Перейти к содержанию

Доработка импульсного БП


Рекомендуемые сообщения

Возникла необходимость сделать зарядку для свинцового аккумулятора 12 А\Ч. Под руку попался промышленный китайский импульсный стабилизатор 12В. В нем есть подстроечник, можно накрутить до 15 В, на высокой стороне DP104, на низкой - TL431 с оптопарой, к которой напрямую собрался подключить свою схемку. На OP1 собран индикатор заряда, гасящий светодиод при токе миллиампер в 20 - 50, а на OP2 -  стабилизатор тока на 1 - 1.2А, D1 - это TL431 на 2.5В, забыл нарисовать;  по мере зарядки  ток уменьшится а напряжение, скажем, 14,2В, будет поддерживаться штатным стабилизатором БП (на схеме от него изображен только кусок оптопары и R4), когда ток упадет до 20-50 мА - погаснет светодиод ЛЕД1. Как рассчитать резисторы делителя знаю. Собственно вопросы:

1.Покритикуйте, может что лишнее, или чего-то не хватает...

2.Подойдет ли для таких низких напряжений UTC4558, или та же ЛМ358. Если нет - проще искать rail-to-rail по входу ОУ(может, что подскажете?) или можно на штатный трансформатор поцепить отрицательный выпрямитель и запитать ОУ от него?

3.Не взлетит ли это на воздух при КЗ в аккумуляторе, или его банках - скажем, при токе 1А напряжение аккумулятора будет 2В, что недостаточно для работы оптопары БП?

 

 

ОУ.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если Вы задействовали штатную оптопару для управления током, как будет регулироваться напряжение? Обычно эти два узла (ток и напряжение) через два диода сводят на оптопару. Как-то так, например:

Spoiler

Charge384x_04.png.1cfe1ec162b9d48ab435f04cd46e0baa.png

или

Spoiler

TunePSPulse_01.gif.484724f49727d91f79f2d79822081493.gif

 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Похоже, вы правы, выходной каскад ОУ будет мешать штатной 431, которой регулируется напряжение, но не наоборот, имхо достаточно одного диода, спаяю - обращу внимание. Кстати, на приведенной вами нижней схеме нет резистора(ов), ограничивающих ток через оптопару и правый ОУ работает при входных напряжениях, на милливольты отличающихся от минуса питания(как и у меня) - это допустимо, или нужен rail-to-rail ОУ?

Нашел в даташите 358 фразочку "Rail-to-railIn to V-", это снимает вопрос. Ато уже начал городить альтернативную схемку, выложу, может кому пригодится...

431.JPG

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

26 minutes ago, yurnew said:

на приведенной вами нижней схеме

Сам ее не собирал, лежит в загашниках. Читайте здесь - https://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/36/

Вот еще для примера, без ОУ

Блог мемуары Falconist - Реверс-инжиниринг (вырисовка по плате) схем заводских устройств

Spoiler

PPS_UIstab_01.png.d4a0db24248cc92f6a978e3ef71eb5bd.png

И https://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ 

Spoiler

LEDDrv220_3845_02.jpg.9246a62850a13ce35e9cca1f46b4237f.jpg

 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, KomSoft сказал:

Сам ее не собирал, лежит в загашниках.

Чет не попадаю на радиокот, опера пишет "Ваше подключение не является приватным...", ну и ладно.

И не собирайте: имхо, будет возбуждаться, если не всунуть между движком R3 и R6, соединенным с входом операционника, килоомчик... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел... А-ааа!

В общем, собрал по первому посту в теме, навесным монтажом на стороне дорожек СМД, вместо 358 нашел LM2904, что то же самое Все работает, приложил окончательную схему, при указанных номиналах ток 0,89А, ток отключения индикатора "заряд" - 50мА. Схема устойчиво работает в режиме ограничения тока до напряжения на выходе > 5.5В, ниже "цыкает" высоковольтная часть БП, что меня вполне устраивает, возможно, уменьшив R6, можно продлить до вольт 3-4, но мне не надо, КЗ тоже не боится, защита от переполюсовки мне не нужна. В принципе, алгоритм работы схемы весьма похож на работу популярной TP4056, так что ее можно использовать и для лития с токами  заряда больше 1А, но при расчете следует учитывать точность ОУ, возможно, придется применять токоизмерительный резистор бОльшего сопротивления. 

Если кому интересно, пару слов о расчете резисторов делителя: Выбираем из имеющихся под рукой R1. Считаем падение на нем при нужных токах заряда для ограничения и индикации. Если для индикации получается напряжение, сравнимое с напряжением смещения ОУ(Input Offset Voltage у ЛМ358 может доходить до 9 мВ), следует взять R1большего сопротивления или, возможно, придется подобрать R4 после сборки. Затем, с помощью калькулятора с этого сайта, рассчитываем R3+R4, приняв R2 для пары миллиампер тока через делитель 1к, "Напряжение источника питания (В): 2.5В", "Выходное напряжение (В)" - полученное значение падения на R1 для тока заряда, "Сопротивление резистора R1 (Ом):" 1000

Для рассчета R4 (с вполне достаточной точностью можно пренебречь его сопротивлением относительно R2,R3), суем в калькулятор "Сопротивление резистора R1 (Ом):" сумму R2+R3 и падение на R1 для тока индикации. Вуаля.

Возможно, из-за особенностей калькулятора, вместо долей вольта, для лучшей точности, совать в калькулятор все цифры в милливольтах, сопротивления от этого не поменяются. 

 

 

 

CHARGE.JPG

Изменено пользователем yurnew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
×
×
  • Создать...