Jump to content

Телевизор «TCL 50E5000F3D»: диагностика неисправности инвертора подсветки


AlexeyStudent
 Share

Go to solution Solved by Гость_Григорий_Т.,

Recommended Posts

Приветствую уважаемое сообщество.
Возможно, тема для Песочницы и не совсем профильная, но характер вопроса до уровня профраздела, по моему мнению, все же не дотягивает.

Состав ТВ:
Main - 40-MS82S0-MAD2XG
PSU - 40-E421C6-PWC1XG
T-Con - V500HK1-CS5
LED Driver - L500H1-4EB
Panel - V500HK1-LS5

Проявление неисправности
При включении телевизора подсветка включается примерно на три секунды, экран засвечивается равномерно, после чего следует отключение подсветки. При этом телевизор загружается штатным образом, звук и изображение на экране присутствуют (т.е. Main и T-Con условно исправны).

Никакой документации на LED-инвертор (так же как и прошивки его Flash) найти не удалось, поэтому ремонт на компонентном уровне представляется малоцелесообразным – рациональнее заменить LED-инвертор целиком, благо, его цена на Aliexpress символическая. Проблема заключается в правильности диагностики его неисправности, поскольку особенность конструкции телевизора в том, что присутствует шина управления инвертором с T-Con, с чем ранее мне сталкиваться, к сожалению, не приходилось.

Схема соединений модулей телевизора представлена ниже, сервисмануалы на Main и PSU и фото платы инвертора во вложении.
22_11_22.thumb.jpg.a8bb02b7eee40e0bb91851bb9af1ed63.jpg

 

Результаты измерений
Напряжения на контактах разъема CN1.
В рабочем режиме напряжение питания инвертора соответствует норме (23,8 В), сигнал включения BL-ON (3,3 В) тоже присутствует. Сигнал управления яркостью в момент включения устанавливается на уровне 3,3 В, в момент зажигания светодиодов он равен 2,7 В, после отключения инвертора (спустя три секунды) его уровень снижается до 1,2 В.

Напряжения на контактах разъемов CN2, CN3, CN6, CN7 подключения светодиодных линеек при включенной подсветке идентичны между собой и составляют 39,8…40 В за исключением одного из каналов, напряжение на котором составляет 47,4 В. При подключении взамен вызывающей сомнение линейки фиктивной нагрузки эквивалентного сопротивления напряжение в данном канале снижалось до уровня остальных каналов, ток в цепи соответствовал норме (94±1 мА), но инвертор все так же отключался.

Постоянные напряжения на контактах CN4 присутствуют и находятся в пределах 3…3,2 В, посмотреть импульсные сигналы на SPI-шине не имею возможности из-за качества имеющегося осциллографа. Никакой информации о функциональном назначении разъема CN4, связывающего инвертор с T-Con, и его влиянии на работу инвертора мне, к сожалению, найти не удалось. Единственное упоминание встретилось лишь здесь https://monitor.net.ru/forum/threads/547305/: участник Barabashka утверждает

Цитата

«подсветку по идее можно включить просто выдернув шлейф управления подсветкой с т-кона»

это подтверждает опыт автора темы R2D2:

Цитата

«действительно, вытащил управляющий подсветкой шлейф от T-CONa на LED-инвертор включил телек, появилась подсветка и изображение.Но так эксплуатировать думаю некорректно.
Судя по количеству шлейфов уходящих внутрь панели на светодиоды, вероятно применяется локальное затемнение.
Да и в 3D-режиме возможно "особое" управление подсветкой.»

Опираясь на этот опыт, пришел к выводу, что подключение шлейфа к разъему CN4 не является обязательным условием работоспособности инвертора, т.е. устойчивый запуск последнего возможен и без T-Con, однако даже при отключенном CN4 характер проявления неисправности не изменялся.
При «горячем» снятии сигнала BL-ON и его повторной подаче на отключившийся инвертор подсветка вновь зажигалась на три секунды.

