Перейти к содержанию

Ремонт магнитофона Романтик-306


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Недавно я приехал домой на каникулы, полез на чердак и нашел там магнитофон "Романтик 306". Мне захотелось его включить, но он не работал. Я нашел резинки их поменял, но он все равно не стал работать. Динамик шумит и прослушиваются очень слабые звуки песен. После таких экспериментов я обнаружил, что греется транзистор КТ837Е. В старом телеке (там же на чердаке) я нашел транзисторы КТ837У и КТ837Ф. Я решил поставить КТ837У. После этого ситуация никак не изменилась -- транзистор также греется и магнитофон все равно не работает.

Если может предположить в чем может быть проблема или как ее найти, то прошу мне помочь :)

Дома у меня есть мультитестер, которым я немного умею пользоваться. Мои знания в этой области начальные... даже меньше. Я знаю что такое транзисторы, резисторы, умею паять и т.д. но много умных слов я не пойму :D

Заране всем спасибо, кто попытается мне помочь.

Изменено пользователем atrodenis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

прежде всего найди в инете схему на "Романтик 306" и скачай себе http://rw6ase.narod.ru/000/mg/romantik306.html

http://www.merlin-igor.ru/constructing/apparatura/81/index.html

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

837 там и должен греться при работе от сети. Это выходной транзистор стабилизатора напряжения на универсальный усилитель и платку стабилизатора оборотов двигателя. От сети в Ромке-306 с выпрямителя приходит аж 17В! Поэтому он самый громкий из таскальников. От этого напряжения питается только УМ, остальное через вышеупомянутый стабилизатор. Если не изменяет память, то на коллекторе КТ837 должно быть 7,2В.

Советую протереть головки и прижимной ролик спиртом, и попереключать переключатель запись-воспроизведение на плате. Он от долгого простоя на чердаке мог окислиться.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как вариант. У меня вот было похожее с одни маг-фоном, у него провода с головки или замкнуты были, или отвалился какой-то, точно не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диагноз - старость, причём глубокая. Помнится такой аппарат нас веселил в стройотряде в 1981 году. неубиваемый, кстати, зверь. По схеме проверяете режимы каскадов. Если движок крутится, то уже хорошо. На линейном выходе сигнал нормальный ( проверяете подключив внешний усилитель), значит виноват усилитель оконечный. Если на линейном выходе звук "никакой", то начиная с головы проверяете прохождение сигнала.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

сделать его вполне реально. в худшем случая-уйдёт много времени, так как ты не спец, а причины бывают разные. диагноз больному заочно не ставят, а советы пожалуйста!был бы у тебя энтузиазм.

возможно дефектов несколько.

1.замени электролитические конденцаторы . (аллюминиевые бочонки)они со временем сохнут.можно даже все. соблюдай полярность( + и -, на них написан только где +)если такого нет - ставь большей ёмкости смело и напряжение тоже.любые китайские сейчас будут намного лучше старых.

2.проверь каждый контакт тестером на замыкание-размыкание. это только для надёжности,

3 на выходе усилителя должно быть всегда половина напряжения.с этого надо начинать проверку усилителя.это то место откуда звук идёт на громкоговоритель.( 2 выходных мощных транзистора соеденены) . самая частая поломка-пробит мощный выходной транзистор.проверь тестером каждый, надёжнее если выпаять.коллектор-эмитер не должен совсем проводить!!!с базы должен в одном направлении на остальные 2 вывода .сам .разберёшся где какие выводы? КТ837У можно легко заменить .усилитель совсем не капризный на замену. что только не ставили! убедись только, что мощный транзистор тоже прямой, а не обратной проводимости . всего бывают 2 типов. это делается с базы тестером.

4.худший вариант-замена остальных транзисторов. это не трудно, но тебе сначала надо найти плохой из множества. дохнут они редко , но замена также легко находится! наверно это будет транзистор обратной проводимости и лучше ели вывод базы будет с краю, а не в центре.

головку личше тоже поменять,наверняка уже стёрлась и звук как в бочке.

это коротко конечно, но уверен - сделаеш!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ссылках приведённых выше есть принципиальная схема и таблица измерений в контрольных точках.

