Jump to content
katet

Остановка прерываний Systick в HAL

Recommended Posts

Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 

Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.

В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 

Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 

При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.

Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.

Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:

static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
{
  /* Wait until flag is set */
  while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
  {
    /* Check for the Timeout */
    if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
    {            
      if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
      {
        /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
        CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
        CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
        
        huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
        huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
        
        /* Process Unlocked */
        __HAL_UNLOCK(huart);
        
        return HAL_TIMEOUT;
      }
    }
  }
  
  return HAL_OK;
}

В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.

Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)

Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.

Распиновка.jpg

Конфигурация.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Остановить Systick: 

SysTick->CTRL &= ~SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;

Ладно пусть будет, дочитал таки...

Давай проект... идей ноль)

Или открой в нотпаде++ проект и ищи места "SysTick->CTRL" потом ищи где остановка в какой функции, потом ищи по всему проекту ту функцию и т.д.

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, MasterElectric сказал:

Остановить Systick: 


SysTick->CTRL &= ~SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;

Ладно пусть будет, дочитал таки...

Давай проект... идей ноль)

Или открой в нотпаде++ проект и ищи места "SysTick->CTRL" потом ищи где остановка в какой функции, потом ищи по всему проекту ту функцию и т.д.

Проект здесь: https://download.ru/files/cXsDO4wK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Posted (edited)

Делай приоритеты периферии меньше чем у систика. Очень плохая практика в прерывании делать прием да еще и блокирующий, зачем править говнокод. Я могу ошибаться чтобы прервать прерывание приоритет должен быть выше, с таким же откладывается, вот и не считает.

P.S. И мне интересно каким макаром ты одновременно с таким подходом будешь принимать данные по двум UART. И для подтверждения при зависании останови и посмотри состояние регистров систика (разрешено ли прерывание) и NVIC по отложенным прерываниям (есть ли отложенные)

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, MasterElectric сказал:

NVIC

Оказалось, что перед генерацией проекта в STM32CubeMX в настройках USART NVIC Settings была убрана галочка с USART global interrupt enabled:wall: 

Огромное спасибо за помощь)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By svd
      Предлагаю печатные платы для паяльной станции на STM32 и OLED дисплее 1,3" версии 2.1S
      Плата делалась под китайский алюминиевый корпус.
      Тема, где обсуждается данная станция T12 , опубликована на сайте radiokot.ru
      Фото платы


      Схема немного доработана:
      1) добавлены блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ в цепях микроконтроллера;
      2) добавлен резистор в цепи буззера для возможности снижения громкости;
      3) есть возможность подключать жала JBC (для Т12 в разъеме паяльника запаивается перемычка)

      Большинство элементов типоразмера 0603. DC/DC преобразователь PSR-7805LF можно заменить на любой китайский аналог или микросхему 7805
      Ссылки на возможные замены:
      DC/DC аналог 7805 №1
      DC/DC аналог 7805 №2

      Во вложениях схема и расположение элементов на ПП, чертеж передней панели и прошивка под дисплей 1.3" с контроллером SH1106.

      Цена за одну плату 400 руб c учетом стоимости пересылки по РФ. Количество плат ограничено.
      По всем вопросам просьба обращаться в личку.
       
      STM32_T12_2.1S_SSH1106_1.3_v2_.pdf передняя панель.pdf T12_HW21S_Encryption-SH1106.zip
    • By ART_ME
      Здравствуйте.
      Рискну спросить: не завалялась ли у кого в хозяйстве для STM32F103xx: 
      - AC induction motor IFOC software library V1.0
      либо 
      - ACIM and PMSM motor control software libraries release 2.0
      ?
      Просьба поделиться если вдруг такой раритет найдется. 
       
    • By Илья Юрченко
      Добрый день, уважаемые форумчане! Для научной работы хотел собрать данные о том, насколько микроконтроллеры stm32 удовлетворяют нужды и требования программистов и разработчиков продуктов на нем. Если не сложно, ответьте, пожалуйста, важны данные)
      Разумеется "очень средне" неадекватная метрика, но в рамках работы нужна именно средняя удовлетворённость, и определение существует ли необходимость в создании другой серии универсальных плат на базе МК.
    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
  • Сообщения

    • Добрый день,принесли колонку радиоканальную с пожарной сигнализации Астра 2975 питание от 2-х батареек 3.6 вольт 5000 мач 14 lsh, c чипом памяти Adesto 45DB321E, в обвязки стоят транзисторы и стабилитроны в корпусе sot23. Не могу найти информацию по ним маркировка: K1M Z3; K1M Z2; TRE N; FDWZ0; 3GW 4n; PDMZ0
    • А вот я с мобильным интернетом и ограниченным трафиком и скоростью. Какие такие видео?
    • Вы хотели сказать, индуктивность первички 12,5мГн (миллигенри) ... магнитная проницаемость тогда за 3500 переваливает. Дроссель таки стоит один общий? Вы писали, что ставили два дросселя раздельно - то с ним ни каких замыканий не производить тогда). Как раз наоборот, имхо, выходная индуктивность дросселя слишком большая для не стабилизированного бп. Потому и попросил выше, измерить напряжение на ХХ и не большой нагрузке на выходе, вообще, без каких либо дросселей. Индуктивность первички большая. Из-за этого, форма тока в первичке, может иметь большие всплески, тем более если на выходе стоит дроссель с большим номиналом, но без ослика это пальцем в небо 
    • Продам набор за 650 руб. с бесплатной доставкой по России.
    • Давным давно была такая же фигня. Симптомы один в один. Слушал музыку или смотрел кино через какой-то медиаплеер. Уже не помню, да и не важно. Сбавил громкость почти до минимума, да так и оставил. И каким то образом этот медиаплеер убрал громкость системных звуков, вызовов смартфона, громкость в игрушках. В настройках профиля ничего не поменялось. Долго искал причину, но нашел. Вернул громкость в плеере на место, и громкость смартфона восстановилась. Может и у вас так же?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...