Перейти к содержанию

Ремонт платы управления термопота


Рекомендуемые сообщения

В 22.03.2017 в 17:20, КМОП сказал:

 Не знаю , я чинил там стабилитрон замкнуло и весь ток шел через него , реле тем самым не срабатывало и чайник воду не кипятил . Скорей всего на плате короткое где-то и провода в обрыве раз кнопки не работают.

Если бы у топика коротнул стабилитрон, то до конденсатора напруга не дошла бы и его не вспучило. 

Случаи бывают разные. А всего то, для прояснения ситуации, необходимо ткнуться тестером на питание и сообщить сообществу, что там с вольтами. Но молчание нам ответом.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 23.03.2017 в 23:31, fant сказал:

Если бы у топика коротнул стабилитрон, то до конденсатора напруга не дошла бы и его не вспучило. 

Случаи бывают разные. А всего то, для прояснения ситуации, необходимо ткнуться тестером на питание и сообщить сообществу, что там с вольтами. Но молчание нам ответом.

Взрывается конденсатор именно в момент включения, но не сразу.
Резисторы целые все. Стабилитрон тоже нормальный, хотя не уверен. Мультиметром померил, рабочий вроде.
В момент включения на конденсатор подается 220v хотя сам конденсатор на 25v 100uf.
В чем еще может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

47 минут назад, Ivan789 сказал:

В момент включения на конденсатор подается 220v хотя сам конденсатор на 25v 100uf.

зашибись! :) Он и должен взрываться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

28 минут назад, KRAB сказал:

зашибись! :) Он и должен взрываться :)

А где что не так? что то у меня уже мозги кипят от этого всего.
Не могу понять что где сломано. Вроде все рабочее. Специально сидел выпаивал и проверял мультиметром, правда не все.
Диоды рабочие, резисторы тоже. Стабилитрон тоже рабочий. Правда не уверен. Может я не правильно проверял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Ivan789 сказал:

Вроде все рабочее.

ну так значит "вроде" все тогда й тебя и работает - ты ремонтируешь исправное. А если нет - не так проверяешь! Например, стабилитрон - КАК проверил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включил мультетр на режим прозвонки:
58e64ace271b2_4.png.b1773a41cfdc6090915dac890f78ce5f.png

ткнул щупами на контакты да проверил)
Я так понял если он вообще сломан то он должен показывать 1 или пищать просто.
А если рабочий то показывать значения какие то. Дак вот он показывает 555.
Ну вроде все правильно делаю)).
Остальные диоды тоже рабочие. Вначале диоды не правильно проверял, потом понял как надо.
Кстати...
Диоды рабочие, показывают там значения разные.
Но одни диоды работают вроде правильно. А другие прозваниваются в 2 стороны, как бы щупы не поставил. Так и должно? или это и есть сломанный диод?
И стабилитрон так же в две стороны прозванивается. В одну правильную сторону 555 показывает, в другую 641.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю в чем дело кароче.
Посмотрел еще внимательно плату. Увидел диод весь потемневший. Все диоды светленькие, как будто только что впаяны. А этот темный без надписей почти. Надписи сильно потускнели, ведать от сильного нагрева. Нашел у себя в запасах такой же диод. Перепаял.
Подавалось 220v на конденсатор, стало подаваться 175v, но все равно это много.
От чего взрывается конденсатор? Что где еще надо заменить?


6.thumb.png.974534ef218c9281bc5b7492ca7ea8bc.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, olezka18 сказал:

Диоды должны прозваниватся только в одну сторону, если выпаяны из платы, стабилитрон так же, 

 

Я выпаивал по одной ножке и празванивал их, рабочие были. Но один заменил и вольтаж упал маленько на конденсаторе. Хотя конденсатор на 25v.
Как понять чего еще не хватает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, olezka18 сказал:

Тока потребления, сравните "типовую" схему с вашей: cxema-termopot.png

S4  - не повторное кипячение?

 

Схема очень похожа, но это вроде не то. Хотя я плохо в них разбираюсь если честно. Пытаюсь что то понять, но сложно пока с этим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, olezka18 сказал:

Ну тогда разберем :) попробуем :) навскидку:

Дальше сами :)

Что то смотрю я на схему, и думаю...
А где вторая F2? F1 это ведь термостат?
В этом термопоте 2 термостата. Один внизу, другой сбоку приделан.
Когда мне принести этот термопот, первое что я увидел, это отгоревший провод от термостата, бокового. Ну я его назад приделал.
А щас только вспомнил...
Может ли из за него? я его что то даже не проверял вообще. А кстати как его проверить то?

