Дмитрий Андреевич

Посоветуйте Как Довести Сварку До Ума

50 сообщений в этой теме

Здравствуйте все!

У меня имеется сварочник для сварки плавящимся электродом СПЗ1-125/220. Но мне нужен полуавтомат, чтобы варить машину. Покупка данного устройства при нормальном его качестве, занятие на данный момент для меня затратное и малореальное. но тут друзья подогнали редуктор, горелку и газовый клапан, старый блок от компа АТ. "Отлично" - подумал я, и принялся собирать этот набор "сделай сам". В итоге после недели колупания получилась достаточно симпатичная конструкция. Очень даже работоспособная и компактная. Для запитки управляющей части и электродвигателя, я использовал Бп АТХ от старого компьютера, несколько модернизировав его, чтобы можно было получать 24В и 5-7 А. В результате моя автоматика заработала хорошо. Но когда перешел к испытаниям готового устройства, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

При подключении моего девайса к источнику сварочного тока, выяснилось, что варить этим п/а практически не получается, т.к. мой источник сварочного тока имеет круто падающую характеристику, которая применяется для сварки электродами. В инструкции на сварочный аппарат так и написано "Трансформатор выполнен с повышенной индуктивностью рассеяния для создания крутопадающих выходных характеристик, необходимых для ручной дуговой сварки". А мне для полуавтомата нужна наоборот ровная полка "момента", т.е. источник питания с жесткой характеристикой.

В поисках путей решения проблемы скачал книжку "Конструируем современные сварочные аппараты" 2011 года издания. Правда мне она показалась актуальной для аппаратов 80х-90х годов, глядя на приведенные в ней схемы управления но это такое. Общие принципы касательно сварочных дел усвоил. Теперь вопрос в том, что же делать? Из книжки и статей в интернете понял, что нужен сварочный трансформатор с регулировкой по первичной обмотке. Но у моего транса регулирования по первичке тоже есть. Но не работает. Посему фраза "выполнен с повышенной индуктивностью рассеяния" как-то не очень дошла до моего понимания.

К вопросу о том, как варит. Когда подносишь горелку, происходит резкий всплеск тока и кончик проволоки мгновенно отгорает и прилипает к металлу. Далее следует подача проволоки. Опять удар и так далее. Если поставить скорость подачи проволоки на максимум (а редуктор и движек позволяют очень быстро подавать проволоку, думаю до 10-15м/мин), то процесс протекает достаточно быстро. Появляется постоянная дуга за счет того, что проволока очень быстро подается и отлет отдельных капелек как бы непрерывен. Но понятное дело, что это все не то. Кроме того, при таких раскладах не получается нормального провара. Это больше похоже не на сварку, а на пайку, т.к. новые "капельки" липнут, в основном, к сварочному шву из таких же капелек. Поэтому он получается достаточно толстым и не растекшимся. Т.е. похож на червяка, который лежит сверху на металле. Если прогреть сварочную ванну по максимуму, то этот "червяк" все же приваривается, но форма его остается та же. При таких раскладах, я думаю можно поварить даже 0,2 фольгу - прогрев основного металла минимален вообще. Это конечно, не радует.

В общем надо либо а) нормальный трансформатор, либо б) переделать свой. Трансформатор достать, думаю можно. но как его отличить?

Намотать самому не вариант - у меня нет столько терпения и времени на данный момент. Да и вообще никогда не имел дела с этим. Проще искать что-то готовое.

Инструкцию на сварочник можно скачать здесь (файл большой, не загружается): http://archive.espec.ws/file20149.html

Скрин самой важной страницы со схемой вот:

post-19544-0-40242800-1388018015_thumb.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Андреевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cuzikov    391

В вашем трансе недостаточно тока для полуавтомата.Проволока 0,8 нужен ток до 200А.Необходим другой трансформатор с жесткой ха-кой и напряжением вторички до 36В и током до 250А.Что это значит?Это когда трансформатор намотан „Ш” или „О” образно.На „ш” все обмотки силовые намотаны на среднем керне равномерно по всему стержню.Думаю сечение железа должно быть не менее 40см2.Проводом первичка от 5мм2 медь и вторичка от 50мм2 алюминий или 35мм2 медь.Ну или же инвертор 250А приспособить под это дело.