На основании выполненных измерений и наблюдений пришел к субъективному выводу о том, что вероятный дефект локализован именно в плате инвертора подсветки, однако остаются сомнения в правильности вынесенного вердикта:
1. Можно ли считать описанную выше проверку исправности линеек подсветки (измерение и сопоставление потребляемых токов) достаточной для утверждения о том, что они не являются причиной отключения инвертора?
2. Соответствует ли действительности допущение о том, что нормальная работа инвертора возможна без задействования T-Con?

Буду искренне признателен всем откликнувшимся на просьбу о помощи.

Main.pdf Power Supply.pdf

01.jpg

02.jpg

Edited by AlexeyStudent
Link to comment
Share on other sites

@FOLKSDOICH , мне тоже это показалось аномальным и я нагружал этот канал фиктивной резистивной нагрузкой, обеспечивая падение напряжения, аналогичное остальным пятнадцати каналам, но инвертор все равно отключался. Я что-то делал неправильно?

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

@AlexeyStudent Нужно смотреть осциллографом катоды той группы светодиодов, где питание поднимается до 47 Вольт. Выясните, какая именно линейка вышла из строя и заблокируете её.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

16 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Выясните, какая именно линейка вышла из строя и заблокируете её

Осциллографом, правда, не смотрел (ограничился вольтметром), но проблемную линейку (если она, действительно, проблемная) отыскал сразу и взамен ее подключил резистор эквивалентного сопротивления, получив падение напряжения, аналогичное остальным каналам. Однако проявление неисправности при этом не исчезло, что и натолкнуло на мысль о проблеме с инвертором.

15 часов назад, BARS_ сказал:

если ему подкинуть линейку с другого канала?

Пробовал. Падение напряжения на выходе проблемного канала при этом четко приходит в норму. При подключении же потенциально неисправной линейки к другому каналу, на нем возникает повышенное падение напряжения. То есть одна из линеек явно немного нездорова, но насколько это критично - сказать сложно, поскольку не получается отделить мух от котлет.

16 часов назад, BARS_ сказал:

транзисторы все живые?

Прозвонка в плате аномалий не выявила, во всех шестнадцати каналах показания мультиметра идентичные.

16 часов назад, FOLKSDOICH сказал:

контроллеру не нравится резистивная нагрузка

Интересная мысль. Контроллер в инверторе, конечно, хитрый, но каким образом он может распознавать характер нагрузки?
Попробую поступить немного иначе: не отключая проблемную линейку, подключу параллельно ей дополнительный резистор такого номинала, который обеспечит просадку напряжения до уровня остальных каналов, т.е. попытаюсь снизить общее сопротивление нагрузки, не заменяя ее фиктивной.

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, AlexeyStudent сказал:

каким образом он может распознавать характер нагрузки?

По ВАХ светодиодов например.

51 минуту назад, AlexeyStudent сказал:

не отключая проблемную линейку, подключу параллельно ей дополнительный резистор такого номинала, который обеспечит просадку напряжения до уровня остальных каналов

Не параллельно, а последовательно, ограничьте ток потребления светодиодов до примерного тока остальных каналов, контроллер должен сам скинуть напряжение на канале.

Можете через камеру телефона посмотреть на линейку светодиодов - возможно какие-то уже мигают.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

  • Solution

@AlexeyStudent всё делается проще. К катоду больной линейки подключите катод 1-2 диода а анод на 3.3 Вольта. Если на плате только 12 Вольт, то последовательно с диодом подключите 3 трёхвольтовых светодиода.

Но, раз пошла такая пьянка, то лучше заменить всю подсветку.

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, DedLogoped сказал:

ограничьте ток потребления светодиодов до примерного тока остальных каналов

Ток, потребляемый светодиодами по всем каналам, идентичен - примерно 94 мА и не зависит от от сопротивления нагрузки, поскольку инвертор работает в режиме стабилизации тока.

55 минут назад, DedLogoped сказал:

посмотреть на линейку светодиодов - возможно какие-то уже мигают

Спасибо за совет, попробую снять трехсекундное видео, возможно, что-то успею разглядеть.

