• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
alexsmith7

Ноутбук не заряжается в режиме ожидания

1 сообщение в этой теме

alexsmith7    0

Ноутбук Lenovo G50-45, заряжается только в режиме работы, когда ноутбук в режиме ожидания зарядка не происходит, хотя индикатор подключения зарядного устройства горит, разъём исправен, зарядное рабочее, просадки напряжения и тока нет, сам аккумулятор держит заряд нормально, В чем может быть причина в аккумуляторе или в самом ноутбуке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадик 1111
      Собственно нужен ремонт варочной поверхности gorenje iop96t1. Не включается, не реагирует на нажатия.
    • Автор: CJlE3A
      Добрый день. Хотелось бы сделать блок питания от ноутбука ASUS. Сказали что не заряжает. Первое что бросилось в глаза, это обрыв провода и скрученного кое как, индикаторный светодиод горит в пол накала (у меня есть такое же ЗУ, там горит ярко). Выходное напряжение 19.1В.. После разборки ЗУ отпаял выходящий провод, проверил с отпайкой все электролиты и 2 пленочных конденсатора 450В. у всех емкость совпадает с номиналом и низкий ESR. Произвел замеры: на входящем электролите 320В., питание ШИМ контроллера DAP013C на 10 pin 12,1В., на выходе 19.1В. Визуально все нормально, думаю ЗУ могло сломаться из-за КЗ на вых. проводе. Как нагрузить ЗУ для проверки по току? Направьте в нужном направлении. 
    • Автор: Микаил
      Здравствуйте, как вы помните в теме "помогите подскажите хелп" я писал о том что подключил к мультиметру DT9205A TEK адаптер ~9в 1а (по незнанию) а мультиметр жужжал и не работал, сейчас я купил крону подключил к ней мультиметр а он  ( мультиметр) просто включил индикатор и ВСЁ, кстати сзади на плате очень греется верхния микросхема LM324. Прошу помощи в починке мультиметра!!! 

    • Автор: Serik Rahimganov
      Здравствуйте. Перестал работать блендер. Вообщем пришел к выводу , что сгорели 2 резистора на 6 Ом которые стоят после диодного моста возле контактов мотора. Они  не прозваниваться и нет спротивления. Меня очень смущает форма этих резисторов. Может это резисторы? Помогите пожалуйста. 
    • Автор: Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
  • Сообщения

    • Двиг раскручивается почти мгновенно, а ток падает гораздо дольше, с пару секунд.
      Осциллограмму конечно можно, но только вечером смогу.
    • Нет, они не улучшает имидж, а дают временный приток туристов, а дальше иностранные туристы уходят и получается это https://macos.livejournal.com/1505569.html . То есть город-праздник, который слишком велик для местных. Тут полтора анонимуса. Разве ты это не видишь  
    • это нормально У тебя же двигатель в нагрузке? так и должно быть..   лучше впаять, важный конденсатор. --- А можно посмотреть на осциллограмму напряжения на R6?
    • Да какой народ, такие и слуги. Приколы - это хорошо, конечно, весело. Только вот если все время веселиться, можно и не заметить, как все изменилось совсем не так, как думалось. Что и происходит постоянно. Все эти развлекушки по ТВ, хохоталки непрерывные, это почище Киселева мозги отшибает. Хотите поддержать эту славную деятельность, считаете, её не достаточно еще? для полного отупения масс? Имеешь, конечно. Ну вот высказался ты "в праве своём", и что? Тебе легче стало, что ли? А @ART_ME порадовался, что ты стал почти адептом его веры. Завтра еще один нытик точно так же поступит - и снова очко в пользу @ART_ME. Так и появляется армия, которая потом устраивает переворот. Бессмысленный и беспощадный. Именно это и надо - разрушить все, и ничего взамен не создать.  Вот тебе и политика. Вопрос: а с чего, по-твоему, должны начаться перемены к лучшему, если почти все аспекты жизни требуют улучшений? Ведь за что ни возьмись - надо улучшать. Но, поскольку сразу все улучшить нельзя, приходится делать что-то одно. И надо при этом понимать, что "все отальные" обидятся. Вот ты считаешь, вся эта показуха напрасна, а многие считают, что ради улучшение международного имиджа они полезны. И не факт, что можно однозначно сейчас сказать, кто прав.  Я считаю, что все средства, вкладываеме в строительство чего-то нового и современного, очень полезны. Вкладывать в это надо очень долго и очень много, пока такие, как ты, не переучатся относиться к этим объектам только как к стенкам для граффити... А потом - хопа! - окажется, что процветание наступило. А "вкладывать" в числе прочего подразумевает и "вкалывать". А не ныть.
    • Греется и транзистор, и немного трансформатор и драйвер. С транзистора почемуто в момент закрытия прилетает импульс обратно через затвор. Нагрев правда не большой градусов 40, но всеже. И при включении схемы достаточно большой ток, который постепенно уменьшается.
      Еще забыл добавить, что пока не запаял С4 и R4, хотя не думаю, что они могут на это влиять.
    • какие не шутошнЫе бои у вас тут)) я думал будут интересные комменты о наших слугах не народных  ,приколы какие ) а здесь пошли брызги в монитор)) имхо  
    • Отмотай, страницы там всё написано, ты гоняешь тему по кругу, это уже даже не политика. Ты думаешь, я тебе что-то пытался доказать ? Я как считал, что мега мера-мероприятия типа АТЭС, и олимпиады с пышными открытиями,  ни чего стране не дают, кроме растраты средств и спорной инфраструктуры, а из этого состояло всё десятилетие, так и считаю. Да такие мероприятия должны быть (это реклама страны ), но когда они проходят один за одним это слишком часто,  экономики это приносят вред, деньги потраченные на рекламу страны можно применить в других сферах и более эффективно. И как налогоплательщик, я на это имею право.