Перейти к содержанию

Полярность сигнала индуктивного датчика искрообразования


Рекомендуемые сообщения

Ваяю тут для работы автостробоскоп на мощном светодиоде. На вопрос: "Зачем? Не проще ли купить" ответ будет: "Так надо. План по рацпредложениям..." Но это преамбула, для общего понимания ситуации.

Подошел к делу капитально. Начал с проверки индуктивного датчика искрообразования на реальной машине ("Таврия"). Датчик типа такого (фото из Интернета):

Индуктивный датчик.jpg

200 витков провода на разломанном ферритовом кольце НМ2000Н (или МН?). По сути, трансформатор тока. Нагрузочный резистор = 4,7 кОм. Одел на провод 1-го цилиндра, в направлении, пускай будет "от нас", завели двигатель. Получил на осциллографе картинку:

Track01.gif

Перевернул датчик, чтобы провод шел "к нам". Подключение щупов осциллографа не изменял! Завели двигатель. Получил точно такую же картинку.

Снова перевернул датчик. Картинка такая же. Опять перевернул. Такая же...

И вот тут я впал в ступор. Ток по проводу (первичной обмотке) идет в противоположном направлении, а сигнал с датчика имеет ту же полярность.

В чем я ошибаюсь? 

Оно-то, конечно, хорошо, т.к. существенно упрощается конструкция синхронизатора. А то я уже нахреновертил мега-схему, срабатывающую от любой полярности входного сигнала. Но не хотелось бы так мелко промахнуться.

Переделать по результатам испытаний готового устройства, конечно, не проблема, но всё равно влом. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как такового тока там с "гулькин нос", это скорее всего конденсаторный эффект, изоляция проводов как изоляция между обкладками конденсатора. И полярность этого сигнала может быть разной - в зависимости на какой провод подключен датчик и какая система раздачи искры используется.

Здесь есть вариант который использует конденсаторный эффект, один конец провода обмотать вокруг ВВ провода, а лучше фольга и прищепка на ВВ провод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@vas320, а откуда Вы вообще взяли, что я "заморачивался"? 200 витков на полукольце - не "морока". Зачем флудить, если вопроса об этом не было?

@donec, вариант, конечно, возможный. Однако, конденсаторный датчик должен показывать разность потенциалов между двумя точками. В данном же случае измерительная часть была полностью изолирована от корпуса машины. К одному концу катушки на сердечнике подключен активный щуп осциллографа, ко второму - заземляющий. Корпус осциллографа пластмассовый и никаким боком с машиной не контактировал. Правда, нельзя исключить емкостной связи между общей шиной осциллографа и корпусом машины. Емкость там мизерная, но и ее может быть достаточно.

Чего не сделал - не глянул амплитуду сигнала при разных номиналах нагрузочного резистора (хотя набор резисторов с собой был). И не догадался поменять подключение щупов. Тогда и вопрос был бы снят. Если бы не изменялась - то действительно связь емкостная. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая впадина на осциллограмме - это коммутатор подает питание на катушку, на вторичке катушки вырабатывается напряжение недостаточное для пробивания промежутка свечи - т.е. тока в ВВ проводе нет, а второй горб - это коммутатор снимает напряжение с катушки с соответствующими последствиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Как такового тока там с "гулькин нос", это скорее всего конденсаторный эффект

Это убедительный ответ, но любопытство должно быть удовлетворено. Зная потребляемый ток искрилки (коммутатора) и напряжение на вторичке - ток можно прикинуть, но дело не в этом. Если в кольцо пропустить не ВВ провод, а сделать виток, два или даже три, то в конце концов можно уйти от емкостного эффекта и получить желаемый результат. Т. е. трансформатор должен заработать. 

Конечно это не найдет практического применения, но моральное удовлетворение превыше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@donec , я тут посидел, подумкал - Ваше объяснение логически непротиворечиво. Действительно, по характеру сигнала получается емкостная связь, замыкающаяся через емкость общей шины осциллографа на корпус машины.

В принципе, это даже упрощает схемотехнику.

Но если это так, то схема из темы по Вашей ссылке

Строб.JPG
неверна. Она запускается не искрой, а замыканием контактов (первой отрицательной волной сигнала). На входе нужно поставить транзисторный инвертор, чтобы запуск осуществлялся положительной волной (искрой).

Насколько существенна эта ошибка, мне судить сложно, т.к. машины у меня нет и никогда не было.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если взять Вашу осциллограмму то запуск произойдёт по спаду горба, но и спад горба это как раз момент пробоя зазора свечи .

А чтоб фронтом впадины не запускался там резистор на входе регулирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так. Пробой - это как раз положительный фронт по центру осциллограммы.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как же так? Вот график с расписанными на нем фазами искрообразования ( http://mlab.org.ua/articles/ign-sys/58-ign-sys-osc-analyze.html ) :

Положительный фронт - как раз пробой зазора, сразу же за которым начинается горение искры. Накопление (замыкание контактов) - первый отрицательный, а не положительный.

Если сравнить с осциллограммами, то они как раз совпадают:

График.gif
 

 

Только постоянная времени другая из-за емкостной связи малого номинала с корпусом машины.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Положительный всплеск - это всплеск самоиндукции после размыкания контактов. Пик этого всплеска - это  точка пробоя, после которого начинается горение искры.

Изменено пользователем sachma2009
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет у меня снимка индуктивной искры, есть только после подключения конденсатора с 300В к катушке, красный ток в первичке, желтый напряжение на первичке катушки, Вторая красная вертикальная линия это "брызги" в первичке в момент пробоя свечного зазора. Пробой искры через почти 30мкс после подачи напряжения на первичку (зазор искрового промежутка кажись 12мм).

Зазор 12мм, ток и напруга на КЗ.PNG

Такая-же картина будет и после снятия питания с катушки коммутатором, время только другое.

На Вашем рисунке пробой свечного зазора это на рисунке пика, но она имеет нарастающий и спадающий фронт, спадающий как раз появляется после пробоя. И разница между нарастающим и спадающим 12-30 мкс (много от чего зависит).

Но это все фигня, на этом не стоит заморачиваться. Стробоскоп будет использоваться на оборотах ну максимум 1000 об мин. На этих оборотах 12-30 мкс это 0.072-0.18 градуса по коленвалу. Кому нахрен нужна такая точность, если угол от зазоров в трамблере будет больше плясать, да и попробуй эти 0,18 градусов увидеть глазом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! Как раз последний абзац мне и был нужен! Вы опередили мои вопросы.

Благодарствую!
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...