55 минут назад, DedLogoped сказал:

Не параллельно, а последовательно

Как раз именно параллельно: инвертор необходимо "догрузить", уменьшив результирующее сопротивление нагрузки, дабы при неизменном токе через нее получить на ней меньшее падение напряжения.

Подключил параллельно линейке резистор на 3 кОм, падение напряжения на всех каналах стало идентичным, но инвертор все равно отключается.

@Гость_Григорий_Т. , извините, не понял Вашей идеи. Не были бы Вы столь любезны изобразить ее суть графически?

Edited by AlexeyStudent
Link to comment
Share on other sites

@Гость_Григорий_Т. , прихожу к выводу, что я нихрена не понимаю в физике процесса, поскольку не могу объяснить принцип работы Вашей схемы (например, не соображу, что даст подключение стороннего источника 3,3 В в цепь пары светодиодов с суммарным падением напряжения 5...6 В). Но попробовать могу запросто :yes:.

2 часа назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

лучше заменить всю подсветку

Принципиально, конечно, можно, но это недешево, небыстро (путь из Китая неблизкий) и довольно трудоемко, учитывая необходимость съема матрицы 50" и сопряженные с этим риски. Но самое главное, если это не решит проблему, то печаль приобретет вселенские масштабы...

Link to comment
Share on other sites

@Гость_Григорий_Т. , снимаю перед Вами шляпу: инвертор запустился. Очень жаль, что я не понимаю, как это работает, но я Вам крайне признателен за оказанную помощь, Вы уберегли меня от бессмысленных расходов и дали возможность приобрести бесценный опыт.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Товарищи. Я в отчаянии. Пожалуйста не пинайте, а дайте совет. Или направьте в нужное русло. Буду очень благодарен. Суть вопроса: Живу в панельной многоэтажке. Соответственно слышимость там хорошая. Так вот есть сосед, который включает радио как будильник в 5:30 утра! И играет до 7:20. Да, не танцпол, но слышно отлично, так что все просыпаются. Участковый ничего не делает, так как шумомер не слышит нарушения. А спать невозможно. И так 7 дней в неделю. Я начитался форумов, собирал простенькие схемы на различных транзисторах типа кт904А, потом на кт31**, вообщем всё, что находил в интернете-не заработало от слова с-о-в-с-е-м. Потом собрал мультивибратор на транзисторах 2SC3355. Схему взял из youtube там видео "антишансон" был.  Это единственное, что принесло какие то результаты. Помехи были, но не на ту станцию. Помогите, есть какой то проверенный рабочий вариант? Как заглушить это чертовое радио? Может есть какие то варианты? Помогите, я в отчаянии.
    • Вот я и пытаюсь потиху разбираться с этой темой. Первая задача - хочу сделать самостоятельный тахометр для вычисления частоты оборотов электродвигателя. Вот это первый и конкретный проект. Для этого хочу сделать плату с "недоардуино", прошить скетч на Atmega328, закрепить на плате, все спрятать в коробочку и будет отдельным прибором. Все, на этом проект будет сформирован. Нано, как была первой, так и останется свободно существовать для отладок следующих задумок. Вот для этого и хочу сделать отдельную плату, только для этого конкретного проекта. Надеюсь доходчиво пояснил?
    • какую платку, делать больше не чего? Нормально открытый термостат за $1 и достаточно. Если объединять 2 радиатора (а зачем?), то 140мм кулёк нужен.
    • О данном усилителе (или очень похожем на него) есть подробное видео на ютубе -   
    • А можно не силиконом клеить, а теплопроводным клеем - два в одном: и клеит и тепло проводит, Клею таким медные флажки на мелкие транзисторы 
    • ну это уже завтра  что получилось отпишусь 
    • недоардуина не станет подспорьем, потому что всё будет на соплях как и с нано. нужно пытаться проектировать платы под конкретные проекты, тогда будут решены вопросы с топологией и схемотехникой.
×
×
  • Create New...