Перейти к содержанию

Питание Тэнов


Ale_x

Рекомендуемые сообщения

Пускатель ПМЛ-1100,тены включены параллельно.Контакты пускателя на входе и выходе соеденены перемычками-четыре контакта работают как один..Пустая камера нагревается быстро,а вот когда загрузишь яйцо- температуру в 30 градусов набирает часа два.

Спасибо, друзья, за советы,остановлюсь я на пускателях,только возьму с каталога предложеного выше.

Всех с Новым годом!!!!

Изменено пользователем Ale_x
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Анатолий Александрович в корне неправ!!!

Контакты пускателя категорически нельзя подключать параллельно в целях увеличения нагрузочной способности! Именно по этой причине они и подгорают.

Дело в том, что при срабатывании пускателя контакты замыкаются неодновременно. Тот контакт, который замыкается раньше, и будет больше нагружен. Кроме того, этот же контакт и размыкаться будет последним. Именно ему и достанутся все искры коммутационного процесса. А остальные контакты будут работать практически вхолостую. Так будет продолжаться до тех пор, пока самый «работящий» контакт не выгорит полностью. Тогда его место займет какой-либо следующий контакт. Он также начнет работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя.

До этого я расписал коммутационный процесс. Не лучше дела будут обстоять и в статическом режиме, когда все контакты пускателя замкнуты. Тут другая проблема. Даже у нового пускателя сопротивление замкнутых контактов различаются в несколько раз. Да, сопротивления мизерные, исчисляются миллиомами. Но они разные, и это главное. Причин много:

  1. Разная жесткость прижимающих пружин.
  2. Разная площадь поверхностей соприкосновения.
  3. Различная степень загрязненности поверхностей.
  4. Различная степень затяжки проводов на клеммах.
  5. Различная длина соединительных проводов.

Во сколько раз сопротивление одного контакта МЕНЬШЕ, чем у другого, во столько же раз БОЛЬШИЙ ток по нему и пойдет. В итоге перегруженный контакт начнет интенсивно разогреваться и быстро выйдет из строя.

Кроме того, дополнительный блокировочный контакт вообще нельзя использовать для подключения ТЭНов. Он маломощный и сделан из другого материала. При перегрузке запросто может привести к пожару. Номера его обычно 13 и 14

У Вас, как я понял, 4 мощных ТЭНа, а контактов в пускателе всего три. Самый лучший способ выровнять нагрузку по контактам – применить ДВА пускателя. Но они будут слишком громко хлопать. Но иногда и через один пускатель можно 4 ТЭНа запитать. Достаточно всего лишь разобрать пускатель, и заменить один подвижный и два неподвижных блокировочных контакта на силовые. Вместе с пружинкой, разумеется! Этот фокус прокатывает только у пускателей малой мощности. У них блокировочные и силовые контакты часто имеют идентичные крепежные габариты.

Порядок разборки современного пускателя немного хитрый:

1. Открутить два крепежных винта.

2. Аккуратно снять верхнюю крышку. Сразу отметить маркером взаимное расположение половинок магнитного сердечника. Если сердечник все же вывалится, и Вы его неправильно вставите, то неправильно собранный пускатель будет гудеть и сильно греться.

3. ЗАКРУТИТЬ до упора ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

4. Отметить маркером положения изолирующих накладок над винтами. Они одинаковые, поэтому при сборке их можно случайно поменять местами.

5. Перевернуть верхнюю крышку, найти и раздвинуть острым предметом защелки изолирующих накладок. Аккуратно снять изолирующие накладки над клеммными винтами. Их обычно 4 штуки.

6. ВЫКРУТИТЬ и удалить ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

7. Загнуть гвоздь длиной 70…100мм в виде буквы S. Перевести магнитную систему пускателя в положение «разомкнуто» и удерживать это положение рукой все время, пока извлекаются клеммы, Только так можно извлечь неподвижные клеммы без повреждений. Острым концом гвоздя необходимо зацепить за резьбовую часть и вынуть КАЖДУЮ клемму. Все 8 штук. Клеммы держатся только за счет сильного трения. ВНИМАНИЕ! Клеммы блокировочных контактов (13 и 14) отметить маркером и отложить в сторону. Силовые клеммы имеют идентичную конструкцию и их можно менять местами.

8. После извлечения неподвижных клемм магнитная система с подвижными контактами свободно вывалится из верхней крышки.

