• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Новый конкурс с призовым фондом более 45 тыс. руб!   08.06.2017

      Начался новый конкурс на лучшие радиолюбительские публикации с призовым фондом более 45 тыс. рублей!  
FoxCEBA

Индукционная Плита. При Включении Не Запускается Управление.

25 сообщений в этой теме

acb59bce00ed67b2c62e332c3b96e832.jpg

Сжег индукционную плиту при попытке тэстирования пульта. Один из выводов пульта управления касался корпуса. Выбило АЗС. Включил заведомо исправный пульт. Взорвался выходной igbt транзистор и защитный диод.

Заменил все неисправные элементы которые нашел. И попробовал включить. При включении начинают работать кулеры, хотя не должны, а зумер не подает сигналов, хотя должен.

Фото:

h_1465317507_6873041_0bebc8239f.jpg

h_1465317888_3025865_66d9eea9bd.jpg

Я в отчаянии. В добавок в меня разрядились кондеры, подпрыгнул до потолка. Сделать ее очень надо. Помогите пожалуйста.

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дать денег на ремонт?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дать денег на ремонт?

Проблема не в деньгах. Скорее в наличии знаний, понятий в электронике. Они есть, но мало. Просто принципиально необходимо сделать эту. Или хотя бы понять как ее отремонтировать. Что нужно для этого сделать? Если отнесу в ремонт, не думаю что они объяснят как ее отремонтировали. И не думаю что возьмутся ремонтировать если проблема в прошивке (есть подозрения на s3f9454bzz-dk94).

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложная штуковина... без знаний и опыта вам её не поднять! Я конечно не в курсе уровня вашей подготовки...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложная штуковина... без знаний и опыта вам её не поднять! Я конечно не в курсе уровня вашей подготовки...

Служил радистом, приходилось здоровенные радиостанции ремонтировать, там все советское, сделано для людей, литература и формуляры по таким вопросам на все в наличии, с ремонтом даже ребенок бы справился.

Работаю техником. Сейчас занимаюсь вещами далекими от электроники. Слесарка, электрика... Но знаний и опыта считаю хватит. И если сделаю их станет больше.

Сейчас вот столкнулся с этой плитой. Угробил на нее 3 дня. Нельзя это просто так оставлять. Надо сделать. Но без помощи более опытных людей похоже не справлюсь.

Есть похожие схемы на нее.

64504516.gif

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звони по Скайпу, попробую объяснить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звони по Скайпу, попробую объяснить...

Хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проводился только визуальный осмотр? Вы создали тему описали неисправность, а где же замеры напряжения? Проверялись радиодетали приборами? Лучше отнесите в мастерскую!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проводился только визуальный осмотр? Вы создали тему описали неисправность, а где же замеры напряжения? Проверялись радиодетали приборами? Лучше отнесите в мастерскую!

Питание на пульт управления приходит, 5 вольт, как положено. Однако не включается индикация. Практически все элементы схемы кроме очевидно исправных проверенны, неисправные заменены. Дорожки платы восстановлены, только на всякий случай перерезал силовую. Ибо уверен что обратной связи нет, а если транзисторы включатся без нагрузки, обязательно разлетятся. Проблема в низковольтной части. Питание приходит как положено. Вот, даже кулеры включаются (не понятно по какому поводу, они должны включатся только когда плита находится в режиме разогрева). При включении без пульта управления, зумер должен сигнализировать отсутствие оного, но этого не происходит.

Здесь есть товарищи из мастерских, может они могут помочь справится? :help:

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Один из выводов пульта управления касался корпуса.

Почему вы не проверяете за что отвечает этот провод, если этот провод отвечает за управление силовой части, то почему бы не посмотреть в обрыв между мс и этим проводом не стоит ли какая то опторазвязка или сопротивление с керамикой, проверить на работоспособность эти радиоэлементы... не всегда визуально можно увидеть что деталь сгорела. То что срабатывают кулера может быть датчик работает с силовой частью, которая отключена..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Один из выводов пульта управления касался корпуса.

Почему вы не проверяете за что отвечает этот провод, если этот провод отвечает за управление силовой части, то почему бы не посмотреть в обрыв между мс и этим проводом не стоит ли какая то опторазвязка или сопротивление с керамикой, проверить на работоспособность эти радиоэлементы... не всегда визуально можно увидеть что деталь сгорела. То что срабатывают кулера может быть датчик работает с силовой частью, которая отключена..