Я у вас спрашивал:
Как понять чего еще не хватает?
Вы сказали:
Тока потребления.
Может это как раз термостат не рабочий?
Вот еще схемка)))
325.png.1ecf7889409bdc4ec9bb537774742fd7.png

с последнего(верхнего) контакта на кнопки идет и с нагревательного элемента идет еще один проводок тоже на плату с кнопками.

Изменено пользователем Ivan789
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предложу "щадящий" режим проверки. Вместо 220 вольт переменки, подайте после конденсатора непосредственно на диодный мост переменку вольт 12 - 15 . и гляньте, что у вас получается на стабилитроне. По идее на нём должно быть 12 В.

P.S. Напряжение, думаю, лучше подать через резистор, дабы ограничить ток через стабилитрон.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мультиметр(DT-838) накрылся.
работает, но показывает разные показания когда даже ничего не делаешь
Трясешь проводами, вольты вырабатываются, резисторы вообще никакие не хочет мерить, только одна пищалка и работает.
До этого ничего такого им не делал. Просто закинул в сумку и пошел с ней по делам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня он так себя ведет при сдохшей батарейке, хотя на экране будут цифры четкие, на старом цифры тускнели в зависимости от разряжености батарейки, видимо новые технологии внедрили :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый покупать наверно уже пора...
Посмотрел на плате мультиметра, все нормально, ничего нигде не отвалилось.

IMG_20170407_204251.jpg

5 минут назад, olezka18 сказал:

У меня он так себя ведет при сдохшей батарейке, хотя на экране будут цифры четкие, на старом цифры тускнели в зависимости от разряжености батарейки, видимо новые технологии внедрили :)))

Нет батарейка свежая. Недавно покупал.
Ну щас проверю, есть еще одна в запасе.

Нет батарейка нормальная. Щупы тоже нормальные.
IMG_20170407_204618.thumb.jpg.a808d8903d806374460b6d14993c9d84.jpg

Посоветуйте недорогой, хороший мультиметр, до 1000р.

Изменено пользователем Ivan789
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Ivan789 сказал:

недорогой, хороший

Понятия несовместимые... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Крашер сказал:

Понятия несовместимые... 

Ну больше не могу выделить))
У тому же, мне шибко дорогой и не нужен. А такой же брать не хочу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие - из категории воздушных шариков. Тех, что наполнены гелием. Пользуешься им или он просто лежит на полке - проходит пара лет и он "сдувается". Их и берут на год-другой. Если нужно лишь "оценочные" измерения проводить. Есть там напряжение или нет, примерная его величина /порядок/, быстренько "прозвонить" что-либо или прикинуть величину того или иного сопротивления. Ценник у них соответствующий. И, народ их считает "расходниками". Даже ремонт их нецелесообразен в 90% случаев. 

В Вашем варианте вполне... Вот только, если он "накрывшийся" как Вы им детали на плате проверяли? 

Можете свой разобрать и попробовать прочистить контакты переключателя. Ластиком. Если после этого не заработает - только в мусор. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Крашер сказал:

 Вот только, если он "накрывшийся" как Вы им детали на плате проверяли?

Ну вот он сегодня и накрылся.
До сегодняшнего дня работал нормально.
Правда я его уже ремонтировал однажды, у него с платы контакты щупов отпали, пришлось их назад припаять.
Да и мультиметр этот покупал где то года 3 назад если не больше, всего за 250р. Хотя щас похожие на али можно и за 150р взять)).
Правда толку от них...

Изменено пользователем Ivan789
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

150 не 150, но за рублей 600 - 900  можно довольно приличный девайс прикупить. Ежели для дома для семьи и переодического, не профессионального  использования.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, мысль одну крамольную выскажу. Попробовать заменить С1 0,68мк на 630в, если он течет, то и будет превышение напряжения. Помниться продавали раньше для 24 вольтовых паяльников приставку с 220в на 24в , там тоже через конденсатор напряжение подавалось, так  два паяльника сгорело пока не переделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
×
×
  • Создать...