9. Внимательно осмотреть силовые и блокировочные контакты. Если они имеют идентичные габаритные размеры (отличаются лишь размером контактов и материалом площадок), то их можно заменить на силовые. Заменить нужно и пружину. Пружину лучше менять в полиэтиленовом пакете, т.к. при неверном движении она мгновенно отскакивает на десяток метров и искать ее бесполезно.

Вот пример разборки пускателя ПМЛ-1100.

И схема правильного подключения нагрузки.

post-166047-0-10173200-1388502305_thumb.jpg

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Анатолий Александрович! И вновь не лучше!

Да, нагрузочная способность контактов будет большая, и прослужат они долго. Но чем больше величина контактора, тем меньшее гарантированное количество циклов включения-выключения он выдерживает. Он просто-напросто по механическим причинам быстрее развалится. Либо расплющатся магнитные сердечники, либо вывалится короткозамкнутый виток, либо треснет корпус… Какая Вам разница, по какой причине Вам пускатель менять придется?

Опять же, грохот при включении мощного пускателя для бытового применения может быть недопустимым. Ночью и в соседней комнате разбудит запросто. Его только в гараже ставить можно.

Забыл вчера написать, что параллельно обмотке пускателя нужно включить RC-цепочку из неполярного импульсного конденсатора емкостью 0,25…0,5мкФ и резистора с сопротивлением 47…100ом. Редко, но бывает, что без этой цепочки в катушке пускателя со временем появляются межвитковые замыкания.

Вообще, по опыту работы с пускателями ПМЛ 3-ей и 4-ой величины сделал вывод, что они ненадежные. Чаще всего у них от подвижных контактов отлетают серебряные пятачки.

Siemens и ABB, не смотря на заоблачную цену, имеют миниатюрные и ненадежные контакты, которые часто оплавляются.

В итоге выбрал ИЭК. У них слабое место – холодная пайка выводов обмотки. Но с отверткой и паяльником мы тут все дружим. В итоге за три года работы ни один из 9-и хорошо пропаянных пускателей с RC-цепочками не подвел. Если что-то не так, то цена низкая и выбросить неисправный пускатель не жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на производстве все мощные печи симисторами тягают. Десятилетиями служат. А мощностя там от 5 до 15 кВт на фазу.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно подробнее, что за производство? Причин отказа от пускателей вполне хватает:

1. Высокая влажность.

2. Большое количество пыли. Особенно высокоабразивной и электропроводящей.

3. Требование бесшумности.

4. Требование высокой точности поддержания температуры (менее 0,5 градусов) и применение ПИ-регуляторов с фазовым управлением.

5. Частая коммутация нагрузки (чаще одного раза в 60…600 секунд).

Если производство не попадает в эти пункты, то задумайтесь о применении пускателей или даже контакторов. Основные причины:

1. Экономия до 5% электроэнергии.

2. Экономия на низкой квалификации обслуживающего персонала.

3. Малые габариты.

4. Низкая цена.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз все выше перечисленные пункты "за" присутствуют.Плюс высокая надёжность и тупой обслуживающий персонал (сделано,что-бы реже туда лазили.) В 790 сообщении фото разных печек с фазовой регулировкой тока (скорость нагрева) и ПИД-регулятором (подержание рабочей температуры с точностью до градуса ):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213&st=780

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы симистор или реле твердотельное поставил. Ещё раз спрошу : какова цена вопроса?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цена вопроса,я бы сказал 50 на 50.Пусть работает пускатель,но в процессе инкубации,а это дело непрерывное,если выгарают контакты-прекращается нагрев- приходится не выключая оборудование менять головку пускателя,частично снимая напряжение.И еще после каждого завершения процесса инкубации снимаем головку пускателя на контрольный осмотр.В продаже контактов нет,приходится покупать пускатели в сборе.Вот примерно так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбрось ты эти ПМЛ и поставь АВВ контакторы. И распредели по два тена на контакт, третий будет в резерве, оперативно можно перебросить. Четвертый - это просто как блок контакт, и не используется в силовых цепях. Ток посчитайте сами. Контактор в таких случаях лучше брать с запасом процентов на 50.

Изменено пользователем asdzzz.74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть очень неплохая вещь называется тиристорный регулятор SIPIN от фирмы Меандр, отличное решение регулирование температуры производится либо потенциометром либо управляющим сигналом 4-20мА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыли делту Т,она очень большой враг яйца,использывание пускателя,это полный отстой.Предедущий пост или схема на тиристоре/триаке,или такая простенькая схемка.post-134303-0-92077500-1389468131_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

поставь пускатели помощней

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Анатолий Александрович в корне неправ!!!

