Перейти к содержанию

Блок Питания На Кулеры Охлаждения


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Возникла потребность организовать охлаждение аквариумов в летний период, т.к. вода в них сильно нагревается, что плохо сказывается на растениях и гидробионтах.

Суть в том что я хочу вмонтировать в крышки 1-2 компьютерных кулера 60*60 с питанием 12 вольт. аквариумов несколько, в разных комнатах.

Так вот, кулеры будут работать круглые сутки. Хотелось бы сделать блок питания для них, с самым минимальным энергопотреблением, т.к. счета за электроэнергию и так приходят космические...((( И, если это возможно, то с регулировкой частоты вращения кулера, чтобы на ночь - частоту уменьшать, т.к. громко работают...

Подскажите, если кто знает схему такого БП и возможно есть какие-либо готовые трансформаторы на него, в радиомагазинах?!!!!

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так там и будет 12 вольт, не будет только гальванической развязки с сетью. Нагреватели, помпы, у Вас тоже от 12 вольт :)

Отключением одного конденсатора, можно снизить обороты до минимальных. Можно стабилитрон на выход прицепть12В 1А (стекло).

Изменено пользователем _vintik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сначало нужно выклянчить у автора инфу про объем аквариума. Так как может случиться так, что два кулера не дадут ощутимого результата. К то му же в целях экономии можно сделать термо-реле которое будет включать охлаждение при температуре воды выше "критической" и выключать при понижении до нужных значений...

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не,счета за электричество не позволят.КПД у пельтье,ваще никакой.

И вентиляторы-тоже глупость! Смысл гонять воздух с окружающей температурой,такая,как у аквариума?

Испарение хорошо,но испарять с поверхности практически бесполезно из за не эффективности площади испарения,а обмотать аквариум поролоном и смачивать постоянно-нафиг такой аквариум.

Самое правильное и дешёвое-поставить в комнате кондиционер и поддерживать нормальный микроклимат в комнате с аквариумом.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тут действительно. Естественное испарение эффективно лишь при определённом объёме, площади испарения, наружной температуре и требуемой температуре воды.

Хороший повод провести расчёты :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не лучше ли охлаждать воду элементами Пельтье?

Нет, не лучше по ряду причин. Цена их, объем аквариума (170л) это много надо будет модулей, также им нужны будут БП, а это лишние потребители эл.энергии... Их на копбютере лучше использовать или в автомобильном холодильнике...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На воздухе Пельтье может охладить ниже нуля, так что при грамотном термостате будет поддерживаться любая нужная температура.

Нет так нет, моё дело предложить.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для 170 литрового аквариума ваши куллеры как мертвому припарка... :-)

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И куда 200 Вт тепла от самого пельтье отводить? Вы хоть раз видели пельтье в работе? Там радиатор будет в 3 раза больше аквариума.

На воздухе Пельтье может охладить ниже нуля,
Не пишите чушь. Пельтье-тепловой насос,устанавливающий разность температур сторон в 67-70 градусов (в зависимости от марки и мощности модуля),так что охладите горячую сторону до +20 градусов,на холодной получите -50!(это одиночный модуль.Каскадник до 100 градусов разницы доводит. Беда вылезает там,где её меньше всего ждут! Эта беда называется "точкой росы". :rtfm:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший повод провести расчёты :)

Если это ко мне, то ТС очевидно бывал на аквариумных форумах, раз решил охлаждать вентиляторами.

Там и расчеты :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу по порядку.

Объем 170л одного и 45 другого (ещё есть на 25л и 15л, но в них неприхотливые растения, они больше как резерв на случай карантина стоят).

Аквариумы закрыты сверху крышками, два кулера 50*50 аквариум на 170л охлаждают с Т=30...31*С до 26..27*С. Работают на вытяжку...Что в принципе мне и нужно.