Нужно прекращать заниматься шаманством, а заняться измерениями...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Попробуй просто влючить его без кассеты на минут 5 . У некоторых аппаратов - "восстанавливаются" кондёры , и они начинают нормально играть- ухоят шумы динамика, шуршанье регуляторов и пр . Либо под замену все электролиты ... рублей на 100-200..

Если электролиты отказали во время работы - то это навсегда , а если от хранения - то они могут "восстановиться" при попадании на них напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сергей61, обращай внимание на даты сообщений. ( Опубликовано 25 Июль 2012 - 12:57 ). Эта тема была создана ещё летом прошлого года, т.е. полгода назад.

Автор, наверняка, выбросил эту Романтику и не вспоминает её . :yes:

Но все дружно бросились давать советы.

Изменено пользователем sergeisams

Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сергей61, обращай внимание на даты сообщений. ( Опубликовано 25 Июль 2012 - 12:57 ). Эта тема была создана ещё летом прошлого года, т.е. полгода назад.

Автор, наверняка, выбросил эту Романтику и не вспоминает её . :yes:

Но все дружно бросились давать советы.

может и выбросил. тема будет полезна тем, кто не выбросил.
шуршанье регуляторов и пр
...само не уйдёт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Попался мне на днях в руки такой аппарат. Проблема похожа на ту, что описал топикстартер. В целом работает, но при работе идет постоянный гул из динамика, громкость которого не меняется при регулировке громкости. Плюсом еще при регулировке громкости идет очень сильный треск и при громкости больше половины магнитофон начинает "заикаться" (перегрузка?). Замерял напряжения по вышеприведенной схеме - почти на всех контрольных точках завышенное. Для начала думаю поменять потенциометр регулировки громкости, но думаю дело далеко не только в нем, подскажите пожалуйста. Паяльник в руках держать умею, мультиметром тоже пользоваться умею.

Изменено пользователем TRM80
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потенциометр можно почистить,а гул-дохлый БП или УНЧ. Справишься? Кстати по поводу повышенного напряжения сомневаюсь. Откель оно взялось?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам не знаю откуда, вроде и мультиметр исправный, но тем не менее процентов на 10 выше показывает. А если на диодном мосту один диод пробит может быть этот гул? или может все таки какой нить из электролитов в усилителе высох? Потенциометр я поменяю на тот, что в регулировке уровня записи стоит (он вроде такой же точно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 % , вообще то не критично. Производитель сам закладывает такую погрешность. Плюс БП у аппарата не стабилизированный и, если у вас в сети напряжение завышенное, то, соответственно, и после транса напряжение будет повыше. Гул устраняйте заменой конденсаторов по питанию.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, да напряжение завышенное, подстанция рядом. В БП заменил сглаживающий конденсатор, пока что ничего не изменилось. На плате усилителя один из электролитов выглядит подозрительно, наверное поменяю его в первую очередь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да конденсаторы по хорошему ESR-метром надобно бы. Там в УМЗЧ немного их,и наверняка померли сердечные. Если сильно напряжно,можно подкидывать прямо в рабочем режиме со стороны платы емкость ну скажем 470 мкф на 25 вольт,только внимательно,полярность соблюдать! :yes:

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕСР метра к сожалению нету, только мультиметр)). Андрей69, как я понял вы имеете в виду с обратной стороны платы просто коснуться заведомо исправным конденсатором. Завтра буду на работе - займусь попробую. Этот конденсатор явно пробит, на остальных вроде видна зарядка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё таки - диодный мостик не проверялся?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил диодный мост, все 4 диода показывают как надо (в одну сторону сопротивление - в другую - обрыв), сопротивление у всех 4 диодов примерно одинаковое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почистил и промыл спиртом потенциометр, треск при регулировке громкости прекратился))). Поменял 5 электролитов - пока что безрезультатно. А может диодный мост какую утечку имеет? хотя вроде звонится нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно не специалист по звуку, но после замены электролитов звук стал как то разборчивее и высоких частот как то добавилось, причем мои коллеги по работе это тоже подтверждают, но гул к сожалению пока что не пропал. Обнаружил еще одну неисправность, возможно гул именно из за этого идет (плохой контакт экрана провода, что идет от универсальной головки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...