• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Obi

Бракованные детали

11 posts in this topic

Obi    0

Подскажите, пожалуйста, никак не могу купить качественные детали (STR-F6656, LA7848, ST2009DHI, BU2508DF). Купил в Китае прислали брак. Решил купить в российских интернет-магазинах, покупал во многих, но как выяснилось везде (от Владивостока до Москвы) продают китайский брак. Они работают, но не долго, сильно греются и сгорают. Подскажите, пожалуйста, что делать? Детали работают в правильном режиме. Телевизор Daewoo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5007
39 минут назад, Obi сказал:

Подскажите, пожалуйста, что делать?

умные люди давно покупают у продавцов на ПРОФ-форумах по ремонту - Монитор, эспек, Аудионет и т.п.

40 минут назад, Obi сказал:

Детали работают в правильном режиме.

не факт ... может то ты так думаешь, а подводные камни всегда есть - и по вылету ИМС ШИМ и по НОТ и по ИМС КР  - столько секретов ремонта ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
MiSol62    4014
23 минуты назад, KRAB сказал:

люди давно покупают у продавцов на ПРОФ-форумах

и что эти "продавцы" не гонят фуфло? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

zuboka    2603

Нет. Имя человека дороже и говорит о многом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5007
2 часа назад, MiSol62 сказал:

эти "продавцы" не гонят фуфло?

нет, если не у одноразовых залетчиков там берешь ...

У мастеров - много разборки обычно - вот ее и продают... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

alend    715

Не хочу никого обидеть,но есть одна маленькая история,-у нас на работе 10 лет назад работал молодой сотрудник погоняло "Вовапаяльник",решил он собрать транзисторный УНЧ,собрал но в процессе наладки оказалось что примерно ведро выходных транзисторов были "бракованными",спасло только одно,транзисторов было вёдрами на работе,но от идеи отказался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obi    0

Спасибо за ПРОФ-форумы. Только я сильно сомневаюсь, ведь эти детали Россия не выпускает. А кто тогда кроме Китая? Телевизор проверен мною многократно, всё что можно было заменить я заменил и уж в первую очередь электролиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5007
4 часа назад, Obi сказал:

Только я сильно сомневаюсь,

научись ЧИТАТЬ ответы ----

19 часов назад, KRAB сказал:

У мастеров - много разборки обычно - вот ее и продают... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Obi    0

Спасибо, а нельзя ли более подробные адреса этих форумов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Кинескопоман
      Приветствую всех форумчан!
      Недавно мне в лапы попал советский переносной транзисторный телевизор на кинескопе 16ЛК2Б под названием "Электроника ВЛ-100"!
      О том, как долго я приводил его в чувства, рассказывать не буду. Скажу лишь то, что были заменены все электролиты на современные, аналогично и транзисторы, кроме ГТ313А/Б, которые стоят в ПТКП-ВЛ и видеоусилителе (их у меня попросту нет). Однако, блок ПТКП-ВЛ исправен.
      В итоге я получил: нормальный звук на всех принимаемых каналах, плохое изображение, а именно сплошные помехи на всех каналах, кроме одно (понять какой так и не смог), на котором, после прокрутки регулятора "Частота строк" удалось добиться каких-то отрывков изображения. Однако, и это продлилось не долго... Экспериментируя, в очередной раз с телевизором, что-то пошло не так и в итоге на всех канал искажённый, тихий звук, изображение одно и тоже, а именно белые полосы и всё... Видео и фото работы телевизора прилагаю (чтобы было понятно, сначала регулируется звук, потом яркость, потом контрастность, потом частота кадров, потом частота строк, а потом идёт переключение каналов).
      Из приборов есть только мультиметр, т. е. вольтметр, амперметр, омметр и прозвонка диодов.
      Прошу всех тех, кто имеет хоть малейшее представление о том, в чём может быть причина такого безобразного поведения телевизора, подсказать, как его исправить. Очень уж хочется иметь рабочий чёрно-белый телевизор. 
       