Стоит задача собрать блок питагния только для кулеров, с минимальным потреблением электричества, гонять сутками сплит, это сильно дорого для меня...(

Изменено пользователем mehanikus01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как куда? В воздух, в окружающую среду.

Конечно видел - две штуки у меня валяются. Ничего страшного в них нет. У меня 60Вт модули, то есть при напряжении 12В они около 5А потребляют.

Но ведь в данном случае они не должны работать постоянно. Можно их ШИМом давить, можно просто от пониженного напряжения питать (тогда и ток меньше будет).

Отвечу по порядку.

Объем 170л одного и 45 другого (ещё есть на 25л и 15л, но в них неприхотливые растения, они больше как резерв на случай карантина стоят).

Аквариумы закрыты сверху крышками, два кулера 50*50 аквариум на 170л охлаждают с Т=30...31*С до 26..27*С. Что в принципе мне и нужно.

Стоит задача собрать блок питагния только для кулеров, с минимальным потреблением электричества, гонять сутками сплит, это сильно дорого для меня...(

Тогда просто купи 12В импульсный блок питания на нужный ток. Нужный ток посчитай по вентиляторам, он указан на них.

Думаю 12В 2-3А тебе хватит за глаза, стоит такой БП 8-10$. Получишь максимальную экономичность и высочайший КПД порядка 80-90%.

Типа вот такого http://www.aliexpress.com/item/12V-2A-Power-Supply-Transformer-for-LED-light/1169782414.html

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нельзя полностью модуль обесточивать! При отключении через 3 секунды холодная сторона будет такая же,как и горячая.

Конечно видел - две штуки у меня валяются.
А я их делал 10 лет.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как куда? В воздух, в окружающую среду.

Конечно видел - две штуки у меня валяются. Ничего страшного в них нет. У меня 60Вт модули, то есть при напряжении 12В они около 5А потребляют.

Но ведь в данном случае они не должны работать постоянно. Можно их ШИМом давить, можно просто от пониженного напряжения питать (тогда и ток меньше будет).

Отвечу по порядку.

Объем 170л одного и 45 другого (ещё есть на 25л и 15л, но в них неприхотливые растения, они больше как резерв на случай карантина стоят).

Аквариумы закрыты сверху крышками, два кулера 50*50 аквариум на 170л охлаждают с Т=30...31*С до 26..27*С. Что в принципе мне и нужно.

Стоит задача собрать блок питагния только для кулеров, с минимальным потреблением электричества, гонять сутками сплит, это сильно дорого для меня...(

Тогда просто купи 12В импульсный блок питания на нужный ток. Нужный ток посчитай по вентиляторам, он указан на них.

Думаю 12В 2-3А тебе хватит за глаза, стоит такой БП 8-10$. Получишь максимальную экономичность и высочайший КПД порядка 80-90%.

Типа вот такого http://www.aliexpres...1169782414.html

ну такой то можно всегда купить, где гарантия что он сам по себе мало жрет, без той же нагрузки и сколько с нагрузкой... так то у меня дома таких китайских бп несколько валяется.... Я то надеялся получить тут проверенную схему, с известными хар-ми, которую можно собрать самому....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда просто купи 12В импульсный блок питания на нужный ток.

Тогда нужно купить еще один на 6В, для ночной работы. Иначе экономии не получить.

Изменено пользователем _vintik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гарантия - импульсная схема этих БП. Не веришь - возьми мультиметр и проверь сколько они жрут, какой КПД у них.

Сам вот так легко ты не соберёшь сколь-нибудь эффективный БП.

Тогда нужно купить еще один на 6В, для ночной работы. Иначе экономии не получить.

Для этого лучше ШИМ приделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один кулер потребляет 150мА, т.е. суммарно около 300мА будет потребление нагрузки.

Vascom, а почему сам не соберу, в интернете нет схем эффективных Бп на 12в с током до 1А ?!

