Перейти к содержанию

Телевизор «TCL 50E5000F3D»: диагностика неисправности инвертора подсветки


Перейти к решению Решено Гость_Григорий_Т.,

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемое сообщество.
Возможно, тема для Песочницы и не совсем профильная, но характер вопроса до уровня профраздела, по моему мнению, все же не дотягивает.

Состав ТВ:
Main - 40-MS82S0-MAD2XG
PSU - 40-E421C6-PWC1XG
T-Con - V500HK1-CS5
LED Driver - L500H1-4EB
Panel - V500HK1-LS5

Проявление неисправности
При включении телевизора подсветка включается примерно на три секунды, экран засвечивается равномерно, после чего следует отключение подсветки. При этом телевизор загружается штатным образом, звук и изображение на экране присутствуют (т.е. Main и T-Con условно исправны).

Никакой документации на LED-инвертор (так же как и прошивки его Flash) найти не удалось, поэтому ремонт на компонентном уровне представляется малоцелесообразным – рациональнее заменить LED-инвертор целиком, благо, его цена на Aliexpress символическая. Проблема заключается в правильности диагностики его неисправности, поскольку особенность конструкции телевизора в том, что присутствует шина управления инвертором с T-Con, с чем ранее мне сталкиваться, к сожалению, не приходилось.

Схема соединений модулей телевизора представлена ниже, сервисмануалы на Main и PSU и фото платы инвертора во вложении.
22_11_22.thumb.jpg.a8bb02b7eee40e0bb91851bb9af1ed63.jpg

 

Результаты измерений
Напряжения на контактах разъема CN1.
В рабочем режиме напряжение питания инвертора соответствует норме (23,8 В), сигнал включения BL-ON (3,3 В) тоже присутствует. Сигнал управления яркостью в момент включения устанавливается на уровне 3,3 В, в момент зажигания светодиодов он равен 2,7 В, после отключения инвертора (спустя три секунды) его уровень снижается до 1,2 В.

Напряжения на контактах разъемов CN2, CN3, CN6, CN7 подключения светодиодных линеек при включенной подсветке идентичны между собой и составляют 39,8…40 В за исключением одного из каналов, напряжение на котором составляет 47,4 В. При подключении взамен вызывающей сомнение линейки фиктивной нагрузки эквивалентного сопротивления напряжение в данном канале снижалось до уровня остальных каналов, ток в цепи соответствовал норме (94±1 мА), но инвертор все так же отключался.

Постоянные напряжения на контактах CN4 присутствуют и находятся в пределах 3…3,2 В, посмотреть импульсные сигналы на SPI-шине не имею возможности из-за качества имеющегося осциллографа. Никакой информации о функциональном назначении разъема CN4, связывающего инвертор с T-Con, и его влиянии на работу инвертора мне, к сожалению, найти не удалось. Единственное упоминание встретилось лишь здесь https://monitor.net.ru/forum/threads/547305/: участник Barabashka утверждает

Цитата

«подсветку по идее можно включить просто выдернув шлейф управления подсветкой с т-кона»

это подтверждает опыт автора темы R2D2:

Цитата

«действительно, вытащил управляющий подсветкой шлейф от T-CONa на LED-инвертор включил телек, появилась подсветка и изображение.Но так эксплуатировать думаю некорректно.
Судя по количеству шлейфов уходящих внутрь панели на светодиоды, вероятно применяется локальное затемнение.
Да и в 3D-режиме возможно "особое" управление подсветкой.»

Опираясь на этот опыт, пришел к выводу, что подключение шлейфа к разъему CN4 не является обязательным условием работоспособности инвертора, т.е. устойчивый запуск последнего возможен и без T-Con, однако даже при отключенном CN4 характер проявления неисправности не изменялся.
При «горячем» снятии сигнала BL-ON и его повторной подаче на отключившийся инвертор подсветка вновь зажигалась на три секунды.

На основании выполненных измерений и наблюдений пришел к субъективному выводу о том, что вероятный дефект локализован именно в плате инвертора подсветки, однако остаются сомнения в правильности вынесенного вердикта:
1. Можно ли считать описанную выше проверку исправности линеек подсветки (измерение и сопоставление потребляемых токов) достаточной для утверждения о том, что они не являются причиной отключения инвертора?
2. Соответствует ли действительности допущение о том, что нормальная работа инвертора возможна без задействования T-Con?

Буду искренне признателен всем откликнувшимся на просьбу о помощи.

Main.pdf Power Supply.pdf

01.jpg

02.jpg

Изменено пользователем AlexeyStudent
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@FOLKSDOICH , мне тоже это показалось аномальным и я нагружал этот канал фиктивной резистивной нагрузкой, обеспечивая падение напряжения, аналогичное остальным пятнадцати каналам, но инвертор все равно отключался. Я что-то делал неправильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@AlexeyStudent Нужно смотреть осциллографом катоды той группы светодиодов, где питание поднимается до 47 Вольт. Выясните, какая именно линейка вышла из строя и заблокируете её.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, AlexeyStudent сказал:

Я что-то делал неправильно?