Контакты пускателя категорически нельзя подключать параллельно в целях увеличения нагрузочной способности! Именно по этой причине они и подгорают.

Дело в том, что при срабатывании пускателя контакты замыкаются неодновременно. Тот контакт, который замыкается раньше, и будет больше нагружен. Кроме того, этот же контакт и размыкаться будет последним. Именно ему и достанутся все искры коммутационного процесса. А остальные контакты будут работать практически вхолостую. Так будет продолжаться до тех пор, пока самый «работящий» контакт не выгорит полностью. Тогда его место займет какой-либо следующий контакт. Он также начнет работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя.

До этого я расписал коммутационный процесс. Не лучше дела будут обстоять и в статическом режиме, когда все контакты пускателя замкнуты. Тут другая проблема. Даже у нового пускателя сопротивление замкнутых контактов различаются в несколько раз. Да, сопротивления мизерные, исчисляются миллиомами. Но они разные, и это главное. Причин много:

  1. Разная жесткость прижимающих пружин.
  2. Разная площадь поверхностей соприкосновения.
  3. Различная степень загрязненности поверхностей.
  4. Различная степень затяжки проводов на клеммах.
  5. Различная длина соединительных проводов.

Во сколько раз сопротивление одного контакта МЕНЬШЕ, чем у другого, во столько же раз БОЛЬШИЙ ток по нему и пойдет. В итоге перегруженный контакт начнет интенсивно разогреваться и быстро выйдет из строя.

Кроме того, дополнительный блокировочный контакт вообще нельзя использовать для подключения ТЭНов. Он маломощный и сделан из другого материала. При перегрузке запросто может привести к пожару. Номера его обычно 13 и 14

У Вас, как я понял, 4 мощных ТЭНа, а контактов в пускателе всего три. Самый лучший способ выровнять нагрузку по контактам – применить ДВА пускателя. Но они будут слишком громко хлопать. Но иногда и через один пускатель можно 4 ТЭНа запитать. Достаточно всего лишь разобрать пускатель, и заменить один подвижный и два неподвижных блокировочных контакта на силовые. Вместе с пружинкой, разумеется! Этот фокус прокатывает только у пускателей малой мощности. У них блокировочные и силовые контакты часто имеют идентичные крепежные габариты.

Порядок разборки современного пускателя немного хитрый:

1. Открутить два крепежных винта.

2. Аккуратно снять верхнюю крышку. Сразу отметить маркером взаимное расположение половинок магнитного сердечника. Если сердечник все же вывалится, и Вы его неправильно вставите, то неправильно собранный пускатель будет гудеть и сильно греться.

3. ЗАКРУТИТЬ до упора ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

4. Отметить маркером положения изолирующих накладок над винтами. Они одинаковые, поэтому при сборке их можно случайно поменять местами.

5. Перевернуть верхнюю крышку, найти и раздвинуть острым предметом защелки изолирующих накладок. Аккуратно снять изолирующие накладки над клеммными винтами. Их обычно 4 штуки.

6. ВЫКРУТИТЬ и удалить ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

7. Загнуть гвоздь длиной 70…100мм в виде буквы S. Перевести магнитную систему пускателя в положение «разомкнуто» и удерживать это положение рукой все время, пока извлекаются клеммы, Только так можно извлечь неподвижные клеммы без повреждений. Острым концом гвоздя необходимо зацепить за резьбовую часть и вынуть КАЖДУЮ клемму. Все 8 штук. Клеммы держатся только за счет сильного трения. ВНИМАНИЕ! Клеммы блокировочных контактов (13 и 14) отметить маркером и отложить в сторону. Силовые клеммы имеют идентичную конструкцию и их можно менять местами.

8. После извлечения неподвижных клемм магнитная система с подвижными контактами свободно вывалится из верхней крышки.

9. Внимательно осмотреть силовые и блокировочные контакты. Если они имеют идентичные габаритные размеры (отличаются лишь размером контактов и материалом площадок), то их можно заменить на силовые. Заменить нужно и пружину. Пружину лучше менять в полиэтиленовом пакете, т.к. при неверном движении она мгновенно отскакивает на десяток метров и искать ее бесполезно.

Вот пример разборки пускателя ПМЛ-1100.

И схема правильного подключения нагрузки.

мда такой тупой разборки я еще не видел

поставь пускатели помощней

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Анатолий Александрович в корне неправ!!!