Изменено пользователем cuzikov
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

в вашем аппарате стоит ленточный п образный трансформатор с двумя катушками залитыми в эпоксидку

максимальная жесткость трансформатора достигается намоткой вторички по верх первички ,а падоющая характеристика достигается путем подключения последовательно к основной вторичке дополнительной балластной обмотки(которая распологается на второй половине сердечника) которая служит для поднятия напряжения холостого хода

в вашем аппарате как раз так и сделано ,и если использовать основную силовую обмотку то как раз для п\а хватит

и еще необходим двух обмоточный дроссель на выходе аппарата

В вашем трансе недостаточно тока для полуавтомата.Проволока 0,8 нужен ток до 200А.Необходим другой трансформатор с жесткой ха-кой и напряжением вторички до 36В и током до 250А.Что это значит?Это когда трансформатор намотан „Ш” или „О” образно.На „ш” все обмотки силовые намотаны на среднем керне равномерно по всему стержню.Думаю сечение железа должно быть не менее 40см2.Проводом первичка от 5мм2 медь и вторичка от 50мм2 алюминий или 35мм2 медь.Ну или же инвертор 250А приспособить под это дело.

а вы с печки не падали ???

1)для проволоки 0,8 для жестянки нужен ток максимум 100ампер

2)если инвертор ММА то для п\а его не приспособить

3)не надо писать всякую чушь если вы понятия не имеете об устройстве данного аппарата

Ответ на жалобу: Не как....

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    379

]а вы с печки не падали ???

1)для проволоки 0,8 для жестянки нужен ток максимум 100ампер

2)если инвертор ММА то для п\а его не приспособить

3)не надо писать всякую чушь если вы понятия не имеете об устройстве данного аппарата

Никогда не говори НИКОГДА. :)

Про инверторные ПА читаем здесь http://www.electrik....showtopic=11502 http://www.electrik....showtopic=24604 post-130837-0-57742700-1388036518_thumb.jpg

Про самодельные трансформаторные ПА здесь http://svapka.ru/sampoluavtom/sxema-samodelnogo-svarochnogo-polapparata.htm

Изменено пользователем KT117
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

xomak    11

научитесь читать

я написал ММАшный инвертер не подойдет для п\а (если конечно не перелопатить управление)

вторая ссылка не работает :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cuzikov    391

Горячий абоканский парень да ты сам себе противоречишь!Хотя конечно вопрошающий переделкой чего либо заниматься не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    379

Дмитрий Андреевич , на выходе должен быть хороший дроссель. Я не увидел упоминания про СО, без газа ПА варить не будет.

Почитайте http://svapka.ru/sampoluavtom/kak-sdelat-svarochnyj-poluavtomat-net-ni-chego-proshhe.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kvazimorda    143

35мм2 меди это Круто :) более чем в двое :)

18мм2 меди в апар.для сваривания до 10мм толщины метала,для авто более чем с головой

Инвертор даже слабый без переделки неподойдет.(если нетрудно обоснуйте чем у вас отличается слабый инвертор от трансф.сварки.характеристикой или только силой тока) постоянку не берем во внимание :)

варить будет и БЕЗ газа-порошковой проволкой :)

про газ он вкурсе ему газовый клапан подогнали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cuzikov    391

35мм2 имелось ввиду без обдува и 1мм2 сечения на 5А тока сварочного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kvazimorda    143

обдув минимизирует затраты финансовые и весовые(кг) вдвое.автор на это намекнул.