      VID_20170219_220236.3gp
      Видео грузится долго, поэтому скажу так: на регулировку частоты кадров/строк телевизор не реагирует, также и на контрастность, звук и яркость регулируются нормально. И вот ещё что - при постукивании по телевизору на изображении появляются яркие кратковременные вспышки. Кинескоп вроде нормальный. 
    • By Adrian_Chevalier
      Всем доброго дня! Уважаемые телемастера, требуется ваша профессиональная помощь! Имеется у меня телевизор Funai TV-2000A MK8. Изначально было пробито половина сетевого диодного моста, резистор R601 и силовой ключ Q601, а вместе с ним его управляющий транзистор Q605. После восстановления "горячей части" выявилось, что телевизор уходит в защиту сразу же через секунду работы. Напряжения на выходах БП в дежурке: +112 = +37,5в, +12 = +3.9в, +27 = +8,4в, +18 = +5,4в. Были проверены все электролиты в "горячей" и "холодной" частях, неисправные заменены, так же были проверены резисторы и полупроводники. Телевизор по прежнему уходил в защиту, я отключал строчную развёртку, вешал лампу накаливания в качестве нагрузки и весь БП освобождал от нагрузок, стало ясно, что БП идёт в защиту только когда я подключаю нагрузку к 12 и 27 вольтовой линии (D622, D624), до того БП работает. Оказалась проблема в неисправной микросхеме кадровой развёртки (IC501) и её резистора R513, они были заменены, телевизор всё равно уходил в защиту, тогда я попробовал запустить его принудительно, отключив R642 (P-ON) от схемы и подав на него плюсовое напряжение с кроны - таким образом телевизор запускается и в защиту не уходит, напряжения все в норме (+111,8в, +13,6в, +27,3в и +18,2в на выходе БП), но на кинескопе нет никакого изображения. Стал прозванивать всю обвязку микросхем IC101 и IC301 (видеопроцессор) - всё вроде как оказалось исправно, кроме одного резистора R102, но его замена ничего не дала, тогда я вернул перемычку P-ON от R642 на место и попробовал заземлить базу Q103 - телевизор включился без внешнего воздействия на P-ON, в защиту не уходит, но на экране по прежнему нет ничего. Тогда я попробовал кратковременно заземлять катоды кинескопа и на нём появлялся тот или иной цвет, полный растр, что свидетельствует об исправности БП, строчной и кадровой развёрток и присутствии высокого, накала. На IC101 и IC301 номинальные напряжения присутствуют. Таким образом сейчас всё запускается, если я заземляю базу Q103, но как я понимаю, нет видеосигнала с процессора. Вопрос: как диагностировать неисправность IC101 или IC301 без осциллографа? Возможно ли это в принципе? Я просто уже не представляю в чём дело... Неужели мёртв проц или IC101. Как-то необходимо это проверить, помогите люди добрые! Их обвязка вроде как цела, есть какие-то мысли у вас, господа, по поводу того, почему нет видеовыхода с проца и проц уводит телек в защиту, если я не заземляю базу Q103? Схему и её более удобный склеенный вариант прилагаю. Извиняюсь, если сильно загрузил. Предупрежу сразу - соплей и косяков моих нет, все напряжения сейчас в норме, но только когда я заземляю базу Q103! Если его базу не заземлить, проц уводит телек в защиту.
      Вся.pdf
      Funai TV-2000A MK8.djvu
    • By WDGRAF
      Трубка электронно-лучевая 11ЛО101И
      250р
      Воронеж, почта РФ, карта СБ


    • By WDGRAF
      Трубка электронно-лучевая 11ЛО101И
      250р
      Воронеж, почта РФ, карта СБ
    • By Adrian_Chevalier
      Всем привет! Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь! Имеется ЭЛТ телевизор Thomson - 21fc182kg (шасси itc008, схему, какую нашёл, прикрепляю), при включении в сеть работает какое-то время (минут 10-15 - всегда по-разному), после чего отключается кинескоп и через несколько секунд искажается, затем пропадает и звук. Стал замерять напряжения на выходах БП, а именно на диодах DP061, DP063, DP080, DP093 - везде всё в порядке, кроме 12 вольтовой линии. Оказалось, что 12 вольтовая линия (DP063) проседает почти в 2 раза почему-то, в рабочем состоянии там 13,2в, когда кинескоп отрубается - там 8,5в, и вот когда она проседает, отрубается строчная развёртка и естественно накал, всё, тишина. Проверял диоды - исправны, грешил на электролит CP064, пробовал к нему подпаять параллельно другой рабочий конденсатор для пробы - телек работал минут 40, я уже обрадовался, подумал в нём и было дело, но когда впаял другой электролит по-нормальному - картина вся та же самая, значит не он. Помогите пожалуйста разобраться почему проседает 12 вольтовая линия, я думаю в этом и вся неисправность. Источник всё же виноват или нагрузка... Плата не копана, до меня даже ни кто не лазил, все пайки заводские, мест никаких подозрительных нет где что-то было бы чёрным от нагрева и тд, трещин вроде бы нет, где было что-то подозрительное я пропаял, визуально всё в порядке, телек нормально пропылесосил. При работающем телеке на 2 ноге м/с IP030 13,2в, при отрубании кинескопа и строчной, так же, как и на диоде DP063 становится 8,5в. При работающем телеке на 8 ноге м/с 8в, при отрубании кинескопа и строчной становится 7,4в. На 9 ноге 3,2в есть всегда, не зависимо от ситуации, дело именно в 12 вольтовой линии. Что же это, если диод, конденсатор, микра исправны... что просаживать так может линию... Кондёра CP032, как на схеме, здесь нет, место под него есть в плате, но он не стоит. Вероятнее виновата нагрузка, потому что в источнике конденсатор и диод целы, а до диода там только трансформатор, чему там лететь.
      Вот что нашёл интересненькое в описании схемы:
      "С выводов 9 и 6 сдвоенного стабилизатора IP030 поступает напряжение питания + 3V3UP и перезапускает схему управления IV001. Этот стабилизатор также подает коммутируемое напряжение 8 В (вывод 8). Напряжение включается сигналом Power On, поступающим с вывода 1 IV001 на вывод 4 IP030. Коммутируемое напряжение 5VS получается из коммутируемого напряжения 8 В после его понижения стабилизатором IP031. Псевдотиристор TP192/193 выключает эти коммутируемые напряжения и выключает телевизор в случае снижения напряжения. Вывод 4 IP030 заземлен."
      Ну принцип понял теперь, а почему оно проседает то?
      TV_Thomson_shassi__itc008_20_20___20_____20___112.pdf