Гость KukMan

Демонтаж Многоножных Деталей

223 сообщения в этой теме

Света    1 121
Что это такое и с чем его едят?

Если нужно проверить много микросхем, лучше собрать генератор, в котором были бы задействованы все четыре логических элемента 2И-НЕ, входящие в состав этой микросхемы. Если использовать панельку для микросхемы, можно просто вставлять туда микросхемы и смотреть, работает ли генератор. Так можно быстро проверить много микросхем.

Если нужно проверить одну - две микросхемы, просто проверьте логику работы каждого элемента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Uselock    0
...просто проверьте логику работы каждого элемента.

А как? Я еще чайник в этих делах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 121
А как? Я еще чайник в этих делах...

По справочным данным найдите входы и выходы каждого элемента. Подайте питание +5В на 14 ногу, минус на 7 ногу.

Подайте на оба входа одного из элементов +5В. На выходе этого элемента должно быть 0 В (можно измерять тестером относительно минуса питания).

Если соединить один из входов или оба сразу с минусом, на выходе должно быть около +5В.

Также проверьте все остальные элементы.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Вообще-то тема по выпайке многоножных деталей - зачем уходить от темы, других разделов, что ли не хватает...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Uselock    0

Всё, я разобрался, спасибо. Весь этот оффтоп, если это не затруднит модератора, можно удалить. :)

Изменено пользователем Uselock

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freehous    0

как вы думаете, если я нагрею 775 соккет (на материнке) феном для снятия краски вокруг детальки не повыпадают?

и еще, как можно выпаять, например ОМАП.. и при какой температуре он сгорает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Ну если у тя в фене мотор от истрибителя то отвалатьса :) а так ничё не будет. А зачем счнимать краску?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freehous    0

я имел ввиду, что феном этим краску обычно снимают... А при какой температуре может испортиться конденсатор, например (котрые на материнках обычно стоят), просто соккет поменять надо (у него несколько контактов отвалилось) - а стремно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Piotr__1    4

Те кондёры что ставятся на "севере"материнской платы, возле процессора, имеют рабочуюю температуру до 115 градусов, -_- но некоторые дохнут и от 75.....

механик Дата Сегодня, 18:16

Ну если у тя в фене мотор от истрибителя то отвалатьса smile.gif а так ничё не будет. А зачем счнимать краску?

позволь несогласица, иногда даже при выпайке паяльной станцией у микрух сдувает обвязку :unsure: , а я сомневаюсь что в этом вене вентилятор поменьше..... <_<

как вариант, заблаговременно сю обвязку в районе боевых действий закрепить термостойим клеем. ;)

Изменено пользователем Piotr__1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freehous    0
как вариант, заблаговременно сю обвязку в районе боевых действий закрепить термостойим клеем.

во, наверно так и сделаю.. или может все обмазать термопастой и положить на чтонить железное и большое...? :blink:

Изменено пользователем freehous

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
-=gga=-    1

Эт мат. платы чё на соплях делают чтоли... :blink: Да это, я свою мат плату пылесосом обдувал и феном тоже, и у меня ничё не слетало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
freehous    0
Эт мат. платы чё на соплях делают чтоли... :blink: Да это, я свою мат плату пылесосом обдувал и феном тоже, и у меня ничё не слетало...

тут не про обычный фен идет речь, а про строительный, мощностью, вроде, 1400 Ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jooe008    0

Раньше когда жил в союзе, и не было в моей деревушке возможности купить отсос, я пользовался способом

описанным когда-то в журнале Радио. Ножка детали, микросхемы например, нагревается паяльником и между

ножкой и платой с силой втыкается обычная швейная игла. Втыкать лучше с внешней стороны ножки. Так

проделывается со всеми ножками, после чего жалом нагревается кончик ножки и как бы отрывается от края

платы. С первого раза наверно будет трудновато, но со временем можно научится выпаивать любые

многоножные детали.

Еще один способ, тоже из Радио, ножка нагревается и на нее одевается фторопластовая трубочка, и снимается

после остывания припоя. После того как эта процедура будет проделана со всеми ножками,микросхема

поддевается и легко снимается.

Ну а если приходится довольно часто снимать микросхемы реле и другие детали, то я думаю надо раскошелится и купить нормальное оборудование. У меня например 50 ваттный антекс с несколькими

жалами, паяльная воздушная станция и простой отсос. Всего этого хватает с лихвой чтобы

отпаять припаять любую детальку исделать это как минимум 30 раз на одной и той же плате

без боязни повредить ее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
twain_32    19

придумал для себя новый способ выпайки-етонелепить много примпоя так чтобы он равномерно розтекса по всем выводам микросхемы и самособой можна ее вытаскивать, а припой потом с платы убираетса. детали и плати оставались невредимыми

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sleep    0

А как по людски, с помощью только лишь одного паяльника, снять микруху в PLCC корпусе, чтобы потом плату не выкидывать и микруха жива осталась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832
А как по людски, с помощью только лишь одного паяльника, снять микруху в PLCC корпусе, чтобы потом плату не выкидывать и микруха жива осталась?

Если нет отсоса, то лучше оплёткой от экранированного кабеля, только прежде её надо окунуть в жидкую канифоль. Чтобы не испортить плату и деталь, лучше сначала поэкспериментировать "на кошках"...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SapienZ    0

Тут на работе меня коллега поразил! Для выпайки несложных деталек-нагревал выводы и дул на них из балончика с сжатым воздухом. Там весь припой аж на стенку уносило. Потому как даже грелки разрывает этот балончик. Плюс - мгновенное остужение вывода детали. Минус - на плате остается след из оловянной пыли, который в прочем легко счищается чем угодно. Сам предпочитаю пользоваться либо оловоотсосом(слово какое красивое))) либо заканифоленой оплеткой провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Krik99    0

Лично я использую оловоотсос за 10Грн. Да и видел один спосб когда делали насадку на пылесос с пустой трубкой (от пустого стержня от авторучки) на конце. И получался электро отсос. ;)

Изменено пользователем Krik99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48

2sleep

Берешь плату, греешь олово, потом, резко перевернув, шарахаешь ею по столу. Горячий припой улетает. После 10-ти таких операций, материшься и валишь в магазин за оловоотсосом. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WValery    1

Почитал я эту ветку и подумал - в каком веке живём? Никто не пользуется станциями на горячем воздухе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832
Почитал я эту ветку и подумал - в каком веке живём? Никто не пользуется станциями на горячем воздухе?

Так строительный фен и есть "станция на горячем воздухе", тока большая... ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Пробовал я строительный фен 1600w. Им надо долго греть, и он скорее перегреет детали и даже текстолит чем расплавит припой :) Плавить он конечно начал, но не так как я ожидал. Думал разогреть облужённую плату чтоб припой разгладился. Фиг. В одной точке начал плавится после того как долго держал, но рисковать дальше не стал, а то ещё дорожки отвалятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Фен нужен с регулировкой температуры, устанавливаешь где-то 350 градусов и прогреваешь - уже больше сотни плат распаял, проблем нет...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель.... 
    • Спасибо а можно для наглядности изобразить пожалуйста