Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток. Необходима простая схема импульсного блока питания 5в 2а (1а). Выбор пал на схемы с одним высоковольтным транзистором типо таких: image003.jpg

image005.jpg

Вопрос стал с параметрами трансформаторов. Пользовался всегда для TOP'ов PIExpert'ом. Для иных обратноходовиков программой Старичка (Flyback6100). Но тут возник вопрос с расчетом: Какую частоту в таких схемах использовать ? Какие вообще должны быть параметры обмотки связанной с диодом VD2 и минусовой шиной? Как правильно рассчитывать трансформаторы для таких простейших ИИП. з.ы. Ногами не пинать, в электронике прошареный, просто мало опыта в построении ИИП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Купить всегда проще, это бесспорно, зачем тогда все эти форумы для электронщиков и самоделок, зачем собирать инверторы и усилители если их можно купить ? Ответа я так за 3 дня и не получил, тему можно закрывать, разобрался я уже сам. з.ы. Очень печально что никто не интересовался данным вопросом, дух авантюризма и пытливость ума нынче не в моде...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Это для кого то не в моде, а для кого то в моде.

Мне дух авантюризма и пытливость ума нынче на работе очень помогает как в финансовом так и в рабочих вопросах.

Pritorius не обращайте внимания изучайте, ваяйте, экспериментируйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Адаптеры SOP SSOP TSSOP SOT23 и т.п. на DIP

  • Similar Content

    • By andre40
      Здравствуйте!
      Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?
      Заранее всем спасибо! 

    • By andre40
      Всем привет!
      Делаю свой первый импульсник. Возник такой вопрос - все, наверное, знают программу Старичка для расчёта напряжений, витков и т.д. Там же, в строчке "Выходные характеристики" указывается индуктивность дросселя. Я намотал этот дроссель на одном колечке, половинка пойдёт на минус, другая - на плюс (ИИП будет двухполярным). Сначала намотал, а потом засомневался - так можно? Мой отсутствующий опыт  говорит, что, вроде, не должно быть проблем? Подскажите, пожалуйста, знающие люди.
       

    • By Nem0
      Еще не видел на нашем форуме темы посвященной ИИП на замечательной микре IR2161, про которую мало кто знает, а ведь она намного лучше подходит для создания ИИП, чем всеми любимыя 2153. Микра 2161 имеет встроенную защиту от КЗ (очень эффективную кстати) и софт-старт (который реально отлично работает). На этой ИИП мною сделано уже несколько блоков питания. Статья, печатка, схема моего ИИП на этой микросхеме - http://cxem.net/pitanie/5-338.php

    • By Nem0
      Эта статья посвящена очередному импульсному источнику питания для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), на этот раз, выполненному на базе достаточно популярной микросхемы производства STMicroelectronics - L6599. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания. На китайских сайтах в продаже не трудно найти готовые импульсные блоки на базе данной микросхемы, в том числе созданные для питания УМЗЧ. Однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. В русскоязычном сегменте интернета, на момент написания данной статьи, автору не удалось найти ни одного материала по теме данной микросхемы и даже ни одной фотографии законченного устройства сделанного на ее базе. Все упоминания о L6599 сводятся к темам форумов, где просят совета по починке какого-либо заводского блока питания на базе данной микросхемы. Зато за пределами Рунета, удалось найти несколько любительских блоков питания для УМЗЧ на ее базе, правда, все они оказались коммерческими проектами. Данная статья призвана заполнить информационный пробел и популяризировать L6599 на просторах Рунета. Статья и устройство, в ней описанное, ориентированы на опытных радиолюбителей. Ввиду этого, мы не будем останавливаться на очевидных моментах, предполагается что читатель, по умолчанию должен обладать определенным, базовым набором знаний по теме. Пожалуй, даже не стоит пытаться, браться за повторение описанного блока питания, не имея достаточного опыта и знаний в области импульсных источников питания - крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее. Тем не менее, данную статью можно порекомендовать к прочтению и новичкам, для повышения общего уровня знаний по теме силовой электроники.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-385.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_01.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_calc_(by_Nem0)-1.xlsx
    • By Nem0
      В настоящей статье речь пойдет об импульсном источнике питания (ИИП) для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на базе популярной микросхемы - IR2156 от International Rectifier (в настоящее время приобретена Infineon Technologies). По не совсем непонятным для меня причинам, несмотря на высокую популярность данной микросхемы в радиолюбительских кругах и даже профессионалов серийно изготавливающих и выпускающих ИИП для УМЗЧ на ее базе, в открытом доступе мне так и не удалось найти ни одной полноценной статьи об IR2156, ни одного законченного, доведенного до ума устройства собранного на ее базе. Все что удалось найти лишь сомнительного качества наработки неизвестных умельцев и фотографии готовых заводских устройств. В принципе, ситуация такая же, что и была в свое время с не менее популярными IR2153 и IR2161. Поэтому в очередной раз пришлось брать все в свои руки чтобы наконец заполнить и этот пробел в рядах импульсных источников питания. Данная статья будет полезна как новичкам, так и уже имеющим опыт в построение ИИП, и даже тем, кто уже ранее имел опыт общения с IR2156. Из этой статьи каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Описываемый блок питания прост в повторении, поэтому его можно рекомендовать даже новичкам, возможно для кого-то он станет первым импульсным источником питания собранным самостоятельно.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-380.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Первый повторенный по статье ИИП (автор - Александр Дегтерев):

       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_00-1.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_calc_(by_Nem0).xlsx
×
×
  • Create New...