Да и варить кузова трансом с шиной 18мм2и без обдува можно.Но лучше С ,выпрямитель все равно нужно охлаждать в противном случае громоздкое оборудование получится.

Хотелось бы все таки услышат от автора проскочившего с мощным и слабым инверторами различие оных и непригодность мощного и пригодность слабого :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cuzikov    391

Автор вопрошал о трансе я написал по моему разумению на что он должен похож быть в идеале практически.Сделать можно и менее и более кому как нравится.На вкус и цвет как говорится...Носить его под рукой абсолютно незачем лучше установить стационарно да и балон с углекислотой не легок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно же баллон и газ имеется. Я сделаю фото и выложу, думаю разговор пойдет конструктивнее. Также, можно выложить схему управления - она примитивна и из доступных деталей - на 555м таймере и tl431, но надежна как Русская табуретка. Может кому пригодится. Или можно выложить на сайт для полезности. Варить инвертором можно, но для этого он должен иметь режим с жесткой характеристикой. Как правильно отмечено - нужно переделать схему питания. Есть такие готовые продаются - они предназначены для MAG и MMA. Но опять таки, все уприрается в деньги, да и вообще целесообразность покупки такого сварочника, егоценник может приближаться к п/а. Надо уточнить будет по цене.

в вашем аппарате как раз так и сделано ,и если использовать основную силовую обмотку то как раз для п\а хватит

Пошел разбирать сварочник и смотреть что там и как сделано)))

Дроссель имеется, неплозо бы еще и конденсатор прикупить, чтобы сделать стабилизацию дуги.

Для начинающих сварщиков, вот ссылка на книжку. написано полезно, только схемы управления показались древними. Можно было применить МК и сделать проще: http://www.radiosovet.ru/book/sila/4715-sozdaem-sovremennye-svarochnye-apparaty.html

Да, 250А это многова-то помоему тоже. Для сварки 3й электродом ставлю ток порядка 90-125А. Для двойки и кузовного металла 50А достаточно обычно. Если толстый металл, то 75А. А для проволоки диаметром 0,8-1,0 мм много тока не понадобиться ИМХО. Кстати, кузовной металл можно варить и 2й электродом, но результат не очень - все равно иногда прогорает и шов не такой красивый. А тут мне надо вварить кусок тоннеля кузова - достаточно большая деталь. Не хочется там напаскудить. поэтому и решил собрать п/а.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    588

Вот шильдик с пром. п/а, где можете посмотреть токовые режимы для разной проволки и скорости подачи.Сейчас так-же во всю юзается еще и сруйный перенос метала на повышенных скоростях подачи, так там вообще току мало не бывает, бытовая сеть и то не вся может обеспечить такой ток.Вот по такой простенькой схемке, я делаю иногда людям полуавтоматы, работает хорошо.

post-138471-0-59389800-1388052801_thumb.jpg

post-138471-0-80419800-1388053202_thumb.jpg

Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xomak    11

да ты сам себе противоречишь!

это где я себе противоречил?

Пошел разбирать сварочник и смотреть что там и как сделано)))

используйте те вторички которые намотаны вместе с первичкой и будет вам счастье

и еще диоды не помешало бы поставить на радиаторы ,а то они там голые

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Молчун    82
Вот шильдик с пром. п/а, где можете посмотреть токовые режимы для разной проволки и скорости подачи.
полезная информативно-показательная картинка
...используйте те вторички которые намотаны вместе с первичкой и будет вам счастье..
именно так и достигается максимальная связь обмоток и снижается индуктивность рассеивания.

Самый жёсткий СТ получается на О-образном сердечнике, например, от ЛАТРа. В этом случае "жёсть" обеспечивается с лихвой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛАТР, кстати, есть у меня. Может его переделать))) Но использовать первичку родную, я так понимаю не получиться - слишком уж она тонкая. Если бы был вариант взять ЛАТР и намотать вторичку, во было бы счастье с мин. геморроем.

