Перейти к содержанию

Управление меню с помощью трёх кнопок (Си)


-=FISHER=-

Рекомендуемые сообщения

Low-drop - это линейный с малым падением напряжения, то же самое, что у вас, только может работать от входного напряжения всего не сотню-другую милливольт больше, чем выходное.

Только что, -=FISHER=- сказал:

разве сейчас он не включен последовательно с R9 ?

Сейчас он включен делителем напряжения. Он не ПОДСТРАИВАЕТ, он ПОЛНОСТЬЮ РЕГУЛИРУЕТ. Подстройка - это изменение на плюс-минус 10-25%, у вас же на все 100%.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, ARV сказал:

Он не ПОДСТРАИВАЕТ, он ПОЛНОСТЬЮ РЕГУЛИРУЕТ.

Не догоняю :unsure: можете пожалуйста схематично изобразить?.. или может картинку из интернета?..

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Прямо того, что я бы хотел, найти за 2 минуты не смог, но нашел очень близкое к желаемому. Во всяком случае, думаю, вы догадаетесь, что я имел ввиду:

images?q=tbn:ANd9GcStbDcnlzhpV4I1It-_hrlimages?q=tbn:ANd9GcRrqQyixdLGnnkgsbK9HUi

На левом рисунке R1 - это ваш рассчитанный делитель, а R2 - подстроечный, который я рекомендовал. На правом рисунке подстроечник последовательно с "нижним" резистором вашего делителя.

Вот здесь делитель в том виде, что я рекомендовал:

images?q=tbn:ANd9GcTHh7Z59W_qzlHD7Quonzv

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, ARV сказал:

Лично меня всегда смущает использование в качестве опорного напряжения АЦП напряжения питания... По идее, это самый худший источник опоры - он очень нестабильный, шумный... Такой вариант пригоден только для весьма "приблизительных" измерений.

А Вы бы какой порекомендовали? Внутренний 2.56 нормально?

Image07-10.png.7487b9fbf6713ed3ee51e5ee07024264.png

У меня сейчас в машине стоят вот такие часы, которые я собрал сам, но разработка не моя. И там применена вот такая схема на входе АЦП, когда я их устанавливал, у меня вполне нормально получилось подстроить напряжение по вольтметру... И кстати судя по делителю, используется как раз внутренний источник Vref на 2.56 В

1924096768_.JPG.24fee1b74c5d86d0e29ff340d4ce4198.JPG

1 час назад, ARV сказал:

Low-drop - это линейный с малым падением напряжения, то же самое, что у вас, только может работать от входного напряжения всего не сотню-другую милливольт больше, чем выходное.

А что скажете например на счет вот такого стабилизатора? https://www.chipdip.ru/product/lp2985-33dbvr

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, -=FISHER=- сказал:

какой порекомендовали? Внутренний 2.56 нормально?

Да, с внешним конденсатором. AVCC при этом запитать через рекомендованный даташитом LC-фильтр

Кусочек вашей картинки не совсем соответствует рекомендациям производителя по поводу входных цепей ADC. Рекомендуется подавать на вход ADC сигнал с источника, выходное сопротивление которого не более 10К. Разумеется, если измерять через делитель высокое напряжение, это обеспечить сложно, но 12 вольт... вполне возможно. На плате же вашей стоит последовательно с входом ADC сопротивление 47К - это уже больше рекомендованных 10К, а ведь еще есть делитель в виде подстроечника...

22 минуты назад, -=FISHER=- сказал:

у меня вполне нормально получилось подстроить напряжение

Для измерения с точностью до 1 вольта проблем в принципе не может быть. Сделайте ваш делитель в виде единственного переменного резистора, и всё. Да и мои рекомендации - всего лишь рекомендации, моё мнение. Следовать им вы не обязаны.

22 минуты назад, -=FISHER=- сказал:

А что скажете

Скажу, что если часы могут работать от 5В, стабилизатор на 3,3 не нужен. Сам по себе стабилизатор по ссылке - обычный стабилизатор, что я могу о нем сказать?! Я покупал упомянутые мною в Китае 20 штук за 60 рублей. 

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, ARV сказал:

Скажу, что если часы могут работать от 5В, стабилизатор на 3,3 не нужен

А то что 5.5 предел это не страшно? Хотя сейчас посмотрел, у DS1307 напряжение питания 5 В, но максимальное так же 5,5 В, так что думаю что будет нормально.

10 минут назад, ARV сказал:

стабилизатор по ссылке - обычный стабилизатор, что я могу о нем сказать?!

Мне просто пару человек утверждали что именно LP2985 на 3.3 В стали выпускать плохого качества и типа они долго не служат. Правда у меня такой стоит в контроллере приборной панели и питает Bluetooth уже полгода и все хорошо...

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, ARV сказал:

Да, с внешним конденсатором. AVCC при этом запитать через рекомендованный даташитом LC-фильтр

Вот таким образом правильнее всего?

IMG_20200424_125612.jpg.ea80b98ec7409343c9dd3fb5093ca843.jpg

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я в курсе, конденсатор на AREF должен быть 0,1 мкФ.

