Перейти к содержанию

Bender Rodriguez

Members
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Bender Rodriguez

  1. Фильтры никогда не помешают, но от тока утечки через емкость между первичкой и вторичкой они не помогут никак.
  2. А можете измерить на нагрузке 30 ватт, если ещё не разобрали ваш стенд? Просто любопытно, насколько просядет эффективность на номинальной мощности. Ну это само собой, просто кроме КПД есть и другие характеристики. Я, например, выбирая трансформатор для ЛБП, между тором и Ш-сердечником выберу тор, но не потому что у тора выше КПД, а потому что тор компактнее, работает практически бесшумно и у него намного меньше поле рассеяния, а значит можно скомпоновать БП плотнее, не боясь наводок на платы. А вот если нужна максимальная изоляция от сети, то тут уже торы пролетают, из-за высокой межобмоточной емкости.
  3. Не совсем верный расчет, потому что КПД считается по активной потребляемой мощности, а в паспорте приведена полная, ну да не суть, на номинальной мощности и с чисто активной нагрузкой разница будет небольшая... 81% - это вполне типичное значение для транса мощностью 30 вт, а если вы нагрузите его на выпрямитель с фильтром, КПД станет ещё ниже, потому что вырастут омические потери обмоток из-за импульсного тока потребления (эти потери зависят от квадрата тока). Нет конечно, речь же шла про ток холостого хода. На холостом ходу мощность потерь равна произведению напряжения на активную составляющую тока. Для торов это примерно 50% от полного тока холостого хода, для Ш и ШЛ сердечников - 10-20%. То есть, из тех 11 ВА полной мощности потери в самом трансформаторе всего 1-2 ватта, остальное рассеивается на сопротивлении источника и проводов. Активную мощность можно измерить ваттметром, типа такого: Ну и некоторые мультиметры умеют. В трансформаторе греется (если мы на секундочку забудем о потерях в сердечнике) активное сопротивление обмоток. А нельзя забывать, потому что на холостом ходу почти все потери - это магнитные потери в стали сердечника. Чему там греться в первичке от тока 50 мА? Под нагрузкой да, омические потери обмоток растут, а магнитные практически не меняются. Вот с этим полностью согласен. Для линейного лбп КПД силового трансформатора - характеристика второстепенная, используйте трансформатор с запасом по мощности и никаких проблем с его нагревом не будет.
  4. Ещё немного экспериментов, и мы откроем понятия активной, реактивной и полной мощности) На нагрев трансформатора идёт только часть от этих 11 Вт, остальное возвращается в сеть.
  5. Я в курсе, только зачем вы пишете это мне? Я вряд ли поеду в Афины к Карлсону, чтобы выставить нужные настройки на его осциллографе Вы не читали ветку выше пары последних сообщений? Речь-то шла про то, что по скриншотам, которые были выложены изначально, невозможно сделать вывод об отсутствии выбросов при включении/выключении.
  6. Ок, попробую объяснить подробнее. Допустим, я сделал блок питания с конструктивным дефектом - при включении в сеть на выходных клеммах появляется короткий выброс 10 вольт, за 100 миллисекунд до штатного включения выхода. Я записываю осциллограмму процесса включения и получаю картинку, как в вашем посте. Как по ней понять, есть этот выброс или нет? На этой картинке показаны всего 2 миллисекунды до включения выхода! Чтобы увидеть такой выброс, надо изменить или настройки триггера, или настройки развертки/объема памяти, чтобы в буфер гарантированно помещался весь процесс включения.
  7. Надо же, до чего техника дошла! Только как мне посмотреть этот ваш "pre-trigger buffer"? Я вижу только картинку, на которой всего 10 клеток х 500 мкс = 5 миллисекунд записи, что там происходило с сигналом до/после, по скриншоту не видно. Но раз вы говорите "всё нормально", причин сомневаться нет.
  8. Да, я хотел убедиться, что при подаче или отключении питания на выходе нет выбросов напряжения, такая проблема встречается у некоторых ЛБП, даже у довольно дорогих и продвинутых. Осциллограммы для этого лучше писать в режиме Single, а триггер установить на 0,1 - 0,5 В (у вас 17,4 В и режим запуска Normal - с этими настройками выбросы можно и не увидеть, даже если они есть) Метод, конечно, интересный, но что-то мне подсказывает, что воспроизводимость и повторяемость у него будут примерно нулевые
  9. В ЧиДе, кстати, есть оригинальные китайцы с неплохими характеристиками для БП: TPA1862 TPA1882
  10. Выброс меньше 200 мВ, отличный результат. Да и на других осциллограммах все выглядит красиво. А вы не тестировали в железе работу схемы с более медленными массовыми ОУ? Просто, имхо, главный недостаток схемы для повторения - это дорогие и не самые распространенные детали, и было бы любопытно, насколько влияют на результаты в динамике быстрые качественные операционники.
