Перейти к содержанию

Орель 101-ремонт переходящий в переделку.


Рекомендуемые сообщения

Разговор начался тут-  

но чтоб не загрязнять тему другого автора решил создать свою тему. Итак- аппарат Орель 101С-1, или то что от него осталось попал мне в шаловливые ручки, не раз слышимые хвалебные отзывы на разных форумах заставили мну решится на восстановление данного девайса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У Вас слышен шум или именно наводка от какого-то источника? В первую очередь проверить имеет ли ЛПМ электрический контакт с общим проводом, экранирующая оплётка от универсальной головки при этом должна быть в изоляции и соединятся с общим проводом только в одной точке, на плате усилителя воспроизведения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Итак-аппарат достался с весьма пошарпаным внешним видом, отсутствующими ручками,светящимся ,но неработающим индикатором, отсутствующим РЧВ и раздолбаной ЛПМ,приёмный и подающий узлы которого описывали 8-ки, но, при полном комплекте плат, причем работающих(в принципе). Всё это "великолепие" было разобрано,очищено от наслоений пыли, что можно отмыто с автошампунем, ну и...понеслась душа в "рай". Первым делом были поменяны электролиты. Аппарат загудел и начал показывать работу-т.е ловились ВСЕ помехи что только можно было поймать....Затем наступила пора ЛПМ-установка отсутствующего пассика, смазка, поиск и установка родного РЧВ привели меня к осознанию простой вещи-всё это надо выкидывать! По итогам этого осознания был приобретён венгерский ЛПМ (то-же б/у), но как ни странно работающий на фоне орелевского ЛПМа очень даже ничего... всё это подогналось к родным деталям (фото будут выложены). Ну и вот тут начались пляски с бубном-всё ЭТО никак не хотело работать без помех...

Так как ЛПМ пластиковый-то на массу идёт только пластина на задней стороне, всё сделано так как вы и написали самодельный экран прикрывающий головку отдельным проводом соединён с массой, шум от движка я , кажется, победил, а вот эта непонятная наводка...

сейчас подумываю о питании УВ через установленные на его-же плате стабилизаторы на КРЕНках, ну и после всего этого закрыть УВ со всех сторон жестяным экраном..

Тут ещё УМ закидоны свои показывает, нормальное звучание идёт только на небольшой громкости, через лин.выход всё идёт замечательно..

Да! идет именно шум( песочек сыпется:)) и наводка, а вот от чего-не понятно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сначала, если есть возможность, разместите блокировочные конденсаторы ёмкостью 100-220 мкФ непосредственно на выводах питания ОУ, а там дальше видно будет... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже заказал(через парочку деньков придут) новые электролиты для БП, увеличенной емкости, тогда и мелкие припаяю...ещё хохма вылезла-вот почему-то мне не понравились диоды в БП, решил проверить( а вдруг!) начал выпаивать-две штучки прям в руках развалились, пришлось менять все диоды на диодные мостики, но ни работу аппарата, в целом, это не повлияло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличение ёмкости незначительно повлияет на уровень фона, а вот уменьшение контуров протекания тока даст больший эффект. Для этого разместите блокирующие конденсаторы как можно ближе к потребителю, выводы конденсаторов должны быть минимальной длины. Для дополнительной развязки можно подавать питание к ОУ через резисторы величиной 100-200 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как ЭТО сейчас выглядит...

IMG_2715.JPG

IMG_2716.JPG

А вот запитать ОУ через резисторы-надо попробовать, размещал на плате дополнительные кандеры (и электролитв и пикушки)-так такая свистопляска начиналась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После резисторов обязательно должны стоять конденсаторы. 547 исправна? Если нет нужды в переключении феррум-хром вместо неё можно кинуть две перемычки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас пластиковый ЛПМ, если универсальная головка (УГ) не имеет электрического контакта с шасси (общим проводом), то нужно выполнить следующие. Плотно свитые провода от каждой секции УГ поместить в общий экран, экран с стороны УГ с помощью лепестка через винт крепления соединить с корпусом УГ. Сам экран поместить в термоусадку, для исключения случайного контакта с шасси. Далее экранирующая оплётка соединяется с общим проводом в районе УВ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! у меня всё так и сделано, единственное расхождение-экранная оплётка подключена к массе только у входа в УВ, а корпус УГ заземлён отдельным проводом, так и было сделано на родных проводах когда мне достался этот ЛПМ. Сегодня пришли электролиты по 6800 мкф, заменил на БП, так нормально заиграл УМ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот записал помеху, ну и решил посмотреть на спекроанализаторе что у мну там получилось, сделал скриншоты, ну ещё нужно учесть что РЧВ был на небольшой переделке и пока проходит проверку без экрана, и это слышновато в наушниках, так что ещё одна проверка будет по-позже, ну а пока то что есть-ссылка на аудиофайл-

https://yadi.sk/d/uhKNE-oV3KC9Qc

ну и скины

спектрограмма помехи орели 2.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть позже нарисую, но сначала нужно проверить монтаж. Сетевые провода должны быть плотно свиты, если есть возможность, попробуйте не много покрутить тор вокруг оси, наблюдая за фоном. Так же желателен на входе сетевой фильтр.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тор покрутить никак не получится-места просто нет, а если на сетевые провода подходящие в кнопке сети и отходящие от неё к трансу одеть экранированную оплётку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотайте самостоятельно на ферритовом кольце подходящего диаметра проницаемостью 2000 и сечением примерно 0,25 смплотно сложенным вдвое проводом. При этом результат может быть лучше, чем при использовании серийного синфазного трансформатора. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно поподробнее- диаметр колечка, сечение провода и количество витков, хотя, если я правильно понял-сечение-это тот сетевой провод ,что идет к трансу, количество витков-до заполнения?...а вот диаметр колечка...а хотя всё равно придётся использовать то, что найду, но хоть примерно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С синфазником пока сильно не заморачивайтесь, если есть ферритовые клипсы, оденьте на сетевой провод. Главное включите в первичную цепь трансформатора резисторы 100 - 200 Ом и конденсатор Х2 0,47 - 1 мкФ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, поставил сетевой фильтр, особой разницы не заметил, правда-свить провода и заключить их в экран тоже не получилось- провода короткие и сразу уходят в корпус экрана трансформатора... теперь начну мучать УВ по вопросам питания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...