Перейти к содержанию

Защита Звуковой Карты


Рекомендуемые сообщения

существуют ли схемы, чтоб защитить звуковуху от КЗ? Просто тут спаял усилитель буду подключать, но вспомнил историю знакомого, спалившего карточку, немного боюсь (вдруг где то случайно замкну чего нить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

включи усилитель через разделительный конденсатор (47*63В), можно и сопротивление добавить (ом на 20-100) ... на громкость не повлияют, а в случае чего пригодятся.

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

насчёт кондеров - действительно, не подумал :) Но если на звуковухе итак стоят, то почему знакомый спалил? ситуация была похожа, он случайно замкнул нито два сигнальных, нито землю с сигнальным, и все, звуковуха теперь молчит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ничего плохого не будет от того если ты закоротишь выходы (если конечно максимальный сигнал не будешь выводить)... у Меня звук пущен через 3 усилка наших.. пока ни от одного звуковушка не дрогнула и не слетела...Ведь когда переключаешь входы в усилителе (многовходовой, типа пластинка+ радиолиния и т.п.), то остальные входа закорачиваются на корпус усилителя...

Количество полученного опыта прямо пропроционально количеству испорченного оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчёт кондеров - действительно, не подумал :) Но если на звуковухе итак стоят, то почему знакомый спалил? ситуация была похожа, он случайно замкнул нито два сигнальных, нито землю с сигнальным, и все, звуковуха теперь молчит

Много думал на эту тему и хочу поделиться с Вами.

Думаю самая главная беда в след.:

У нас "ноль" питающей сети заземлен, а почти все современные аппараты имеют в своем составе обязательно два последовательно включенных конденсатора на вводе сетевого питания а точка их соединения в добавок ко всему соединена с общим проводом аппарата (часто это вдобавок вообще корпус аппарата). Мало того некоторая аппаратура включается в розетку двухпроводной вилкой хотя внутри нее (аппаратуры) присутствует цепь из конденсаторов описанная выше. И этого мало, данная цепь зачастую оказывается под напряжением как только вилку аппарата воткнули в розетку, а сам аппарат еще никто и не включал.

Вот из всего этого и могут быть промблемы. Посм. рис. - правый это левый только без двух проводов.

На левом рисунке все ок.

На правом : Вариант типа аппарат А с двухпроводной вилкой или земля(она же у нас в стране ноль) в розетке не контачит(она исчезла со схемы левого рис.), а аппарат Б как бы включен "прекрасно" и земля хорошо контачит. Аппаратура выключена, а вилки вставлены. Так вот, если в этот момент вы вставляете соединительный шнур между аппаратами и сигнальный провод соединился раньше общего(поэтому между аппаратами на схеме один провод) по цепи пойдет переменный ток от которого могут не спасти даже конденсаторы.

Одно из мгновенных направлений этого вредоносного тока обозначено стрелками .

Резисторы на схемах как бы имитируют внутреннюю схему аппаратуры.

Номиналы не в счет (лень убирать).

Чего то по моему текста перебор.

P.S. Я всегда соединяю корпуса аппаратов между сабой толстенным проводом (типа если ногой зацепишся не оборвется даже если вся аппаратура на пол полетит).

post-19129-1175885029_thumb.jpg

post-19129-1175885052_thumb.jpg

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да - именно поэтому и горят видеокарты и телевизоры ( в инструкциях видях так и написано - коммутировать видео вход (выход), только при выключенном компе и телевизоре - иначе смотри рисунок со стрелками :). В моем телевизоре нет земляного контакта на кабеле питания - лезть в него и вытаскивать - лень - проще вынуть вилку перед каммутацией. Главное помнить про это :), как писал выше - я уже 2 раза контроллер менял в телеке :)

Изменено пользователем Fruit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

С выхода звуковухи последовательная RC цепочка. Конденсатор - 400V 1мкФ (пленочный, Rifa, Wima или K73-17 если импортных нет), резистор на 100Ом 250мВт.

Как правило резистор на выходе звуковых карт присутствует, а вот разделительный конденсатор не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
существуют ли схемы, чтоб защитить звуковуху от КЗ? Просто тут спаял усилитель, буду подключать, но вспомнил историю знакомого, спалившего карточку, немного боюсь (вдруг где то случайно замкну чего нить)

Внимательно посмотрите на саму карточку. Часто там уже стоят резисторы в несколько десятков Ом на выходе. Дополнительно, стяните даташиты на выходные ОУ, и выясните - скорее всего, там тоже есть защита от КЗ.

А сжечь можно скорее напряжением 110 В, которое на корпусе незаземленного компа всегда присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

У меня такое происходило на трансляционном радиоузле.