Забыл сказать что включал все в сборе. Так и убедился что кулеры включаются. Пока нет возможности проверить САМУ МС, осциллограф тоже накрылся. Но это временно, прямо сейчас и сделаю.. Есть подозрительные китайские терморезисторы в стеклянном корпусе, или что это может быть? Они теоретически могут не дать включаться плите, но при этом куллеры будут продолжать работать. Как правильнее проверить исправность терморезистора? Какие у него характеристике.

h_1465325089_2575197_834c503ee3.jpg

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему он подозрительный? Вы его прозванивали? И если это действительно терморезистор, то его можно проверить с помощью мультиметра и зажигалки или другого источника тепла! По поводу управления , вы проверили обвязку мс? Фото платы пульта можно ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему он подозрительный? Вы его прозванивали? И если это действительно терморезистор, то его можно проверить с помощью мультиметра и зажигалки или другого источника тепла! По поводу управления , вы проверили обвязку мс? Фото платы пульта можно ?

Да прозванивал. Сопротивление довольно различно у 2х одинаковых резисторов при одинаковой температуре. Плита подает некоторые признаки жизни без пульта. Которые она не подает сейчас...

h_1465326050_3726724_2cb8b4773b.jpg

h_1465326147_6203947_01813f0561.jpg

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осциллографом не помешало бы глянуть что на выходах мс! Скорее мс дохлая...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осциллографом не помешало бы глянуть что на выходах мс! Скорее мс дохлая...

Отпишусь если сделаю. Похоже что она. Осциллограф сделали только что, на нем кондеры советские 1970 года протекли, а мс без не го не проверить.

Изменено пользователем FoxCEBA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочти инструкцию ... для начала ... и обзоры в Гугле по ремонту индукционных плит ... тогда узнаешь КОГДА она включается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так какой провод от пульта был замкнут на корпус ?

Куда он шёл на плате ?

Это было + 5 Вольт ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что с BT-2010T1?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.06.2016 в 19:48, FoxCEBA сказал:

В добавок в меня разрядились кондеры, подпрыгнул до потолка.

хоть как-то аппарат защищался :)

 

7 часов назад, ipra сказал:

что с BT-2010T1

через год - он в мусорке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем Здравствуйте!

В ремонте две одинаковых индукционкиOursson ig1200/

обе не подают признаков жизни, мосты целые, полевики тоже!

апряжений нужных с бп нет, сдохли трансформаторы (там их два) и цеппь(резистор, диод, дорожка) от трансформатора через резистор, разьем на термопредохранитель, диод, дорожка до силового дросселя. Схемы найти не могу прошу помощи в подборе трансформатора, фотки скину позже, Первый трансформатор: (через первичку проходит фазовый220 и дальше сразу на силовой мостик, а вот на вторичке ничего((((, со вторички плюс идет через подстроечник и на плату управления, там на ногу контроллера(TMP86PS27) Второй трансформатор -две вторички оплавлены, все звонятся на коротко((, все что погорело выше идет на вход этого трансформатора. Может есть у кого схема? Фотки скину позже и похожие схемы для удобства общения...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты уверен,что там не ИИП ? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фото, думаю импульсник, который в цепи с оптопарой, и микросхемкой, а второй не знаю...

кондеры, на выходе с трансорматора 50 и 25 вольт

SAM_0005.JPG

SAM_0007.JPG

SAM_0010.JPG

SAM_0014.JPG

SAM_0016.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Vasilii2990 сказал:

думаю импульсник

правильно думаешь - там ИИП и собран

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю попробовать поменять оба транса, т.к. на выходе второго где собран диодный мостик ничего нет, и этот оплавлен чуток, и микросхему кот. управляет первымтрансформатором.

Но незнаю где их взять, купить, найти, понять какие у них характеристики, знаний и опыта не хватает

Прошу помощи...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Vasilii2990 сказал:

