Jump to content

boris_ka

Members
  • Content Count

    860
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

boris_ka last won the day on June 15 2018

boris_ka had the most liked content!

Community Reputation

370 Хороший

1 Follower

About boris_ka

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    Sankt-Peterburg

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    С1-114, OWON VDS3102, В7-38, Ч3-36, Г3-106.

Recent Profile Visitors

8044 profile views
  1. У всех кетайских ширпотребных ЛБП типа HY3003 на выходе 470,0. У всяких агилентов тоже 470,0, у Rigol DP832 на выходе 1000,0. Возбуждение не пропало, его амплитуда обратно-пропорциональна емкости на выходе. При емкости на выходе 50,0-100,0 возбуд будет десятки-сотни мВ.
  2. https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/625-nabor-dlya-sborki-lineynogo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-35-volt-5-amper.html
  3. Замочить в спирте можно, на дне коробки, для размягчения флюса. Затем продуть спиртом из шприца 20мл. Завершить окунанием в спирт.
  4. Lynx писал, что кренки некоторых производителей имеют приличную стабильность.
  5. Вместо высоковольтного реле софт-старта по сетевой стороне можно применить реле на 12V. Задержка в канале +12V уже есть. Три диода нужно для увеличения задержки и более резкого срабатывания реле. Проверил на двух реле. Несмотря на заметную разницу в параметрах реле, задержка у них одинаковая. Резистор софт-старта Rss ставится в первичку основного, мощного транса. Для уменьшения пускового тока транса достаточно 0,6 секунды. Для предотвращения возможных выбросов при вкл/выкл ЛБП минус на питание ОУ должен прийти первым и уйти последним, что мы и наблюдаем на картинке.
  6. На схеме на затворе VT9 написано -8V, можно по тестеру подстроить. На R29 там звездочка стоит.
  7. При выключении переменки, 1000,0 неспешно разряжается через обмотку, и долго еще не выключает оптрон, то есть не включает цепь Z.
  8. Кнопки мало. Переходные процессы при включении и выключении ЛБП есть в коммутаторе вторичек. И поэтому плавный пуск и мгновенное выключение выхода нужны. Иначе в ЛБП переходные процессы будут гулять как им вздумается. Очень полезен софтстарт в первичке силового транса. С ним поменьше всяких пусковых бросков и жизнь он продлевает диодам моста и конденсатору на мосту. Вот то, которое типа вариант, бессмысленно, ведь оно имеет очень большое время срабатывания, оно питается с 1000 мкФ. В моем варианте питание с конденсатора 0,15. Это дает срабатывание цепи Z через 2,5-5 мс, в зависимости от участка синусоиды, на который попадет выключение. Это четверть периода от 50 Гц. Период частоты 50 Гц - 20 мс.
  9. Выбросы в минус бывают не всегда, это я выбрал с ними. Скорее всего это перезаряд емкостей вокруг и около нагрузки. При каких-то импульсах он становится заметным. Индуктивности там тоже есть, с полметра проводов и проволочный резистор ППГ-50Г, его индуктивность 3 мкГн. Может и наводки по эфиру на ослик. При больших токах в проводе, расположение щупа ослика перпендикулярно проводу уменьшает наводку на ослик.
  10. Набираем в поиске фразу "отскок контактов реле" и повышаем эрудированность. Там будут и буквы и картинки. На ютубе даже ролики есть про Contact Bounce. https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=608967 https://ru.qaz.wiki/wiki/Switch Вибрация контактов — явление периодического отскока и последующего замыкания контактов под действием различных причин. Вибрация может быть затухающей, когда амплитуды отскоков уменьшаются и через некоторое время вибрация прекращается, и незатухающей, когда явление вибрации может продолжаться любое время. Явление вибрации контактов является чрезвычайно вредным, так как через контакты протекает ток и в момент отскоков