Перейти к содержанию

АЦП STM32 + мультиплексор


ukr823f

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Товарищи, требуется консультация по АЦП. Собственно процессор STM32F103RET6. Требуется проводить измерения ряда датчиков. датчики делятся на "быстрые"  - основные датчики двигателя мотора - MAP, MAF и им подобные сенсоры ,  а также медленные  - типа датчики температур (резистивные) и прочие датчики, которые медленно меняют свои значения. Собственно так как одних датчиков температур до 12 штук, то повесить всё напрямую на АЦП не выйдет, то для "медленных" каналов хочу использовать мультиплексор типа 74HC4051. Вопрос в том - как сделать вариант чтения каналов мультиплексора. В стм немного не такой АЦП как в АВР.

В AVR я делал просто  - конструкция switch, и дёргаем один канал АЦП, переключая мультиплексор,  а потом меряем остальные каналы. Для этого вызываю функцию типа adc_read в которой все эти измерения написаны. А вот в STM32, как данное реализовать что то не пойму никак. То есть измерения должны производится так

1)измеряем 12 быстрых каналов через регулярные каналы (используя DMA)

2)измеряем 13й канал к которому подключен мультиплексор ( производим 8 измерений данного канала) каждое измерение соответствует новому каналу мультиплексора) измерение производим через DMA

3)измеряем 14й канал к которому подключен мультиплексор ( производим 8 измерений данного канала) каждое измерение соответствует новому каналу мультиплексора) измерение производим через DMA

Подскажите пожалуйста, как реализовать данный функционал?

 

 

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ну можно использовать механизм регулярных и инжектированных канлов. Регулярная группа может непрерывно опрашиваться DMA и обрабатываться как независимая группа. А инжектированный канал подключаете к мультиплексору и спокойно читаете его по необходимости, не мешая основной группе. У инжектированных каналов даже свои отдельные регистры данных (до 4-х по моему на один АЦП)

Получится ровно то, что вы задумали. Я кстати использовал мультиплексоры из серии 74HC40хх и весьма успешно. Нормально работают. Только на выходе мультиплексора поставьте повторитель на ОУ. У АЦП STM_ки УВХ емкостное и просит источника с низким выходным импедансом для более точной работы.

почитайте, будет полезно http://leoniv.livejournal.com/194681.html

и не задирайте частоту опроса без необходимости. 71,5 цикла обычно более чем достаточно

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, mail_robot сказал:

ну можно использовать механизм регулярных и инжектированных канлов

То есть я например два мультиплексора вешаю на два инжектированных канала и читаю их грубо говоря раз в секунду, а остальные каналы использую как регулярные через ДМА (то есть в автоматическом режиме)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

совершенно так. Именно для этого и предусмотрены эти каналы. ЕМНИП до 4-х на один АЦП

В принципе можно вашу задачу решить и на регулярных каналах, но не так красиво. Опрос может быть как по запросам DMA, так и по софтовым запросам. Правда это не так быстро и нужен поллинг результатов. Так что это грубый и не очень хороший вариант, хотя и возможный.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Все очень и очень запутано. Почему нельзя просто опрашивать каналы и писать через пдп в массив. А когда надо, нужный элемент массива взяли и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему нельзя? Можно, конечно. Только если есть специально созданный автоматический режим, глупо им не воспользоваться. Все что для этого необходимо - немного разобраться в режимах работы АЦП. Суть выше изложили - остальное в референсном мануале на семейство.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А ещё - Напрмиер если в МК два АЦП. ADC0 и ADC1.

Можно например ADC0 - использовать 15 каналов для измерения регулярных каналов, а ADC1 настроить только на инжектированные каналы для работы с мультиплексорами (2-3 штуки).  Итого  - получается мы не будем мешать работать модулей и т.д и код обработки уменьшиться .

Так получиться сделать?

И ещё - часть подключаемых датчиков - 0-5Вольт сигнал выдают (тот же дад и т.д). я так понимаю нужно ставить ОУ в качестве повторителя напряжения и на выходе ОУ ставить резистивный делитель, чтобы преобразовать сигнал из 0-5В в 0-3.3Вольт.

Сейчас стою перед выбором МК. Или STM32F103R8xx использовать с их 3.3вольтами, или Atmega64 с 5 вольтами и более удобным использованием АЦП.

Изменено пользователем ukr823f
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Если не добавлять: при чтении регистра UDR сбрасывается флаг прерывания RXC. После приёма  "\r" и установки флага FLAG_END_RX обработчик больше не читает UDR. Но затем приходит "\n" от плеера, снова устанавливается флаг RXC, и программа зависает в бесконечном прерывании.
    • Сказал - сделал! Благодарю! И остальным, у кого Ц4353 может сломаться, данная табличка будет очень полезна!
    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
×
×
  • Создать...