Jump to content

INDIGO

Members
  • Content Count

    84
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About INDIGO

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 12/15/1960

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Все, связанное с техникой и не только...любознайка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Инженер сервисцентра
  • Оборудование
    С1-112, С1-68, С1-93, С1-114, Г4-18, Г4-107, и много чего еще...частотомер, паяльная станция, мультиметры, тестеры, программатор и тд и тп.

Recent Profile Visitors

350 profile views
  1. Смотрится...только при виде такого хочется взять салфетку и протереть пыль. Но включать...кстати, чем? Встроенный в регулятор громкости? Ноги слишком тяжеловесны...простые круглые снизу смотрелись бы эргономичнее. Если сосредоточить взгляд на них, выглядит как низ комода старомодного... Но это чисто мой взгляд...без претензии на обязаловку. Увидел, чем включать, не оптимальное место для тумблера. При горячей лампе во аремя выключения можно обжеться... Выключатель вообще должен находится в самом удобном для манипуляции им месте.
  2. Не совсем, но стараюсь использовать по максимуму свои запасы. Коих за радиолюбительскую жизнь скопилось... Да и руки собственные...и тот минимальный набор инструментов. который имеется. В этом вижу смысл "самодельничанья".
  3. Отсутствие готовых схемных решений. Чтобы просто скопировать. Увы, самому такое осилить довольно трудно.
  4. "Проблема" помех от высокочастотных преобразователей в УНЧ, в том числе и ламповых надумана. Преобразователь работает далеко выше порога слышимости. Да и ТВЗ в ламповом усилителе такие частоты не пропустит "категорически". Кто пробовал применять импульсные блоки питания в ламповом УНЧ, все как один констатируют полное отсутствие фона переменки как явления даже на скринах анализатора спектра. Никакого ухудшения других параметров усилителя не замечено. Просто у любителей ламповых УНЧ выработалось предУбеждение к таковому. Как пример - применение некоторыми кенотронов и категорическое отрицание полупроводниковых диодов. Но тема и правда не об этом. Вот бы такую тему создать и делиться опытом применения таких БП. Все чаще задумываюсь об пустить в дело свои ГМ-70. Но просто таки громадный блок питания для такого усилителя отбивает охоту. Не люблю громадных конструкций. Вот бы импульсный БП для такого...
  5. Согласен. Только в нашем регионе что то таких фирм не знаю. А отправлять по почте с пересылкой наверняка за это и фирма наценку сделает, да и почтовая компания...выйдет в копеечку. Хотя...если можно, знаете такие, ссылочку на такую фирму можно? С одним не поспоришь - качество при вашем варианте бесспорно намного лучше.
  6. Пытался однажды понизить напряжение с помощью похожего (линейного) стабилизатора. После выпрямителя имел 500v, а нужно было 350v. Ток через транзистор (15n70) 65мА. Падение 150v. Транзистор грелся шо утюг... Применить большой радиатор теряло всякий смысл, так как он был сравни по размерам самому трансформатору. Просто разобрал трансформатор и отмотал витки вторички. Падение напряжение на транзисторе сделал 20v. Для подавления пульсаций вполне достаточно. Появилась возможность применить транзистор подешевле (5n50) и маленький(в половину спичечного коробка) радиатор. Схема - не стабилизатор, а просто транзисторный фильтр(электронный дроссель). Стабилизация анодного напряжения без стабилизации остальных питающих напряжений бессмыслена по моему Даже изменение напряжения накала вызывает неизбежное изменение режима лампы. А если еще и смещение, на второй сетке меняться будет. Какой толк от стабильного напряжения на аноде?
  7. Ради чего? Оно хоть оправдалось по звуку? п.с. За такие деньги самодельное? Довольно сомнительно, ... Извините, лично мое мнение. Предпочтиаю самодельничать ради удешевления аппаратуры. И получения лучших параметров при этом, чем у покупного. За качество исполнения респект. Очень аккуратно сделано. Но количество винтов немного портит внешний вид. Отмечаю линией место предполагаемого изгиба. Прижимаю к столу струбциной, накладывая сверху по линии направляющую "линейку". И делаю неглубокий, примерно на половину толщины материала, пропил болгаркой с "внутренней стороны предполагаемого изгиба. После сгибаю в тисках, зажав между ровных губок. Получается очень аккуратно и красиво. Вот буквально вчера вечером так сделал. Немного не аккуратно, так как деталь - радиатор для двух диодов для зарядного устройства. Особой эстетики не требуется. Но вот что получилось...