Изменено пользователем mehanikus01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемы может и есть. Например тут посмотри http://cxem.net/pitanie/5.php

Просто покупать все элементы для такого БП будет раза в 2-3 дороже, чем купить сам готовый БП. Обычно такие вещи собирают, если хочется разобраться как они работают или требуется специфическое напряжение или другие параметры.

Не проще ли купить 12В 1А БП за 100-200р.?

У меня есть такие, построены на VIPer22A - самый простейший вариант. Схемы есть в даташите на эту микросхему.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может две заряки самых дешевых, для мобильников?

А вообще, предложенный мной вариант самый экономичный, монтируется в подсветке аквариума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На Али и заведомо исправные коптеры есть. Смысл темы ремонта теряется.
    • Лупа бери. Схему смотри. Было аналогичное в Эстонии 009. Оказалось заводской брак. между ног 547 кп1а.)) Причем не припаянная, а просто прислонилась тоненькая сопля.
    • Просто Nemo обязан отреагировать, ибо там прозвучал OM..... 
    • Хорошо, вопрос понятен. Начну с одного края, R2 взят с номиналом 4,7 кОм, без особых проблем допустимо увеличит до 6,8 кОм, в моих платах я ставил проволочные типа ППБ-2 (они давали наилучший результат), в худшем случае можно применить СП4-1. Клеммы "14" и "15" это выводы для питания для платы индикатора температуры на микросхеме LM3914; Клеммы "10" и "11" это выводы для подачи опорного напряжения для платы индикатора; Клеммы "12" и "13" это выводы для входа платы индикатора. И чуть не забыл, конденсатор C4 - 0,1 мкФ, допустимо увеличить до 0,47 мкФ   Для варианта с терморезистором калибровка платы индикатора является довольно хлопотным делом, поэтому я предпочел плату индикации не применять и ограничился градуированной шкалой для переменника R2. Для версии с LM35 плату индикации имеет смысл оставить, она очень удобна для высвечивания температуры 37,5 градусов с шагом 0,1 градус, правда диапазон индикации будет узковатым  (37,1  ... 37,9 град.). После этого я эту плату индикации заменил панельным вольтметром PM438, где последний я слегка доработал: а) входной делитель перенастроил на диапазон 0....20В; б) поставил перемычку для запятой таким образом, что при напряжении 3,75В на входе панельного вольтметра он показывал величину 37,5. И пару слов о настройке самой схемы А35 с терморезистором, она тоже имеет свои особенности. Для начала R1 и R3 подбирают таким образом чтобы напряжение на ползунке R2 было в пределах 0,5 ... 8,5В для крайних положений ползунка. Величина 0,5В будет соответствовать 39 градусов и 8,5В - 36 градусов. Далее в камеру ставят контрольный термометр и ставят ползунок в верхнее крайнее положение и резистором R6 выставляют нижний порог (36 град.), далее ползунок ставят в крайне нижнее положение и резистором R10 подгоняют верхний предел (39 град.) Эту процедуру повторяют 3-4 раза пока положения ползунков R6 и R10 не изменяются, это связано стем что изменение положения одного подстроечника влияет на другой. Сама подстройка диапазона регулировки может занять до 3-5 часов, при этом надо учитывать инерционность процесса (надо дождаться пока температура "устаканится") перед очередным подкручиванием ползунка подстроечника. Для варианта с датчиком LM35 процедура чуть проще, достаточно выставить коэффициент усиления равным 10 на DA3.1 для температуры 37,6 градуса (на клеммах "12" и "13" будет напряжение 3,6 В)  
    • А толк то был ?  Ну там искажения меньше стали ? Шуметь меньше, мощности больше ? Чего в итоге добились ? Попробовать осциллограф ? Почему ты до этого раньше не додумался ?   @Радиотехник2005  а надо было назвать себя РадиопионЭр2005. 
    • С другими операми и транзисторами можете покрутить сами. конденсатор С21 добавьте забыл про него.
×
×
  • Создать...