Jump to content

Хатуль_мадан

Members
  • Content Count

    131
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Обычный

About Хатуль_мадан

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 05/18/1966

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, видео, туризм.
  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    МК, питание, телеметрия.

Recent Profile Visitors

2814 profile views
  1. А почему решил, что он 360 Вт? Написано же на плате 24В 10А и то при условии установки всех компонентов. Этот БП скорее из серии А200 в прямоугольном корпусе, где боковые стенки являются радиатором, как для диодов, так и силовых транзисторов. Типа этого блока.
  2. Да никаких вопросов она не вызывает, вполне нормальная схема, кроме нелюбимого многими дополнительного двуполярного питания. При токах 10А я бы еще один 13009 добавил. Не помешает и Б-Э транзистора Т4 зашунтировать резистором 1...3кОм.
  3. А на сколько сильно отличаются? Если менее 1 Вольта, то можно на каждую поставить диодый мост, а далее соединить в параллель, может через один диод, где увеличено. Если больше, лучше перемотать, или отмотать если обмотка верхняя.
  4. Но и к ПиДБП отношения не имеет. Лучше было выложить в теме просто с разными схемами ЛБП. Там и китайские, и Шелестова, и прочие похожие на предложенную.
  5. Почти во всем согласен. С симуляторе обычно делаю отдельные мелкие узлы, чтобы проверить работу и параметры, а тут слепил всю схему и она вроде нормально работает, медленно, но результаты выдает. Порадовало отсутствие всяких возбудов, вот и начал уменьшать емкости на выходе, дошел до 0,11мкФ. Макеты обычно не делаю, если узлы проверены, то и весь проект обычно работает. Специфика такая, но не могу я макеты применять в реальных условиях, разве что только для наземного оборудования. Свой БП действительно делаю не один год, как то еще с Леонидом Ивановичем начинали одновременно, но я вот свой еще не закончил. Самый большой тормоз, это отсутствие острой потребности в БП. Блоки есть покупные, вполне удовлетворительно работают, вот и тяну, пока не появится "творческое удовлетворение когда делаешь совершенную вещь" До последних времен не уделял внимания выходному каскаду, думал что нибудь да слеплю, интересовало управление и удобство использования. Присмотрел покупной, но больше тыщи убитых енотов не позволит потратить зеленое земноводное внутри. Вот и делаю аналог, но на доступной базе. Много времени программа занимает. Да и со временем возникают все новые идеи, естественно и схема меняется. А тут еще китайцы хорошие детальки шлют. Экспериментирую, пробую, долго с клавишами возился, поэтому возникла мысль использовать ДУ от телека (кнопок достаточно). Почти сделал, даже можно прописать любой имеющийся пульт. А IR-приемник поставить проще простого. Подошла очередь самого стабилизатора. Действительно, редки те случаи, когда требуется минимальная емкость конденсаторов выхода, обычно в подключаемых устройствах уже имеется собственная входная емкость. От приличной емкости на выходе работа естественно стабильнее и выбросов почти нет. @boris_ka мы кажется, с вами уже обсуждали идею коммутируемого конденсатора на выходе от установленного тока ограничения, (давненько было) могу и ошибаться. Так вот, с малыми емкостями и малым током переходные характеристики должны быть хорошими, а при увеличении тока можно и дополнительную емкость на выход подключить, хуже не будет. Вот в своей модели увеличил емкость до 10 мкФ , так вообще нравится, даже при токах 3А. Если от карова-вируса не помрем, то БП доделаю... Интервалы на картинке увеличил, 50 мкС на клетку. И все равно лучше, чем у покупных БП.
  6. Тоже тестировал эти ОУ, может даже тут и выкладывал результаты, не помню. Подходит для бп, но по скорости нарастания выходного напряжения уступает MC34072 раза в два. Для ПиДБП большего и не надо, могут возникнуть возбуждения, вот тогда придется их гасить увеличением емкости ОС. На LM324 (LM358) точно блоки питания собирать не надо, тем более, если хотите получить хорошие параметры и быструю защиту по току. Еще разок поделюсь своими экспериментами. TEST_MC34072_LM358_AD822_OPA2277_MC33078.pdf
  7. Александр, я вот смотрю на варианты последних схем и у меня закрались сомнения по поводу включения Q3. Если это стабилизатор тока для минимальной нагрузки выходного транзистора, то как он работает? Мне кажется, Q3 всегда открыт и R26(1k) всегда подключен к выходу БП. В данном варианте при выходе 30В ток 30мА, а при 1В ток 1мА, что суммируется с током нагрузки, затрудняя его измерение (при малых величинах). Для схемы стабилизации тока лучше применить транзистор P-N-P, его эмиттер через R26 подключить к +12В, базу к общему проводу, можно и через R25 (но меньше 1k), а коллектор к минусу выхода БП. Тогда будет стабильный ток нагрузки независимо от выходного напряжения (12-0,5)/R26=11мА. Только без обид. Но так же не понял принцип работы схемы на Q2. Из +12В получаем пониженное на стабилитроне напряжение, тут же его подаем на затвор силового транзистора, потом по мере заряда конденсатора С7, снижаем его до нуля. Если выходной полевик успеет открыться, то на выходе БП получим выброс максимального напряжения. А зачем все это? Спалить подключенную нагрузку?
  8. Похоже у вас VT2 пробит полностью. Если на базе 0 то почему он открыт? На коллекторе должно быть полное питание. Возможно перепутаны выводы Б-Э у VT3. Возможно он тоже пробит. Не может быть на эмиттере меньше, чем на базе. Проверяйте цоколевку всех транзисторов.