Вопрос с моим текущим трансом только в том, что вторички, намотанные с первичкой вместе могут быть небольшого сечения под малые токи. Еще не разобрал, в процессе :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Молчун    82
ЛАТР, кстати, есть у меня...Но использовать первичку родную, я так понимаю не получиться - слишком уж она тонкая. Если бы был вариант взять ЛАТР и намотать вторичку, во было бы счастье с мин. геморроем.
ЛАТРы бывают разные. Самый распространённый на 9А. А насчёт "тонкая" или "толстая", то всё зависит от запросов, т.е. - ток, ПН и условия охлаждения.

Кстати, в книге В.Я.Володина "Современные сварочные аппараты своими руками" есть расчёты и практическая схема П/А.

Киньте клич в гугол и он выложит кучу ссылок на скачивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я ее уже скачал и прочитал частично. Я ж говорю - мотать трансформатор как бы некогда. У меня как раз ЛАТР на 9А. Ток во вторичке должен быть достаточен, чтобы поварить металл 1мм проволокой 0,8мм. Исходя из всей прочитанной инфрмации я не очень понимаю какой должен быть ток. Думаю 150А должно зватить точно. Может даже 100А. При напряжении во вторичке, скажем, 30В и токе 100А мощьность 3кВт. По первичке при этом потечет ток где-то в 14А. Многова-то. Хотя, если учесть что он советский и приделать к нему охлаждение, то может быть и покатит. Не хочу его спалить.

Изменено пользователем Дмитрий Андреевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg1ma    588

У меня как раз ЛАТР на 9А. скажем, 30В и токе 100А мощьность 3кВт.

Латр подойдет, если есть навыкы намотки и соответствующий провод на вторичку, так как дырочка в вашем латре маленькая и еще незабываям про хорошую изоляцию между первичкой и вторичкой.Напряжение более 24 вольт переменки делать не нужно. Изменено пользователем oleg1ma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    672

Исходя из всей прочитанной инфрмации я не очень понимаю какой должен быть ток.

А ток потребный зависит напрямую от скорости подачи проволоки. Вам же дали табличку!. :unknw:

Когда сам варил днище на жигуле, ток был 40...50А. если больше, дырки получались. :crazy: Если варить профильную трубу (стенка 2...3мм)то уже понадобится поболее100А.

Изменено пользователем тимвал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По табличке понял, спасибо! ЛАТР на даче. Значит завтра едем на дачу его забирать. Шина не проблема - найдем. Сегодня провел еще некоторые эксперименты, опишу чуть посже.

Да, 50-70А вытянуть вполне получиться с него, я думаю. Ну а для трубы есть под электрод сварка. Да и такие вещи варб крайне редко. Вообще не часто варю, но когда НАДО, а инструмента нет и не у кого взять, получается приходится мучаться или делать его самому... Потребность в углекислотке возникает периодически и не очень остро, но возникает. Так что лучше уже доделаю и будет сварочник.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 540

ОСМ 1кВА с вторичкой на 24В , поищи по обьявлениям, мне как то по случаю подвернулось купить два,какое то время подключал последовательно, подключал мостик и дроссель, кусок нихрома от баластника и варил тройкой , потом разобрал и сделал на них полуавтомат, а сварочник намотал на другом сердечнике, намотка комбинированная , в последствии продал и полуавтомат. Но смысл в том,что в таких трансформаторах как раз жёсткая характеристика, а плотность тока для обмоток выбрана 2-2.5а/1мм2, таким образом получаем фактически трёх-четырёхкратный прирост мощности в кратковременном режиме, другими словами *свои 100-120ампер получишь*, по сути упор только по габаритной мощности, дальше дело в охлаждении.А главное ничего мотать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фотки внутреннойстей моего сварочника. Из него сделать, скорее всего не получиться, т.к. основная вторичка "сварочная", которая намотана поверх первички имеет напряжение 12В. Есть еще часть обмотки, которая намотана там же, но сделаны отводы для других нужд этого аппарата. Боюсь, что толщина самих отводов недостаточна. Не хочу его попалить. Поэтому закрыл его нафиг обратно. Также сегодня брал сварочник у знакомого, но там тоже для дуговой сварки, только инверторный. Так что результат тот же.

