Мага Магомедов

Помогите со схемой регулировкой скважности

4 сообщения в этой теме

Схема с не 555 сд4017 и 155ла1

Схема бегущего огня с регулировкой скважности (как на таймере не 555 можно было регулировать частотой и скважностью ,выходов 8 на сд4017)

 

IMG-20181109-WA0004.jpg

Изменено пользователем Borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 340

Принципиальной разницы, на чем построен задающий генератор - нет.

"Чернила для шестого класса" (©М.Жванецкий) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.
    • У тебя плата не хило подгорела. Текстоит выгорел до черноты. В таком состоянии он теряет свойства диэлектрика и становится токопроводящим. Нужно полностью вырезать всю черноту и соедитить реле с помощью проводов, либо заменить плату полностью... Ни за что не поверю. Чем и как производил измерение?
    •   Ну так и проверяйте, сверяясь со схемой, основные напряжения для начала. И   сбросьте проц!!!!!!!!!!! По меню пройдитесь - в мануале написано, в пределах каких значений должен  находиться каждый параметр.
      Сравнивайте и если какой-то выбивается - там и смотрите вживую.
    • @fant  конечно можно и понавороченней, я посоветовал самое простое. Если средства позволяют то можно и ИП105-1, будет видно по индикатору на датчике какой именно сработал. А вот делать сработку по двум датчикам это лишнее. Это актуально где применяется исполнительная автоматика (дымоудаление, пожаротушение). 
    • Жаба долго душила, но после многих мытарств с китаезами и прочим хламом заказал сегодня Elstein SHTS/100 800W ...