Есть усилитель 100У-101, корпус которого заземлен очень надежно. К нему (усилителю) идет провод от проигрывателя для винила. Блок питания в последнем обычный, трансформаторный. Трансформатор - дерьмо - между обмотками имеется емкость, через которую часть фазного напряжения попадает в схему, в том числе и на общий провод. усилитель подключен к выходу патефона разъемом Jack6.3mm, при включении которого в самый первый момент происходит соединение входа усилителя с корпусом аппарата. В этот момент на усилитель (и в трансляционную линию) идет фон промышленной частоты, до того момента, пока разъем полностью вставят.

Когда общий провод патефона был заземлен (через третий контакт в розетке), процесс подключения не сопровождается никаким фоном.

То-же самое относится и к звуковым картам, в которых используются разъемы Mini-Jack3.5mm. Кстати, сам когда-то спалил звуковуху, после чего пришлось ставить новую. Несколько раз жег вход усилка Радиотехника-020, при соединении его с выходом телевизора.

После многих неприятных историй из-за неправильного заземления, я взял одножильный медный провод, и растянул по всей квартире зеземление, от нейтрали этажного щитка, и сменил все розетки на трехконтактные.

На радиоузле (в одной из комнат) у меня стоят новые розетки, подключенные трехжильным кабелем. Во всей новой аппаратуре, питаемой от импульсных БП, не имеющей третьего контакта на вилке, я подключаю к корпусу (снаружи) третий провод, обматываю его вокруг сетевого шнура, и ставлю трехконтактную вилку.

Что касается телевизоров, то они у меня подключены к сети кабельного телевидения, экран которой заземлен. Антенные штеккеры так устроены, что первым соединяется экран, поэтому дополнительных мер по заземлению обычно не требуется.

Мне не ясно, почему заводы-изготовители соединяют с корпусом среднюю точку конденсаторов фильтра, не заземляя корпус.

И почему, не заземляют корпус, соединяя с ним среднюю точку кондеров.

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Обычный DSO PRO, генератор под 4кГц получился, трудно поймать высокие SR на разрешении менее 2uS. Но до 30V/uS генерируется правильно. Musesы, Lme49xxx, opa 16xx/21хх и т.п. все согласно даташитов. Более скоростные не пробовал. Разброс по току более 1mA встречал только у ОР27 и LF353.
    • Спрошу здесь, извиняюсь заранее если не совсем верно в тему.  Вопрос в следующем - хочу сделать экранчик для своего цапа (преобразователя) чтобы выводил частоту дискретизации (допустим это). Я узнал что можно реализовать эту задачу на контроллере Ардуино, можно Нано или другой и дисплей SSD1306 I2C OLED. Сигнал с цапа снимается по LRCLK с I2S и преобразовывается в I2C для вывода на экран. Купить экран и контроллер не проблема, а как подключить контроллер к цапу если на самом нано нет нужного пина или я что то не понимаю и все возможно? Прошивка есть! Хочу разобраться с подключением и купить плату с экраном. Можете обьяснить как соединять?  Вот у человека все подключено и работает. Частично он мне обьяснил...    
    • Ну надо сказать, заработало. Причём режимы даже совпали с расчётными. По усилению только не совсем понятно, толи погрешность осциллографа, толи действительно есть небольшой разбег...
    • "Так а если этот ваш телефон или монитор перенести на другую улицу - там все эти глюки пропадают?"  Телефон так работает везде по городу и области. Монитор не везде, но степень разная, где-то лучше, где-то хуже, но это не 1 монитор, это любой монитор. То есть в каких-то местах где одно устройство хорошо работает - там будет работать хорошо и другие.
    • Вот такие "мелкие" казалось бы детали, которые многие могут не заметить. Но я сразу подозревал, что на этой плате все-таки стоит внутренняя видеокарта (несмотря на заявления ТС что ее там нет). И выложеные (большое спасибо за это) выше таблицы раз за разом это подверждают тоже - чипсет 945GZ таки имеет встроенную видеокарту. В данном случае, ТС также использует внешнюю видеокарту (NVidia GeForce 210), а для внутренней не установлен драйвер, почему он и показан как "Microsoft Basic Adapter" (используется "драйвер Windows по-умолчанию"). Для того чтобы "добавить" памяти в систему (максимум что может добавиться это 512мб, писал об этом выше), надо вначале выключить внутреннюю видеокарту в BIOS (ну и включить Memory Re-Map, как уже предлагали). 
    • Так а если этот ваш телефон или монитор перенести на другую улицу - там все эти глюки пропадают?
    • Всех радиолюбителей поздравляю С ДНЁМ РАДИО.
×
×
  • Создать...