Перейти к содержанию

Китайская Паяльная Станция


Гость LIL

Рекомендуемые сообщения

Приобрел для дома, для любительской пайки вот такого зверя:

Сайт производителя http://yihua-gz.com/Products_detail.asp?id=369&sortid=271

Ссылка на обзон на ютубе

Все как бы пучком, "паяить", однако есть некоторые непонятки.

1. Написано что нагреватель в паяльнике HAKKO. Однако когда разобрал паяльник, увидел внутри просто белую керамическую трубочку без всякой надписи. Насколько знаю, на хаковских нагревателях написано название производителя. Подскажите, HAKKO без надписи бывает? Или китаезы нае... в смысле обманули?

2. Температура. В тех. харках девайса заявлено поддержание температуры с точностью до 1 гр цельсия. То что это туфта я понял, когда разобрал паяльник и увидел, что нагреватель недоходит до конца втулки жала примерно на 4 мм (эта же проблема есть и у LUKE), ну китай есть китай... Паяльник я доработал. Нагреватель не перепаивал, геморно это. Просто взял да сточил 4 мм жала с торца, что бы оно на нагреватель поглубже садилось. Теперь все вроде пучком.

Проблема в другом. Более менее можно паять при температуре паяльника 350-370 гр. Если ниже - то паршиво припой плавится. На 300 гр например невозможно с обычной старенькой платы-видухи ничерта выпаять. Не плавит и все :(

На форумах я читал, что народ паяет при 300 гр и даже при 280 гр. А у меня вот такой перебор с температурой :(

Припой у меня стандартный, проволочка с канифолью внутри. Припоев пробовал несколько, разных. Марки не помню, но брал их в разное время и в разных местах. Все они со свинцом, т.е. легкоплавкие. Что еще характерно! Фен станции выставленный на 300 гр эти проволочки припоев плавит нараз! И с платы все выпаивает легко и просто.

Я конечно понимаю, что температура паяльника, которую станция пишет - это температура нагревателя (термопара то в нем). А на кончике жала температура поменьше, думаю на пару десятков градусов. Но 70 гр.это перебор.Да и фен ведь на 300 плавит.

Вот такая фигня. Что с паяльником? Может нагреватель у меня левый и в этом проблема? Купить нормальный HAKKOвский нагреватель и станет все пучком? Или паять на 370 гр это нормально? Подскажите плс.

P.S. Народ, а чем сейчас дорожки на платах рисуют перед травлением? Когда занимался этим последний раз юзал лак. Сейчас знакомый говорит, что рисует дороги перманентным маркером и вроде все пучком, хл.железо их не выедает. Но маркер это как то... ненадежно. Может уже есть в продаже фломастеры специальные с лаком или еще что нить? Посоветуйте плс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А вы уверены что там вообще где-то есть 370 градусов? ИМХО, брешет станция. Раз даже проволока не плавится, то там и 250 нет.

А маркеры есть специальные, с краской внутри (типа акрила), отличить можно по виду: корпус будет баллоном, ну и внутри шарик болтаться будет. Правда я не знаю, подойдут они или нет.

Изменено пользователем KoenCCXR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Т.е. вы укоротили жало на 4 мм? :shok: :shok: Оно же тогда просто болтаться будет, наружной трубочкой-кожухом прижиматься небудет. Лучше всё таки перепаять провода от нагревателя. Незнаю, как здесь, на самодельных станциях есть подстроечники, которыми температура выставляется. Выставили к примеру 350 градусов, жало в кусок олова на деревяшке, и туда же термопару от мультиметра, смотрим показания и крутим подстроечник, пока показания более-менее не совпадут. Потом дополнительно проверить на других температурах, 300 например, 250.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

KoenCCXR: Да тоже думаю, что брешет, понять бы только где... Погрешность в 120 гр для прибора, у которого элементная база рассчитана на погрешность в 1 гр (как в харках заявлено) - это перебор. Что бы так врать, внутри должно подгореть что то. Но ведь работает станция нормально. Остается нагреватель, а вернее термопара в нем. потому и хочу выяснить приметы настоящего HAKKO.

Yuretskok: Не оно не болтается. Я тоже сперва думал паять прийдется, однако присмотрелся... и увидел, что наружная трубочка-кожух с первночальным длинным жалом недоходила до основания миллиметров на 6-7. И гайка, которая эту трубку-кожух прижимает имеет большой запас по резьбе, (тоже проверил). потому и сделал вывод, что чем паять нагреватель, проще подойти к наждачному кругу и сточить за минуту эти 4 мм жала, что и сделал.

И кстати, даже теперь трубка-кожух всеравно не упирается в основание, там еще миллиметра 2-3 запаса осталось. Так что конструкция осталась крепенькая, жало не болтается, стоит как влитое! Такое чувство, что изначально конструкция паяльника на более короткое жало была рассчитана.