Видимо контроллеру не нравится резистивная нагрузка. Или в ключиках какая-то бяка.

Изменено пользователем FOLKSDOICH
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexeyStudent сказал:

напряжение на котором составляет 47,4 В

А если ему подкинуть линейку с другого канала? Ну и транзисторы все живые?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Выясните, какая именно линейка вышла из строя и заблокируете её

Осциллографом, правда, не смотрел (ограничился вольтметром), но проблемную линейку (если она, действительно, проблемная) отыскал сразу и взамен ее подключил резистор эквивалентного сопротивления, получив падение напряжения, аналогичное остальным каналам. Однако проявление неисправности при этом не исчезло, что и натолкнуло на мысль о проблеме с инвертором.

15 часов назад, BARS_ сказал:

если ему подкинуть линейку с другого канала?

Пробовал. Падение напряжения на выходе проблемного канала при этом четко приходит в норму. При подключении же потенциально неисправной линейки к другому каналу, на нем возникает повышенное падение напряжения. То есть одна из линеек явно немного нездорова, но насколько это критично - сказать сложно, поскольку не получается отделить мух от котлет.

16 часов назад, BARS_ сказал:

транзисторы все живые?

Прозвонка в плате аномалий не выявила, во всех шестнадцати каналах показания мультиметра идентичные.

16 часов назад, FOLKSDOICH сказал:

контроллеру не нравится резистивная нагрузка

Интересная мысль. Контроллер в инверторе, конечно, хитрый, но каким образом он может распознавать характер нагрузки?
Попробую поступить немного иначе: не отключая проблемную линейку, подключу параллельно ей дополнительный резистор такого номинала, который обеспечит просадку напряжения до уровня остальных каналов, т.е. попытаюсь снизить общее сопротивление нагрузки, не заменяя ее фиктивной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, AlexeyStudent сказал:

каким образом он может распознавать характер нагрузки?

По ВАХ светодиодов например.

51 минуту назад, AlexeyStudent сказал:

не отключая проблемную линейку, подключу параллельно ей дополнительный резистор такого номинала, который обеспечит просадку напряжения до уровня остальных каналов

Не параллельно, а последовательно, ограничьте ток потребления светодиодов до примерного тока остальных каналов, контроллер должен сам скинуть напряжение на канале.

Можете через камеру телефона посмотреть на линейку светодиодов - возможно какие-то уже мигают.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Решение

@AlexeyStudent всё делается проще. К катоду больной линейки подключите катод 1-2 диода а анод на 3.3 Вольта. Если на плате только 12 Вольт, то последовательно с диодом подключите 3 трёхвольтовых светодиода.

Но, раз пошла такая пьянка, то лучше заменить всю подсветку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, DedLogoped сказал:

ограничьте ток потребления светодиодов до примерного тока остальных каналов

Ток, потребляемый светодиодами по всем каналам, идентичен - примерно 94 мА и не зависит от от сопротивления нагрузки, поскольку инвертор работает в режиме стабилизации тока.

55 минут назад, DedLogoped сказал:

посмотреть на линейку светодиодов - возможно какие-то уже мигают

Спасибо за совет, попробую снять трехсекундное видео, возможно, что-то успею разглядеть.

55 минут назад, DedLogoped сказал:

Не параллельно, а последовательно

Как раз именно параллельно: инвертор необходимо "догрузить", уменьшив результирующее сопротивление нагрузки, дабы при неизменном токе через нее получить на ней меньшее падение напряжения.

Подключил параллельно линейке резистор на 3 кОм, падение напряжения на всех каналах стало идентичным, но инвертор все равно отключается.

@Гость_Григорий_Т. , извините, не понял Вашей идеи. Не были бы Вы столь любезны изобразить ее суть графически?

Изменено пользователем AlexeyStudent
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость_Григорий_Т. , прихожу к выводу, что я нихрена не понимаю в физике процесса, поскольку не могу объяснить принцип работы Вашей схемы (например, не соображу, что даст подключение стороннего источника 3,3 В в цепь пары светодиодов с суммарным падением напряжения 5...6 В). Но попробовать могу запросто :yes:.

2 часа назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

лучше заменить всю подсветку

Принципиально, конечно, можно, но это недешево, небыстро (путь из Китая неблизкий) и довольно трудоемко, учитывая необходимость съема матрицы 50" и сопряженные с этим риски. Но самое главное, если это не решит проблему, то печаль приобретет вселенские масштабы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость_Григорий_Т. , снимаю перед Вами шляпу: инвертор запустился. Очень жаль, что я не понимаю, как это работает, но я Вам крайне признателен за оказанную помощь, Вы уберегли меня от бессмысленных расходов и дали возможность приобрести бесценный опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
×
×
  • Создать...