Jump to content
Wadimkas

arduino и прерывания

Recommended Posts

Posted (edited)

Вопрос такой, не могу въехать как правильно все посчитать

есть ардуино nano (сейчас делаю на uno, но будет работать нано)

есть коллекторный двигатель, про управление то далеко, не могу понять, как сделать точный просчет оборотов?

в самом теле, не вариант, там как минимум вывод на экран симениса a52, жрет минимум 0.15мкс

вот как считать обороты, через прерывание? точку на валу получаю, да и ардуина срабатует, вот вопрос, как через прерывание все это подсчитать?

т.е. типо нужно знать время от первой метки и до второй, еще учесть ширину самой метки, не пойму как это сделать на ардуино, любой проц с прерываниями дает возможность хоть, что-то хранить в регистрах или таким или иным методом но, сохранить все можно, но чета я в ардуино не въеду никак

Edited by Wadimkas

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Wadimkas сказал:

вот вопрос, как через прерывание все это подсчитать?

запустить таймер, настроить прерывание по фронту импульса (по входу INT0) , по прерыванию считывать состояние счетчика и вычитать из предыдущего значения.  потом тупо формула f=1/T

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

ну я в ардуино не вкурсе сильно, фронт не нужен, я сделал до логического стостояние, вот тока не пойму как переменные объединить между прерыванием и основнов циклом, ну пока нужно просто сделать PID, чтоб он держал конкретные обороты движка

Edited by Wadimkas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

PID  так не работает, для него нужно знать точное число импульсов за постоянный интервал времени, для нормальной преемственности  оный должен быть около 10мс.  короче оптический эндкодер на 300..360имп/обр вам в помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Posted (edited)
47 минут назад, IMXO сказал:

PID  так не работает, для него нужно знать точное число импульсов за постоянный интервал времени, для нормальной преемственности  оный должен быть около 10мс.  короче оптический эндкодер на 300..360имп/обр вам в помощь.

вот, тогда не пид нужен, мне просто по интернету сказали, мол делай через пид. гы

вообщем я как думаю, у меня получается на конечном устройстве, может быть всего 10-20 об.мин, а до редуктора, на самом валу, я хз сколько там, но в минуту там наверное 500, ну не в этом дело, я вот хочу сделать, ну импульсы на\оборот я получаю, вот только они или через прерывание, хотя как, тока через прерывание делаю, а вот как вычислять время каждого момента, что-то в тупике

 

(сам себе глаза чуть не выколок, пока прочитал, что я тут написал)

я так думаю, считать сколько оборотов есть, если их больше/меньше менять частоту шим в ту или иную сторону, чтоб на валю поддерживать нужные обороты, а вот как их рассчитывать, что-то оперецо не могу за что

Edited by Wadimkas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Guest Сергей

А чем вы, извиняюсь, количество оборотов считаете? Тем более на коллекторном моторе!

Хотите, чтобы точно определялось количество оборотов, то ставьте шаговый двигатель!!! С коллекторным вы точность не получите! Как минимум, нужен энкодер с высоким разрешением, по другому вы не сможете ни считать обороты, не поддерживать их постоянными, если нагрузка на вал изменяется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Гость Сергей сказал:

Прошу прощения, дополню. Хотите, чтобы точно определялось количество оборотов, то ставьте шаговый двигатель!!! С коллекторным вы точность не получите! Как минимум, нужен энкодер с высоким разрешением, по другому вы не сможете ни считать обороты, не поддерживать их постоянными, если нагрузка на вал изменяется. 

ну почему-же не смогу их подсчитать, сделал датчик, на валу двигателя намазал маркером, каждый оборот он ловит и на осцилографе и сама ардуина его ловит, и почему точность я не получу? если на валу двигателя оборотов 500, а после редуктора их 20-30, конечно, я согласен, что шаговый двигатель рулит, но на такую мощность на выходе он мега дорого стоит да и ждать надо, пока он приедет +еще посредникам платить

 

тут вопрос другой, если бы на ардуине не было других функций, типа вывода на экран с мобилки, то внутри тела можно было бы подсчитать эти обороты и контролировать их, а вот как через прерывание это сделать, не пойму к чему зацепиться, откуда считать эти обороты, вот в чем проблема

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Wadimkas сказал:

 мне просто по интернету сказали, мол делай через пид.

