Jump to content

Recommended Posts

  1. Принёс знакомый с жалобой- работал и вдруг не работает. Виновник обычно выносной БП. Вскрытие показало взорванный конденсатор С2 Rubycon 4.7мкф 400в и выгоревший smd резистор R13 4R75 (измерение резистора на плате показывает 227кОм) Пробой в БП взорвал smd пятиногий полевик IC2 с маркировкой U36 в базе телефона. Подозреваю могло заодно спалить и пятиногий регулятор IC3 с маркировкой BMP U, который связан с полевиком. И рикошетом задеть память и процессор. Трубка целая, сделал только  чистку и проверку работоспособности кнопок. Вот я и думаю, стоит ли заморачиваться с ремонтом, когда новый сабж стоит 1900р?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

стоит ли заморачиваться с ремонтом, когда новый сабж стоит 1900р?

Думаю, это решит клиент после предварительного озвучивания цены ремонта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

37 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

стоит ли заморачиваться с ремонтом, когда новый сабж стоит 1900р?

выкрасить и выбросить!

Свое время - нужно ЦЕНИТЬ!

Я бы для непонятливых Клиентов назвал бы цену БУ с доставкой, ну и при желании - купил бы и просто переставил ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владельцу проблему я озвучил. Мол, ремонт не очень рентабелен т.к блок питания изначально хреновый, лучше купить более надёжный трансформаторный как на старых моделях панасов. Базу проще и дешевле купить б/у или при наличии базы TG5511, 5521, 2511, 6511, 6521, 7511, 7521, 8511, 8521 прописать её второй, это не сложно.

А с другой стороны есть робкая нажежда, что кроме полевика и регулятора ничего не згорело. Просто надо узнать стоимость и наличие этих пятиножек и прикинуть время-затраты-отплата работы. Просто есть такие пятиножки, что озвученная цена ремонта в отношении к цене аппарата клиента не устраивает. Некоторым 200р за диагностику жалко... а у меня время не резиновое да и здоровье уже не то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Кроме этих пятиножек редко что сгорает. Подать от ЛБП вместо них и проверить - несколько минут работы. Менять оригиналми обычно не очень рентабельно, только если держишь в запасе. А так заменить на 1117 или 317 и нет проблем. В БП дешевле заменить всю плату на зарядник для сотовых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот часть схемы с взорванным полевиком IC2 стаба 3v от которого преобразунтся 1.8v плюс идёт зарядка акб. Кстати, дочка клиента использовала щелочные батарейки а не рекомендуемые под крышкой батарейного отсека аккумуляторы, за что пожурил хозяина сабжа и пояснил почему так делать нельзя и что могло произойти. Вангую трубка долго была вне базы, акб здохли так, что заряд не брали юзеры тупо воткнули батарейки. Блок питания и полевик зарядника батарейки терпели терпели и не вытерпели утянув с собой высоковольтный рубикон.С2

 

Screenshot_2019-02-06-18-33-27.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

IC3 управляет полевиком а акб заряжает стаб на D21 и Q5 согласно маркировке платы а схема на несколько моделей, которые имеют некоторые отличия согласно функциям, например две трубки.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного не так. Входной DC-DC выполнен на IC3 и IC2, преобразует входное 6-7В в 3В, см. надпись над штриховой линией. К зарядке он никакого отношения не имеет, предназначен только для питания проца и др. напряжением 3В.
Цепь зарядки - R55 и R56, выделена оранжевым цветом.
D26 и Q5 - это где? В базе они стоят в линейной части и к питанию и зарядке не имеют никакого отношения.
Дохлый электролит и резистор в БП, и скорей всего и ШИМ-микруха - это последствие скачка сетевого напряжения. Установка батареек вместо аккумуляторов никак не могут вывести из строя ни сетевой БП, ни цепи питания в базе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон, D26, Q5 с реальной платы. И походу я ошибся, Q5 не регулятор тока заряда а питает радиомодуль. Я ж говорю, схема универсальная и сервис мануал расписан на несколько моделей.

Возможно батарейки не сильно влияют на цепи зарядки но сами могут взорваться (лично был свидетелем сего действа, когда решил "подзарядить" алкалиновую батарейку... и если бы в тот момент не очки, то смотрел бы на мир одним только левым глазом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, припёрли дивидюк ввк dv110si-не читает диски. Подозреваю эта ширпотребная овчинка выделки не стоит. Вскрыл и в бп сразу обнаружился слегка вспученый дешёвый лит <НТ> CD11Z 22мкф 400в. Судя по серийному номеру аппарат сделан в 2008 году 25ая неделя, значит в начеле июля. За 10лет пусть и редкого использования проще поменять целиком привод нежели выискивать "дохликов "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Стесняюсь спросить: где взял? 
    • Это упоминается и под тем видео. Это металлопленочные резисторы. Применяются как предохранители благодаря аккуратному перегоранию. С этой целью маркируются последним белым кольцом. Неизвестно, насколько это строго. Попалась таки табличка с "неправильным" цветовым кодом под ваш резистор:
    • VT19 и VT20 на радиаторе.15 и 18 не нужно. Здесь видна компоновка 19 и 20 транзистора.
    • Тоже когда-то давно болел этой болезнью - обвешивал комп всякими индикаторами "активности жёсткого диска", "загрузки процессора", активности модема, температуры, RGB подсветки вентиляторов и проч. Но я излечился! "И вас тоже вылечат". (С).
    • @Channel TimeLord Пока такое никто не предлагал, думаю и вам не понравится. Так что сразу не встраивайте в переднюю панель БП, а пока положите сверху линейку ( квадрат, треугольник, круг или еще что ) из светодиодов, посмотрите на информативность этого индикатора, а потом выбросите без потерь для корпуса БП.
    • В одном ИИП попадался вообще полный минимализм. Термистор NTC на 50 Ом, включенный последовательно вентилятору. Сам термистор прижат к радиатору выпрямительных диодов. Работает.
    • Этот загадочный параметр - производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина. К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение, примерно как зависимость грузоподъемности автомобиля от мощности двигателя.
×
×
  • Create New...