Sign in to follow this  
Guest Виталий

Преобразователи тока без транзисторов

4 posts in this topic

Guest Виталий   
Guest Виталий

Будет ли работать преобразователь пульсирующего в переменку? Один раз я подумал, глядя на диодный мост - ну неужели после него нельзя никак преобразовать ток опять в переменный? Вот если взять пульсирующий ток то я построил маленькую схемку и протестировал в симуляторе вроде бы работает - на входе ток ноль или выше нуля, а на выходе переменный - и выше и ниже нуля. Но чтобы я не изобретал велосипед может подскажете схемку с преобразователями тока исключительно с такими элементами как диоды, трансформаторы, катушки индуктивности и конденсаторы?

2.png.38b9b5a51bd5154e16d649cdac84f1f2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alkarn    462

Такая схема работать не будет. Вернее, будет, но очень недолго, миллисекунды.
У пульсирующего напряжения есть постоянная составляющая, делим на близкое к 0 сопротивление обмотки трансформатора, получим очень большую величину постоянной составляющей тока через трансформатор. Этот ток либо сожжет трансформатор или диоды мостика,  либо загонит его в режим насыщения, и трансформации не будет. Ограничив ток резистором включеннным между мостиком и трансформатором,  можно получить какое-то переменное напряжение на вторичной обмотке, но к.п.д. такой схемы будет мизерный,  единицы процентов, поэтому практического интереса такая схема не представляет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крашер    1020

Гм, удвоители частоты с трансформатором и диодами видел. А преобразователи - если только в первичной обмотке - воткнуть резистор и конденсатор с дросселем. (прмоугольники импуьсов затянуть по фронту и спаду)

Но, как выше сказали - КПД будет мизерным, а геморроя - выше крыши. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7»

13 июня компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном особенностям и тонкостям применения транзисторов компании INFINEON из серии CoolMOS, имеющих малые размеры кристаллов. Речь пойдёт о тепловом поведении транзисторов, об энергии лавинного пробоя и многом другом

Подробнее...

Guest Виталий   
Guest Виталий

Просто мне в голову пришла такая идея потому, что транзисторный генератор или генератор на лампе забирает много места в схеме. А также нельзя никак маленькой лампой преобразовать 10000 вольт и 1 ма.

Вот как, например, преобразовать 10000 вольт пульсирующего тока в 10000 синусоидального? Ломал голову, в конце концов выбросил генератор пульсирующего и ничего не придумал. Выходит что надо брать лампу на 10000 вольт и 1 ампер и на накал еще чтобы генерировать 10000 вольт и 1 ма? Пробовал не мощные лампы на 220 так пробивает сразу и можно на мусорку лампу уже выбросить.

Просто попробуйте при помощи обычного трансформатора преобразовать точно 10000 вольт пульсирующего в 100000. У меня пульсирующий не выходит преобразовать. Например, если сделать трансформатор, в которого 30 витков первичная и вторичная и подать на него 10 вольт пульсирующего то на выходе будет приличная дуга.  1000 вольт как минимум. А количество витков равное.

Есть ли схемы преобразования токов с большими напряжениями без использования ламп 10 кВт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Добрый день, если в первоначальную схему в качестве ключа поставить поставить в схему от v1ct0r транзистор BD139, как просчитать резистор? Питание схемы 12В, нагрузка будет набор светодиодов приб на 250мА - 500мА на каждый канал. 
    • Приветствую сваркостроителе! Вот и я построил себе сварочник. Но как всегда, как же без проблем. Буду краток, вот мои данные: трансформатор EPCOS 63 - витки 33/11 осцилки прилагаю. Прошу помощи? Где что не так?
    • Что вы подразумеваете под словом - "аудиоощущение"? Хотелось бы услышать от вас!
    • Марк, спуститесь на землю, здесь тоже люди живут. Еще раз повторяю: у меня в данное время нет времени и условий заниматься этим хобби даже 20 минут без того, чтоб меня не оторвали на посторонние дела. До этого ни разу я с подобной ошибкой не сталкивался ни на одной чипе PIC, STC, C8051 или STM32. Мне не приходило в голову, что могут выпустить компилятор без проверки хотя бы базовой периферии. Что касается пары минут... Ну не за пару, но за 20-30 минут (учитывая, что я впервые использовал МСС) я вышел на источник проблемы. Этой платой я начал заниматься еще в марте прошлого года, тогда и вылезла эта проблема. С того времени и до мая этого года было не до МК вообще. После таких перерывов трудно включаться обратно и поневоле возникают сомнения в правильности своих действий. Так что не судите всех по себе. Уже жалею, что вообще поделился этим наблюдением.
    • Ага, "если"! Попробуй, переверни!
    • там только инициализация очень медленная. а на запись одного символа достаточно 37 мкс. на одну строку (16 символов) уходит гораздо меньше 1 миллисекунды.
    • посмотри в зеркало - тон общения - задаешь ТЫ. Чем глупее вопрос - тем под стать ему - ОТВЕТ!