15 сообщений в этой теме

Народ - помогите решить проблему, собрал не один ланзар проблем небыло но в последнем сильно греются транзисторы в каскаде (усилитель по напряжению)vt5 vt6 все транзисторы подобраны, питание всего усилителя 50вольт увеличил резисторы R16 R18 с 10Ом до 22Ом но мне посоветовали лучше R8 R10 уменьшить с 820Ом до 750 или 680ОМ кто в курсе какие будут приэтом последствия?
 

УНЧ-Ланзар.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
HAKAS    1 269
1 час назад, Алексей АН сказал:

собрал не один ланзар проблем небыло но в последнем сильно греются транзисторы в каскаде (усилитель по напряжению)vt5 vt6 все транзисторы подобраны, питание всего усилителя 50вольт

Раньше собирали на питании 30В?:D

Поставьте радиаторы нормальные, сколько говорить уже?!!!

На них при +/-50В до 1Вт и больше (зависит от применённых транзисторов и ещё некоторых элементов) может рассеиваться - естественно, греются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lantrat    0

В первом сообщении основной темы про Ланзар лежит, по которой уже миллион человек собрало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 269

Но уменьшение R8, R10 приводит к росту искажений. Так что всё относительно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставил резисторы R16 R18 22ома искажений при работе усилителя нет. Динамик - 150 ват в комнате 3.5 на 2.5 метра находится страшно дребезжит подвесной потолок, дребезжат все створки шкафов -- принято решение снизить напряжение питания до 45 вольт а то для автомобиля это просто - жестоко!!!

 

Изменено пользователем Алексей АН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 269
7 минут назад, Алексей АН сказал:

Динамик - 150 ват в комнате 3.5 на 2.5 метра

В авто будут такие же стоять?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это - моноблок для саббуфера с активным фильтром сумматором на LM324 и НЧ головкой с номинальной мощностью 250 ват!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 269
1 час назад, Алексей АН сказал:

моноблок для саббуфера

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сабвуфер

1 час назад, Алексей АН сказал:

НЧ головкой с номинальной мощностью 250 ват!!!

Зачем тогда снижать напряжение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С питанием+-45 вольт ланзар с активным фильтром выдает 220- 240 ват а надёжность повысится -пусть лучше чуть недокачивает головку чем вылетят транзисторы да ещё и понянут за собой дорогие тшибовские выходники !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 269
18 минут назад, Алексей АН сказал:

С питанием+-45 вольт ланзар с активным фильтром выдает 220- 240 ват

Да ладно. У вас там ПН на 1кВт и питание не проседает? Или это на 2 Ом?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему свего преобразователя я не выкладывал - схема стандартная на TL494 только немного доработал вместо IRFZ44 стоят ключи IRF3205 и не одна а две пары!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
quinine    2

А за счёт чего R8 R10 ток покоя-то уменьшат при их уменьшении?  Не догоняю что-то...

 

У нас ток дифкаскада задаётся R4 и R5 ведь.

 

Или типа за счёт "призакрывания" по постоянному току VT5 VT6?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Metallist    262

Не ток дифкаскада, а ток Т5 и Т6, падение напряжения на этих резисторах задает смещение для транзисторов УНа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Канал обо всём
      Хочу собрать усилитель Ланзар но не могу найти подходящий трансформатор.Могу ли я использовать для этого два блока питания Mean Well NES-150-48 c образованием средней точки?
    • Автор: Khan
      Добрый вечер, купил себе недавно 7 аккумуляторов 18650 и модули защиты. Сделал сборки из 4 (А) и 3 банок (Б). В сборках аккумуляторы из одной партии и одного производителя. В сборке "А" напряжение каждого аккумулятора 3,6 V. В сборке "Б" 3,77 V. Всё припаял к модулям защиты по схемам. На выходе с модулей защиты померил напряжение, по нулям. Попробовал их зарядить, не заряжаются. Несколько раз проверил правильность пайки, всё как на схеме. В чём может быть проблема? Могли ли модули перегреться при пайке? (хотя паял достаточно быстро)
    • Автор: Владислав Хараман
      Доброго времени суток. Попрошу не кидать тапками сразу, а помочь в моих начинаниях. Причём начинаниях в прямом смысле этого слова. Радиоэлектроникой не занимался, ибо в школьные годы были другие интересы. Сейчас же интерес проснулся, но за неимением опыта (паяльник в руках держал) к практике ещё не приступил.
      Начну с предыстории: как то посетила меня мысль, что меня не устраивает моя акустическая система(дабы не было рекламы, а также смеха среди читателей данной статьи не буду называть ее наименование), ну не так чтобы совсем, просто хочется перейти на ступень выше. Вы скажите сейчас, что бери карточку и иди в магазин аудиотехники и покупай себе что угодно, хоть на ступень, хоть на три ступени выше. А нет, вот именно что хочется самому, своими кривыми лапками что нибудь сделать. Как говорится найти себе увлечение на свободные вечера (стройка приостановилась, сад/огород пока все нормально, в танки бросил играть). Поэтому прошу отнестись с уважением, так как в своё время вы также начинали с нуля.
      Теперь перейдём непосредственно к моему вопросу: на данный момент в планах собрать всем небезызвестный "Ланзар". Причина данного выбора в его простоте, относительно других именнитых самоделок. Он удовлетворяет всем моим потребностям: качество и мощность. 
      Так вот, преобрел я необходимые детали, какие в местном радио магазине, какие в интернет-магазине, заказал плату, дабы все было красивенько. Ожидаю посылки. Ну и пока время есть, хочется попробоваться уже в этой отрасли, потренироваться. Прикупил я деталек для усилителя на микросхеме TDA7293. Собрал его, все вроде бы успешно, но ключевое слово "вроде бы". Я столкнулся с проблемой отсутствия источника питания к нему. На днях собираюсь ехать за трансформаторном для "Ланзара", и первый мой вопрос заключается в параметрах необходимого трансформатора, а именно выходной ток, т.к с выходным напряжением более менее все ясно, по таблице выбрал 40-45 вольт для выходной мощности - 200-240 Вт. Т.е трансформатор мне нужен с выходом на вторичной обмотке 40(45) В / 1,41 = 29(32) В. Поправьте меня если я ошибаюсь. И собственно второй вопрос заключается в том, что как мне лучше поступить, с купленным трансформатором, дабы запитать уже собранный усилитель на TDA, потому что покупать ещё один желания нету, и соответственно отматывать вторичную обмотку тоже не хотелось бы.
       
