 или ЭП-730.

Если нет требований к агрессивности среды, то годится любой из продающихся, в том числе однокомпонентных, но только с пометкой "для электроники, для покрытия печатных плат...", - у этих контролируется сопротивление утечки в высохшем состоянии. Например, сейчас полно акриловых лаков типа "Пластик - 71", - для ваших требований вполне годится.

Насчёт "отрывает"... Наверное это случилось из-за непропая. Если ножка элемента SMD не припаяна, а просто лежит на плате, то такое устройство может работать, и иногда даже довольно долго. Типичный пример - так называемый "отвал чипа". На самом деле там под "брюхом" один или несколько шариков были тупо не припаяны и со временем из-за окисления и температурных расширений пропадает контакт. При покрытии лаком он затекает под такие непропаянные выводы. При нормальной пайке никаких таких проблем нет. Просто проверяйте наличие и качество каждой пайки перед покрытием. Но если даже такое случилось, покрытое лаком всегда можно пропаять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KRAB сказал:

иди в ПОИСК - надоело про одно и то же ... целая тема была с пол-года назад про ЛАК ...

10 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Но начитался что даже у SOT-23 отрывает ножки :blink: как быть?

Видимо я гуглил, потом искал на форуме, или Вы решили что я создал эту тему? Я просто спросил с учетмо девайса, ибо в том что находил поиском ноги у транзисторов отрываются пишут чуть ли не любым покрытием кроме раствора канифоли)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, DrobyshevAlex сказал:

Я просто спросил с учетмо девайса

это звучит примерно как подбор туалетной бумаги или сидушки унитаза под конкретную жопу ... :lol: Т.е. просто ГЛУПО.

 

41 минуту назад, DrobyshevAlex сказал:

пишут чуть ли не любым покрытием кроме раствора канифоли)

идиоты такое пишут ... ищи ТУТ темы и ЧИТАЙ .

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, KRAB сказал:

Т.е. просто ГЛУПО.

Я никогда не имел дела с этими лаками) Я знаю, что когда я грею заводские платы феном то лаку пофиг на температуру 400 градусов. Откуда я знаю что там за лак такой) Может он такой крутой, с чего то же взяли люди что отрывает) Вообщем понял что это не так всем спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

когда я грею заводские платы феном то лаку пофиг на температуру 400

Ну, при 400 он уже обгорает. Значит не было там столько. УР-231 при нагреве до 250-300 градусов размягчается и относительно легко счищается тупым скальпелем или специальной лопаткой с того места, где надо пропаять (тупым - чтобы не царапать плату и выводы). Оставшаяся грязь и "мохнушки" стираются тампоном со спиртом, потом пайка, опять местная промывка и покрытие лаком.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я нашел Цапонлак только в городе. Хочу заказать пласит-71. Мне в целом не нужно греть до 400 :) Я соберу на stm32f030 девайс и покрою лаком после сборки. просто от влаги защитить, после тестирования уже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Я нашел Цапонлак

В принципе цапоном удобно - можно смыть ацетоном. Но под названием "цапон" может попастся кака с примесями. Один раз нарвался - плата с высокоомными цепями дурила из-за утечки по лаку. Пришлось долго смывать. С тех пор пользуюсь только проверенными марками.

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

покрою лаком после сборки

Следите только, чтобы в разъёмы, подстроечники, DIP-переключатели и прочее со щелями и контактами не затёк. Оттуда хрен промоешь, если затечёт - менять придётся. Такие детали перед покрытием там, где может протечь, заклеиваются изолентой.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Lexter сказал:

Следите только, чтобы в разъёмы, подстроечники, DIP-переключатели и прочее со щелями и контактами не затёк.

Ну значит вначале покрою, а потом напаяю, мне главное между дорожек думаю закрыть чем между ног самого МК. Вряд ли там особо замкнет) Все таки и в коробочке будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

вначале покрою, а потом напаяю

Если это вы про разъём, то лучше не надо. На производстве платы покрывают лаком методом окунания, но и там технологи пришли к выводу, что лучше сначала всё запаять, проверить плату, потом что надо заклеить и покрывать.

13 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

чем между ног самого МК

Вот там точно должно быть покрыто. Покрывать плату участками нельзя, - будет засасывать влагу под лак. Должна быть покрыта вся плата.

У вас вроде не крупносерийное производство, так что окунанием вряд ли покрывать будете. Если будете покрывать из баллончика с распылителем, то плотно заклеить разъёмы и щели подстроечников достаточно. А если кисточкой - можно и так аккуратно сделать.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Lexter сказал:

проверить плату, потом что надо заклеить и покрывать.

Про заклеить я не подумал) Спасибо)

8 минут назад, Lexter сказал:

У вас вроде не крупносерийное производство

У меня производство инкубатора для тещи :D Просто я мельче атмеги8 не паял, а тут ножки еще мельче и ближе... да и стоять в сарае будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

стоять в сарае будет

Если покрыть в три слоя, в этих условиях вообще ничего с платой не случится. Разве что холодной зимой работать не будет, если на плате компоненты в "коммерческом" исполнении с рабочим диапазоном температур +10 ... +70 градусов. Если есть возможность, лучше брать "Industrial" с диапазоном -40 ... + 85. По цене разница очень небольшая, особенно для единичных экземпляров.

И ещё насчёт покрытия. Слой жидкого лака должен быть сплошной, но тонкий. Критерий - с платы лак капать не должен. Перед покрытием следующим слоем, плата сушится до полного высыхания лака. При сушке можно греть до 80 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...