Есть подозрение, что и у LUKE можно было точно так же жало подточить. Просто у чела, что опубликовал в инете способ решения проблемы под рукой оказался второй паяльник, а не наждачный круг :) По идее, даже если на LUKE прижимная трубка длинновата и непозводляет сточить жало, можно и эту трубку укоротить. Отрезать 4-5 мм, а потом чуть расширить основание, что бы прижимная гайка трубку цепляла. Имхо это проще все же, чем перепаивать жело. Ведь когда достаешь плату из ручки паяльника, есть шанс ее сломать, очень уж туго она вылазит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом каждое жало стачивать? :) Нормально плата вылазит, один раз перепаять, и все. Я станцию собирал сам, паяльник покупал в Китае, и то, там таких боков нет. И нагреватель в верхние отверстия впаян, и трубочка нормально сидит. На настоящих Хакко вроде так и написано. Но китайцы вроде начали делать более-менее нормальные клоны. Термопара это кстати в нихромовых нагревателях, в керамических терморезистор. У керамики на кончике есть четко выраженная ступенька, и вдоль всего элемента видна бороздка. А так же просвечивается его начинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет подстроечников - они есть. И внутри стоит резистор-переменник и станция позволяет корректировать температуру паяльника и фена в диапазоне -50...+50 гр. прямо кнопками на морде. В представленном ролике это показано. И это работает. Просто как бы новый девайс... должно и без этой шняги все пучком быть! Да и крутить корректировку, если дело в нагревателе - это как прятать симптомы, вместо искоренения причины болезни. В общем хочу сперва разобраться, что именно врет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел. Ступенька есть и борозка есть. Однако HAKKO ли? Надписи то нет :(

Народ, а термопары которые к мультиметрам подключаются, какой у них диапазон измерения? 300 гр. в него укладывается? Вроде есть у знакомого мультиметр с термопарой, он пару месяцев назад хватстался... Как бы уболтать его в расплав ее сунуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От своего совал, и 300, и 400 градусов показывает :) Даже если и не Хакко, и не думаю, что китайцы туда поставили оригинальный нагреватель. Собственно говоря, укоротив жало, вы так же уменьшили площадь контакта жала с нагревателем. Правда, насколько это критично я не в курсе.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие коллеги. Честно говоря вы занимаетесь х...нёй. Хакко не хакко, какая разница. У меня, поле покупки через два месяца сгорел паяльник, купил три штуки запасных нагревателя, заменил и откалибровал температуру до 350 градусов. Жал напокупал штук восемь : хакко, баку, люке разной конфигурации. Все они нормально паяли только при температуре не менее 300 градусов и быстро окислялись кончики жал. Для зачистки использовал разные химикаты, которые есть в продаже и дорогие и дешёвые, но нужного эффекта это не дало. Короче, все эти не обгораемые жала полная х...ня. Сделал себе десяток жал из меди и теперь паяю при температуре 220-230 градусов и по сравнению с не обгараемыми желами, это небо и земля, 3-х мм жалом под сделанным под микроволну, отлично паяются м/с с шагом 0,65. С медными жалами, температура пайки соответствует рекомендуемой. Советую не заморачиваться: хакко не хакко, а сделать нормальные медные жала и наслаждатся нормальной пайкой, только не забывать иногда снимать жало и вытряхивать окалину, чтобы его не заклинило. Пробовал ещё обезать жало и делать медную вставку, всё равно эффект не тот, хотя всё же по лучше, теперь все куленные жала просто забросил в дальний ящик.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была мысль выточить жало. Но где медный прут взять негде, разве что жало от старого мощного паяльника. И вдобавок надо токаря найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне необгараемого жала на год хватает и больше, при том что паяльник включен с утра до вечера, каждый день :unknw:

Не обгораемого может хватиь и на два года, но паять лучше медным. Этого нельзя понять, если не попробовать. Поставьте на паяльник медное жало и больше не захотите никаких не обгараемых.

Медь можно купить в магазине, где продают обычные паяльники, там же продают и жала к ним. Вот только сейчас мне выточили ещё три жала в запас.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А че пробовать, всю жизнь паял мадным. Щас станцией и она меня устраивает на 100%, главное что-бы жало было все время хорошо залужено, что актуально и для медного жала. Хотя может как-нибудь и попробую выточить медное, благо есть чпу с 4 осью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно... Мне необгараемого жала на год хватает и больше, при том что паяльник включен с утра до вечера, каждый день :unknw:

+1

... но паять лучше медным. Этого нельзя понять, если не попробовать....

почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А че пробовать, всю жизнь паял медным. Щас станцией и она меня устраивает на 100%, главное что-бы жало было все время хорошо залужено, что актуально и для медного жала.

