Перейти к содержанию

Осушитель Воздуха


DVE

Рекомендуемые сообщения

Живу на первом этаже, снизу не совсем сухой подвал, достала высокая влажность в квартире.

Прочитал про принцип действия осушителя воздуха:

По принципу работы осушитель воздуха похож на кондиционер — при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью влага, содержащаяся в воздухе конденсируется. Фактически, осушитель воздуха и является моноблочным кондиционером: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон, затем осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение.

Подумалось, а нельзя ли сделать что-то аналогичное на элементах Пельтье? По идее схема довольно простой должна быть.

Реально ли с помошью этих элементов поддерживать температуру в несколько градусов выше 0, чтобы влага конденсировалась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

<br />Живу на первом этаже, снизу не совсем сухой подвал, достала высокая влажность в квартире.<br /><br />Прочитал про принцип действия осушителя воздуха:<br /><i>По принципу работы осушитель воздуха похож на кондиционер — при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью влага, содержащаяся в воздухе конденсируется. Фактически, осушитель воздуха и является моноблочным кондиционером: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон, затем осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение. Подумалось, а нельзя ли сделать что-то аналогичное на элементах Пельтье? По идее схема довольно простой должна быть.<br />Реально ли с помошью этих элементов поддерживать температуру в несколько градусов выше 0, чтобы влага конденсировалась?

В принципе реально, только нагретый с другой стороны воздух от элемента нужно интенсивно удалять из комнаты. Иначе у тебя общая температура в комнате начнет довольно быстро повышаться и в совокупности получится мощный электронагреватель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В принципе реально, только нагретый с другой стороны воздух от элемента нужно интенсивно удалять из комнаты. Иначе у тебя общая температура в комнате начнет довольно быстро повышаться и в совокупности получится мощный электронагреватель.

Поддерживаю, холодопроизводительность Пельтье оставляет желать лучшего. Для комнаты, чтоб эффект какой-то был, надо будет к Пельтье подводить 0,5...1 квт мощности - печка! Не будем говорить о цене элементов при такой мощности...

ИМХО лучше использовать нутро от холодильника :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Холодильник это громоздко и шумно.

В идеале хотелось бы иметь небольшой прибор без движущихся частей (как минимум, пельтье с большим радиатором с одной стороны, и емкостью для конденсата с другой), и пусть он работает хоть 24 часа в сутки.

По цене, насчет больших модулей не знаю, а маленькие стоят 400-500р, можно будет один купить для экспериментов.

А кстати, как они подключаются, просто к источнику питания напрямую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключаются просто к питанию, напряжение зависит от типа.

В зависимости от полярности будет гнать тепло в ту или иную сторону.

А на счет холодильника подумай, раньше были маленькие, "Морозко" кажется, там движущихся частей не было совсем.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По цене, насчет больших модулей не знаю, а маленькие стоят 400-500р, можно будет один купить для экспериментов.

Купить, конечно, можно :rolleyes:

Для примера - самодельный двухступенчатый охладитель для проверки термометров на основе AD590. На самом верху латунный цилиндр Ф15мм с дыркой сбоку под далласовский цифровой датчик для измерения и установки температуры, ниже эл-т Пельтье 10х10х10 мм, затем медная пластинка, ниже 3 эл-та Пельтье, все они припаяны на фланец от транзистора в корпусе ТО-3. Фланец крепился к радиатору от первого пня со своим штатным вентилятором. Допустимый ток через этот элемент Пельтье 2 ампера, падение напр. на нём около 1 вольта. Таким образом, общая подводимая мощность всего 8 вт. При этом латунный цилиндр охлаждался не ниже -5 град. при окружающей темп. +30 град. Да, он покрывался инеем, но не более того...

post-19634-1184767863_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробное описание.

-5 вполне устроит, более того чтобы иней не намерзал по идее нужно поддерживать температуру чуть выше нуля. Наверно можно или напряжение подобрать, или простейший терморегулятор сделать.

Относительно производительности, много и не надо, тем более что держать такую штуку включенной можно хоть круглые сутки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...