    • Автор: Denis Vatulin
      Ресанта саи-250 пн. На даче раньше напряжение падало до 90 В и аппарат не варил а только слегка искрил . После обращение в электросети напряжение выровняли 200-220 В но cварка так же не варит а только слегка искрит и постоянно горит лампочка перегрев. Но в городе где проблем с током нет сварка работает отлично и лампочка перегрев не горит. У аппарата на холостую горит перегрев а значит варить не будет! Стабилизатор напряжения 5000 вт проблему не исправил ! Подключал от бесперебойника , ippon back power pro 1400 , лампочка перегрев не горит но во время начала сварки бесперебойник выключается. Может ноль плохой ? Но  все остальные электроприборы работают нормально! Что если подключить параллельно бесперебойник и питание от сети? Или надо что то предъявить электрикам и доказать правоту!
    • Автор: mopss
      Всем доброго времени суток. Собственно вопрос. На рисунке изображена неполная схема радиоприемника и нужно указать, какие напряжения присутствуют на красных точках (выделено на рисунке)
      Спасибо заранее.
       

  • Сообщения

    • Всем спасибо!  Приминенил  два шунта и два канала оу , а выходы свел в одну точку через резисторы 15к , при этом максимальный ток что можно зафиксировать получился 11,1А.
    • Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
      То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
      На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
      Как определить транзисторами оба этих варианта?
      Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
      Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.
    • Так в эпоху германиевых транзисторов вся техника была с выходниками на P-N-P (П4, П201, П210, П213-П217), других просто не было. Особенность технологии: сделать германиевый N-P-N транзистор сложнее и дороже, чем P-N-P. Возьмите любой бытовой аппарат 60-70-х лет выпуска с мощностью более 250 мВт, построение выходного каскада будет таким же.
    • alex463 почитай на сайте Володина, в последнем сообщении песочницы ссылка на тему имитации входа транзистора.
    • Брать информацию GET-запросом с сайта, парсить, переводить литералы в текст... Сюда просится "Малинка" (Raspberry) или что-то из подобных дешёвых одноплатников с линуксом на борту. Они есть и с Ethernet  и с Wi-Fi для доступа к сайту. Вообще, сайт-то тоже откуда-то берёт нужную инфу? Не проще, если сервер с данными находится в вашем распоряжении, его озадачить формированием звукового файла? А его просто воспроизводить по нажатию кнопки. Тогда задача резко упрощается, даже микроконтроллер не нужен. А если не нужно беспроводной канал передачи данных (всё равно питающий провод есть, по нему же и звук передать можно), то вообще всё просто.
    • Тут ещё такой вопрос - где вы берёте код, который не компилируется? Мне вот ни разу не попадался. Даже если он под другую среду написан - пять минут изучения ошибок и их исправления, и всё работает. С большинством сред, заточенных под МК, идёт уйма примеров, абсолютно работоспособного, проверенного кода. На сайтах производителей, да и в даташитах и аппноутах тоже приводится код, не просто рабочий, а ещё и рекомендованный производителями. А вы всякую каку в рот компилятор тащите, и жалуетесь "почему вырвало не компилируется?".
      Мне чужой код нужен лишь как пример программных решений для задач, с которыми столкнулся в первые. Всё равно костяк программы пишется самостоятельно, в удобном мне стиле. Я вот люблю максимум логики в прерывания загнать, например в кухонном таймере сама постановка задачи к этому тяготит. Но это нетрадиционный подход, так никто не пишет (я не нашёл ничего похожего). И мой исходник мало чем вам поможет, ибо в нём разобраться - чёрт ногу сломит. Я же не учебный код пишу, а для данной конкретной задачи. И учиться по нему никому не советую. Все, выкладывающие код в открытый доступ (в том числе и я) не ставят целью писать прозрачный код, как в учебнике, а просто пишут, как им удобнее. Охренеть производительность, на пять примеров - четыре месяца потратить. Не проще за это время пару учебников вдумчиво прочитать? 
      Когда я впервые столкнулся с низкоуровневым программированием (ассемблер PDP-8), это было в 90-м году. Никакого интернета, да даже книг не было. Было распечатанное на печатной машинке (да, матричный принтер тоже был большой редкостью, офисных лазерных и струйных не изобрели ещё) описание ассемблера, да таблица адресного пространства компьютера БК0010-01. Да, ещё описание стандартных системных подпрограмм (типа вывода символа на экран в нужном месте). Ничего, через неделю база данных для АТС (по номеру телефона показывала номер на громполосе, кабельный шкаф, кабель-ящик, адрес, ФИО абонента) была готова. При доступной ОЗУ в 16 кбайт, 2000 абонентов. До этого программирование не знал вообще.