правильно сказали

8 часов назад, Гость Сергей сказал:

ставьте шаговый двигатель!!!

которому тоже нужен энкодер из-за пропуска шагов и потери момента на больших оборотах.

8 часов назад, Гость Сергей сказал:

С коллекторным вы точность не получите!

а разработчики Robotron-а и не знали что это не возможно и в приводы дисководов ДПТ ставили

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, IMXO сказал:

а разработчики Robotron-а и не знали что это не возможно и в приводы дисководов ДПТ ставили

классная статья

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Wadimkas сказал:

и почему точность я не получу? если на валу двигателя оборотов 500

потому что 500 в минуту, это 8,3(3) в секунду и 0,083 оборота за 10мс, или по факту ноль импульсов тк у счетчика только целочисленная математика.

11 минут назад, Wadimkas сказал:

а вот как через прерывание это сделать, не пойму к чему зацепиться, откуда считать эти обороты, вот в чем проблема

один счетчик формирует окно 10мс , второй за это время считает входные импульсы, отработало прерывание по первому, запомнили показания второго и его сбросили, ждем следующие 10мс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, IMXO сказал:

правильно сказали

вот, никак не могу расчитать эти обороты, вернее даже не рассчитать, а в прерывании за что зацепицо, откуда считать эти обороты

1 минуту назад, IMXO сказал:

потому что 500 в минуту, это 8,3(3) в секунду и 0,083 оборота за 10мс, или по факту ноль импульсов тк у счетчика только целочисленная математика.

один счетчик формирует окно 10мс , второй за это время считает входные импульсы, отработало прерывание по первому, запомнили показания второго и его сбросили, ждем следующие 10мс.

500 это я так ляпнул, мне не важно, сколько их будет, мне важно их поддерживать на выставленном значении.

а вот, скажем

void setup() {
attachInterrupt(0, OkHoll, FALLING);
}

void OkHoll() {
  //int tcn =  TCNT0;
  long mil = millis();
  long raznMilis = mil - TimeHollaTime;
  long Razn = HollaTimeOld - mil;
  //Serial.println(mil);
  //Serial.println(Razn);  
  if (Razn!=mil) {
    //int razn =  HollaTimeOld - mil;
  int RaznShow = Razn;
  Serial.println(String(RaznShow)+' '+String(raznMilis));     
  HollaTimeOld = mil;
     Razn = mil;
  
   // HollaTimeOld = mil;
  }
  


}

вот не въеду, как тут расчитать

Share this post


Link to post
Share on other sites

берете любой счетчик который умеет тактировотся от внешних импульсов, им считаете импульсы с энкодера. берете второй счетчик которой формирует системный тик 10мс от внутреннего осциллятора МК. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

пипец, в дурине стоит МК, открываете ДШ на этот МК и смотрите какие в нем есть счетчики, за вас этого делать ни кто не будет, разве, что в разделе работа.

а по нормальному забываете про костыли под названием дурина и пишите чистый код на Си в любой среде разработки для этого МК Кейл, Студия , кодевижен и тд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

та причем тут дурина? она и подразумевает в себе МК. Я не спрашиваю как написать, я и сам смогу, я спрашиваю от чего отталкиваться. Вот только, не пойму причем тут таймеры? если прерывание срабатывает на каждом обороте, а таймер изначально предполагает, срабатывание, сколько я ему выставлю, я правильно понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще раз: в МК есть несколько счетчиков которые называются таймеры TMR0, TMR1, TMR2 и тд, в настройках таймеров можно задать откуда идет их тактирование (от внешнего источника или от внутреннего осциллятора) , их реакцию(вызов прерывания, установка пинов и тд)  на событие (переполнение, совпадение с заданным значением и тд)

один таймер настраиваешь на вызов прерывания каждые 10мс, вторым таймером тупо считаешь импульсы с внешнего входа, прилетело прерывание от первого таймера, в этом прерывании прочитал значение второго таймера(получил текущие значение импульсов) и провел его сброс ,  на следующем прерывании получил следующие значение импульсов.