Думаю попробовать поменять оба транса

оставь их в покое - они НЕ ПРИ ЧЕМ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SergeyKa
      взял за основу эту схему 
      вместо биполярных транзисторов используются полевые IRF840. Схема работает и работает очень хорошо. Питание 12 Вольт. Просаживается до 9 вольт. Блок питание маломощный. Ток потребления устройством 0.58А. Генерация индукционной катушкой ~46.7-47.1 kHz ,  Но есть "но" в цепи с катушкой, стоит конденсатор пленочный 0,47 мКф 400В. Образует колебательный контур. Проблема в том, что конденсатор в цепи колебательного контура нагревается градусов до 70-80 дальше не рискнул, отключил устройство. Вопрос - Почему? и как решить данную проблему?
    • Автор: Lomakin
      Доброго времени суток всем! Данная варочная панель состоит из двух блоков - по две конфорки в каждом. Правый блок исправен, работает нормально. В левом были пробиты диодный мост, и два правых от моста транзистора H30R1602. Заменил мост и все три транзистора на IRGP50B60PD1. При включении сразу же вылетел левый транзистор, и мост. Включал меньшую из двух конфорок, он стоит на нее. После замены моста и транзистора включал лампу накаливания вместо конфорок. Она работает яркими вспышками, количество вспышек изменяется в зависимости от выставляемой мощности. Одинаково как на исправном, так и на неисправном блоке. Снял осциллограммы с затвора ключей при работе с лампой - с левого и правого блоков.
      В итоге после включения сразу вылетел левый транзистор и мост. Вот эти треугольный "надстройки" - это искажения, в которых может быть причина? Может подскажете, что это за тип преобразователя и где по нему почитать что. Интересно, что управление то есть, но оно видно некорректное какое-то.
      Теперь поставил транзисторы точь-в точь такие, как были, на 1200 и 1600 В. Включил - ничего не вылетело, работало нормально. Но проверял на уровне мощности 5(из 9). Работала продолжительное время, вода даже почти закипела. Вентилятор включался. Часа через два решил проверить на 9-ке, поработала минуты две и опять вылетел левый транзистор и мост. Начал грешить на то, что импульсы островерхие и может из-за них на 9-ке идет повышенный ток через транзистор. Но когда воткнул новый мост и транзистор, посмотрел импульсы - они прямоугольные! С четко обрезанными вершинами. Не знаю , что и думать. Единственное, что на переднем фронте есть искажение, когда растянул импульс - оно в виде одного периода синусоиды(см. осциллограммы). И что может быть? Если бы управление неправильное , то и на 5-ке бы выбивало. А если на 9-ти тепловой пробой - почему быстро так - ведь даже вентилятор не успел включиться.








    • Автор: Roman_msk
      Добрый день,
      предлагаю фторопласт, марка увы неизвестна, на вид как Ф4 ... имеются следующие куски:
      1) плита 315*305*30
      2) плита 315*310*30
      3) плита 220*70*20
      4) плита 310*74*20
      5) круг диаметром 300, толщина 80мм. 2шт.
      6) круг диаметром 100, толщина 30мм.
      суммарный вес 28.5кг, стоимость из расчета 520р/кг., покупатель оптовику сделаю скидку!
      территориально - Москва, отправка в регионы возможна!

    • Автор: Полевой
      Слева на фото, вводной автомат на нем обгорела на проводах обмотка из-за чего это могло произойти?
      Автомат на 40А, провод идет алюминий
      На него идет плита и электрочайник: 9,3кВт и 1,8кВт т.е. это получается 50,5А (если я правильно считаю).
      Вроде зависит еще от сечения провода, так что поправте.
      Т.е. получается превышение на автомат, правильно? Если превышение тогда почему он никогда не выключался? Его нужно поменять на 50А или можно на 40А ставить (может не правильно посчитал)? И все же из-за чего могло такое с проводами произойти?
      Еще вапрос может кто по фото подскажет где идет фаза, ноль, земля (на автомат слева где обгорела проводка на 40А и два по 16А)?
      Если самому менять этот автомат, нужно будет перемычку сделать на соседний 16А автомат (т.к. на перемычке всего провода обгорела обмотка) из чего ее сделать, алюминевый такой провод низнаю продают ли, а если медный можно так сделать? И еще вот в оби увидел такой провод (на фото кабель соединительный) медный из него можно сделать перемычку (и можно ли после алюмения, медный)?
      Очень много вапросов (потому как не разбираюсь) извените.