Контакты пускателя категорически нельзя подключать параллельно в целях увеличения нагрузочной способности! Именно по этой причине они и подгорают.

Дело в том, что при срабатывании пускателя контакты замыкаются неодновременно. Тот контакт, который замыкается раньше, и будет больше нагружен. Кроме того, этот же контакт и размыкаться будет последним. Именно ему и достанутся все искры коммутационного процесса. А остальные контакты будут работать практически вхолостую. Так будет продолжаться до тех пор, пока самый «работящий» контакт не выгорит полностью. Тогда его место займет какой-либо следующий контакт. Он также начнет работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя.

До этого я расписал коммутационный процесс. Не лучше дела будут обстоять и в статическом режиме, когда все контакты пускателя замкнуты. Тут другая проблема. Даже у нового пускателя сопротивление замкнутых контактов различаются в несколько раз. Да, сопротивления мизерные, исчисляются миллиомами. Но они разные, и это главное. Причин много:

  1. Разная жесткость прижимающих пружин.
  2. Разная площадь поверхностей соприкосновения.
  3. Различная степень загрязненности поверхностей.
  4. Различная степень затяжки проводов на клеммах.
  5. Различная длина соединительных проводов.

Во сколько раз сопротивление одного контакта МЕНЬШЕ, чем у другого, во столько же раз БОЛЬШИЙ ток по нему и пойдет. В итоге перегруженный контакт начнет интенсивно разогреваться и быстро выйдет из строя.

Кроме того, дополнительный блокировочный контакт вообще нельзя использовать для подключения ТЭНов. Он маломощный и сделан из другого материала. При перегрузке запросто может привести к пожару. Номера его обычно 13 и 14

У Вас, как я понял, 4 мощных ТЭНа, а контактов в пускателе всего три. Самый лучший способ выровнять нагрузку по контактам – применить ДВА пускателя. Но они будут слишком громко хлопать. Но иногда и через один пускатель можно 4 ТЭНа запитать. Достаточно всего лишь разобрать пускатель, и заменить один подвижный и два неподвижных блокировочных контакта на силовые. Вместе с пружинкой, разумеется! Этот фокус прокатывает только у пускателей малой мощности. У них блокировочные и силовые контакты часто имеют идентичные крепежные габариты.

Порядок разборки современного пускателя немного хитрый:

1. Открутить два крепежных винта.

2. Аккуратно снять верхнюю крышку. Сразу отметить маркером взаимное расположение половинок магнитного сердечника. Если сердечник все же вывалится, и Вы его неправильно вставите, то неправильно собранный пускатель будет гудеть и сильно греться.

3. ЗАКРУТИТЬ до упора ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

4. Отметить маркером положения изолирующих накладок над винтами. Они одинаковые, поэтому при сборке их можно случайно поменять местами.

5. Перевернуть верхнюю крышку, найти и раздвинуть острым предметом защелки изолирующих накладок. Аккуратно снять изолирующие накладки над клеммными винтами. Их обычно 4 штуки.

6. ВЫКРУТИТЬ и удалить ВСЕ винты на клеммах пускателя. Без этой процедуры разобрать пускатель, не повредив, невозможно.

7. Загнуть гвоздь длиной 70…100мм в виде буквы S. Перевести магнитную систему пускателя в положение «разомкнуто» и удерживать это положение рукой все время, пока извлекаются клеммы, Только так можно извлечь неподвижные клеммы без повреждений. Острым концом гвоздя необходимо зацепить за резьбовую часть и вынуть КАЖДУЮ клемму. Все 8 штук. Клеммы держатся только за счет сильного трения. ВНИМАНИЕ! Клеммы блокировочных контактов (13 и 14) отметить маркером и отложить в сторону. Силовые клеммы имеют идентичную конструкцию и их можно менять местами.

8. После извлечения неподвижных клемм магнитная система с подвижными контактами свободно вывалится из верхней крышки.

9. Внимательно осмотреть силовые и блокировочные контакты. Если они имеют идентичные габаритные размеры (отличаются лишь размером контактов и материалом площадок), то их можно заменить на силовые. Заменить нужно и пружину. Пружину лучше менять в полиэтиленовом пакете, т.к. при неверном движении она мгновенно отскакивает на десяток метров и искать ее бесполезно.

Вот пример разборки пускателя ПМЛ-1100.

И схема правильного подключения нагрузки.

мда такой тупой разборки я еще не видел

убери это сообщение и

не позорься

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...