dim3740

Влияние подтяжки на загрузку скетча

12 сообщений в этой теме

dim3740    4

Собственно, это не подтяжка, а внешний резистор на вход RX

При загрузке есть ошибка

avrdude: stk500 getsync(): not in sync: reap=0x00
появляется  только если вход RX подключен через резистор к 5 вольтам, и соединен с выходом оптрона для чтения приходящих данных ардуинкой

Причем ошибка любого скетча. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Очень надо найти решение снова! Понятно, что через TX RX арудинка обменивается с компом при загрузке. Но эти же порты потом нужны для других интерфейсов. Ставить галетный выключатель (даже нужен переключатель!) неудобно. Вопросы: 1) Юзать иные способы заливки скетча осмысленно?  2)  Какие требования по внешней нагрузке на линии RX TX не влияют на обмен с компом? Сопротивления.... ставить развязки и как? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
snn_krs    32

По схеме в линиях TX RX стоят резисторы по 1 к.

1. Можно попробовать внешний резистор 10 к.

2. Можно программировать по ISP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Спасибо. Итак, понял, что все зависит от того, как порты подключены к внешним устройствам... По моему эксперименту, внешняя нагрузка по TX (резистор 400 ом на 5 в в итоге)  не мешает программированию. А RX - уже очень критично, все блокируется, хотя там также мой резистор на 750 ом на 5 в... (пока тестю).

Юзаю NANO. На схеме вижу один ISP. Шить умею (почти), программатор есть (правда, косяк получил:( -но это другая тема). Беда в том, что и линии ISP задействованы на периферию - подключен USB HOST mini. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение использование библиотеки softserial а выводы аппаратного Юарт не трогать под свои цели, или использовать другие ноги если лог.туровни нужны в плане вкл. Откл. Или чтение этих выводов, как 1 или 0

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Uart надо 2 минимум, 31025 бит, midi. А так если: черновая отладка через заливку isp, а чистовая - щёлкать тумблером?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Спасибо. Я посмотрю библу, но не больно верю в бесконфликтность. Пишут, что и 9200 с ошибками. А мне на 32 кГц. Думал хоть один бы аппаратный.)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переходи на СТМ32, ардуино Г., хотя я сам с ардуино год работал, потом изучил атмеги по регистрам, потом СТМ32 по регистрам и HAL.

Лично на ардуино Softserial использовал на скорости 38400, больше и не ставить(вредно для данных процов))), и по 3 Юарта использовал, либо ставь ардуино мега там вроде 3 было юартов, на сколько помню

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

"Переходы"  - это отдельная тема и очень популярная. Прочитал, что программный Уарт делается только на портах с внешним прерыванием.... Их мало, А иные платки кроме Нано - форм-фактор не позволяет. Каждому ТЗ - свои ограничения, в т.ч. и ценовые. Так что, будем выжимать из исходных данных и комплектующих)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Прочитал, что программный Уарт делается только на портах с внешним прерыванием.... Их мало, берд, я же юза лабу softserial на люьых ногах, только на некоторых аналоговых пинах не завелось, а так все четко,, и скорость ставь не больше 19200, тогда ошибок почти не будет на 38400 уже ошибок хватает, даже на сам проц в доке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Думаю, мы уже отлично поработали! У меня музыкальные девайсы, там скорость фиксированная 31250 Кц, а требования к качеству очень высоки, потому что нет контроля пакетов. Нет возможности повторов, ведь ноту не будешь играть снова, потому что она дескать не прошла по Варту. Короче, железный варт надо оставлять как основной с макс нагрузкой. Второй - программный. Ну или юзать платки с 2-и более вартами отлично бы, но пока не катит)))) Итог: тестить как распределять RX TX для отладки и потом - для работы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Научиться доступней излагать свои мысли, а потом по советам выше.
    • Ясно. Спасибо за ответ. Ни фига себе, первый раз слышу. У меня (с Диатонами) на такой дури мебель по комнате ходуном, это же очень громко. Слушаю в основном на 20-30 %, крайне редко на все 100%. Ну да ладно, удачи. У всех всё по разному короче, так бывает. Ой да ну ладно, хватит уже. Никто, никогда не говорил что ЭА2014 это верх совершенства. Аж бальзам на сердце, да?
    • НА СЕГОДНЯ: имеется 10 наборов плат (сам доктор + переходнички) - по цвету платы доктора: 5 зеленых и 5 черных.
      По состоянию имеющихся у меня деталей могу укомплектовать все оставшиеся 10 наборов деталями (ну или собрать готовое устройство).
    • А нарисовать никак? Всего ДВЕ детальки LM358! Два сдвоенных ОУ всего! Рисуется за 5 минут. Номиналы конденсаторов керамических там не столь важны.   Схематично станцию можно разделить на 3 узла регулирования: 1) Измеритель температуры. Это термопара в фене. 2) Симисторная схема регулирования. 3) Спираль фена.   С термопары сигнал(наверное через усилитель lm358) поступает на один вход ОУ и сравнивается со вторым входом ОУ, выход ОУ поступает на оптопару, оптопара включает симистор. А симистор управляет спиралью. Проще некуда. Симистор включается-выключается, например, раз в 0.1-3 секунды. Поэтому, если скачет в пределах 20 градусов около заданной температуры - так и должно быть. Это так работает данный регулятор. Время реакции "изменилось-отрегулировало" у него медленное. Кажется, в этом виноват конденсатор C5, который и задерживает выключение симистора. Температура из-за него несколько выше забирается, чем хотелось бы. Если же температура зависит от удара кулаком по станции, то осмотри плату на предмет непропая элементов. Часто грешны такие станции из-за вибраций. Если ничего не нашёл, бери в руки тестер, смотри что на входе-выходе ОУ. Вроде по дорожкам видно, на какую ногу приходит сигнал. Если проблема в переменном резисторе, то нужно было стать осциллографом(можно и мультиметром) на входы ОУ и там сразу смотреть. Может, провод от термопары отходит и там заоблачные-нестабильные показания. Посмотри, какой сигнал на оптопаре, насколько он стабилен. А то, может симистор сдох, или спираль фена отходит(провода к спирали)...  
    • Да я то читал. Просто соблюсти инструкцию когда ты просверлил клапан на баллоне и его надо срочно прикрутить) Нет ну теперь надо чистить клапан на пистолете. Ну ниче, а что делать. Никто не знает кроме смывки, допустим уайт спиритом нельзя протереть остатки пены на пистолете?
    • Давным-давно надо забыть про 3107, ведь существует 3231!
    • Всем доброго времени суток.  Проблема с феном следующая, не получается выставить температуру, она постоянно скачет (измерялось термопарой).  Разобрал, снял плату, замерил сопртивление на потенциометре в разных положениях и растерялся, так как сопротивление изменялось на нем сначала от 100кОм до 160кОм(в среднем положении) и уменьшается до 0 в конце. Выпаял потенциометр, замерил на выпаянном, он оказался исправен полностью. Схемы подобного фена не нашёл в интернете(я честно гуглил=)). Ноги регулятора разведены на разные LM358.  Фото платы и коробки из под неё прилагаю.