Перейти к содержанию

Расходомер ультразвуковой


Рекомендуемые сообщения

Всем большой поклон ))

Думаю обратился по адресу.

Дело тут такое : Заканчиваю институт и пора предоставить опытный образец .

Суть заключается в разработке ультразвукового расходомера для сыпучих веществ. В данном случае нужно будет замерять плотность проходящего потока зерна через трубу в которой будут установлены приемник и передатчик ультразвука . Передатчик посылает импульс приемнику и получается что импульс в одну сторону идет по направлению потока и потом приемник и передатчик меняются ролью и импульс идет против потока и вот от разницы этих двух показателей + диаметр трубы и формируется представление о расходе  зерна.

 Конструкцию собрать не вопрос ,паяльником и программатором владею ,а вот писать программы не очень(максимум в AVRStudio светодиод зажигать могу )

Так что буду очень рад любым замечаниям,советам и любым материалом какой предоставите (может кто-то уже делал)

da6ad1c15654915cabb68cc29d0868b5.jpg

расходомер.png

Изменено пользователем Mysterious
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

 Начните с НИР по прохождению ультразвука (УЗ) через слой "...сыпучих продуктах...". Множество зазоров в объёме зерна будут рассеивать УЗ волны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я это дело узнавал ,но однако на таком принципе есть промышленные образцы и успешно применяются .

Может какая схема эхолота или измерение дальности подойдет естественно с модернизацией . Инфы очень мало 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Представь промышленные аналоги. Покумекаем. А так, правильно сказали, слой зерна для УЗ практически не прозрачен.

Водяные, делаются в основном на автодинном принципе, отраженка смешивается с излучаемым, частота биений пропорциональна скорости потока.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь есть для зерна на ультразвуке ,значит как то ведь работает . наверное можно подобрать оптимальную частоту УЗ если даже есть дефектовка литья изделий 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЗ дефектоскопия и есть отражение, или искажение волны на дефекте в однородном образце. Поток зерна же, это сплошные "дефекты".

Еще раз:

17 минут назад, o_l_e_g сказал:

 

Представь промышленные аналоги.

 

 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, o_l_e_g сказал:

УЗ дефектоскопия и есть отражение, или искажение волны на дефекте в однородном образце. Поток зерна же, это сплошные "дефекты".

Еще раз:

 

например 
https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/rashod/rackhodomer-cypuchikh-materialov-v-plotnom-potoke-densflow.html

кстати наткнулся еще на микроволновые расходомеры . может по ним есть какие наработки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет. Если работа для  проекта в институте, то обычно начинают с обзора существующих решений. Поиск в google  по "расходомер для сыпучих продуктов" выдает массу данных.

Например http://rusautomation.ru/rashodomer-maxxflow  - электромагнитный расходомер.

Или https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/rashod/rackhodomer-cypuchikh-materialov-solidflow.html   и https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/rashod/detektor-potoka-cypuchikh-materialov-flowjam.html  с использованием микроволн.

Или http://www.ardon-m.ru/catalog/dozirovanie/954/ - принцип поточного взвешивания.

Ультразвук вроде не используют.

Ультразвуковой датчик уровня можно использовать для контроля расхода сыпучих продуктов в бункере (емкости). При постоянном сечении  бункера  наполнение или опорожнение его с контролем уровня позволяет вычислить расход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Имхо замер уз датчиком на просвет вариант дохлый, потери в среде будут очень большие. Разве только Вы найдете данные по затуханию уз в зерне возможно примените мощный излучатель. Хотя тогда придется думать  о согласовании акустического сопротивления с т.з. уже возможного разрушения излучателя.

М.б. Вы будете использовать доплер на отражение? От поверхностного слоя движущегося зерна при наполнении продуктопровода где то на половину. При этом естественно будет дисперсия сигнала, но она будет в любом случае.:-)

З.ы. хотя последний пример с поста выше имхо красив и многообещающ.

Изменено пользователем bravissimo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...