48 минут назад, -=FISHER=- сказал:

у DS1307 напряжение питания 5 В

На мегу8 тоже посмотрите

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, ARV сказал:

посмотрите

Подредактировал схему в соответствии с Вашими рекомендациями. ещё кстати вопрос: можно ли все резисторы и конденсаторы применить размера 0805 (0,125 Вт) ? Думаю теперь можно приступать к трассировке печатной платы?

Скрытый текст

851116538_.jpg.6f4927a0310d298ad55e79ed3e16e501.jpg

 

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не торопитесь. Я сейчас занят, сегодня или завтра попробую расписать. Автомобильная бортовая сеть - не так все просто. Это не чистые 12 вольт от аккумулятора. А 13,5-14,5 вольт. Если регулятор генератора выходит из строя, напряжение может повыситься до 20 вольт. Плюс, как вам уже писали, высоковольтные выбросы до 100 вольт. Отнеситесь серьезно к каждому своему проекту. Пусть это даже будет простая мигалка на светодиоде. Не "а как два пальца об асфальт", и отношение соответствующее. А все серьезно.Вы занимаетесь настоящей инженерной работой. Уровень квалификации обойдем, это приходит с опытом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На RESET микроконтроллера надо конденсатор 0,1 мкФ, раз уж вы резистором его к питанию подключили. И зачем подтяжка на выходе меандра часов?

На счёт питания согласен с @demiurg1978: слабоватая схемка. Хоть защиту от переполюсовки добавьте...

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ARV сказал:

Хоть защиту от переполюсовки добавьте...

Я эти часы делаю в "под ключ" в замен штатных и там предусмотрен штекер, перепутать  полярность невозможно будет при подключении...

 

5 минут назад, ARV сказал:

И зачем подтяжка на выходе меандра часов?

Из даташита:

557694047_.JPG.2a0f86f497900124da5a717135469563.JPG

5 минут назад, ARV сказал:

слабоватая схемка

Вы можете подсказать, что на Ваш взгляд стоит добавить по итогу?

Изменено пользователем -=FISHER=-

Мы все учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю картину портит микросхема-драйвер светодиодного дисплея. Индикация динамическая, общее потребление будет, пусть мы исходим, что один сегмент потребляет 20 мА * 8 = 160 мА. Общее потребление будет около 200 мА. Запитывать от линейника - плохое решение. Я в своих устройствах, запитанных от бортовой сети, стараюсь разгрузить МК и вывести нагрузку наружу, на бортовое питание. Можно сделать так. Последовательное включение линейников. Притом корпуса TO220. Первый линейник 9 вольт, от него линейник на 5 вольт, линейник на 3,3 вольта запитать от 5 вольт. На входе линейника обязательно диод Шоттки. Защита от переполюсовки. Мой вывод, эту схему я бы стал запитывать только от DC-DC. Притом с гальванической развязкой. То есть, с трансформаторной схемой. На этом все, большой ток, 200 мА.

Можно поступить таким путем: подключить транзисторы к микросхеме драйверу. Тогда светодиоды будут запитаны от бортовой сети. И на входе линейника ставим резистор мощностью 2 ватта, Ом так на 50. В этом случае схема получается очень надежной.

Изменено пользователем demiurg1978
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да этот проект просто блажь по сути, и как и не нужен, но купил все зачем-то и хочется чтобы работало, хотя полезного применения там ноль)
    • Вот такой купил себе два года назад, собрал в нём 6 каналов, ну да тяжелый, пока собирал и настраивал попотел ворочать его. Теперь стоит под телеком, таскать не надо и в жару комнату не греет, холодный при эксплуатации.)) Это у кого доступ к станкам есть, лазерная резка, фрезер и т.д...
    • У некоторых получается хорошо
    • Действительно, давнее дело, но жив-здоров. Сам пост тут >>>>>>>>>>.
    • Всем участникам данного обсуждения огромное спасибо за участие!   Благодаря советам, полученным здесь, удалось починить Ц4353! Вы будете смеяться, но с какого-то момента причиной неисправности стала моя деятельность: еще до проверки резисторов, начитавшись про отгоревшие дорожки, решил их пересмотреть, а после установки платы обратно не обратил внимания на  положение переключателя пределов измерений - он встал как получилось, а получился цугцванг ужасный, поэтому и после замены R4(12 ом) ничего не изменилось!  Причина зашкаливания стрелки была в обрыве R4го, как совершенно верно здесь было указано несколькими товарищами. И, конечно, помогла монтажная схема и схема электрическая принципиальная! Хорошо, что не стал перепаивать диоды, конденсаторы, дорожки, соединения!  В общем, в строй после многолетнего отдыха вернулся отличный прибор, за что всем советникам еще раз большое спасибо! Я теперь умею чинить электроизмерительные приборы!    Есть еще один у меня стрелочный тестер, названия сейчас не могу указать, но у него неисправность попроще: не работал он только на измерении переменного, напряжения. Но на импульсе от починки Ц4353го я с ним расправлюсь гораздо быстрее!  Хотя от советов не откажусь!
    • а где то с этим заморачиваются, в стационарных аппаратах с сетевым питанием ?  корпус самому с нуля, боже упаси. под дулом автомата не подпишусь на такое.   
×
×
  • Создать...