Перейти к содержанию

Усилители D-класса на IR2092


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Добрый день, уважаемы форумчане.
Попал ко мне на стол усилитель APART REVAMP 8250- класс D, 8 каналов. Диагноз- все каналы шумят, звук с жуткими искажениями.
Разобрал. Блок питания импульсный, некоторые напряжения подписаны: +-15 Вольт, +5 Вольт, +24 Вольта, +12Вольт - проверены: в норме, без пульсаций, реализованы на линейных стабилизаторах. Питание усилителя мощности подписано как B+ и B-: замеры показали +61 Вольт и -61 Вольт, тоже без пульсаций.
Сами УНЧ собраны на четырех отдельных (одинаковых) платах на IRS2092S (по две на плату). Так же организована синхронизация по внешнему тактовому сигналу.
Вожусь с этим усилком уже несколько недель- никак не могу разобраться. Просмотрел информацию по IRS2092- не шибко капризная микросхема, но что-то не хочет нормально работать. Все выходные транзисторы (IRFB427) в норме, питание IRS2092 (12 ножка) - 12Вольт есть, на VREF - 5 Вольт, VAA, VSS - +5.6 и -5,6 Вольт. Никаких обрывов, горелостей, "высохших, вздутых" электролитов нет. Так как все четыре платы одинаковые и симптомы у всех одинаковые- разбираюсь пока только с одной платой. Практически, все электролиты были выпаяны и проверены. Выходные транзисторы без драйверов.
Сложилось впечатление, что частота несущей слишком маленькая, но не могу понять, почему.
Прошу помощи и подсказок.
Отпаял выходной дроссель. 23 мкрГн. Но вот сигнал на выходе транзисторов без дросселя начал выглядеть значительно лучше.

Фотографии:

1. Это вывод CSD с отпаянными выходными транзисторами.
С запаянными транзисторами вывод CSD поднимается до 12 Вольт.

2. Это выход с транзисторов до дросселя.

3.  Это выход на колонку (без подключенной колонки).

4. Это сигналы на затворных резисторах (6.8 Ома).

5. Синий луч- это выход с транзисторов без дросселя. Желтый- вывод COMP (4 нога) IRS2092.

IMG_7275.JPG

IMG_7280.JPG

IMG_7281.JPG

IMG_7282.JPG

IMG_7283.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В усилителе нет устойчивой генерации. На выходе до дросселя должны быть прямоугольные импульсы с размахом 120 В (даже при отсутствии на входе сигнала). У тебя генерация возникает и тут же затухает (фото 2). Частота должна быть 250-400 кГц, но даже при 150 кГц качество на слух приличное. Отсоединять что то нельзя, он только как одно целое функционирует. После дросселя должна быть синусоида с такой же частотой 250-400 кГц амплитудой до  1 В (допустимо до 1,5 В), это при отсутствии на входе сигнала.. Выход с дросселя (фото 3) у тебя пила, на выходе должен быть конденсатор 0,47- 1 мкф, с ним пилы никак не может быть......  Срываться генерация может из-за срабатывания защиты по току (уровень срабатывания задается резисторами)  ну и по другим причинам..

Изменено пользователем VladiGor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В том-то и дело, что генерация срывается при запаивании дросселя. Тоже пришел к выводу, что по какой-то причине IRS2092 уходит в защиту. 

На прикрепленной фотографии сигналы с затворов транзисторов. После дросселя все стандартно- конденсатор 0.47uF, сопротивление 10 Ом через конденсатор 0.1uF на корпус, пара диодов на B+ и B-, сопротивление 2.2K на корпус.

IMG_7295.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перерисовал схему с основными элементами (надеюсь без ошибок). подключение OCSET и DT перепроверил несколько раз. 

Немного смущает выбор номиналов сопротивлений для VAA и VSS (4.7К) при питании +-62 Вольта

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, AMOZZZ сказал:

смущает выбор номиналов сопротивлений для VAA и VSS (4.7К) при питании +-62 Вольта

Вроде нормально 4,7 к. А что стабилитронов нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как у всех унч симптомы одинаковы, то дело не в номиналах резисторов, похоже все детали исправны. Нужно искать общее для них.  Есть ли общий тактовый генератор, задающий частоту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен, есть что-то общее. Начал с питания- но тут все в норме. Далее, есть общий генератор для синхронизации всех усилителей. Собран микросхеме- мультивибраторе. Ну как его проверить? Генерация с него идет- меандр с амплитудой от 0 до 5 вольт. Далее этот тактовый сигнал расходится к каждому усилителю через свою буферную НЕ микросхему. Единственное, что не укладывается в "рамки"- это частота синхросигнала. Кажется, она ниже частоты самоосциляции IRS2092. Завтра буду проверять.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Спасибо Тут и фвч и фнч на одном операционнике реализован, странно, обычно на каждый фильтр свой операционник
    • параллельно изучать по фото платы, сервис мануал (схема) если будет, то на него и ориентировать покупку. Цена определяет качество, резонансный всегда дороже. Про нагрузку Вы не написали, что там будет?
    • Спасибо! Сегодня буду смотреть почему проседает... Хотя аккум нормальный, 11.1v, максимальный долговременный ток до 20А... Вообщем разбираюсь.
    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд. Далее, из всего сказанного выше... в АТмега8 до адреса ввода / вывода 0x1F, находятся некоторое количество регистров, которые крайне редко (...никогда...) используются, например: TWBR, TWSR, TWAR, SPCR, ....... их можно (... нужно...) использовать как GPIOR регистр. До связи.
×
×
  • Создать...