Jump to content
katet

Остановка прерываний Systick в HAL

Recommended Posts

Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 

Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.

В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 

Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 

При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.

Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.

Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:

static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
{
  /* Wait until flag is set */
  while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
  {
    /* Check for the Timeout */
    if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
    {            
      if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
      {
        /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
        CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
        CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
        
        huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
        huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
        
        /* Process Unlocked */
        __HAL_UNLOCK(huart);
        
        return HAL_TIMEOUT;
      }
    }
  }
  
  return HAL_OK;
}

В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.

Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)

Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.

Распиновка.jpg

Конфигурация.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Остановить Systick: 

SysTick->CTRL &= ~SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;

Ладно пусть будет, дочитал таки...

Давай проект... идей ноль)

Или открой в нотпаде++ проект и ищи места "SysTick->CTRL" потом ищи где остановка в какой функции, потом ищи по всему проекту ту функцию и т.д.

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, MasterElectric сказал:

Остановить Systick: 


SysTick->CTRL &= ~SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;

Ладно пусть будет, дочитал таки...

Давай проект... идей ноль)

Или открой в нотпаде++ проект и ищи места "SysTick->CTRL" потом ищи где остановка в какой функции, потом ищи по всему проекту ту функцию и т.д.

Проект здесь: https://download.ru/files/cXsDO4wK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Posted (edited)

Делай приоритеты периферии меньше чем у систика. Очень плохая практика в прерывании делать прием да еще и блокирующий, зачем править говнокод. Я могу ошибаться чтобы прервать прерывание приоритет должен быть выше, с таким же откладывается, вот и не считает.

P.S. И мне интересно каким макаром ты одновременно с таким подходом будешь принимать данные по двум UART. И для подтверждения при зависании останови и посмотри состояние регистров систика (разрешено ли прерывание) и NVIC по отложенным прерываниям (есть ли отложенные)

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, MasterElectric сказал:

NVIC

Оказалось, что перед генерацией проекта в STM32CubeMX в настройках USART NVIC Settings была убрана галочка с USART global interrupt enabled:wall: 

Огромное спасибо за помощь)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By KVAnton
      Всем привет, начал недавно STM32 осваивать (до этого были pic12-18/arduino/raspberry) и столкнулся с интересной проблемой:
      Настроил GPIO как Input Pull-Up но при считывании получаю 0.
      Условия:
      Несколько других также настроенных портов (Input Pull-Up) при этом посажены на землю (на один порт Output Open-Drain), а непосредственно перед считыванием переключаю другой порт Output Open-Drain Pull-Up с 1 на 0.
      При этом, если поставить задержку (пробовал 1мс) после переключения OutPut и считыванием Input получаю - 1, как и должно быть. Порты по схеме ни как не связанны - пробовал вообще отключать input порт от схемы (матрица кнопок) ситуация не меняется.
      Работаю с китайской платой на stm32f103c8t6 (ардуино подобная) и библиотекой LL. Скорость порта пробовал разную - результат один.
      Сможет кто-то объяснить или хотя бы намекнуть (куда копать, что почитать) почему такой эффект возможен?
      Во всяких даташитах/аппликейшн ноте вроде ни чего интересного, зацепила только аббревиатура  SSO ( simultaneous switching output) в разделе Adapt GPIO speed (в AN на GPIO) - но понять глубину этой фразы и контекста с ходу не получилось (возможно из-за непонимания каких-то базовых моментов)
      Хотя и проблема в принципе решена (задержка допустима) - но хотелось бы разобраться в причинах.
      Буду благодарен любым вариантам, может что-то натолкнет на правильные мысли.
    • By _qwerty
      Добрый день. Продам
      отладочные платы для STM32
      Отладочная плата на базе MCU STM32F429ZIT6 (ARM Cortex-M4) - 2600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F407VGT6 (ARM Cortex-M4) - 1600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F303VCT6 (ARM Cortex-M4) - 1200 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F103RBT6 (ARM Cortex-M3) - 1000 р. В наличии 2 шт. образовательный набор Амперка Tetra для обучения детей прикладному программированию на основе визуального языка Scratch - 4500 р. В наличии 2 шт.
      электронный конструктор БХВ-Петербург Дерзай 36608 Стартовый набор Arduino - 1500 р. В наличии 2 шт.
      Все новое, не использовалось, возможна отправка почтой по России


















    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
  • Сообщения

    • Ну не скажи А если сказать по другому -презрительное название украинских нацианалистов со стороны патриотов? Те кто берет ,плавно переезжают ближе и ближе к центру финансов страны, с увеличением звёзд и их размером увеличивается и ,,награда,, с их сделок, им же известно что там тырят миллиарды, а у них только десятки миллионов и то рублей,однако есть к чему стремиться. 
    • Ну так, может быть, это повод сменить оборудование, а то и оператора?
    • Куплю трансформатор от ИБП/UPS APC Smart 1000 XL SUA1000XLI или нерабочий UPS целиком. Как вариант - APC Smart 2200 XL или 3000 XL. Интересуют именно версии XL (у них трансформатор(ы) больше, чем в обычных версиях - без XL). P.S. в Украине, ибо доставка из других стран может оказаться золотой, учитывая вес трансформатора и тем более всего UPS целиком.
    • Подскажите каким аналогом на 12v можно заменить ICL7660A?  Либо же возможно применить какую то другую схему для организации питания? Пусть даже будет посложнее, неважно.    
    • Или прямо к доценту Лустенберг Г.Е.
    • А нахрена? В школе похмеляться эффективнее. Сам проверял
    • Совершенно бестолковый ролик. Автор, вместо того, чтобы целую минуту крутить - вертеть 3D модель, лучше бы выложил схему и рисунок печати. Ну и пару фоток реальной конструкции хватило бы за глаза. Судя по всему, простейший усилитель на трёх транзисторах, по типу того, что на 3 странице выложен.
×
×
  • Create New...