между контактами появляется дуга, вызывающая усиленный износ, а иногда и сваривание контактов. Причиной затухающей вибрации, получающейся при включении контактов, является удар контакта о контакт и последующий отскок их друг от друга вследствие упругости материала контактов (рис. 4.6). Избавиться полностью от механической вибрации невозможно, но всегда желательно, чтобы как амплитуда первого отскока, так и полное время вибрации были наименьшими. В правильно сконструированных контактах время вибрации 0,008-0,01 сек. Полное время вибрации контактов определяется обычно экспериментально. ..процесс замыкания всегда сопровождается отскоками контактов (contact bouncing), то есть многократными разрывами коммутируемой цепи после первого смыкания контактов.
  11. Сравнил подключение нагрузки полевиком IRF3205, реле G2RL и кетайской кнопкой с фиксацией PSW-10L. Для юношей, делающих выбор. Осциллограмма на нагрузке Rl.
  12. Можно купить на авито готовый ЛБП от 1500 рублёв, и получить удовольствие от мудернизации его потрохов. Даже новые есть в эту цену. https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/laboratornye_bloki_pitaniya_element_1502dd_novye_1758936893?slocation=621540
  13. Лучший вариант предохранения созидаемых и ремонтируемых девайсов от повреждений - питание от ЛБП с ограничением тока и отсутствием выбросов. Ставить кренку не стоит, у них плохая динамика и выбросы. Можно стабилитроны на напряжение выше на несколько десятых на все питания, это от выбросов. Но от превышения тока потребления девайсом это не поможет. Я пинцеты давно не ронял, но детали падают иногда, и проводки отваливались и закорачивались с искрами. И паяю под напряжением. Но ничего не сгорело. ЛБП без выбросов и с ограничением тока спасает. Бесперебойник поможет от пропадания сети, но от выброса при бросках тока нагрузки и всяких замыканиях нет. У дорогих промышленных ЛБП никто не гарантировал отсутствие выбросов. Несколько человек, проверившие выбросы на Rigol DP832 (50000 рублей), написали о наличии выбросов на выходе. У кого получились большие, у кого маленькие. Сама схема кетайского набора потенциально хорошая, намного перспективнее всякого ПиДБП, настроить только надо. Плюс отдельное питание ОУ и коммутатор вторичек. Создание своего ЛБП крайне полезно. Во-первых, получаете на хозяйство полезный ЛБП, с параметрами превосходящими любой ширпотребный промышленный ЛБП и заточенный под Ваши хотелки. Во-вторых, такое творчество формирует веру и уверенность в собственные способности, что весьма актуально для нынешних жертв ЕГЭ в обществе потребления, где молодому человеку просто нет возможностей самоутверждения. В третьих, рост профессиональных навыков в электронике. В данной схеме застраховаться от выбросов при вкл/выкл можно настроив R13, чтобы на базе VT1 был ноль, и добавив задержку подачи +33 на ОУ добавлением транзистора к LM317. На шину +33V ставим резистор около 3к, он даст быстрый спад этих +33 по сравнению и медленным спадом - 3V при выключении. По максимуму борьба с выбросами при вкл/выкл сделана в моем ЛБП без выбросов. Там в блоке питания для ОУ, VT8 дает при включении ЛБП задержку подачи +12V на ОУ, а VT9 запирает регулирующий транзистор при выключении ЛБП. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/221857-лабораторный-бп-без-выбросов/
  14. Можно посмотреть с закрытым входом ослика пульсации на выходе при разных токах нагрузки, из-за общей обмотки силы и питания ОУ возможны нюансы с пульсациями. С главными выбросами все прекрасно. Важные моменты для ЛБП - возможные выбросы при вкл/выкл ЛБП. При включении выброс легко убрать, надо задержать подачу +12 на ОУ. Кнопка подключения нагрузки не панацея. Или забудешь ее отжать или свет мигнет и песец девайсу, подключенному к ЛБП.
×
×
  • Create New...