mozga Опубликовано 17 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 спасибо ещё раз. время свободное будет ,продублирую это всё в" протеусе" что то будет не понятно напишу. если всё заработает в протеусе,то заработаю денег закажу детальки. и спаяю этот девайс. А на работу уже завтра,вызвонили. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegtur77 Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) начать строить ру машинку с пропорциональным управлением, надо сначала хотя бы бегло изучить что такое СЕРВОМАШИНКА и РЕГУЛЯТОР оборотов двигателя, хотя бы коллекторного. Смысл строить аппу, если нет понимания "куда подавать три провода на мотор если у мотора два провода". Схем есть много, ик-для машинки только в комнате возле себя.Если браться за дело, то основательно. Изменено 18 января, 2017 пользователем olegtur77 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
mozga Опубликовано 19 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Я начинающий радиолюбитель, мне нравиться паять. но не просто так ,а ,что бы ,что то получилось.Познаю всё в процессе сборки. Да,Да,Да хочется конечно спаять хороший РУ. машинку спортивную , чтоб гоняла по школьному стадиону. Но начинать нужно с небольшого. Вот и прошу у вас помощи,а вы тут сразу на меня................... И наверное я знаю как подключить три провода к моторчику,если у моторчика два провода. Сигнал на базу через резистор к транзистору, один провод моторчика к коллектору ,другой провод моторчика на питание , а минус к эмиттеру. А сам транзистор любой npn .не любой конечно, наверное зависит от питания, и выходного сигнала из МК. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Сергей_Харьков Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 ВЧ часть радиоуправления (передатчик-приемник) самому настроить достаточно сложно. Лучше купить готовое. ИК не требует настройки. На сайте RCdesign куча статьей по радиоуправлению и автомашинкам+ материалы форума. Разберетесь по каналам, регуляторам скорости и что такое PPM, ШИМ. Привод переднего моста не сервомашинкой (самодельной или покупной) и без возврата в "0" положение- это плохо. Не будет контроля. Даже детские микромашинки на РС имеют возврат колес (пружинка) в нужное положение. В сервомашинках, для нормальных моделей, стоит датчик обратной связи (переменный резистор) который со схемой контролирует и обеспечивает нужное положение. Начать можно и с ИК. На той сайте схемы ИК используют туже кодировку PPM, что и РУ, некоторые приемники совместимы со стандартами РУ по сервомашинкам и регуляторам скорости. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 22 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Сергей_Харьков http://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/c44dd14238a2fcd88bf551352a410fe1 схему на этом сайте не получается повторить в "протеусе" пинов не хватает на компонентах МК которые между собой должны связываться. и с прошивкой не понятно, какая из них,и на какой МК. прошивать то оба надо. по всякому короче про бывал,и передатчики менял с разными прошивками. 0 итог. А на счёт вот этого сайта.http://www.rcdesign.ru/articles/electronics/esc_rev где регулировка скорости с реверсом. вроде скачалось архивом, а там 0 байтов. а под статьёй написано вот: это и качал. Регулятор скорости с реверсом. Документация. esc_rev.zip 417,70 kB 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) По приемнику. Там два MK - U1 и U2. На той странице выложена прошивка для U2 - это файл irxs161f (for Futaba) (собственно там 3 варианта, отличаются номерами каналов по назначению, выбираем вариант futaba ). В общем, если в передатчике будет вариант прошивки futaba, то и в приемнике должна быть futaba Прошивка для U1 выложена на другой странице http://toko3513.web.fc2.com/pic/0071/index.html (опять же выбираем вариант futaba из таблички) Касательно регулятора скорости на RCdesign/ Раньше можно было скачать. Сейчас глючит. Поищу у себя в хламе. Копия страницы с доступной прошивкой с другого сайта. http://pic.[пытался спамить но не получилось]/shemotehnika/shemotehnika-prochee/314-regulyator-skorosti-s-reversom.html Другой вариант регулятора http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/9354/ Изменено 22 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 спасибо. буду про бывать. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 24 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 здравствуйте. Сергей_Харьков,и все,все. Сначала запутался в пинах с pic10f200, потом в прошивках . разобрался. регулятор скорости и реверса, так и не смог про симулировать в протеусе. замучился. Убрал всё лишнее ,и вроде всё хорошо. переменные резисторы вроде как бы реагируют на скорость вращения. можно значит ставить один джойстик (влево,вправо,вперёд,назад) НО хочу всё таки ,узнать ваше мнение по поводу вот этого девайса. Можно уже закупать детальки,и делать автомодель на ик управ.......... вот фото. амперметр показывает 0.36 ма. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 24 января, 2017 Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 Прощивка передатчика с японского сайта? Если да- то надо 4 вывод микросхемы подключить к земле. И тогда в приемник надо инфракрасный приемник (фотодиод с фильтром формирователем) с частотой фильтра 38 кГц. Их много вариантов, например TSOP1738 http://www.chipdip.ru/product/tsop1738/, http://www.chipdip.ru/product/tsop34838/ Если не подключать 4 вывод микросхемы или подключить через резистор к +5В, то надо инфракрасный приемник (фотодиод с фильтром формирователем) с частотой фильтра 56.9 кГц. Их сложнее найти. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 ик приёмник я буду брать, либо с двд плеера, либо с вертолётика. ик светодиод с пульта обычного, или с пульта управления вертолётика. собирать буду конечно всё по схеме,только выкину блок питания со всеми его конденсаторами и стабилизатором 78L05 , минус на четвертую ногу поставлю. что бы было 38 кГц. прошивки с этого сайта, передатчик http://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/226e7a0f3233735f5691fd00474f2f13 ,а приёмник,прошивка для pic16f630 http://toko3513.web.fc2.com/pic/0068/index.html вот. На счет пульта с двумя джойстиками и приемника от вертолётика,не переживайте ,они друг к другу не подходят. проверял. кстати вот из пульта джойстик ,и возьму, их два стоит на пульте (вправо,влево,вперёд,назад) и один и другой такой же. вопрос: почему на пульте много ик диодов? Что 1 шт. будет не достаточно,нуууу или 3 шт. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alekslis Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Скрытый текст Привет всем. Мой вопрос, может быть отчасти поможет mozga. Собрал схему с форума GetChip.net ( http://www.forum.getchip.net/viewtopic.php?f=24&t=387 ) : на нажатие кнопок пульта, светодиод ( индикатор ) реагирует, первый канал работает как надо, а вот остальные нет. Нажимаю кнопку, светодиод ( нагрузка ) мигнёт один раз и всё, нажмёшь мигнёт и т.д. Может фьюзы не так выставил? Программировал в SinaProg. Программатором – USBTiny. ( Device Signature: 1E910A Calibration: 00004F4A LokBits: 3F High: DB Low: E4 Ext.: FF ) Может в прошивке ошибка? Сама прошивка с исходником в AlgorithmBuilderT2313-IR-to-Pin_mod1.rar ( http://www.forum.getchip.net/download/file.php?id=1182 ), Фьюзы Задавал вопрос на форуме GetChip, но ответа нет. Сам писать прошивки пока не умею. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) 5 часов назад, mozga сказал: ....: почему на пульте много ик диодов? Что 1 шт. будет не достаточно,нуууу или 3 шт. .... Для проверки на столе хватит и 1 ИК диода (с правильным резистором). Много диодов обеспечивают широкий и мощный ИК луч, которого хватает для расстояния в 30 м. С выдранными ИК приемниками аккуратно, смотрите маркировку. Они есть с фильтрами на разные частоты, например на 36 кГц не пойдет. Прошивка приемника с выводами под электромагниты приводов, (кроме 3 канала, вывод 7 микросхемы). Проверял схемы с этого сайта только с выходами под сервомашинки. Работатьдолжно. А вот плавного управления газом возможно не будет. Если можете посмотрите осциллограммы на выходах приемника при установке резисторов джойстика передатчика в положение 20...30 % (не среднее и не крайнее). Там будет постоянка или набор импульсов ШИМ (например выходы 10 и 11)? Возможно ШИМ тут только на канал 3 , который у Вас не подключен. В исходной схеме регулятор скорости без реверса встроен в приемник (3 канал, подключен на Mosfet) и обеспечивает плавную регулировку оборотов в одном направлении. Прошивка передатчиков годится, без вопросов. 4 вывод микросхемы передатчика - Правильно, подключен к земле. Резисторы передатчика R1, R3, R4,R5 - нужно не ставить. В исходном проекте это переменные резисторы-триммеры, для подстройки "0" положения приводов (без механической регулировки), регулятора скорости и т.д. У Вас не обеспечено контроля положения руля (колес), не применяете сервомашинки - триммеры бесполезны. Изменено 25 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 4 часа назад, Alekslis сказал: Показать содержимое Привет всем. Мой вопрос, может быть отчасти поможет mozga. Собрал схему с форума GetChip.net ( http://www.forum.getchip.net/viewtopic.php?f=24&t=387 ) : на нажатие кнопок пульта, светодиод ( индикатор ) реагирует, первый канал работает как надо, а вот остальные нет. Нажимаю кнопку, светодиод ( нагрузка ) мигнёт один раз и всё, нажмёшь мигнёт и т.д. Может фьюзы не так выставил? Программировал в SinaProg. Программатором – USBTiny. ( Device Signature: 1E910A Calibration: 00004F4A LokBits: 3F High: DB Low: E4 Ext.: FF ) Может в прошивке ошибка? Сама прошивка с исходником в AlgorithmBuilderT2313-IR-to-Pin_mod1.rar ( http://www.forum.getchip.net/download/file.php?id=1182 ), Фьюзы Задавал вопрос на форуме GetChip, но ответа нет. Сам писать прошивки пока не умею. здравствуйте.я сам только начинающий. но в программе "протеус" сталкивался с некоторой ерундой. ATTINy 2313 и 2313 А. на сколько мне известно ,они разные. И можно ошибиться во фьюзах запросто. по этому я сначала симулирую в программе "ПРОТЕУС" ,консультируюсь на форуме, даже из-за мелочи. А потом закупаю детальки, и превращаю в девайс. Сергей_Харьков, если честно не очень всё понял. вот картинки. резистор 20% , и 36% 45% 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Сергей_Харьков на ик приёмнике от ДВД написаны цифры 1838. подойдёт такой tsop? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) Да. Касательно осциллограмм - не понял где меряли, на какой ножке микросхемы. И уберите "лишние" резисторы в передатчике. Переменный резистор в джойстике образует делитель напряжения, который формирует напряжение от 0...до +5 В. 2.5 В среднее значение. Добавление лишних резисторов , да еще не равных по значению. Смещает среднюю точку и ограничивает диапазон выходных напряжений. Изменено 25 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 а я наоборот, середину (стоп) этими резисторами подобрал. теперь видно всё? на осцыле. вот эти квадратики при 64% на джойстике. а на 60% эти квадратики узенькие по вертикале. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) Теперь видно. Вообще среднее положение джойстика должно обеспечиваться без подбора резисторов(. Похоже есть ШИМ (импульсы с изменяемой длительностью) Может "фишка" в том, то схемы приемника и передатчика без кварца. Кодируется положение джойстика длительностью импульса. В новом МК ( с завода, который ни разу не прошивался) предусмотрена поправочная константа по частоте внутреннего генератора, индивидуальная для каждого экземпляра микросхемы. Эту константу перед прошивкой хорошо бы записать для каждой микросхемы. "Микроконтроллер PIC12F629, а так же PIC12F675 снабжены внутренним четырех мегагерцовым генератором, который позволяет проектировать различные радиоустройства, без применения внешнего кварца или RC-генератора. Это освобождает одну или две ножки микроконтроллера, и позволяет уменьшить размеры будущего устройства. Однако для каждого экземпляра микроконтроллера требуется калибровка этого генератора. Производитель в процессе изготовления проводит данную калибровку, и значение полученной константы помещает в последнюю ячейку памяти по адресу 0х3FF. " При программировании важно ее не затереть. Выбрать в опциях программы программатора или самостоятельно откорректировать hex файл прошивки (одну ячейку). В эмуляторе вставляете код с коррекцией привязанной к конкретной микросхеме с тактовой частотой НОМИНАЛ X МГц+ погрешность Y МГц. Но в эмуляторе идеальный процессор без погрешности в тактовой частоте. Соответственно происходит ошибка в определении длительности импульса. Не знаком с Протеусом и не знаю можно ли там задать калибровочную константу для МК. Изменено 25 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 может я не правильно понял . я дуб дубом. вот как я прошиваю в протеусе. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) В принципе сам дуб-дубом и в МК PIC и в Proteus. Но люблю иногда чтото собрать руками. Открыл прошивку для передатчика программатором, он показал конфигурацию Изменено 25 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 значит оба дуб дубы. заказал детальки. спаяю посмотрю, что получится. но это будет где то через месяц . А может и раньше. ни когда не задумывался о каких то конфигурациях. рисовал в протеусе, результат устраивал, паял,прошивал ,и всё. сейчас меня результат устраивает. спасибо за поддержу.Сергей_Харьков. схему приёмника брал с этого сайта.http://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/c44dd14238a2fcd88bf551352a410fe1 а прошивку для pic16f630 вот на картинке: схему передатчика брас с этого сайтаhttp://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/226e7a0f3233735f5691fd00474f2f13 там же и прошивку. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Успеха. Я это (с этого сайта , аналогичные вещи) уже паял почти 10 лет назад. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 спасибо. а я поздний любитель. если всё получится обязательно сообщу. здесь 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Сергей_Харьков кстати, убрал все резисторы, и перестала регулировка скорости. это как понимать? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozga Опубликовано 25 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 и два раза переключения реверса стало. остановки мотора на нуле нет. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Харьков Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) Cхема подключения резисторов RV2, RV3 в этом случае должна как RV1. Элементарно проверяем , меряем напряжение на среднем выводе переменного резистора подключенного ко входу МК, меняем положение его движка и смотрим поменялось ли напряжение. Аналоговые входы АЦП МК меряют напряжение с делителей (переменных резисторов) и в соответствии с этим генерируют пачку импульсов (длина импульса зависит от напряжения в канале) промодулированных частотой 38 кГц. Каждые 20 мс процесс повторяется. Если не меняли прошивку, настройки МК и на входы МК ножки (5 6 7) приходит регулируемое напряжение в нужных пределах, то схема обязана работать. Может нет связи резистора джойстика с выходом +5В или землей, после удаления резисторов R1-R5. В оригинальной схеме эти резисторы R1-R5 , они переменные (подстроечные), можете их поставить. Они обеспечивают подстройку "0". Должно работать и без них. Изменено 25 января, 2017 пользователем Сергей_Харьков 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.