Перейти к содержанию

Предрегулятор Для Линейного Стабилизатора


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Принципиалка показана на РИСУНКЕ 1:

post-134347-0-18303400-1457738669_thumb.jpg

Имеется некое устройство управления - черный ящик. У него таймерный выход - не заданное время появляется сигнал. Когда таймер не активирован, на выходе лог.0, когда активирован (после ЗАПУСКА) - появляется лог.1 с уровнем не менее 4В. Сама СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ питается от вспомогательного стабилизатора DA1 и потребляет от него единицы миллиампер. На входе DA1 напряжение может изменяться в широких пределах от 12 до 15В (автомобиль стоит или автомобиль едет). Лог.1 с выхода таймера управляет мощным ключом на P-канальном полевике VT1 посредством маломощного N-канального полевика VT2. В свою очередь, VT1, открываясь, подает питание на линейный источник питания с конечным напряжением Uвых=5В. Почему введен ключ VT1 - потому, что устройство, подключенное к выходу источника 5В, в выключенном состоянии потребляет ток не менее 250mA, что может привести к разряду автомобильного аккумулятора. Во включенном состоянии устройство потребляет ток до 1А. Так все нормально работает, но совершенно безобразно выполнено понижение напряжения до нужного входного для стабилизатора с Uвых=5В. Из-за довольно сильного нагрева пришлось установить последовательно несколько линейных стабилизаторов, каждый на своем теплоотводе. Резисторы R5 - R8 - выравнивающие. С учетом радиаторов и нагрева о миниатюрном корпусе речь уже не идет.

Решено изготовить ПРЕДРЕГУЛЯТОР, понижающий входное напряжение для линейного стабилизатора до приемлемого уровня, благо схем в инете пруд пруди.

Схема показана на РИСУНКЕ 2.

Установил компаратор DA2 типа LM311 и соответствующим образом подал напряжения на его входы с резисторов R5 и R6 (когда напряжение Uизмер на входе 3DA2 превысит Uопорное на входе 2DA2, выход 7DA2 переключается в низкий уровень и закрывает VT2. Транзистор VT1 также закрывается, ограничивая Uвх для DA3 на уровне не более 8,0В. Конденсатор С2 отдает накопленный заряд, когда VT1 закрыт). Подстраивая резисторы R5 и R6, довольно легко получил на входе DA3 требуемое напряжение Uвх=7,5...8,0В. Радиатор DA3 едва теплый, т.е. КПД стабилизатора вырос, а тепловые потери резко снизились. Но, транзистор VT1 "пошел в разнос" - очень сильный нагрев. Пришлось временно установить на радиатор.

Теперь VT1 работает в импульсном режиме. Греться, по идее, не должен (в схеме на РИСУНКЕ 1 его температура не поднималась выше комнатной). Что не так в схеме? Смущает измеренная осциком амплитуда импульсов на выходе компаратора - она не превышает 1,5В. Может вместо КП501А биполярный сюда напрашивается? Компаратор DA3 работает без гистерезиса - добавить резистор в обратную связь?

Что порекомендуете?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вы "изобрели" "step down converter", только без дросселя. Ключ греется потому, что он не может моментально закрыться из-за емкости затвора (ему надо "помочь").

Может, проще на али готовую "понижайку" заказать? Ну или самому сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Дроссель, просто необходим! Импульсы тока через ключ на заряд С2 без него определяются лишь внутренним сопротивлением источника +15 В

Потери в идеальном случае 50% в реальности всё еще хуже. При введении дросселя, как выше отмечено получится классический step down.

Думаю, когда схема с дросселем заработает, линейные на выходе уже не понадобятся.

PS и собрать бы, всё это дело, на специализированном ШИМ контроллере. благо их на все случаи.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Обалдеть! Наворотить два с лишним десятка деталей с кучей радиаторов, сотворить из всего этого неработоспособную схему и только ради получения отключаемого стабилизатора 12В-5В на нагрузку 1А!

