Перейти к содержанию

Телевизор Thomson - 21Fc182Kg (Шасси Itc008).


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь! Имеется ЭЛТ телевизор Thomson - 21fc182kg (шасси itc008, схему, какую нашёл, прикрепляю), при включении в сеть работает какое-то время (минут 10-15 - всегда по-разному), после чего отключается кинескоп и через несколько секунд искажается, затем пропадает и звук. Стал замерять напряжения на выходах БП, а именно на диодах DP061, DP063, DP080, DP093 - везде всё в порядке, кроме 12 вольтовой линии. Оказалось, что 12 вольтовая линия (DP063) проседает почти в 2 раза почему-то, в рабочем состоянии там 13,2в, когда кинескоп отрубается - там 8,5в, и вот когда она проседает, отрубается строчная развёртка и естественно накал, всё, тишина. Проверял диоды - исправны, грешил на электролит CP064, пробовал к нему подпаять параллельно другой рабочий конденсатор для пробы - телек работал минут 40, я уже обрадовался, подумал в нём и было дело, но когда впаял другой электролит по-нормальному - картина вся та же самая, значит не он. Помогите пожалуйста разобраться почему проседает 12 вольтовая линия, я думаю в этом и вся неисправность. Источник всё же виноват или нагрузка... Плата не копана, до меня даже ни кто не лазил, все пайки заводские, мест никаких подозрительных нет где что-то было бы чёрным от нагрева и тд, трещин вроде бы нет, где было что-то подозрительное я пропаял, визуально всё в порядке, телек нормально пропылесосил. При работающем телеке на 2 ноге м/с IP030 13,2в, при отрубании кинескопа и строчной, так же, как и на диоде DP063 становится 8,5в. При работающем телеке на 8 ноге м/с , при отрубании кинескопа и строчной становится 7,4в. На 9 ноге 3,2в есть всегда, не зависимо от ситуации, дело именно в 12 вольтовой линии. Что же это, если диод, конденсатор, микра исправны... что просаживать так может линию... Кондёра CP032, как на схеме, здесь нет, место под него есть в плате, но он не стоит. Вероятнее виновата нагрузка, потому что в источнике конденсатор и диод целы, а до диода там только трансформатор, чему там лететь.

Вот что нашёл интересненькое в описании схемы:

"С выводов 9 и 6 сдвоенного стабилизатора IP030 поступает напряжение питания + 3V3UP и перезапускает схему управления IV001. Этот стабилизатор также подает коммутируемое напряжение 8 В (вывод 8). Напряжение включается сигналом Power On, поступающим с вывода 1 IV001 на вывод 4 IP030. Коммутируемое напряжение 5VS получается из коммутируемого напряжения 8 В после его понижения стабилизатором IP031. Псевдотиристор TP192/193 выключает эти коммутируемые напряжения и выключает телевизор в случае снижения напряжения. Вывод 4 IP030 заземлен."

Ну принцип понял теперь, а почему оно проседает то? :)

TV_Thomson_shassi__itc008_20_20___20_____20___112.pdf

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

в твоем случае самый простой способ - фен-фриз-мехвоздействия ... локально греешь феном - определяешь место, когда нагрев приводит к отключению, потом - нагретый паяльник и прямо на работающем по деталям ... виновник - сразу себя проявит ... для проверки - охладить фризом ... не помешает погнуть локально шасси ... ВСЕ - ремонт окончен ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Фен аж перегрелся вырубился, а телек как работал так и работает, не вырубается.

А вот сейчас взял и вырубился кинескоп сам опять. Гну плату, стучу ручкой отвёртки, назад не запускается.

Пробую диод 063 заменить.

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пришлось пропаять и 093. Весь день работает тфу-тфу-тфу, проверяю пока, гоняю. И выключал-включал много раз и остывать давал, потом включал, работает. Надеюсь ничего не изменится. Плату грел, колотил, во все стороны мотал, гнул дубасил, только ещё не танцевал на ней - ничего не меняется, работает, не вырубается. Если косяк не дай бог и будет, то это уже явно не физическое, а электрическое, иначе он вырубился бы давно, я что только с этой платой не делал при работающем.

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...