Jump to content

boris_ka

Members
  • Content Count

    812
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

boris_ka last won the day on June 15 2018

boris_ka had the most liked content!

Community Reputation

353 Хороший

1 Follower

About boris_ka

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    Sankt-Peterburg

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    С1-114, OWON VDS3102, В7-38, Ч3-36, Г3-106.

Recent Profile Visitors

7772 profile views
  1. Именно IRF510 нам не указ, это для примера. Сравнил я эту схему с одним полевиком IRF630 c Cinaec FET при отсутствии выходного кондера. ПХ у схемы Владимира хуже. Возможно ОУ тяжелей работать на затвор-сток. Хотя мой прибор показывает, что емкость Сgd всего в два раза больше Cgs. Возможно мой N-канальный вариант кривоват. Не вижу ничего полезного от хитрозакрученного коммутатора с усилением от Владимира. В схеме жесткая связь по постоянке, особо не порегулируешь. Чем больше я на это все смотрю, тем больше мне нравится классический повторитель, как в Cinaec FET, например, с классическим же коммутатором. Хотя тема с общей базой интересная. Картинка ниже с хорошим ОУ МС34072. Красный на выходе.
  2. Посмотрел еще раз разные ОУ при отсутствии конденсатора на выходе. УД608 совсем не склонен к возбудам, для ОУ тока несколько медленен. МС33078 совсем не годится, сплошные возбуды, и постоянные и спорадические. У нее запас по фазе при 100 пФ в нагрузке всего 30º.
  3. Схема защитного ограничения тока хорошая. Владимир, при упоминании о коммутациях, хорошо было бы написать, при скольких вольтах эти таинственные коммутации происходят и сколько вольт для этих коммутаций надо на вторичках. Выброс на шунте в момент КЗ пропорционален входной емкости полевика. У IRF510 выброса нет. У него емкость 180 пФ, у твоего IRF4905 - 4300 пФ.
  4. Я бы по краям сделал дырки для тумблеров и крутилок и монтажные планки. Мне нравятся П-образные скобы высотой 10-15 мм, к ним удобнее припаивать много концов. Провод от пожарных проводов 0,77 мм, был в силиконовой оболочке. Это я приспособил обгрызок слепыша.
  5. Так чукча не читатель, старые сообщения и предупреждения не читают, и вляпываются в неизлечимое. По моему оценочному рассуждению у ТЛ431 неудачная внутренняя схема, и это не вылечить никакими кондерами, только заменой на современный аналог ТЛ431, не имеющий позорных зон стабильности. Большие конденсаторы добавят выбросов при вкл и выкл и размашистых трепыханий выходного напряжения при всяких нештатностях. Неизлечимые возбуды плюс невозможность установить малый ток ограничения снижают потребительскую ценность данного изделия ниже плинтуса, как мне кажется.
  6. Первая картинка за 2013 год, последняя за 2014, так, что мне не померещилось, когда я написал про отсутствие картинок за последние несколько лет.
  7. Важны параметры того транзистора, который на выходе ОУ. А которые в коммутаторе и в ОБ, тем параметры не важны.
  8. Из тех кто повторил ЛБП на ТЛ431 никто не показал осциллограммы. Ах, у меня загорелась автолампочка на выходе! Ах, все работает! Вот и вся проверка. Один из последних вляпавшихся в эту схему долго подбирал светики и резисторы в надежде получить малый ток ограничения. Меньше 180 мА ему не удалось добиться. А если бы все собравшие посмотрели осликом при токах более 1А, то оснований для всяких разных оценочных мнений не осталось бы. Мне мерещится, что я за последние несколько лет только я показал хоть какие-то осциллограммы. На текущий момент я вижу два варианта для ширнамассного ЛБП. Это схемы с регулирующим транзистором в ОК и в ОЭ. Схемы с ОК (повторители) имеют более высокие параметры, если настроены конечно. Известные ЛБП с ОК - это кетайский не настроенный набор и PSL-3604, который тоже не в самом оптимуме. Широко известные и массово выпускаемые схемы с ОЭ - это разные варианты типа HY-3003. Схемы с ЛМ723 фтопку. У ЛМ723 только один усилитель ошибки и его КУ равен 44, про большой коэффициент стабилизации можно забыть. ИОН сильно шумит на НЧ и без фильтрации не пригоден. Для регулировки тока ограничения нужно еще один усилитель ошибки добавлять. А на фига? Что нет схем получше? Схемы на ТЛ431 и ПиДБП мы уже проехали, спасибо, больше не надо. Они как чемодан без ручки, должны были уже давно оставлены на обочине прогресса. В кетайском наборе нужно добавить гальванически развязанное питание для ОУ, параллельное управление и полевик, ну и настроить конечно. По моему опыту, полевик дает лучшие параметры и динамику, чем составной биполярный транзистор. Схемы от SEM.2012 конечно относятся к HY-3003, но деликатно говоря, лучше на них не рассчитывать. Они голимый "продукт" непроверенных симуляций. Творцы вообще не заморачиваются никакими измерениями. Ни выходное сопротивление, ни ПХ, ничего не смотрят. Из опубликованных в инете разных вариантов ЛБП только два выделяются количеством измерений и законченностью. Нигде в инете я не видел столько разных переходных характеристик при наладке ЛБП и прочих измерений. По моему мнению самый надежный, самый беспроблемный вариант и без всяких ограничений, это "Лабораторный БП без выбросов" (ОЭ). https://forum.cxem.net/index.php?