эти значения в основном коде сравниваются с заданными и отправляются в ПИД который выдает нужное значения для ШИМ(третий таймер) 

13 минут назад, Wadimkas сказал:

если прерывание срабатывает на каждом обороте

тебе нельзя использовать прерывания на каждом обороте, потомушта период отработки разный, а ПИД требует получение входных значений с постоянным периодом иначе он не работает.

поэтому требуется "окно" постояный период за который считаются импульсы, чем больше импульсов тем точнее счет оборотов, чем меньше размер "окна" тем быстрей реакция ПИДа на внешние изменение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему 10мс? я же сказал, что 500 оборотов я взял, от балды, это их сейчас 500, т.к. 12 вольтовый движок питаю от 5 вольт и через ручной шим на 555, вот, зачем таймер вообще нужен, если прерывание срабатывает на 1 оборот двигателя вала, он срабатывает, т.е. таймер для опроса датчика не нужен

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Wadimkas сказал:

а почему 10мс?

амнезия? ответ в пост4

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда 10мс взялось? про 500 об.мин это я так от балды сказал

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот разница между срабатываний прерывания от датчика

36
37
37
38
37
37

ну я так понял, что это получается в милисекундах

void OkHoll() {
  //int tcn =  TCNT0;
  long mil = millis();
  long raznMilis = mil - HollaTimeOld;
  HollaTimeOld = mil;
  Serial.println(raznMilis);

}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть хорошая библиотека FreqMeasure она вне основного цикла считает период и частоту. Зубьев на оборот должно быть не менее 4 для низко массового якоря электродвигателя, в противном случае  ты не настроишь пид регулятор. Стабилизировать удобнее не частоту а период.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Михайлик , такое у меня ощучивание, что вся попсота пишет "музыку" именно так
    • Сегодня  залетел в горы,хотя ожидали в поле,да ещё и повис на дереве с погнутой горизонтально антенной, вещал в горизонтальной поляризации,но самое плохое что его крутил ветер и нас швыряло с пеленгом из стороны в сторону,только найдёшь направление как через 500 метров сигнала нет,он уже с другого направления.Прошли порядка 15 км,то в гору 45" то вниз.Лезть не пришлось,зацепил дрыном и подтянул,висел чисто на резине от шара. Порадовал индикатор поля,антенна прям упёрлась в зонд.Таже был испытан предусилитель ВЧ, там где сигнала небыло,с усилком появился слабый сигнал и взят пеленг.
    • Без разницы, результат один. Формула для расчета длительности мертвого времени Расчетная длительность мертвого времени tdead определяется по формуле 1: tdead=[(td_off_max−td_on_min)+(tpdd_max−tpdd_min)]×1.2, (1) где: td_off_max – максимальная длительность задержки выключения транзистора; td_on_min – минимальная длительность задержки включения транзистора; tpdd_max – максимальная длительность прохождения сигнала через драйвер; tpdd_ min – минимальная длительность прохождения сигнала через драйвер. https://www.compel.ru/lib/97137  
    • В профиле указан Малоярославец. В Москве бываю, но посл время крайне редко.
    • Руслан дело говорит. Для ремонта таких приборов нужны другие нехилые приборы. Но мой вариант попробуйте. Только за точность не ручаюсь. Все-таки измерительный прибор
    • мне нужно видеть именно большую нагрузку, несколько десятков ватт меня не интересуют в моем доме 20-ти с головой хватает. Я писал выше, у меня несколько построек питается от дома и нужно просто видеть,не забыл ли я чего выключить
×
×
  • Create New...