Вот это выполняет те же самые функции. Токопотребление в режиме OFF 80 мкА.

post-182036-0-09428100-1457774016.gif

Стоит у китайцев 50 руб. с пересылкой.

post-182036-0-81318800-1457774020.jpg

Примеры построения схемы включения/отключения.

post-182036-0-60401900-1457774287_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для mvkarp

Совершенно не изголяюсь. Хочу привести входное U для КРЕН5 к минимально допустимому U=7,5...8В, что и проделал - нагрев не более 40 град. Приведенная Вами формула известна. Спасибо. Сейчас так: при Uвх=7,5В, рассеиваемая мощность не более P=(7,5-5)*1А=2,5Вт. Я указал, что нагрев получился не более 40 град на небольшом ребристом радиаторе.

для КЭС

Данный тип "гибридных" стабилизаторов известен давно, а схемных решений - в ИНЕТЕ куча, "изобретать" ничего не надо. В частности: http://pagiocxema.narod.ru/lab_7.html или: http://www.webalice....ic/electron.htm Просмотрел очень много. По-видимому да, придется поработать над схемкой драйвера для IRF4905.Что касается "понижайки" из поднебесной, то и такой вариант опробован. Была приобретена с заявленным максимальным током Iвых=2,1А, выходным USB-разъемом в корпусе разъема для автомобильного прикуривателя. Нагрузил током Iнагр=600mA - выходное напряжение упало до 4,2В. Отнес обратно в магазин. Поэтому, свою и хочу сделать - из тех деталей, что под рукой.

для o_l_e_g

Только что опробовал с дросселем и емкость С2 повышал до 4700...10000 мкФ (диод, правда, не Шотки, а КД213 - анодом на общ, катодом на сток IRF4905). Ничего не изменялось. Линейный +5В в любом случае должен остаться - от него, помимо основного устройства, также будет запитан УМЗЧ на TDA2822. Буду разбираться с работой IRF4905 и драйвером для него. Спасибо Всем за советы.

Изменено пользователем ideomatic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Выпаяйте диодный мост и проверьте на КЗ на электролите С101 , если его нет , то можите не трогать ...
    • Они сами не остановятся, пока не обсудят все процессоры и чипсеты, вы открыли ящик Пандоры..
    • Попытаться отыскать улетевший корпус конденсатора поблизости от места установки платы. Срисовать часть схемы с этим конденсатором, понять, какую функцию он выполняет, при каком напряжении работает и поставить подходящий "по смыслу". Искать в сети фото этой платы, где виден номинал конденсатора или владельцев такой-же, которые могут посмотреть. Не лишним будет оценить возможные причины взрывания конденсатора и способы предотвращения этого в дальнейшем.
    • @DownHouse , насчёт номинала затворного резистора вам уже сказали. Он образует RC-цепочку с ёмкостью затвора транзистора. На высоких частотах ШИМ работать не будет. Кроме того, у транзисторных оптопар есть такой параметр: Как видите, ток коллектора может быть даже меньше входного тока в светодиод. Быстро управлять затвором мощного полевика, у которого ёмкость под 10 нФ, таким маленьким током не получится. Так что и тут ограничение на частоту ШИМ. По закону Ома он считается. Какой ток коллектора сможет выдать транзистор оптопары, такое напряжение на R2 и получится. Естественно с "упором" в напряжение питания. Выше него не прыгнешь. Транзистор оптопары войдёт в насыщение, выходной ток оптопары станет меньше максимального, который может выдать её транзистор, ток будет ограничен значением сопротивления R2. Например, при коэффициенте передачи тока оптопары, равным единице, при напряжении питания 5 В, при токе в светодиод оптопары 10 мА и при сопротивлении резистора R2 500 Ом, напряжение на нём будет 10 мА * 0,5 кОм = 5 В. Но если оптрон посредственный, с коэффициентом передачи тока 0,5, то при тех же условиях, выходной ток коллектора транзистора оптрона будет не больше 5 мА, и напряжение выше 2,5 В на R2 не поднимется. Если пороговое напряжение открывания полевого транзистора выше, то он не откроется. Чтобы схема работала при установке любого экземпляра оптопары, без отбора, схема проектируется исходя из наихудших значений параметров. В вашем случае минимально-допустимое сопротивление R2 будет 1 кОм (10 мА/2 * 1 кОм = 5 В).  
×
×
  • Создать...