Перейти к содержанию

Подключение мощных нагревателей


Рекомендуемые сообщения

Приветствую. Собираю себе ИК паяльную станцию. С "мозгами" закончил и теперь остро встал вопрос в нижнем нагреве.

Условие: у меня есть три нагревательных элемента по 600W и сопротивлением на холодную около 81.5 Ом.

При подключении всех нагревателей параллельно суммарный ток по вычислениям получается около 8.1А, что недопустимо для моей домашней сети.

Если же подключить два между собой параллельно, и один -- последовательно к первым двум -- получу перекос, где один нагреватель будет недогревать.

Последовательное подключение тоже не желательно, ибо по 200 Вт на нагреватель это смешно.

Подскажите, есть ли какой-нибудь способ подключить три нагревателя, не перегружая сеть и получая при этом приемлемую мощность? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Гость Конрад Карлович Михельсон
Только что, vladyka1701 сказал:

что недопустимо для моей домашней сети

С какого х.. недопустимо ? Электрочайник мощностью 2200 Вт подключаете же ?  Эх молодёжь, молодёжь ... ИК станцию замышляет ещё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну так на полную же они греть не будут?

А вообще, какая то совсем хиленькая сеть. Получается, что даже не каждый чайник включить можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Yuretskok Это само собой, но нагреватели у меня контролирует ПИД REX-C100, которые первое время просто включает реле, в результате чего идёт работа на полную мощность, а уже потом (где-то минут через 5) начинает активно управлять реле. И это никак не настроить. Разве что самому подымать температуру по 10-20 градусов, но это те ещё страдания, ведь мне нужно около 160-190 градусов.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuretskok Это очень не желательно, ведь этот REX достался мне в подарок, и к тому же я уже вырезал под него место. Не очень хочется оставлять его валяться без дела. Поэтому я и пытаюсь как-то извернуться путём перестановок нагревателей и комбинирования схем их подключения.

Видимо, стоит пробросить более мощную линию, а-ля как для водонагревателя и т.д.

P.S. чайник на 1.8 КВт работает вполне себе нормально, но у меня будет 1.8КВт+400Вт на верхний нагреватель, поэтому для перестраховки думал малость уменьшить мощность низа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vladyka1701 сказал:

1.8КВт+400Вт на верхний нагреватель

:o В станциях действительно столько? У меня на работе такой обогреватель зимой бытовку обогревает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuretskok Небольшая поправочка: не ШИМ, а ПИД. Даже в относительно дорогих станциях типа ACHI или SCOTTLE стоят самые обычные ПИД регуляторы, которые могут лишь включить или выключить реле. И делают они это неторопливо, с гистерезисом около 10 градусов и более. Т.е. скоростью и плавностью нагрева управлять не выйдет при всём желании.

Если нужно дёшево контролировать скорость нагрева -- обычно ставят самые простые симисторные регуляторы :). Скручивают примерно в половину мощности и получают неторопливый нагрев. В паре с ПИД контроллером выходит дешёвый и достаточно точный нагреватель, который не заскакивает по инерции на огромные температуры.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там сделана какая-то хитрость в виде включения-выключения нижнего нагрева каждые n секунд. Не вдавался в подробности, но где-то это объясняли.

А верх работает уже как-то круче. Там задаётся уставка и прочие прелести ПИД, в которых я особо не смыслю.

Но на шим действительно смахивает. Алгоритм там достаточно интересный.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На работе такая станция. Мощность 3200 Вт и даже такой мощности не хватает, из-за сквозняка в помещении, даже если рядом пройдешь, температура уходит

Screenshot_27.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключите нагреватели через мощные диоды, так что бы они работали только на одной полуволне переменного напряжения. Один на положительной, другой на отрицательной. Будет 300 ватт каждый нагреватель. А реле можно паралельно диодам, что бы нагреватели работали на полную мощность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...