Я тоже 40 лет паял обычным паяльником с регулятором мощности, но четыре года назад, решил купить паяльную станцию. Года полтора паял не обгораемыми жалами, а потом решил попробовать медные, по совету на одном форуме, после чего от не обгораемых отказался. Не обгораемые быстро окисляются так как требуют большей температуры, чем медные. Медные же при температуре 220...230 градусов не окисляются вообще. У медных, один недостаток - медь постепенно растворяется в олове и их приходится подтачивать, за то паять ими не в пример лучше. Ну если есть ЧПУ с 4-мя осями, да ещё с контршпинделем, можно забацать даже микроволну с одной установки.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда жало стачивал заметил, что метал точится легко очень и имеет явный красноватый оттенок. Думаю это и была медь или ее сплав. А хромирование... хром конечно имеет теплопроводность примерно в 4 раза ниже меди, но он нанесен очень тонким слоем... С трудом верится, что из-за него может быть разница температур при пайке в 70-80 гр.

Ды и жала для дорогущих фирменных паяльников тоже насколько я знаю хромированы. Например фирменные жала HAKKO хвалят как раз за то, что слой хрома там толстый (около 1 мм), потому жало служит очень долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ггг... забыл главную мысль! По идее если надо медное жало - можно пройтись надфильком по жалу китайскому хромированному. Под белым напылением там медь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В результате, судя по отзывам, очень быстро обгорит.

Когда жало стачивал заметил, что метал точится легко очень и имеет явный красноватый оттенок. Думаю это и была медь или ее сплав. А хромирование... хром конечно имеет теплопроводность примерно в 4 раза ниже меди, но он нанесен очень тонким слоем...

Попробовал магнитом, два жала Aoyue магнитятся, вряд ли там много меди, и три жала типа Хакко, но два заказаны из Китая, по цене примерно 2,5 бакса, и одно куплено в местном магазинчике пару лет назад за 40 грн, это примерно 4,8 бакса было, на всех надписи Made in Japan :crazy: :crazy: А вот эти не магнитятся, да и паять ими немного сподручнее, как то лучше олово прилипает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Monica Хорошие вопрос для начинающего! Вот несколько основных радиокомпонентов, которые я бы рекомендовал новичку: Резисторы - это базовый пассивный компонент, который используется для регулировки тока и напряжения в цепи. Выберите набор резисторов с разными номиналами сопротивления. Конденсаторы - еще один основной пассивный компонент, используемый для фильтрации, развязки и других применений. Рассмотрите электролитические, керамические и пленочные конденсаторы. Светодиоды - это простые и полезные активные компоненты, которые можно использовать для индикации и простых схем. Транзисторы - эти активные компоненты являются основой многих электронных схем. Я бы посоветовал начать с биполярных транзисторов. Микроконтроллеры - миниатюрные программируемые компьютеры, которые дают начинающим большие возможности для творчества и экспериментов. Также очень полезно иметь базовые инструменты, такие как мультиметр, паяльник и припой. Начните с этих основных компонентов и постепенно расширяйте свою коллекцию по мере роста знаний и интересов. Желаю успехов в ваших электронных проектах!
    • А, вы такую штуку пытались в спять обернуть ))  
    • Как озвучили выше - мультиметр (это как глаза и уши) , паяльник или паяльная станция - ее конечно для серьёзного применения, осциллограф. А все там резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, микросхемы - всё это по мере необходимости, а то будут лежать" мертвым грузом" - много лет без применения. 
    • Обычный кольцевой ...этот ещё с хорошим распределением ! У меня есть ещё один который реально способен ЭДС вырабатывать ... (типа с одного полюса) ;-)   Перекошенный насмерть! Когда их ставят в динамики то провалы не имеют большого значения т.к. в центре такой конструкции расположен керн из магнитомягкой стали , что и выравнивает общую характеристику МП . А вообще какая разница что крутить ?  ;-)  Диск куда безопаснее , а надёжность сьёма - индукционной катухой ...тогда и щйётки сами по себе не нужны ... Вообщем с этим "униполяром " - сплошная лапша с макаронами на ушах студентов ....;-) Вот вырезка из учебника : Как мотор - устройство работает за счёт взаимодействия магнитным полей (на рисунке , конечно - никак не указано) Как генератор - таки нет !  Но утверждается , что таки-ДА ...опятьже никаких доказательств не приводится ... ;-) Ну и ляд с ним! Мне хватило одного разрыва ! ;-) На втором снимке - амплитуда от работы такого шума около 0,3вольт,  сигнал положительный , однако к практике такие уровни и нах никому не нужны ....а так в теории конечно -ДА !  Но есть одна загигулина - применялось ПОЛНОЕ покрытие полюса магнита диском. В таком эксе полно всяких интересных проявлений индукции и одно самое главное - это НЕ униполяр по Фарадею , а работа ИНДУКЦИИ при неполном покрытии диска магнитным полем.... Другая песня !  Однако - НЕ НУНО крутить магнит!! Вон у людей обычный диск из камня разрывало!  Я когдато накие диски пропитывал эпоксидкой и они работали вплоть по почти полного износа камня (конечно и бытовка была обычная -1200 об/мин)
    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
×
×
  • Создать...