Перейти к содержанию

Реле приоритета мощности с доп. функционалом


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Возникла известная проблема - в ванной 1 розетка, куда надо включать стиральную машинку (2.8 кВт) и бойлер (2.2 кВт). Оба устройства розетка по мощности не тянет, греется, выбивает автомат в щитке. Причем во время работы бойлера, автомат выбивает даже когда у стиральной машинки просто работает двигатель (например полоскание, перемешивание и т.д.), видимо у двигателя приличный пусковой ток.

Надо устройство, которое будет отключать бойлер на время работы стиральной машины. 

Обычные реле приоритета, которыми завален весь инет не подходят. Они будут включать-отключать бойлер несколько раз в минуту, когда стиралка крутит двигатель в режиме старт-стоп, это убьет нагреватель бойлера.

Нужно реле приоритета с таймером, которое отключит бойлер по превышению мощности мгновенно, но подключит через N минут.

Кто нибудь видел что то подобное? Ищу уже неделю, готов отдать почти любые деньги (в разумных пределах :) ) за готовое законченное устройство. Делать самопал не хочется...

Нашел в инете почти идеал для моих целей - реле тока Zubr RET I25 (https://220volt.com.ua/rele-kontrolya-toka-zubr-ret-i25/), там даже таймер включения нагрузки на 0-300 секунд есть. К сожалению, на сколько я понял это реле отключает ту же нагрузку, мощность которой измеряет. Оно мне стиралку отключит по превышению мощности, а не бойлер, как требуется :( Было бы у него еще одно дополнительное реле...

Помогите народ! Страдаю... уже пару раз забывали включить бойлер после стиралки :(

Изменено пользователем IL Levchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

24 минуты назад, IL Levchuk сказал:

Было бы у него еще одно дополнительное реле...

Добавьте, или переподключите которое есть на другую розетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, IL Levchuk сказал:

уже пару раз забывали включить бойлер после стиралки

Я так понимаю, что в ванной ремонт не позволяет что-то долбить?
Как временный вариант, можно поставить на запитку бойлера неонку - не горит, значит нет 220В

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, hasl сказал:

Бред полнейший
или ставьте более мощный автомат или переделывайте проводку
Кстати может у вас вышибает УЗО

автомат  без переделки проводки нельзя.  сгорит  или пострадают. он же не пишет каким проводом запитана розетка. а хотелка  без возможностей   -дурь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять обычное реле времени с перекидным контактом (или добавить второе реле) на две розетки: выставили таймер, например, на три часа - включили машинку. Через три часа реле отключило машинку и включило бойлер

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый простой способ: на дверке стиралки прилепить бумажку с надписью: "Включи бойлер".  :) Бельё будете вынимать и про бойлер не забудете.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, вопрос решен.

Помогло "Реле контроля тока РКТ-16/150", есть у него и более мощная версия на 40А. 

Умеет все, что хотелось и даже больше. Выносной датчик тока (трансформатор тока в виде маленькой катушечки) вешается на любой провод в котором нужно контролировать мощность. Настраивается диапазон тока, гистерезис, таймеры на отключение и подключение нагрузки. Все настройки хранятся во флеше, вырубание питания никак не запорет алгоритм работы прибора.

Поставил на 0.5 ампер и задержку включения 900 сек. В итоге как только мотор машинки начинает делать оборот, ток прыгает выше 0.5А, щелкает релюха и бойлер вырубается на 15 минут. Каждый раз когда стиралка прокручивает мотор либо включает нагреватель таймер отключения бойлера обновляется.

Жаль, что не делают как отдельный девайс для втыкания в розетку, было бы очень удобно. А так придется мутить коробочку с дин-рейкой и 2 розетками.

Из недостатков отмечу только один! Даже когда таймер на отключение нагрузки выставлен в ноль, релюха отключающая не приоритетного потребителя срабатывает весьма неспешно, примерно за секунду или чуть меньше. Уж не знаю, реле такое тормозное, или программка в контроллере чуток тупит. Теоретически, при мощных потребителях за эту секунду может успеть выбить автомат до того, как ненужная нагрузка отключится. 

К счастью это не мой вариант, у меня вырубает бойлер по старту мотора стиралки, который совместно с бойлером не выбивает 16А автомат в щитке. 

Изменено пользователем IL Levchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вещь, конечно, хорошая, но вот реле со временем выходят из строя. Было бы на много лучше, если бы вместо реле был установлен симистор или что-то в этом роде ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.03.2021 в 00:20, IL Levchuk сказал:

придется мутить коробочку с дин-рейкой и 2 розетками.

Обратите внимание на модульные пластиковые электрические щитки. Стоят недорого, выглядят прилично. Розетки под рейку тоже есть.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.03.2021 в 07:49, Borodach сказал:

Вещь, конечно, хорошая, но вот реле со временем выходят из строя. Было бы на много лучше, если бы вместо реле был установлен симистор или что-то в этом роде ...

Да, я в курсе. Именно потому взял себе модуль с реле не на 16А а на 40А. Что бы со значительным запасом...

Да и благодаря таймеру, который обновляется при каждом скачке потребления стиралки, релюха эта "щелкает" всего 2 раза в сутки. Когда начинаю стирать размыкается отключая бойлер. И через 900 сек после окончания стирки замыкается. Думаю в таком режиме да с учетом запаса в 40А она проживет десятилетия.

 

А вот со щитом затык :( Нормальная коробка под эту релюху - конкретная проблема. Все ящики под автоматы слишком высокие, 10+ см. Я нашел низкопрофильный из паршивого хлипкого пластика, еле реле туда впищнул. Пришлось выламывать встроенную дин-рейку (с ней щит не закрывался, релюха слишком высокая) и ставить свою. Подолбался...

В итоге я сварганил "нечто" и оно работает, фото прилагаю... Но внешне не нравится мне жутко! В основном из-за этой дурной белой высокой коробки под автоматы. Найти щит ниже - проблема :( Весь рынок утверждает, что не видели таких не делают. 

Думаю прикупить просто коробку для электроники аккуратненькую низенькую (60 мм высотой) и вырезать в ней отверстие под релюху. Будем поменьше и вровень с розетками. Должно лучше смотреться.

Rele.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...