  8. Извините, но это "масло масляное". Зачем мне ТВЗ без выходного каскада? Пусть даже из золота. Смотреть на него. Мне интересен ТВЗ в сочетании со схемой в сборе. Измерение параметров ТВЗ отдельно от схемы - анахронизм.
  9. Вот я всегда писал - большая часть разговоров об качестве комплектующих, об особых способах намотки ТВЗ, об проводочках и их сечении и т.д. и т.п. всего лишь треп. Предыдущий пост тому подтверждение. Обычный, серийный ТВЗ и тот показывает совершенно таки ...хотел написать отличные, напишу - хорошие параметры. А то, что низа заваливает, так ведь размерами не вышел.
  10. В купить платы комплектом для стереоусилителя можно?
  11. Не надо преувеличивать. В теме в основном те, кто "в теме". Правда, некоторые реально смотрящие на вещи, некоторые и правда "верующие". Про меандр пишут, кучу гармоник в нем...а как его воспроизвести акустикой? Есть способ? Не графиком, не картинкой на дисплее осциллографа. А реальным звуком? Не подскажете?
  12. Читал конечно. Только...22кГц, 24кГц, 45кГц...уши то не слышат... Хотя да, я писал про измерения...признаю...приборы разницу увидят...
  13. Вы не поняли...не люблю присваивать эпитеты другим, кто бы они небыли. Просто хотел сказать, что...как бы это точнее - порой разница в схемотехнике, в вариантах исполнения кажущаяся. Паять, в том числе и ламповое - тоже увлечение для меня. Многое непонятно, стараюсь вникнуть. И непонятно порой по простой причине - немного разбираясь в физике процесса, не могу понять разницы. Например - 3000 витков - полная катушка. Разделяем ее на три части по 1000 витков. Между секциями располагаем секции вторички (полное число), Включаем в усилитель и измеряем параметры. Делаем то же, только первичку делим примерно так 750-1500-750... Неужели измерения покажут разницу? А ушами? Услышим? Извините, если покажусь вам надоедливым. Мотать самому пока не очень люблю. Поэтому и спрашиваю. Совершенно без "задних мыслей".
  14. Потому, что мне не понятна вся эта "возня"... у одного провода со стрелочками, и обязательно зеленые, у другого они обязательно красные. Один расхваливает свою систему намотки, другой свою... и у каждого "железные" аргументы. Мол только он прав, а все, кто не согласны, как бы это помягче? - ничего не понимают... Начитавшись такого в сети (а есть много чего с лихвой), и сам было, начал думать об своей ущербности. Но собрав один ламповый, другой, ...пятый, потом сравнил, послушав с обчным, "каменным"...??? И возникли вопросы - а стоит ли? Вот скажите, вот для примера пару видео "для тестов" - и чего здесь слушать? Включил их на "обычный" германиевый, работающий с 35АС-105-1, потом на щиты с ламповым. И что?. Нуда, разница есть, но что с того? Где в этих видео собственно музыка? Короче - придумываем себе заморочки и потом "вылавливаем блох"... Извините, ничего против не имею упомянутых разговоров, с интересом читаю. Но просто высказал свое мнение по этому поводу... Мне "знаком" по одномпу форуму один товарищ, возившийся со всем этим, но в конце концов купил две платы с D усилителем, собрал и успокоился. Как он сам написал - вспоминает об той "возне" с подбором витков, схем и прочего, как об "страшном сне".
  15. Наверное потому, что это не столь важно. Зачем воспроизводить частоты выше 20 000Гц, когда простое среднестатистическое ухо человека воспринимает с трудом 13 000-15 000Гц? Для чего снижать уровень шума ниже 100дБ, когда минус 65 ухо уже почти не слышит. ... Могу перечислить еще несколько параметров, которые просто пустые цифры, и их превышение (уменьшение в численном выражении) не влияет на слуховое восприятие музыки. Даже стандартный ТВЗ1-9 справляется со своим предназначением. Не особо то заваливая высокие частоты. На НЧ он конечно маловат. Но намотрайте точно так же, по такой же схеме на большем железе, и поверх первички еще одну втоичку и включите параллельно, и воспроизводимые 20 000 Гц без завала вам гарантированы. А из за увеличившихся размеров не получите завала и на НЧ.
×
×
  • Create New...