Пробовал варить при 12В - от моего аппарата можно запускать машину. Как раз используется первичка, которая поверх вторички намотана. Но проблема в том, что нужен очень хороший контакт между крокодилами и деталью. Сложно поджечь дугу вообще.

В целом, пришел к варианту намотки на ЛАТР. Тем более, что и провод соответствующий имеется. Есть 16 квадратов и 10. Матров по 10 проовода. Почитал как их делают - должно провода зватить. Ну, если чего, то докуплю.

Теперь есть вопрос по регулированию сварочного тока. Как будем регулировать? Чтобы не делать 100500 отводов от первички, думаю использовать симисторный или тиристорный регулятор. Схем тоже хватает, но думал может кто даст что-то простое, надежное и работоспособное. чтобы с мин. граблями быстро спаять регулятор тока.

Почитал апликухи как регулировать ток в нагрузке при помощи симистора, чето вообще грустно стало. Там столько проблем описано, что и не подозревал о таком их многообразии. Если кому не сложно, дайте пожалуйста схему простого регулятора.

Вот несколько фоток. Делать п/а в таком корпусе (286 комп) одно удовольствие, если кто будет делать, то советую обратить внимание на такой вариант. Удобно открывать, колесики приделать и вообще можно приспособить его как надо.

post-19544-0-24672400-1388095613_thumb.jpgpost-19544-0-13994000-1388095620_thumb.jpg

Мой сварочник

post-19544-0-65014800-1388095629_thumb.jpgpost-19544-0-45726200-1388095651_thumb.jpg

Дроссель

post-19544-0-65060000-1388095660_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Cтабилизированное напряжение. Не просто выпрямитель с конденсатором, а со стабилизатором напряжения.   Только разрисовкой её обвязки, и сопоставлением с известными микросхемами-драйверами эл.двигателей. Если это действительно микросхема для управления двигателем. Вероятность благоприятного исхода поиска стремится к > 0 стремительным домкратом. Не та это техника, чтоб выкладывать её схему в сеть
    • Валерий здравствуйте. Актуальна ли сейчас эта плата или есть что-то свежее? И нужно ли зеркалить?
    • Вот нафига нужны эти лишние вопросы...? Опять ведь будут вызывать Свету, чтобы удаляла сообщения, не относящиеся к теме.
      Разве не видно, что помогала вся её дружная семья...? Мама убрала со стола грязную газету, предохранявшую поверхность от капель припоя и флюса ЛТИ-120 и поставила рядом с паяльником  вазу с цветами. Дедушка накормил кошку и уложил её спать в зоне видимости, а Папа повесил на стенку наушники, после чего  держал за монитором текст выступления и одобрительно кивал головой.
    • Я все же надеюсь, что у кого-то найдется свободное время для преобразования написанного в схему. Очень мне поможет. Остальных прошу не засорять тему, понимаю - вам весело, но вы тему скатываете. Сюда только поржать из-за вас будут заходить.
    • флоу-чарт для взаимодействия подсистем может и хорош, но в программировании флоу-чарт проигрывает в наглядности со свистом, поскольку применим будет ограниченный набор конструкций а занимать места на "листе" гораздо больше чем текст. И какое отношение АРПП имеет к алгоритмам проверки схем? Чтобы машина смогла проверить схему, ей надо ввести критерии оценки а критерий оценки правильности схемы - и есть сама схема.
    • О, да. Вот если бы @Шиклай такое видео снял, вот это было бы - событие.     @Julia2018   Замечательное видео. А кто Вам помогал снимать видео? PS Если собирать жучок, то лучше Филин-3 собирать.