/topic/221857-лабораторный-бп-без-выбросов/ Второй вариант ЛБП с ОК (ОС) - это Лабораторный БП Cinaec FET. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/217980-лабораторный-бп-cinaec/ Он упрощенный, у него есть ограничение на величину выходного напряжения. Ему не помешает добавить гальванически развязанное питание для ОУ. ОУ быстрее ТЛ072 не желательны, схема и так самая быстрая.
  9. Погонял схему на двух полевиках. И параметры не супер и настраиваться не хочет, чуть-чуть меняется. Переходный процесс на шунте в два раза больше, чем с одним полевиком. Похоже, что второй полевик добавляет задержки. Гладкая ПХ с 10,0 на выходе. Схема с общей базой конечно интересная, надо продолжать коллективное творчество по её полировке. На графике падение напряжения на истоке-стоке полевиков в зависимости от выходного напряжения. При 10 вольтах на выходе на IRF9530 падение 22 вольта. П.С. Я поменял местами проводимость полевиков в надежде, что согласно мифу, транзисторы NPN и с N-каналом имеют лучшие параметры, чем PNP и P-канал.
  10. По моему оценочному рассуждению, не стоит тратить остатки жизни на невпихуемое и неизлечимое. ЛБП на ТЛ431 и ПиДБП надо просто вычеркнуть из списка кандидатов. Я дважды пытался сделать ЛБП на ТЛ431 по разным схемам, на 180 странице этой темы последний результат.
  11. Схема нужна. Если у С4 не попутаны плюс и минус, то возможно С4 греет возбуд. Возбуд в схемах на ТЛ431 обычно появляется при увеличении тока нагрузки. Осциллограф есть? Можно мультиметром на переменке посмотреть, подключить мультиметр к выходу через конденсатор 0,1-1,0 мкФ.
  12. Компутерный вентилятор очень сильно шумит, даже большой LC фильтр не спасает. Показометры тоже шумят. Встречал в ЛБП преобразователи DC-DC для питания вентилятора, это уменьшает его шум на первичном DC, но это полумеры. Отдельный трансформатор гораздо удобнее. Отдельный трансформатор можно намотать с первичкой от отвода вторички и кучей вторичек. Я меньше 8 вторичек не мотаю на таких трансах. На торах мотаю пучком в 8 проводов. Получаю отдельное гальванически изолированное питание для каждого показометра, коммутатора, ОУ ЛБП и пр. и не в чем себе не отказываю. На Ш-образном мелком трансе удобно мотать. Низковольтную первичку в ряд, чтобы меньше места занимала, вторички в навал. Вторички проводом 0,16-0,2, первичка потолще. Расчет транса по программе от Starichok, на нашем древнем мелком железе от всяких ТС, ТВЗ и ДР витков обычно надо добавить, смотреть по току покоя. Применение DC-DC для получения минуса без задержки подачи плюса это дебилизм. Если минус придет после плюса при вкл. ЛБП, то это чревато полным напряжением с моста на выходе ЛБП и выбросами и при вкл. и при выкл.
  13. Попробовал только на двух других полевиках. Максимальное напряжение на выходе до 15В, при 15В VT3 полностью открыт. Особо не вставило. У ЛБП Cinaec ПХ лучше. В схеме с одним полевиком максимальное напряжение на выходе 23,2В при напряжении с моста >25,6В, на ОУ -32,4 и +2,9. При увеличении напряжения питания ОУ увеличится напряжение на выходе. Выброс на шунте при КЗ большой, добавил VT2, ограничивающий ток тремя амперами, это при экспериментах на макетке увеличит выживаемость полевиков. На выход ОУ надо ставить полевик с наименьшей емкостью, мне почему-то кажется, что это будет N-канал. ИОН лучше подключить на отдельный вход ОУ. 10к+10,0 дадут софт-старт, фильтрацию шумов ИОНа и шорохов регулятора. Совсем уж красивая ПХ начинается с 10,0 на выходе. FET_7F.spl7
  14. Малый ESR очень сильно вредит при маленькой емкости на выходе ЛБП, меньше 22,0-10,0. Низкий ESR это керамика и пленка. Не ставим такие и вариантов поиска уже меньше. Подобные иголки видел в ЛБП, когда один ОУ в корпусе был никуда не подключен, подключил по науке и иголки пропали. Переходная характеристика ЛБП это реакция на замыкание выхода полевиком с низким Rds в режиме СС 1-2 А. На ПХ видно напряжение на шунте и на выходе при КЗ и при выходе из режима СС и КЗ. На затвор полевика подаем меандр частотой десятки-сотни Гц. Чем круче фронты на затворе и чем меньше Rds, тем больше деталей мы увидим. Вторая картинка пример ПХ на двухканальном ослике. Момент КЗ - когда красный идет вниз. В моих сообщениях десятки разных ПХ для разных ЛБП. Последние две картинки про влияние емкости и ESR выходного конденсатора.
×
×
  • Create New...