  11. На али, кстати, продаются готовые платки с ad620, правда на них усиление выставляется переменником. Ещё можно посмотреть малошумящие ОУ для аудио предусилителей, например SSM2019 - заявлена полоса 1 мегагерц при усилении 100.
  12. Давно слежу за темой, интересный проект получается! Жаль, название "простой и доступный" уже занято Я так понял это пока прототип, или БП уже полностью закончен и собран? Смотрю, от инструментального усилителя в цепи ОС решили отказаться, теперь он только для измерения? Почему? Скорость не устроила? Некоторые (ну ладно, многие ) моменты на схеме мне непонятны, например, генератор тока 20мА на лм317. Он подключен к выходу? А как этот ток и его нестабильность компенсируются схемой? Ну и по замерам - было бы интересно увидеть осциллки выхода из режима СС, насколько большой получается выброс напряжения. Это выключение кнопкой on/off, а если сетевое напряжение отрубить?
  13. Занятные картинки. Радует то, что на нагрузке нет выбросов выше заданных 5 В. Но юношам, делающим выбор, непонятно, откуда берутся выбросы отрицательной полярности. Это наводки от дуги на контактах?
  14. Скорее там меньше 10 МГц полоса, так как щуп 1:1. А на скрине развертка 50 ns (НАНОсекунд) на клетку
  15. 555 таймер запитан от отдельного бп? Или от того, который тестируете?
  16. У вас во многих проектах используется эта схема on-off с отдельным ключом. А почему для отключения выхода не годится vt1? Можно ведь, например, замыкать на землю третью ногу ОУ, или затвор силового транзистора. Какое преимущество дает отдельный полевик?
  17. С цифровым осциллографом внешняя синхронизация не нужна. Выбираете режим запуска триггера "single", записываете одиночный импульс и рассматриваете его во всех подробностях.
  18. С того, что в твоей схеме ОС суммируется и с выхода, и с кренки, за счет этого растет выходное сопротивление. Но если товарищ жутко доволен, то можно и не заморачиваться Видел, поменяй местами диод и дроссель - и будет минус, классический dc-dc инвертор же. Зачем, например? Кстати, в новой версии даташита 4016 китайцы указывают 12А макс. ток
  19. Ну, если рассматривать гибридную схему только как способ увеличить КПД классического трансформаторного линейного блока питания, то это конечно не лучший выбор. Но вот для импульсника добавление линейного регулятора на выходе позволяет серьезно улучшить характеристики, в первую очередь - скорость работы защиты. При этом и габариты, и КПД страдают не сильно. Так что, как способ доработки импульсного бп, гибридная схема - разумный компромисс. Особенно если нужна большая мощность (50В/15А как у Hordii). Будет. Частично решается грамотной разводкой, экранами и фильтрами. Ну и большинству устройств, которым нужно 15А, пофиг на помехи и наводки. Вы правы, лень, да и читал я ее давно. Просто эту тему посоветовали как более верное решение, при том, что большинство постов в ней - про попытки хоть как-то заставить эту схему работать)
  20. Там, кажется, все, кто попытался повторить, столкнулись с разнообразными проблемами? И замеров готового БП никто так и не выложил?
  21. Ну навскидку: 1) не хватает конденсатора на входе предрегулятора; 2) при токе 15А на R27 будет рассеиваться мощность ~75 Вт, его надо уменьшать минимум на порядок, соответственно регулировка на малых токах станет грубее, двухваттные резисторы в эмиттерах тоже будут гореть; 3) С1 можно уменьшить в несколько раз; 4) для управления lm2576 достаточно одного ОУ. А вообще, работать оно будет, я когда-то тоже собирал подобное, на xl4016 +ldo стаб, при токе 6 ампер хватало небольшого радиатора для охлаждения, но пульсации были все таки слишком большие для качественного ЛБП, поэтому я для себя эту тему закрыл.
  22. Да, это ошибка. Для нуля на выходе напряжение на второй ноге должно быть больше опорного. Вот так, по идее, должно работать: Зачем нужен преобразователь, выходное напряжение которого зависит от нагрузки? Жалкие кожаные мешки! Вас убивает даже дым от тлеющей органики!
  23. Дополнение для тех, кто захочет повторить оригинальную доработку выше - этот метод, по сути, отключает стабилизацию напряжения. То есть напряжение будет сильно проседать под нагрузкой. (Можно просто, без всяких кренок, подключить выходные клеммы тонкими длинными проводами, и с нагрузкой на выходе тоже будет "регулировка от нуля") Для правильного нуля на выходе надо подать минус 1,25 В на управляющую ногу xl4016.
×
×
  • Создать...