  • Сообщения

    • ему "эти" помогали
    • Кто ни будь пробовал для плавного пуска вместо реле что то типа MOC3063 + mac15-10 ?
    • Большое спасибо за ответы дорогие форумчане. Но боюсь на осваивание темы компараторов и транзисторов у меня уйдет куча времени. А его у меня последнее время крайний дефицит. Я прошу вас набросать готовую схемку хоть на транзисторах, хоть на компараторе, большой разницы нет.  Тема почти автомобильная, точнее зажигание двухтактного двигателя скутера 20 лет назад снятого с производства. Оригинальных запчастей на него нет и не будет, приходится прикручивать то что  есть. Беда в том что на этом скутере итальянцы поэксперементировали один раз - получилось достаточно компактно но не надежно и на других моделях такую схему больше нигде не использовали. Сопротивление обмотки датчика положения с которого идет импульс 600 ом, Максимальное число оборотов 14000 об/мин. На оборотах выше 3000 отрицательные импульсы начинают выпрыгивать в плюсовую сторону до 0.5v, соответственно  порог срабатывания надо подобрать 0.7- 0.8v Готов отблагодарить материально за практическую помощь.
    • не думаю, что у кого-то хватит "УМА" на ЭТО Он и даром как изделие никому не нужен!
    • Нарисовал схемы кодера, декодера и регуля. Кодер согласно ссылке Жмяк  ,Согласно усовершенствованию автора добавлены подстроечники, их попробую поменьше купить, а то эти огромные. Три пина слева- для передатчика, воткну пока самый дешевый и наверное самый бородатый китайские передатчик и приемник (комплект на 315Мгц) Декодер по ссылке Жмяк с некоторыми доработками, питание 5В, резистор светодиода 330 Ом и по все выходам поставил токоограничивающие по 300 Ом, вычитал что максимальный ток порта 20мА, с резисторами должен быть не более 16,6мА, вроде запас есть. 4 отдельных пина- для приемника Регулятор по ссылке тык . Плечи моста не симметричные, ибо в одну сторону двигаться будет всяко больше модель, чем в другую, значит на одном плече сэкономим. Мосфеты P и N канальные, в Dpack корпусе(или ТО252, вроде так). Вместо управляющего P-мосфетами полевика воткнул биполярник мелкий(sot23), должно хватить с током коллектора макс 0,15А. Расположение деталей с двух сторон будет, на мосфеты если что удобно будет радиатор приспособить, дорожки может потом еще проводом утолщу, по калькуляторам ширина маловата (раза в два). Резистор на 1кОм не стал оставлять как в исходной схеме, раз на выходе приемника уже стоят токоограничивающие, то счел здесь ненужным еще один (может не прав). И конденсатор по питанию электролит на 100 мкФ, т.к. своего стабилизатора до 5В не предусматриваю на регуле, питание для мк браться будет с приемника, а там уже толстый стаб стоит. Размер плат, кроме регуля, устраивает вполне. Регуль большой получился, но меньше делать не умею, возможны ошибки в правильности разводки плат. Если кого заинтересовало, то вот еще спринт файл плат, там по вкладкам, как в экселе, все три платы. Принципиальные схемы рисовать отдельно лень, все элементы и так подписаны   Передатчик.lay6
    • Если отсоединить шлейф, то всё получится.
    • у меня пока несколько вопросов осталось ) 1. Я заметно убрал вторую гармонику и добился вполне хорошего показателя - от 0,04% THD. Вернулся в начало темы, посмотрел показатели Василича... Не, ну это фантастика. Хотя, возможно, если убрать фон максимально и понять, как убрать 3-ю гармонику, плюс учесть, что искажения вносятся реверсом - обратным корректором и на компе звуковой картой, так как сам комп вносит ооочень много своих шумов, что слышно при подключении наушников в параллель с фоником ко входу ЗК (уши 150 Омов - ну очень чувствительны ко всему). Собственно, вопрос - каковы варианты убрать 3-ю, самую противную, гармонику? Я даже вторую опустил ниже её. И, судя по тому, что в одном канале она ещё в два раза ниже, чем в другом, то можно и ещё опустить. Но третья остаётся как вкопанная. И всегда равна по каналам. И только ну очнеь большое увеличение 2-й начинает поднимать 3-ю. Но после какого-го момента борьбы со второй, 3-я замирает и всё. Что на неё влияет, что можно покрутить? 2. Возможно фон, как он указан выше, и правда есть. Вспомнилось, что я как-то делал оцифровку (https://yadi.sk/d/R2jzx3hc3JokBd) своим корректором и брендовым от АТ: первопресса Wall: И получил такой вот отзыв: Не об это ли лишнем нч-гуле говориться? (( эх (( Вроде бы петель не делаю по земле, придерживаюсь в этом плане рекомендаций Василича (вроде бы )))),а откуда 50Гц в таком количестве, не знаю (   Да, по THD надо будет попробовать 1кгц пустить с компа точно такого же уровня по амплитуде, как и при измерениях в RMAA, и тогда посмотреть на THD осциллографом.