  9. Спасибо, @avv_rem ! Теперь все понятно. Не догадался сразу, что R12 это переменный резистор. Кое-что мне действительно понравилось, может использую в дальнейшем.
  10. Схемка интересна. А она уже опробована, или только теоретически? Возникли некоторые вопросы, где можно обсуждение почитать? С QVT11 нет ошибки? Он всегда закрыт. Зачем нужны QVT9, QVT10? Ну и как берется сигнал защиты по току? Если там в цепи Б-Э переходы силовых транзисторов, то эта защита будет плавать от температуры.
  11. По теме, накидал свою схемку на LM723. Кому интересно, поделился и на коте, там еще пара вариантов. схема
  12. Примени AD8211, ну или как вариант есть куча аналогов. Микросхемы измерения тока.pdf
  13. Вот очень интересен ваш график и эксперименты с конденсаторами. Надо пользоваться чужим опытом, сидел тоже пытал свою схему. А тут какие временные интервалы, в течении какого времени эти переходные процессы? Добился я более менее устойчивой работы с дополнительным кондером на выходе и последовательно с ним резистора. Вы правы, немного улучшает переходную характеристику из режима полной нагрузки до минимального тока. Время прилично сократилось до 2мкС. Даже подключение электролита 470мкФ +R=3 Ом практически ничего не меняет. Все дело, видимо, было в режиме работы силовых полевых транзисторов, ликвидации того самого напряжения (Gate Threshold Voltage ) при котором полевик закрывается, не должен он этого делать в аналоговом БП и как раз нагрузочный стабилизатор в 30мА в этом помог. Теперь полевики всегда чуть открыты, размах регулировок на затворах стал минимален, но необходим для поддержания именно заданного тока и напряжения. Но вы правы еще раз, это только модель, в железе надо будет смотреть и настраивать все заново. Вот то, что получилось добиться. Для меня почти идеально, большего не надо. Мой трансформатор может выдать до 100Вт, поэтому задача получить 0-40В с током до 3А вполне реальна. Видны выбросы около 1В при снятии максимального тока, но они всего 1мкС и поэтому с учетом длины соединительных проводов и входных емкостей нагрузки никакого значения не имеют, их скорее всего даже не будет видно. Хочется надеяться на соответствие поведения модели и схеме в железе Ну а если нет, продолжу колдовать дальше... А кто мешает включить амперметр последовательно с Rш? Убиваете двух зайцев: точно измеряете ток и улучшаете условия работы для ОУ стабилизации тока, т.к. падение от тока становится больше и оно не влияет на выходное напряжение БП, выведено из цепи ОС по напряжению. Только сейчас увидел, у Вас на картинках с ускоряющей цепью и без нее стабилизация напряжения всегда в норме, а шум на картинке 200пФ+1,5к только в нижней части графика, на сколько я понимаю это от ОУ стабилизации тока, так? Тогда при чем ускоряющая цепь и конденсатор 200пФ?
  14. @boris_ka ну не все так плохо! Вот на схеме, как и говорил, вариант с полевиком и биполярным, минимально-возможное падение около 0,7В., но его никогда не будет, т.к. стабилизатор при этом вообще не работает (например при КЗ силовых регулирующих транзисторов). Потом, по вашему совету попытался убрать "ускоряющую цепочку" и уменьшил емкость конденсатора до 10пФ. Сравните две картинки, меньше не смог, вылетает симуляция. Вот во втором варианте все те же условия по току и напряжению, ничего не менял, кроме конденсатора.
  15. На счет резисторов, повышающих ESR конденсаторов, спорить не стану, опыт в железе покажет, возможно польза в них есть. А вот на последней схеме стабилизатор 57мА включен правильно, ток стекает с эмиттера регулирующего транзистора в минус силового выпрямителя и далее снова к транзистору, минуя всю остальную схему и нагружая только переходы транзистора. boris_ka, на вашей схеме из поста выше, ток стекает из +12В через VT3 в минус силового выпрямителя, далее через канал полевика и Rшунта на общую точку стабилизатора +12/-12В. Получается через Rш всегда течет этот ток суммарно с током нагрузки, измеритель конечно можно настроить на "вычитание лишнего", но если амперметр покупной, то это сложнее, особенно если важны единицы мА. Понимаю, что такой стабилизатор проще, да и падение на нем близко к нулю при максимальном выходе, но лучше изменить так, чтобы стабилизатор имел две точки подключения, как D14-LM317-R21. Можно на полевике и биполярном, как классические схемы. Еще один момент, я уже упоминал на коте о своей идее изменения схемы быстрого ограничения тока, что ее тоже можно сделать регулируемой, но там это "утонуло" в обсуждениях. У вас это собрано на Rш и VT5. Так вот, эмиттер этого транзистора можно посадить на выход дополнительного ОУ, который будет регулировать напряжение от 0 до -0,5В в зависимости от задаваемого тока ограничения резистором R7. В вашем случае достаточно повторителя-инвертора из 0...+0,4В в выход 0...-0,4В. Это даст более быстрое ограничение тока, пока основной ОУ "не среагирует" на скачек, да и предел будет не по максимуму, как сейчас 2,5А, а тоже регулируемым от установки. Подумайте, платы за идею не требую P/S/ Немного о номиналах резисторов. Если ОУ позволяет, или имеет малые входные токи, то R18 R19 можно поставить по 10к, но лучше их уменьшить раз в 10, это так же уменьшит постоянную С1R19 и цепь стабилитрона, сами говорили о его приличной емкости. Какой смысл в R39=120к.? Может и его уменьшить до 5-10к.?
×
×
  • Create New...